Рисковые инструменты неумолимо продолжают корректироваться, и у многих участников рынка уже сегодня не хватает никаких нервов, смотреть на эти истязания. Исходя из столь насыщенной картины событий, трудно предположить — а куда же рынок пойдёт, и как он будет это делать…
По традиции, начну с рассмотрения ключевых метрик нашего рынка.
Сегодня решил посмотреть не просто на индекс Мосбиржи, а на склеенный фьючерс на этот индекс. Тут хорошо видно настроения участников рынка через объёмы торгов. Так вот сегодня видно, что мы уверенно прошлёпали мимо сильного уровня поддержки, и сейчас снижаемся под собственным весом до ближайшей поддержки на уровне в 2750. По-крайней мере, свечная и объёмная картина говорит именно об этом.
На фоне такого движения рисковых инструментов, волатильность также показывает плавный рост. Тут всё довольно органично.
А вот облигации всё никак не начнут новый тренд. Зародившиеся в последние две недели надежды на рост, сегодня рушаться, и делают это довольно быстро. Вполне вероятно, мы наблюдали краткосрочный отскок от исторических минимумов. Всё-таки, нужно дождаться консолидации индекса, чтобы делать серьёзные выводы.
На прошлой неделе можно отметить несколько интересных событий, которые серьёзно могут повлиять на динамику рынка. Первым из них в очереди стояла процедура обмена заблокированных активов. Тут всё как-то совсем печально — из поданной на разморозку суммы в 35 трлн рублей, было выдано всего на 8,1 трлн рублей. Т.е. всего четверть заявок была удовлетворена. В моём окружении только и слышно о курьёзных обменах на 4-10-15 тысяч рублей. Хотя, кому-то повезло высвободить и более серьёзные суммы денег.
Забегая вперёд, скажу даже это является значимой суммой для нашего рынка, и она могла, и может ещё оказать серьёзную поддержку рыночному движению.
Вторым событием хочу отметить интервью замглавы ЦБ РФ Алексея Заботкина. На мой взгляд, оно отражает настроения регулятора сегодня, и немного раскрывает его планы. Вкратце, Алексей Заботкин, потихоньку прорабатывает «американский сценарий» — чем больше будет перегрев экономики, тем сильнее вероятность наступления рецессии. Что ж, вполне благоразумное начало диалога о таком варианте развития событий. Скоро такой расклад станет базовым сценарием у многих участников рынка, полностью повторяя динамику событий американской экономики.
Ну и третье, что хотел бы отметить, это уже мои личные изыскания. Смотрел общедоступную статистику по нашему фондовому рынку за четвёртый квартал 2023 года, и наткнулся там на такие цифры:
— 30% населения страны держит деньги на банковских вкладах. Суммарно 46,4 трлн. рублей;
— 25,4% населения страны имеет брокерские счета, являясь неквалифицированными инвесторами. Суммарная стоимость их активов 2,2 трлн. рублей;
— 0,36% населения страны имеет брокерские счета, являясь квалифицированными инвесторами. Суммарная стоимость их активов составляет 6,99 трлн. рублей;
— 5,7% населения страны проявляют активность на рынке ЦФА, и создают суммарный объём транзакций на 4,5 трлн. рублей.
Согласно обозначенным данным видно, что даже рынок ЦФА интереснее для внутреннего инвестор/спекулянта, чем российский фондовый рынок. Также, видно что в руках меньшинства (квал инвесторы) находится 76% всех активов на фондовом рынке.
Если в картинке, то это выглядит как-то так — синим цветом количество инвесторов, а оранжевым, их активов.
Как я и говорил ранее, высвобожденная сумма в 8,1 трлн рублей может оказать серьёзную поддержку рыночной динамике, т.к. в руках квалифицированных инвесторов находится меньшая сумма — 6,99 трлн рублей. Но, т.к. эту разблочку получили в большинстве своём неквалы, то угадайте, куда пойдут их деньги после столь негативного опыта? Правильно — осядут на банковских депозитах. Так что стоит ждать улучшения показателей лишь банковского сектора.
Ну а под занавес, хочется отметить трагические для наших сограждан события в Курской области. На сегодня нет чёткого понимания, как долго ещё это будет длиться, и к чему это приведёт. Повсеместные разговоры о бомбёжке курской АЭС и разрешении США использовать ракеты с бОльшим радиусом действия до 1000 км, приводят мои мысли лишь к эскалации конфликта. Да и наш президент уже однозначно сказал — вероятность мирных переговоров сведена к нулю. Всё это придает текущей ситуации очень чёрные тона.
Сегодня немного непросто подводить итоги, т.к. нет никакого позитива на горизонте событий — индекс Мосбиржи снижается, и не нащупал пока что достойной поддержки, экономика страны находится в перегретом состоянии, поддерживая проинфляционные риски, военный конфликт подвергается постоянной эскалации, а популярность нашего фондового рынка столь низка, что освобождённые активы инвесторов едва-ли смогут оказать ему поддержку.
Полагаю, стоит ожидать продолжения снижения индекса Мосбиржи, т.к. пока что тренд направлен исключительно вниз. Индекс долгового рынка тоже не блещет оптимизмом — нужно ждать консолидации, чтобы принимать решение о покупке облигаций с фиксированным купоном. Флоатеры и денежный рынок по-прежнему остаются самым верным выбором для рядового инвестора.
Понравилась моя статья? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/TDmitryT