Borrris
Borrris личный блог
04 марта 2013, 13:12

Почему Рубини против QE и за сокращение расходов. Шило в мешке не утаишь.

Как-то я вскользь упомянул о том, что тема «почему Рубини поддерживает безумную политику „зятягивания поясов“ это тема отдельного разговора. А тут в российской прессе перепечатали очередную статью нашего независимого гения www.vestifinance.ru/articles/24194. Я вспомнил недавнее высказывание Рубини о том, что выход из кризиса которым идет Европа ему ближе, чем методы США и Японии. Тут он конечно шагнул далеко за грань адекватности. Ну так почему же уважаемый гуру, предсказавший кризис 2008 года несет такой откровенный бред? Может у него развивается слабоумие или с ним случилось временное помешательство, вызвынное производственным стрессом. Конечно такой вариант не исключен, но честно говоря маловероятен. Не похож он на болезного. Хотя я не доктор конечно. Так в чем же дело? Как можно восторгаться достижениями евродятлов и продолжать клеймить мягкую монетарную политику, глядя на то, что происходит в США и Европе?

Времени у меня не очень много, поэтому подробно анализировать статью Рубини я не буду. Про „зловредность“ мягкой монетарной политики уже написано много бреда. Все не откомментируешь. В защиту QE тоже все уже сказано и не раз. Жизнь явно показывает, какая экономическая политика работает, а какая нет. Однако можно попытаться понять почему уважаемый и разумный человек говорит такое. Как то я написал smart-lab.ru/blog/76118.php и smart-lab.ru/blog/76181.php Воспользуемся этой технологией, чтобы понять причины неадекватности известного экономиста. И получаем следующее:

 Кому больше всего не нравится мягкая монетарная политика и в целом экономическая политика в США? Кто строчит статейки о вреде QE и „сладости“ сокращения расходов? Чьи интересы были наиболее серьезно ущемлены в результате QE и снижения волатильности на рынках? Ну вот ответ уже нарисовался сам собой. Американские монстро-банки и всякие короли (разных масштабов) облигаций. Б.Гросс и подобные ему персонажи регулярно пишут ересь о вреде нынешней американской политики. Низкая доходность трежерей, зарегулированность рынков практически всех активов не дает этим гражданам „раскачивать лодку“ экономики США, на чем они никогда не стеснялись зарабатывать. А если вспомнить, что впаривать деривативы клиентам и тут же их шортить (и клиентов и деривативы :)) тоже теперь нельзя, а также судебные разбирательства и штрафы, которые обрушились на них в последние годы, то становится понятной озлобленность главспеков на нынешние власти в США. И они ведут ожесточенную войну с правительством США и ФРС на поле СМИ и политики. В политике они уже проиграли — республиканцы (которые лоббируют интересы антинародной части Уолл-Стрита) благополучно „идут лесом“ по итогам последних выборов в США. Но война в СМИ не имеет конца. Она будет всегда. Писатели пописывают, читатели почитывают. А при чем же тут Рубини? Итак смотрим на Рубини. Есть ли смысл автору монетизировать авторитет, заработанный на „предсказании“ кризиса 2008 года? Конечно. А на что живут профессора, писатели и т.д? А есть ли смысл для главспеков использовать этот авторитет для своих целей в войне против ненавистной им политики Обамы и БеБе? Конечно. Их мнение будет озвучивать/подтверждать уважаемый независимый экономист, котрого никто не заподозрит в корыстных интересах. А кто заплатит автору-гуру больше, чем представители Уолл-Стрита? Никто.  Все очень удачно совпало. Авторитетный „независимый“ автор-эксперт обличает власти. Гениальный „непредвзятый“ экономист открывает обществу глаза на то, что тупые функционеры в ФРС и администрации президента в упор не видят: QE это плохо! QE это опасно! Срочно прекратить! Красиво? Убедительно? Для тех, кто любит авторитетные мнения (а таких очень много) безусловно и красиво и убедительно. Но только это не голос независимого эксперта, это голос главспеков с Уолл-Стрита.

Итак. Господин Рубини не является независимым экономистом, которым он был до 2008 года. Художник должен пить, есть, жить в красивом доме, ездить на хорошей машине, учить своих детей в лучших школах и университетах. Вот поэтому Рубини несет откровенный бред. Как говорится любой каприз за Ваши деньги.

Кто-то скажет, а кроме анализа причинно-следственных связей и выявление из них наиболее значимых и очевидных, больше ничего посущественней нет? Квитанций, копий банковских переводов, запись телефонных разговоров? Нет. И не будет. Если Вы хотите разобраться в том, что происходит, то придется признать, что СМИ Вам об этом не расскажут. Придется самим думать. Именно так пишутся лучшие книги, именно так делаются научные открытия. И кстати, раскрывается большая часть преступлений.
27 Комментариев
  • Lomaster222
    04 марта 2013, 13:19
    никому верить нельзя, только мне и Путину!!!
    • Lomaster222
      04 марта 2013, 13:31
      Borrris, осознанный обман на доверии-фу какая пакость), на этих руководителей пендосии и их свиты-пробы ставит уже не куда… англосаксов в утиль!
  • Lomaster222
    04 марта 2013, 14:19
    а по мне-так енто вообще одна шайка лейка)))НЕ ВЕРЮ я этим пакостникам!!!
  • Fleur
    04 марта 2013, 14:49
    Мне понравилось, особенно последний абзац. )))
  • INROS
    04 марта 2013, 15:56
    А как же рекордные прибыли американских инвестбанков за 2012 год?
      • karapuz
        04 марта 2013, 16:14
        Borrris, )) есть нюансы)) картину стоило бы дополнить тем, что основную выгоду от посткризисной монетарной политики получают _самые крупные_ банки.) ультрамонстры — такие как JPM ) на котировки их погляди)) и сравни с теми, у кого не такой… эммм… прямой)) допуск к единственной оставшейся кормушке)
        • INROS
          04 марта 2013, 16:25
          karapuz, да, это еще один очевидный момент, мелким и региональным банкам в США да и не только в США конкретно хреново. Не знаю сколько их прикрыли и поглатили, ну возможно после окончания этого спада окажется, что с определенными допущениями можно будет сопоставить с великой депрессией.
          • karapuz
            04 марта 2013, 16:28
            INROS, именно из этого неоспоримого факта — по сути монополизации финрынка — и проистекает основное недовольство… у нас кстати примерно то же — в выигрыше сбер, остальные сосут… ладно, пусть лапу))
      • INROS
        04 марта 2013, 16:20
        Borrris, процессы реформирования инвестиционной сферы деятельности финансовых организаций будут идти не быстро и сопровождается повсеместным сопротивлением со стороны индустрии, что естественно будет негативно сказываться на всех субъектах экономики.
  • karapuz
    04 марта 2013, 16:23
    во — смотри. performance американского финсектора в целом, и для сравнения — JPM и GS — с предкризисного хая %)

    • INROS
      04 марта 2013, 16:29
      karapuz, чутка от выкупа MBS и в целом от отскока на рынке недвиги и им перепало (выборы все таки были)
  • karapuz
    04 марта 2013, 16:27
    а, ещё wells fargo надо добавить сюда, забыл )) такое же как JPM — чудовище)
  • Lukasus
    04 марта 2013, 21:28
    чтобы понять Рубини, нужна база по фундаментальному анализу — у автора топика ее нет, а эмоции и отсутствие аргументации — признак дилетанта.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн