На прошлом заседании ЦБ поднял ключевую ставку до 18% в целях борьбы с инфляцией. Однако, эта мера пока не принесла плодов. Годовая инфляция увеличилась с 8,59% в июне до 9,13% в июле
Ценовая ситуация остается напряженной и в августе. Недельная инфляция с 6 по 12 августа составила 0,05%. Цифра кажется небольшой, но стоит помнить о том, что август — традиционный месяц падения цен в России из-за влияния нового урожая. Рост цен в августе указывает на сильное инфляционное давление.
Неудивительно, что инфляционные ожидания населения также растут. По опросу инФОМ, приведенному ЦБ, ожидаемая инфляция составляет 12,9%, а наблюдаемая — 15%.
Инфляционные ожидания напрямую влияют на потребительское поведение. Чем выше ожидаемая инфляция, тем меньше склонности к сбережению — зачем сберегать деньги, которые могут сгореть в огне инфляции?
Из-за растущих инфляционных ожиданий растет и потребительская активность, разгоняющая рост цен. Выход у ЦБ один — продолжать повышение ключевой ставки для того, чтобы сделать сбережения более привлекательными.
Как возможное повышение ставки может сказаться на курсе рубля?Традиционно, более высокие процентные ставки делают сбережения в местной валюте более привлекательными. Однако, в нашем случае на курс валюты влияют другие факторы.
Основным драйвером для курса рубля сейчас является ситуация с платежами. Иностранные банки с трудом проводят платежи из России из-за боязни вторичных санкций. Как только платежная ситуация начнет приходить в норму (т. е. появится достаточное количество посредников, готовых за «долю малую» взять на себя санкционные риски), курс рубля устремится вниз, так как спрос на валюту вырастет.
Помимо платежных проблем, на курс также влияет отношение инвесторов к геополитическим рискам. Повышение ставки с 18% до 20% навряд ли скажется на желании диверсифицироваться по валютам, тем более что для многих компонентом диверсификации стал USDT, а не наличный или электронный доллар.