Добрался до выходных. Выспался. За день два раза прикладывался к подушке. Сон, как теплый пар, обволакивал и уносил в нирвану.В сегодняшнем выпуске, кроме сухих картинок к марафону пополнений, расскажу про книгу, которую начал читать. Про постановку личных целей и про настройки целевых долей категорий для балансировки портфеля.
Первые 35 недель портфель пополнялся облигациями и акциями бессистемно. Охватить максимум, «хапнуть», а уже потом систематизировать и углубляться в процесс балансировки — наводить порядок.
На 36 неделе положительный пассивный доход практически сравнялся с отрицательной прибылью.
Отрицательная прибыль, когда-то станет положительной. Пассивный доход не отражает мой позитивный взгляд на компании, которые только готовят дивидендную политику и планируют первые выплаты за 2024 год в 2025-м. Держу их на «карандаше». Ближайшие претенденты Т-Банк и ВсеИнструменты.
Возможно, первые два года они будут ежеквартальными.
На этой неделе, среди просевших активов, выделяются инструменты. Теряют чуть больше 10 процентов.
Добрал бы их, как самых просевших не глядя. Но поскольку хочу навести порядок, настроить баланс и поэкспериментировать с рекомендательной системой сервиса учета ценных бумаг, торопиться с покупкой не буду.
В сервисе учёта ценных бумаг, которым пользуюсь уже больше года, есть инструмент - рекомендации покупок и продаж. Прежде чем воспользоваться функционалом, необходимо настроить баланс категорий. Удалить всё лишнее.
При первом включении опции рекомендаций — отображается полный хаос в портфеле. Акции, облигации, категории, сектора — всё подряд, почти внахлёст. Разобраться во всём этом сразу тяжело. Несколько раз бросал. Не мог понять, почему другим удаётся им пользоваться, а мне нет? Почему сервис, который должен облегчить мой путь, ломает меня?
Выглядело это так:
При таком разнообразии не получается на чем-то сосредоточиться. Распределить доли и получить точечные рекомендации — потребуется больше вовлеченности и времени в распределении. Проваливаться в каждую, раскрывать ветки, указывать проценты… Меня же интересует простота и эффективность. Моя цель: в один клик получить нужную мне информацию, без вникания в каждый сектор. Высокая детализация не интересна в этом портфеле. По крайней мере на первом этапе.
Всё что мне нужно это баланс такого вида: 80% облигаций и 20% акций. Как только рынок сменит вектор и придёт время ребалансировки или смены приоритетов, в два клика отзеркалю баланс на 80% акций и 20% облигаций.
Распределение долей проходит также быстро. Два клика и всем поровну. Гибкая настройка позволяет подстроить доли под любую стратегию. От распределения долей среди категорий до распределения долей внутри категорий по каждому активу. Кому-то добавить больше процентов, кому-то меньше.
А кого-то исключить из учета рекомендаций. Как в примере: навешивание замочка на компанию позволяет не учитывать в распределении средств и не рекомендовать к покупке\продаже.
Так же, добавил облигацию, которую планирую приобрести в портфель. При распределении денежных средств должна в числе первых попасть в лист рекомендаций.
Вся настройка занимает не дольше двух минут.
Дальше, сервис старается подобрать оптимальные для покупки активы на основе целевых долей, которые вы установили и заданных параметров.
Выберите что вы хотите сделать — пополнить счет и совершить покупки или продать часть активов и вывести средства. Вы также можете сделать ребалансировку без пополнений и выводов — для этого оставьте сумму пополнений пустой и выберите «Разрешить продажи» в настройках.
На брокерском счёте свободных средств 564,72 руб. Их указываю для распределения среди активов.
Интересно то, что система не предложила приобрести облигацию, которая во-первых подходит по цене, а во-вторых увеличила бы вес в категории облигаций.
При этом рекомендует добавить в портфель два актива, поскольку их текущая цена меньше, чем средняя цена покупки. Сделка сбалансирует портфель по активам.
Почему так произошло? Чтобы ответить на этот вопрос дам развернутый ответ:
Система подбирает оптимальные для покупки акции на основе заданных параметров и долей акций в вашем портфеле.
Вы можете задать следующие параметры:
Заметьте, несмотря на то, что доля Акции 3 у вас больше, чем необходимо, но т.к. её цена в данный момент ниже средней, целесообразнее купить её, даже несмотря на то, что есть Акция 2, доля которой меньше.НО, если бы доля Акции 2 была 5% из 11% — т.е. СИЛЬНО меньше, советовали вам купить её, даже несмотря на то, что её цена текущая цена выше средней.
Вот и в моём случае. На этой неделе открывается два пути. Увеличить долю сильно просевших активов или привести баланс категорий к плановым значениям 80/20.
Поскольку на этой неделе ОФЗ 26238 уже выросла в цене с 510 до 538, покупать сейчас желания нет. Подожду следующей волны падения. Под этот манёвр у меня подключена маржинальная торговля. Брокер предоставляет бесплатно до 5000 рублей на покупку активов. Возможно их использую для увеличения доли в облигациях. А пока, на свободные, приобрету VSEH и DELI.
Каждый год, ставлю себе цель прочитать 50 книг. Но не могу осилить больше 5-ти. При этом вряд ли что-то смогу вспомнить полезного. Толку 0, эффективности нет. Прочитал для статистики… практического применения не нашлось.
Случайно попалась книга Павла Палагина. Скорочтение на практике. Как удвоить свою эффективность и хорошо запомнить прочитанное. Одна из немногих книг, где собрана высокая концентрация полезных навыков, которые тут же внедряются в повседневную жизнь прямо здесь и сейчас без откладывания на потом. Я и книга стали одним информационным полем, сгустком энергии, которые перетекают из книги в меня и уравновешиваются. Улучшилось запоминания. Обработка текста в книге стала более информативнее.
С первых страниц книга ответила на большинство моих вопросов. Структурировала меня и настроила на правильную работу с книгой.
Два вопроса которыми я задавался, но не искал ответов — почему не могу читать много и быстро устаю?
Основной ключ
Обычный человек прочитывает на скорости I страницу книги формата А5 за две минуты, а его мозг способен понять написанное за 30 секунд, что чаще всего и происходит. В итоге у человека остаются полторы минуты, которые мозг пытается занять хоть чем-то более-менее полезным и отвлекается от чтения. На что? Он начинает думать о том, что купить в магазине, какое блюдо приготовить вечером, что нужно не забыть позвонить Николаю Ивановичу, и так далее, и тому подобное. Плохо ли это? В принципе подобные размышления свидетельствуют о вашем стремлении к эффективности и оптимизации времени и одновременно о неумении добиться этой эффективности без ущерба качеству чтения.
Чтобы меньше отвлекаться во время чтения, нужно поднять его скорость минимум в два раза и довести её хотя бы до скорости мышления.
Откуда возникает утомляемость? Как мы уже говорили, скорость мышления человека обычно втрое или вчетверо выше медленной скорости чтения. Чтобы комфортно читать, эти скорости важно уравнять
От банальной статистики в 50 книг, перешёл к более осознанному чтению. Правильная постановка вопросов к книге и установка целей повышают качество чтения и запоминания внушительного объема информации. Настраивают на максимальный «сбор урожая» (полезной информации). С книгой хочется уже не просто скоротать вечер, а плодотворно работать. Я и раньше ставил цель — найти ответ в книге. Но поиск распылялся. Мои запросы к книге не возвращались с полной отдачей.
Многовато написал.