Рынок грузовых железнодорожных перевозок – одно из «зеркал», в котором отражается текущее состояние промышленности и экономики. И за последние годы он серьезно трансформировался. Сегодня сквозь призму отчета РЖД и данных аналитиков хочу оценить перспективы отрасли и операторов ж/д перевозок.
Итак, общая погрузка на сети РЖД за январь-июль 2024 года сократилась на 3,4% до 697,7 млн тонн. Причем погрузка на экспорт снизилась гораздо сильнее, отражая санкционное давление на ряд товаров и падение цен на них. Грузооборот на сети за аналогичный период также снизился на 5,6%.
Налицо перераспределение экспортных потоков и долей в пользу операторов, которые наращивают парк порожних вагонов на разных станциях погрузки и консолидируют его за счет M&A. К примеру, за 1 полугодие лишь нескольким игрокам на рынке удалось нарастить погрузку. Это Деметра-Холдинг и Национальная транспортная компания (НТК), занимающиеся транспортировкой зерна. Последняя по объемам уже обходит Федеральную грузовую компанию (ФГК).
Согласно недавно опубликованным данным Infoline Rail Russia Top, по грузообороту из десяти компаний положительную динамику показывают лишь Деметра-Холдинг, НТК и Трансойл. Единственный публичный игрок Globaltrans удерживает пятую строчку рейтинга, и вместе с другими снижает грузооборот. Infoline ожидает снижения рентабельности операторов.
То есть отрасль продолжает штормить. Если несколько лет назад наблюдался дефицит полувагонов, то сейчас на рынке образовался их профицит. Нехватка инфраструктуры и проблемы с логистикой по самым востребованным направлениям нивелируют спрос, что в итоге приводит к падению погрузки, заторам и «брошенным поездам».
Инвесторам в текущей ситуации стоит внимательнее следить за метриками по грузообороту и погрузкам РЖД. Явные проблемы отрасли могут отражать падение экспортных продаж по ряду компаний. Прочие, наоборот, получат свои бенефиты от «логистического коллапса».
Не является инвестиционной рекомендацией