algolaba.com
algolaba.com личный блог
02 марта 2013, 19:56

Как повысить эффективность алготрейдинга

Как повысить эффективность алготрейдинга? или размещение свободных остатков в безрисковых активах.

В сети доступно достаточно много полезных информационных статей из области управления рисками, мани-менеджмента, эффективного управления капиталом, построения торговых систем и т.п. Однако, вопросам эффективного использования рабочего капитала (особенно когда дело касается размещения свободных остатков) внимание фактически не уделяется. Хотя именно отдел управления ликвидностью и свободными денежными остатками (в миру называемый казначейством) является ключевым звеном во всех банковских и финансовых организациях. Даже известная всем объединенная «Московская биржа» более половины своей прибыли зарабатывает за счет депонирования свободных средств клиентов, и лишь порядка 40% — за счет «комиссионных» со сделок. Таким образом, при правильном подходе любой биржевой трейдер способен повысить «отдачу» от своего рабочего капитала, не неся при этом никаких дополнительных расходов и неудобств. Ключевым моментом в данном случае является используемая торговая площадка. Важно понимать, что для эффективного управления свободными остатками необходимым условием является наличие этих самым остатков. Например, в случае торговли акциями в фондовой секции ММВБ — невозможно купить ценных бумаг на 1 млн. рублей, имея на счете меньшую сумму («плечо» в расчет не берем, т.к. за него брокер берет дополнительную плату), если же проводить сделки в срочной секции биржи, то для покупки фьючерсов на те же ценные бумаги на сумму 1 млн. рублей по факту будет достаточно всего 100 000 рублей (что составляет величину т.н. «гарантийного обеспечения»), а 900 000 рублей будут для нас теми самыми свободными остатками, которые можно прибыльно разместить в безрисковых активах.

Для частного трейдера сейчас доступны два основных вида безрисковых инструментов: внебиржевой — банковский депозит и биржевой — облигации. С нюансами вложения денег на банковский депозит знаком, пожалуй, каждый. Напомним лишь основные моменты: суммы до 700 000 рублей застрахованы государством, НДФЛ с процентного дохода не выплачивается, максимальные ставки банк предлагает по срочным вкладам длиной от 1 года (при досрочном снятии денег практически весь доход теряется). С облигациями ситуация интереснее: более широкий набор эмитентов и предлагаемых доходностей (от государственных бумаг до ООО «Рога и Копыта»), а также больше возможностей для маневра, что называется «в процессе». При этом государство никак не страхует вложения в облигации от неисполнения эмитентом своих обязательств, кроме того НДФЛ с прибыли в обязательном порядке будет удержан брокером. Облигации будут оптимальным выбором для человека с крупным инвестиционным счетом (несколько млн. долларов), которому непосредственно интересны все происходящие на долговом рынке процессы. При правильном подходе и определенном уровне удачи облигационный портфель способен в разы обгонять доходность среднестатистического банковского депозита. Если же трейдер обладает не очень крупным счетом (несколько млн. рублей) и его интересует только конечная цифра доходности без всяких «неожиданностей» в процессе — идеальным вариантом будет банковский депозит. Также многое зависит и от текущей рыночной конъюнктуры: процентные ставки, также как и цены на облигации, имеют свойство динамически изменяться во времени.
Для полного понимания всей пользы эффективного управления свободными остатками рассмотрим практический пример. Перенесемся в начало 2012 года. Вводные данные — на счете 1 млн. рублей, и существует огромное желание выгодно его инвестировать. В качестве инструмента будем использовать одну из наших стратегий — робот «Ficus» (хотя данная методика вполне подойдет и для любого другого формализованного и оттестированного алгоритма). Теперь произведем простой расчет объема позиций исходя из принимаемого инвестором уровня риска и максимальной исторической просадки алгоритма. Максимальная историческая просадка наблюдалась в конце 2009 года и составляла — 23 535 пунктов на 1 контракт (в рублях около 14 000 рублей). Но с учетом того, что просадка имеет свойство обновляться со временем даже у устойчивых алгоритмов высокого качества, задел по просадке будем использовать в полтора раза выше тестовой, т.е. 14 000 * 1,5 = 21 000 рублей. Теперь устанавливаем лимит возможных потерь от первоначального счета в 1 млн. рублей — он составит 20% или 200 000 рублей. Терять больше этой суммы мы не готовым, даже при самом неблагоприятном раскладе. Далее исходя из общего лимита потерь и максимальной просадки нашего алгоритма рассчитываем рабочий объем: 200 000 / 21 000 = 9,52. Округляем до целого: 9 контрактов. Таким образом, с высокой долей вероятности нам удалось выяснить, что торгую по выбранному алгоритму 9 контрактов фьючерса на индекс РТС, просадка не превысит 20% (200 000 рублей) от начального уровня. Следующим шагом станет расчет величины эффективного рабочего капитала исходя из уровня гарантийного обеспечения (ГО) фьючерса на индекс РТС. Соответственно, все что останется за пределами этой величины и будет являться «свободными остатками». В среднем ГО составляет 11 000 рублей на контракт, а значит для торговли нашим объемом в 9 контрактов вполне достаточно резерва в 99 000 рублей (округлим до 100 000 рублей). Прибавляя к найденной величине задел на возможную просадку (200 000 рублей), получим итоговую величину эффективного рабочего капитала в 300 000 рублей. Этой суммы будет вполне достаточно, чтобы без проблем торговать 9 контрактов по заданному алгоритму и выдержать просадку в 1.5 раза превышающую максимальную историческую. Оставшиеся от первоначальной суммы 700 000 рублей и будут являться свободными остатками, которые можно разместить в безрисковые инструменты. В качестве подобного инструмента выберем банковский депозит (тем более сумма как раз «вписывается» в страховку государства) под 10% на 12 месяцев с ежемесячной выплатой процентов. На рисунке видна динамика доходности в двух случаях: простая торговля по алгоритму и торговля по алгоритму + размещение остатков на депозите.Как повысить эффективность алготрейдинга
По итогам года разница в доходностях составила 7% (253 969 рублей или 25,4% против 323 969 рублей или 32,4%), а фактическая просадка в течение года снизилась с 4,36% до 3,19%. Согласитесь, неплохая премия, особенно учитывая тот факт, что каких-либо дополнительных трудозатрат прилагать для этого не пришлось. Аналогичные вычисления можно провести для любого алгоритма, зная максимальную историческую просадку стратегии и фактический лимит средств, который вы готовы потерять в случае неблагоприятного расклада.
10 Комментариев
  • Vitali
    02 марта 2013, 20:04
    плюсанул… и для новичков кто при первом снижении решает разбавляться ограничение ставит… в Общем очень грамотная штука.
  • Vitali
    02 марта 2013, 20:22
    только 23000 пунктов просадка стратегии что то как то уж очень много
  • ves2010
    02 марта 2013, 20:33
    афтор не торговал в 2008...09гг…
    случись малейший кризис… повысять го=1.5ба как гмк… облиги упадут в цене -30%… а в банке деньги заморозят…
  • Serg_V
    02 марта 2013, 21:20
    Если алгоритм мобильный ничего критичного не будет, облиги другой вопрос.
  • ttools.ru
    03 марта 2013, 00:15
    эх, я то рассчитывал, что сейчас расскажут, где физику разместить короткие деньги получше, а тут про робота фикус
  • ZooR
    03 марта 2013, 04:42
    интересно, спасибо!!!
  • ITinvest
    03 марта 2013, 11:02
    Краткосрочные инвестиции с фиксированной доходностью

    На случай временного прекращения Вашей торговой активности, ITinvest предлагает Вам возможность разместить временно свободные денежные средства в инструменты с фиксированной доходностью на срок от одной до четырех недель.

    Это очень удобный сервис Вам не надо делать переводы в банки и нести лишние транзакционные издержки, мы избавлены от обработки лишних входящих и исходящих платежных поручений1. При этом Ваши деньги не лежат мертвым грузом, а приносят Вам фиксированный гарантированный доход2.

    Для кого предназначен этот сервис?
    Сервис размещения средств в инструменты с фиксированным доходом он-лайн брокер ITinvest предлагает всем клиентам у кого на счету имеется свободная сумма от 600 тысяч рублей. Проценты зависят от срока инвестирования и ежедневно устанавливаются Брокером на основании рыночной конъюнктуры.

    Согласно ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг» брокер имеет право пользоваться деньгами клиента, если

    это прямо указано в Брокерском договоре,
    Клиент изъявил согласие на использование Брокером своих денег,
    Деньги возвращаются Клиенту по первому требованию.
    Эти условия оговорены в нашем Регламенте Брокерского обслуживания, который является Приложением к Брокерскому договору. Кроме этого, согласно Приложению № 13 к Регламенту Брокерского Брокер и Клиент могут оговорить срок, сумму и ставку, которую платит Брокер за пользование деньгами Клиента. Эти условия оговариваются в отдельном Соглашении, которое заключают Клиент и Брокер. Данное Соглашение заключается в электронном виде по системе ЭДО в вашем web-кабинете в течение 1 минуты.

    То есть, все очень просто. Если у вас есть временно свободные средства – вы оформляете и подписываете дополнительное Соглашение, согласно которому Брокер от своего имени размещает их на срок от одной до четырех недель. Сумма, указанная Вами в Соглашении будет заблокирована на выбранный срок и недоступна для проведения торговых операций. По истечении срока инвестирования, средства будут разблокированы, и на Ваш счет будет начислен процентный доход в соответствии с суммой, выбранным сроком и процентной ставкой. Вы можете истребовать деньги досрочно, раньше, чем наступит оговоренный срок окончания инвестиций. По условиям Соглашения вы всегда можете его расторгнуть. Но при этом вы лишаетесь оговоренного процентного дохода.

    www.itinvest.ru/services/short-investicii/
  • Роман Беседовский
    03 марта 2013, 13:05
    Спасибо, хорошая статья.

    Сам к этому пришёл в своё время. Что совсем необязательно держать все деньги на брокерском счету, если на полную их не используешь, с безрисковым капиталом эффективность сильно повышается.
  • demigivan
    03 марта 2013, 20:12
    Да вшпарить весь остаток в самые ликвидные корп облиги и все. Если начинается трындец на рынке и повышают ГО, снимает деньги с фортса и покупаем подешевевшие облиги, далее ждем пока болтанка кончится.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн