Фундаментально:
Получается, что нефтянка, металлургия, угледобыча и транспорт находятся под давлением глобальных факторов — а это большая часть нашего фондового рынка, который по сути остаётся сырьевым.
Если рассматривать локально, то траектория ключевой ставки в этот раз может оказаться совсем иной, нежели прежде. Когда рост расходов бюджета хотя бы сравняется с ростом гражданского промышленного производства — большой вопрос, на это может уйти несколько лет. А до этого момента можно даже не мечтать об обуздании инфляции. Всё упирается в то, что наша экономика не была готова к такому сценарию — нужно было развивать собственное производство и обучать специалистов.
все верят в рынок...
Топикстартер зареган меньше месяца назад. Данный пост — четвертый, где он высказывает свои глубокие мысли. Причем в первом посте пишет: "Не слушаю специалистов по левой части графика. Не слушаю тех, кто уверен в своих предсказаниях. Не слушаю говорящие головы, которые утверждают:«терпи убытки хомяк, инвестором будешь»." Просто интересно, к какой категории данный цыганин относит сам себя :) Сам себя-то он слушает?
Вы верно рассуждаете о перспективах экономики, но экономика и фондовый рынок — они в разных мирах живут, потому что экономические ценности и благосостояние существуют в мире реальных благ и твёрдых валют, а фондовый рынок существует в рамках финансового продукта «рубли».
Падение нефти не означает того, что государство уменьшит бюджетные траты и поднимет лапки вверх в смысле оплаты своих обязательств/желания проводить военные кампании. Это просто означает то, что рубль к твердым валютам будет падать, а население — беднеть в твёрдой валюте или импорте. Такой рецепт спасения экспортёров, а следовательно и экономики является обычным и уже проверенным опытным путём.