За всю свою жизнь я прочитал десятки подобных книг. Мотивация, дисциплина, уверенность и прочая вода.
Уже давно понял, что все эти книги хорошо работают не как что-то уникальное и меняющее жизнь, а как постоянная подпитка энергией и мотивацией.
Читаешь мысли разных людей на разные темы, заряжаешься энергетикой, может что-то возьмёшь для себя, но не более. И так от книги к книге, но вот я прочитал эту книгу и так совпало, что именно она в меня попала и затронула больше остальных.
Мой знакомый рекомендовал мне как-то “7 навыков высокоэффективных людей” и говорил, что книга перевернула его мир. Я прочитал и забыл. 0 впечатлений.
Абсолютная дисциплина позволила мне найти именно то, чего не хватало давно- не терять мотивацию через неделю.
Самый главный совет, который больше всего повлиял именно на меня, что при формировании привычки необходимо ставить себе конечную цель, чтобы ты понимал к чему идёшь и каков твой прогресс.
Второй совет- это формирование ряда привычек, которые надо вводить постепенно и каждая из них также должна иметь чёткую цель. Имея много обязательных привычек ты и не замечаешь как становишься в разы дисциплиннированее. Дисциплина- это те же самые мышцы и их надо тренировать, чтобы становиться сильнее. Вы же не рассчитываете победить на олимпиаде сразу же после того как пробежали 1 км вокруг спортивной площадки. Также и не стоит рассчитывать, что вы сразу же начнёте следовать всем привычкам без исключения просто решив это делать и всё. Всем знакомо, когда берёшься за какую-то привычку и через пару недель словно и не было привычки.
Так, я полностью отказался от сахара. Чтобы вы понимали, каковы у меня были проблемы с сахаром: летом 2021 года за 92 дня лета я выпил 91 энергетик + практически каждый день просто газировку пил.
Я поставил себе цель для начала отказаться от сахара на 60 дней и уже очень легко провёл 39 из них. Мой организм такой: оооооооооо мааааай гааааад!!! Не пью газировку, не ем шоколад, торты, печенье и даже соки так как в них тоже много сахара.
Вторая привычка- это английский язык. Тут я не стал открывать Америку и вновь подружился с зелёной совой Duolingo. Там с целями всё просто, она каждый день засыпает меня угрозами, чтобы я выполнил задание. Очень помогло поставить виджет на 1/4 экрана, чтобы всегда видеть и не забывать. Ударный режим уже 36 дней.
Третья привычка- это чтение книг каждый день хотя бы по 1 странице. Да, не обязательно себя заставлять читать по пол часа в день. 1 страницу куда проще морально начать читать, а там уже и затягивает не редко. Бывают дни, когда я прочитаю 1 страницу и больше не хочу. Так я без отторжения с книгами и прогресс идёт каждый день.
Из-за этой привычки я буду куда чаще писать статьи по книгам. Чаще всего это профильные по инвестициям.
Четвёртая привычка- спорт зал. Тут всё стандартно, но я поставил себе цель без пропусков ходить до нового года. Уже месяц всё идёт гладко.
Ближе к новому году я вновь вернусь к этой статье и опишу как действуют советы книги на более длительном отрезке времени.
В целом, в аудиоформате всего 3,5 часа так, что можно прослушать полностью за одну длинную прогулку.
Рекомендую!
старый анекдот
чувак загрузил ИИ вопросом, иол, как жить и что кушать и что делать что в все было правильно и до 100 лет дожить
ИИ долго думал и чувак думал, что ИИ сломался
но вот вышел ответ и одно слово — труп
в Лавре они там по 500 лет лежат целехонькие
Валерий Осипенко, ну по такой логике надо активно начать употреблять наркотики, бухать днями напролёт и вести аморальный образ жизни.
Я вот в шоке от эффекта отказа от сахара, у меня просто в миллиард раз больше энергии, чем обычно из-за нормализации питания
я знаю пример когда чувак толстым был и ему сказали есть капусту квашенную и он скинул половину своего лишнего веса
если вам зашло в плюс то и на здоровье, но мне кажется что нынче и сахар уже почти весь нездоровый
я вот перешел на мед и не жалуюсь
сейчас с пищей все сложно и страшно
но, времена не выбирают
кстати про аморальный образ жизни -не очень плохой вариант
многия пользуются и ничего
Валерий Осипенко, мед или сахар — не важно...
И то и другое — углеводы...
Оптимально заменить сахар и прочее фруктами...
Там он тоже есть, но медленный, из-за того что клеточная структура не разрушена… А вот соки, даже свежевыжатые из фруктов уже нежелательно...
И да — шоколад можно, но горький (80%+) и при условии исключения остальных сахаров на этот день...
Он там медленный, потому что клеточная структура не разрушена — я вас прошу, не надо говорить о том, чего вы не понимаете, а то кровь из глаз
Дюша Метелкин, будете утверждать что скорость всасывания сахара из кусочков фруктов и мелкодисперсного раствора одинакова?
Это похоже вы не понимаете, что скорость протекания химических реакций обусловлена не столько процентным содержанием целевого реагента, сколько структурой реакционной массы и особенностями содержащихся там примесей...
Задумайтесь почему есть руды легко обогатимые и труднообогатимые, хотя содержание целевого ингридиента одинаковое...
Просто поверьте...
Фрукты полезнее тем, что в них есть клетчатка.
Ну и больше шансов получить всякие дополнительные штуки типа водорастворимых витаминов и минералов. И все. А сахар из продуктов и фруктоза из фруктов обладают абсолютно одинаковой пищевой ценностью и «толерантность к инсулину» никак не затрагивают…
Дюша Метелкин, а я том же — клетчатка еще замедляет всасывание глюкозы, увеличивает выведение жира с калом...
Но если это не пюре, а цельный фрукт, то доступность сахаров кратно ниже как и скорость усвоения...
Кстати, еще и термообработка серьезно на это влияет...
А то что пищевая ценность одинакова никто не спорит, и для человека у которого нет избыточного веса разницы не так много...
Но вот с вашей мыслью что употребление фруктов вместо сахаров никак не затрагивает «толерантность к инсулину», а точнее инсулинорезистентность, не соглашусь…
Дело в том что пока механизм развития инсулинорезистентности и ее причины не изучены до конца.
слишком большое количество сахара в пищеНа данный момент под подозрением следующие провоцирующие факторы:
ожирение
генетическая предрасположенность
период беременности
малоподвижность
неконтролируемое увеличение веса
инфекционные болезни
соблюдение диет
болезни печени
эндокринные болезни
постоянные стрессовые ситуации
Как видите сахар тоже может оказаться одним из факторов…
Это не имеет никакого отношения к здоровым людям
Я ещё более крамольную вещь скажу — инсулин практически не влияет на всасывание сахаров...
Регуляция глюкозы крови инсулином происходит в основном за счёт блокирования глюконеогенеза и распада гликогена в печени и мышцах.
Вот такой факт, которые все «эндокринологи с Ютуба» упорно игнорируют
Дюша Метелкин, вы невнимательны — я говорил про тех кто в начальной стадии диабета второго типа или предельно близок нему...
С этим спорить будете?
Я общался с автором, у которого нет диабета.
Дюша Метелкин, то есть отслеживать для вас ход развития дискуссии задача непосильная...
Ну ок...
Дюша Метелкин, кстати, судя по вашему комментарию такой термин как гликемический индекс продуктов вам незнаком...
Думаю стоит вам глянуть какой гликемический индекс вареной и свежей моркови и задуматься почему они НАСТОЛЬКО разные...
Горькая правда, простите, но вы же любите горькое 🙈
Дюша Метелкин, похоже лекцию о развитии диабета второго типа вы в ВУЗе прогуляли...
Так что маленький ликбез:
Гликемический индекс (ГИ) продуктов влияет на:
1. Уровень сахара в крови.
2. Длительность чувства насыщения.
3.Способ использования поступившего углеводного топлива: для обеспечения жизнедеятельности организма или в виде жирового запаса.
Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он подвергся, тем ниже его гликемический индекс.
Продукты с низким ГИ препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови.
medaboutme.ruБольные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им.
Также ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание и способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.
Что вы цитируете? Псевдонаучпоп…
Дюша Метелкин, если вы считаете приведенную цитату ненаучной, то можете пожаловаться в контролирующие органы — тем более что она опубликована на сайте учреждения (https://medaboutme.ru/) с медицинской лицензией Л041-01153-30/00356916 от 16.09.2020...
Давайте проявите свою гражданскую позицию!
Мы живём в обществе, которое довольно сложно устроено.
И вступать в конфликт с тем, у кого, возможно, намного больше ресурсов, чем у тебя, да ещё и по вопросу, который глобально тебя не касается — откровенно глупо
Ну ок…
Вы перестали пить коньяк по утрам?
Вот так примерно выглядит ваша фраза
Дюша Метелкин, я о вашем заявление что приведенная мной цитата:
Гликемический индекс (ГИ) продуктов влияет на:
1. Уровень сахара в крови.
2. Длительность чувства насыщения.
3.Способ использования поступившего углеводного топлива: для обеспечения жизнедеятельности организма или в виде жирового запаса.
… опубликованая на сайте учреждения (https://medaboutme.ru/) с медицинской лицензией Л041-01153-30/00356916 от 16.09.2020 является «псевдонаучная магией» и «псевдонаучпопом»…
Что конкретно там псевдонаучного по пунктам не просветите?
А особенности данных продуктов.
И знак равенства между продуктом с низким ГИ и, например, продуктом, вызывающим чувство насыщения, нет.
ГИ это медицинский показатель, интересный только диабетикам. Точка
Дюша Метелкин, да понятно индекс — это только показатель свойств продлуктов, не надо формализм разводить, мысль то вы поняли...
Тем более что там написано что влияет не гликемический индекс, а гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть их особенности...
Но эта мысль от вас ускользнула...
Дюша Метелкин, и да — немного горькой правды для вас...
Не знаю как давно вы получали медицинское образование, но если хотя бы 10 лет назад — то много из того что вы знали устарело...
Есть такой интересный факт: из всех медицинских воззрений бытовавших в конце XIX века через полвека усталео 60%...
А сейчас процесс идет куда быстрее...
Кстати, вспомните воззрения врачей, еще не так давно считавших невозможность существования бактерий в желудке из-за наличия там кислой среды...
А в итоге был открыт хеликобактер пилори, который прекрасно там живет...
Но упирались эскулапы таки долго - Яворский открыл эту бактерию в 1886 году, но в 1984 году Барри Маршаллу пришлось лично выпить эту культуру, чтобы доказать что хеликобактер пилори является причиной гастрита...
96 лет потребовалось чтобы врачи приняли эту простую истину!
Поймите, мне это гораздо проще, чем пастве ютуб-блогеров…
Вы вообще кем себя возомнили, так строить общение?
Дюша Метелкин, то есть ответить на такой простой вопрос вы неосиливаете? С чего вдруг?
Для меня это имеет практическое значение для продолжения дискуссии...
Если вы не врач, то вопросов к вам нет...
А лет вам сколько?
Вот как пройдет столько же — можно будет подвести итоги.
Не сочтите за нападки, это просто констатация факта
Не надо демонизировать продукты.
Сахар ничем не плох.
С ним просто легче всего перебирать по калориям в день. С жирами, впрочем, ещё проще…
Дюша Метелкин, сахар плох в чистом виде, потому что это быстрые углеводы, в шоколаде (горьком) или в виде фруктов — норм...
И дело тут не в калориях...
Все сложнее...
Лишние калории это полбеды, но быстрые углеводы — это не только набор веса, но и нагрузка в плане выработки инсулина...
А вот лишний вес — путь к инсулинорезистентности и на пару с потреблением быстрых углеводов — прямая дорога к диабету второго типа и проблемами с сосудами...
Андрей Филиппович, нет, тут в комплексе и сладкое тоже в теме...
Лишний вес приводит к инсулинорезистентности и не позволяет усваивать избыточный сахар, а лишний сахар в крови разрушает сосуды и приводит к воспалительным процессам...
Грубо говоря вы можете вообще не употреблять сахара, и все равно получить диабет второго типа...
Хватит и других углеводов, если жрать их как не в себя!
Мучное к примеру...
Нет никакой супер нагрузки на выработку инсулина от быстрых углеводов для человека, у которого нет диабета.
У меня медицинское образование, специализировался по эндокринологии, на всякий случай.
Дюша Метелкин, я как бы в курсе, но тут хитрость в том что в горьком шоколаде сахара совсем немного и он заключен внутри массы какао-масла, то есть работает как медленный...
Кстати, горький щоколад как по мне это 80%+ который...
Но лично я Lindt Excellence 99%...
А если вы и в самом деле такой специалист, то очень интересно было бы увидеть ваш батл с эндокринологам Макимом Кузнецовым на его канале на ютубе...
У него большая часть видео как раз посвящена диабету второго типа и питанию при нем...
Сами найдете этот канал?
P.S. В горьком шоколаде Бабаевский 42 грамма сахара на 100 граммов
P.P.S. Какой Баттл, о чем вы?
Человек продает то, что люди хотят купить
Дюша Метелкин, в шоколаде в котором более 80% какао не может быть 42 грамм сахара на 100 грамм в принципе...
Максимум 20...
А в 88% максимум 12, в 90% максимум 10 и в 99% максимум 1...
Простая арифметика в общем-то...
Шоколад Бабаевский горький, углеводы — 42%
Шоколад 99% никто не ест, там одна горечь, его в кулинарии в основном используют. Там сладости неоткуда взяться.
Если бы вы пробовали — знали бы. Я пробовал, если что
Дюша Метелкин, вы или невнимательны (я писал о том что под горьким я понимаю шоколад в котором какао более 80%) или просто троль...
Кстати, шоколад 99% выпускается, причем в плитках, так что его вполне едят, для кулинарии и он есть в других формах...
И не особо он горький, если это Lindt Excellenc...
Но если что у них есть и 90% и 88% и 85%...
Все одно это лучше чем наворачивать мед столовой ложкой и думать что занят здоровым питанием...
Суть в том чтобы уменьшить разовое поступление углеводов — плитку можно растянуть на весь день, а то и на два… так что если он даже 80%, и там не более 20 грамм, то один кусочек из 10 за раз — это всего 2 грамма...
Сравните это с количеством сахаров в ложке меда...
Дюша Метелкин, а разве мы говорим о калорийности?
Вроде нет… только о сахаре...
А вовсе не в возникновении диабета второго типа.
Да, если есть предрасположенность — надо быть аккуратнее, но только для таких людей
Дюша Метелкин, вот тут не буде спорить — тем у кого проблем с лишним весом нет, контроль сахара менее важен, но все же постоянный предельно избыточный сахар в крови не айс...
Да и вообще умеренность во всем более чем желательна...
Многие помнят… Но тут речь не о нем пока…
Поймите вы, так уж сложилось эволюционно, что это очень важный параметр, и организм его прекрасно контролирует.
Дюша Метелкин, даже если питаться одними тортиками и пирожными постоянно?
Или в этом случае вы решите не считать его здоровым?
А что — удобно...
Он же как минимум на голову болен!
Дюша Метелкин, во во...
Кстати, именно потому что эволюционно человек к потреблению такого количества сахаров просто не приспособлен...
Как впрочем и углеводов содержащихся в злаковых — они в рационе человечества около 10-12 тысяч лет не более...
Проблемы с питанием, отличные от голодной смерти (единственной проблемой, с которой имела дело эволюция) начались у человечества, да и то в основном у золотого миллиарда, меньше 100 лет назад.
И переедание — это то, против чего на дистанции у организма ответа, кроме ожирения, нет.
Дюша Метелкин, начет глютена сами поищите себе что нибудь по вкусу в библиолтеке, если вас информация в интернете не устраивает...
Ржу с таких снобов — сейчас некоторые книги в библиотеке найти нереал, но в интернете они есть, но эти чудаки воротят нос… мол в интернете все фигня...
Ага, попробуйте найдите в библиотеке небольшого города книги Штетбахера или Шиллинга...
Да их там уже в 80-е не было практически!
Или я не осилил вашу логику?
Дюша Метелкин, нет, книги Штетбахера и Шиллинга 30-х годов XX века...
С 50-х по 80-е их уже не переиздавали...
Шиллинга правда в 2012 переиздали, но очень маленьким тиражом...
И это точно не ваш профиль — не думаю что тема таких ТОС вас интересна...
Логику так и не улавливаю
Книги издаваемые «по требованию» библиотеки не закупают...
А вы забавный
Дюша Метелкин, я ни в чем не обвиняю, но ответ работает ли вы сейчас врачом принципиален для дальнейшего продолжения дискуссии...
Если нет то куда разумнее перейти к обсуждению фондового рынка...
Хотя, признаюсь, мне «дискуссия» (нет, это не была дискуссия) наскучила уже довольно давно
Lippia, У меня тоже есть такая знакомая, которая говорит, что у неё такая конституция тела. Про то, что человек не может по своей натуре быть 120кг при росте 165 см. Она всех обвиняет и прочее.
Потом мы зашли в додо пиццу, я взял 2 кусочка и напиток, а она большую пиццу, литр коллы, картошку большую и ещё 2 додстера. Всё разом съела. На моё замечание по поводу такого питания она ответила, что это никак не влияет на неё, ведь она и так толстая
еда для нее наркотик и доступный
ей хана
только похороны будут дорогие
Валерий Осипенко, если бы только похороны, там до похорон много чего неприятного — ампутация конечностей, слепота и далее по списку...
Если до этого не будет инсульта или инфаркта...
Диабет второго типа не шутки!
согласен
Андрей Филиппович, пусть глянет на ютубе на канале эндокринолога Максима Кузнецова про диабет второго типа...
Он у нее или уже есть или скоро будет...
«Амир Вафин — основатель брендиногового агентства Zevs Digital, наставник миллионеров и амбассадор дисциплины. В своей книге он рассказывает про уникальную методику выработки привычек, которая помогла более чем тысяче человек продвинуться к своим целям»