Вторая торговая неделя последнего летнего месяца началась с обвала мировых фондовых рынков. 5 августа стало для них «черным понедельником» и застигло множество инвесторов врасплох, вынудив их задуматься о целесообразности вложений в рисковые активы. Сначала под давлением оказались азиатские фондовые площадки, а лидером падения среди них стал фондовый рынок Японии. Главный индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 в тот день обвалился на рекордные с 1987 года 12,4%. Затем падение показала российские и европейские фондовые площадки. Индекс Московской биржи по итогам торгов понедельника упал на 2,35%, немецкий DAX опустился на 1,82%, а французский CAC 40 потерял 1,42%. Американский S&P 500 по итогам торгов 5 августа опустился на 1,61%, но он начал падение еще в конце прошлой торговой недели после публикации слабой макростатистики, и в последние два дня предыдущей торговой недели его падение составило 3,99%. NASDAQ Composite на открытии торгов понедельника обвалился сразу на 6,34%, но к концу торгов немного отскочил вверх.
У обвала мировых фондовых рынков в начале текущей торговой недели было несколько общих драйверов. С них и начнем. После публикации статистики по рынку труда в США в прошлую пятницу, которая показала замедление темпов создания новых рабочих мест до 114 тыс. в июле после 179 тыс. в июне при увеличении безработицы с июньских 4,1% до 4,3%. Это было воспринято инвестсообществом как повышение риска рецессии первой экономики мира уже к концу текущего года. В Goldman Sachs эту вероятность пересмотрели с 15% до 25%, а в J.P.Morgan — до 35%. В случае развития этого сценария в США под давлением окажется и рост глобальный экономики, что также приведет к снижению мировых товарно-сырьевых рынков на фоне падения спроса. Фондовые рынки такую вероятность начинают отыгрывать заранее, но в момент пятничной публикации данных по рынку труда в США, другие фондовые площадки уже были закрыты (кроме тихоокеанской торговой сессии), поэтому начали отыгрывать эти данные только с понедельника.
Помимо общих факторов, на японский и американский рынок большое влияние оказало решение Банка Японии поднять ключевую ставку рефинансирования с 0,1% до 0,25%, так как ее повышение в марте текущего года до 0,1% не помогло сдержать инфляцию, которая с тех пор повысилась с 2,7% до 2,8% г/г, что для Страны восходящего солнца является очень высоким показателем. Причем в марте Банк Японии впервые за последние восемь лет отказался от политики отрицательных ставок, а в первом квартале локальная экономика снизилась на 1,8% г/г. На этом фоне логично было бы стимулировать ее рост смягчением монетарных условий, поэтому очередного повышения ставки никто из аналитиков не ожидал. Рост ключевой ставки всегда ведет к укреплению национальной валюты, потому что займы в ней становятся дороже, а также провоцирует распродажу на фондовом рынке, так как это негативно отразится на прибылях экспортеров. В данном случае снижение котировок биржевых активов усилило закрытие операций carry trade (стратегия, при которой инвесторы занимают валюту в стране с низкими ставками, конвертируют ее и инвестируют средства в страну с высокими ставками или в фондовые рынки). Японская иена за последние 4 недели, итак, подорожала к американскому доллару более, чем на 12%, а после повышения ставки заимствования в ней тоже выросли в цене. Поэтому закрытие операций carry trade в понедельник в моменте привело к падению индекса S&P 500 на 4,47%. К закрытию основной сессии этот обвал частично откупили, но бенчмарк по-прежнему остается под давлением. После глубокой коррекции фондового рынка в США в начале торговой недели в J.P. Morgan посчитали, что ликвидация операций carry trade завершена лишь наполовину. На этом фоне давление на мировые фондовые площадки может продолжаться.
Российский фондовый рынок испытал давление от повышения рисков замедления глобальной экономики, так как это оказало давление на стоимость сырьевых товаров. Цена нефти марки Brent в прошлую пятницу упала почти на 4% после публикации слабого отчета по рынку труда США и продолжила снижение в понедельник. Однако распродажам на российском фондовом рынке на протяжении всей торговой недели подверглись не только акции компаний-экспортеров, хотя их падению также способствовало и укрепление рубля. Больше всех дешевели наиболее закредитованные компании. Таким образом, в условиях внешней изоляции фондового рынка и экономики РФ наибольшее значение для него имеет внутренняя повестка. Прежде всего это дальнейшая денежно-кредитная политика Банка России, так как экономический рост в данный период времени обеспечен высоким внутренним спросом. Товарно-сырьевые рынки Россия приспособилась регулировать с помощью сделки ОПЕК+, а значит риски замедления глобальной экономики имеют для нее второстепенное значение.
Что касается дальнейшей денежно-кредитной политики Банка России, то поступающие данные инфляции позволяют рассчитывать, что дальнейшее ее ужесточение не потребуется. Как следует из последнего отчета Росстата, с 30 июля по 5 августа рост потребительских цен замедлился до 0% после 0,11% двумя неделями ранее и 0,27% за первую семидневку июля. В первую неделю июля инфляцию разогнало повышение тарифов ЖКХ, затем она стала замедляться. По результатам последних трех недель далеко идущие выводы делать рано, но в опубликованном резюме обсуждения ключевой ставки на заседании 26 июля Банк России тоже заметил первые признаки замедления инфляции и охлаждения перегретой экономики. В этой связи участники заседания посчитали что вполне, может быть достаточного повышения ставки только на 200 б.п. и сигнала о возможном пересмотре ее вверх в дальнейшем. Российский фондовый рынок воспринял это как высокую вероятность того, что ужесточение ДКП завершено, то есть как «голубиный» сигнал, и отреагировал ростом, который ускорили данные Росстата по недельным темпам инфляции.
При падении котировок от пиковых значений более, чем на 25–30% возникает высокая вероятность смены «бычьего» тренда «медвежьим». Но индекс Московской биржи от своих пиковых значений в текущем году опустился только на 18,2% и начал восстанавливаться, поэтому пока мы говорим только о глубокой коррекции. С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи в ближайшие недели может вырасти до 3111 пунктов, так как на недельном таймфрейме он, так и не смог закрепиться ниже уровня 38,2 по уровням коррекции Фибоначчи растянутым на всем его долгосрочном восходящем тренде.
В такие моменты появляется хорошая возможность приобрести качественные активы с приличным дисконтом к их справедливой стоимости. Остается только выяснить, какой из секторов российской экономики начнет восстанавливаться быстрее и менее подвержен негативному влиянию высоких ставок или может от этого даже выиграть. Самое главное в такие долгосрочные периоды высоких ставок — не покупать активы компаний с высокой долговой нагрузкой, поэтому в ближайшие шесть месяцев лучше избегать покупок акций VK, Сегежа Групп, Мечела, МТС, Норникеля, Русала, АФК Система, Русолово, М.Видео. Ценные бумаги компаний «роста» в условиях высоких ставок также часто нестабильны с точки зрения темпов развития. Оптимальный вариант для инвестиций — компании «стоимости» с устойчивым бизнесом, направленным на внутренний рынок.
Бенефициаром жесткой денежно-кредитной политики при высоком спросе на кредитование станет банковский сектор, так как ставки по потребительским кредитам уже варьируются в диапазоне 20–40%, притом что у ЦБ коммерческие банки кредитуются под 18% годовых. Однако во втором полугодии перестали действовать многие льготные ипотечные программы. На этом фоне темпы выдачи ипотеки упадут примерно на 40% и рост прибыли российских банков замедлится. Но в данном секторе российской экономики есть явный лидер, стоимость ценных бумаг которого от пиковых значений текущего года опустилась чуть более чем на 14%. Это Сбербанк. С точки зрения технического анализа на дневном графике котировок формируется конвергенция, которая сигнализирует о том, что количество продавцов уже сокращается, хоть котировки пока снижаются, а значит вскоре может последовать разворот тренда вверх. В случае отработки этого «дивера» и перехода к росту котировки Сбера поднимутся как минимум до 300–310 руб.
Фундаментально компания выглядит очень сильно. Ее чистая прибыль по МСФО за первое полугодие увеличилась на 10,7% г/г, до 816,1 млрд руб., во втором квартале выросла на 10,1% г/г. Собственный прогноз рентабельности капитала по итогам года пересмотрен до 23%, поскольку за январь-июнь этот показатель составил 25%, а за апрель-июнь – 25,9%, что является одним из лучших результатов в секторе. Руководство Сбера не исключило повышение дивиденда за 2024 год, что станет дополнительным долгосрочным драйвером роста котировок, который может реализоваться в начале следующего года, в преддверии закрытия реестра акционеров в июле.
Компании из сектора российской электроэнергетики работают преимущественно на внутренний рынок и менее подвержены внешнему давлению. После легализации майнинга криптовалют в России он станет одним из официальных видов экономической деятельности для юридических лиц. Это позволит им получать льготы от государства, а также финансирование под залог дорогостоящего оборудования (ПК и микросхемы) на более выходных для заемщиков условиях и быстро развиваться. Легализация майнинга позволит генерирующим компаниям планировать нагрузку на электросети и наращивать их мощности. В долгосрочной перспективе их выручка должна показать двузначные темпы роста. Выбирая из компаний данного сектора стоит учесть, что Минэнерго предложило разрешить властям Москвы в ценовую зону теплоснабжения. Такой переход приведет к рыночному тарифообразованию и существенному повышению тарифов на электроэнергию в столичном регионе. Мэр Москвы оценивает это повышение в 4–6 раз, он выступал против этого нововведения. Однако, если Минэнерго добьется реализации своего предложения, выручка Мосэнерго или МОЭК получит мощный драйвер роста, поэтому я добавлю их акции в своей инвестиционный портфель.
Высокие ставки в российской экономике, на мой взгляд, сохранятся в течение ближайших шести месяцев, как минимум. На этом фоне большинство институциональных инвесторов предпочитают перевести средства в безрисковые активы с фиксированной доходностью. Банковские вклады в России сейчас приносят в доходность среднем 16–19% годовых за полгода, а облигации федерального займа с погашением через 15 лет позволяют заработать около 15%. В этой связи в ближайшие полгода лучше рассматривать банковские вклады и облигации для основной части своего инвестиционного портфеля, а для покупки подешевевших активов с дисконтом на фондовой бирже оставить в нем примерно 20%. Еще лучше покупать подешевевшие активы с дисконтом на рынках тех стран, где в ближайшее время ожидается снижение ключевой ставки, так как это придаст тамошним биржам общий импульс роста. В сентябре к смягчению монетарной политики, как ожидается, перейдет ФРС, причем из-за увеличившихся рисков рецессии в США шаг понижения ключевой ставки могут расширить с 25 б.п. до 50 б.п. Это придаст дополнительный «бычий» импульс американским фондовым площадкам, которые в начале августа тоже перешли к коррекции. Тем не менее на рынке США есть много сильных компаний с устойчивым бизнесом, которые торгуются с большим дисконтом. Российским брокерам выход на рынки США сейчас закрыт, но брокеры из стран СНГ по-прежнему предоставляют им возможность заработать на американских акциях.