Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
31 июля 2024, 18:34

Можно ли было инвестору избежать дефолта "НИКИ"

Ещё осенью 2023 года было понятно, что «Ника» дышит наладом. И вот, что я по этому поводу писал:

Алексей С.Галицкий, 30.10.2023

Экспертное мнение

ООО «Ника» — компания максимального инвестиционного риска. Финансовое состояние и финансовая устойчивость на предельно допустимых уровнях. Динамика финансового состояния стабильно у плинтуса. Динамика чистой прибыли восходящая, однако, сколько бы контора не зарабатывала о своём развитии и процветании она не беспокоится. Тут только 2 варианта. Либо они не знают как чистую прибыль пустить на благо, либо не набили собственные карманы. Скорее всего второе, потому как зарабатывая, по факту компания сокращает собственный капитал и при всём при этом не сокращает долги. Вопрос: куда идут деньги? Компания закредитованная. Долги, как долгосрочные, так и краткосрочные, растут. Дебиторская задолженность растёт. Одним словом всё растёт, кроме уверенности в конторе. Компания неликвидна. На дебиторскую задолженность можно не рассчитывать. Она выросла в разы. У компании денег нет. Инвестировать в компанию не рекомендуется.

К техническому дефолту компания подошла с умеренно высоким инвестиционным риском, однако платёжеспособнее она от этого не стала. Бдите за финансовым состоянием эмитентов. Это поможет вам уберечь свои деньги.

Сейчас Конторы массово публикуют финансовую отчётность за первое полугодие. Быть на коне и анализировать отчётность без знаний вам поможет fapvdo.ru и ЛИСП-3. fapvdo.ru — вся правда о финансовом состоянии эмитентов.

21 Комментарий
  • Ярослав Кочергин
    31 июля 2024, 20:02
    С октября прошло довольно много времени, так что прогноз мог не реализоваться. Почему не били в набат, коль были уверены?
    • SergeyJu
      31 июля 2024, 20:31
      Ярослав Кочергин, в зачем бить в набат? Существенная часть эмитентов мусорных облигаций не ведают, будут они гаситься или будут банкротится. Но если публично объявить их потенциальными банкротами и начать «бить в набат», скорее нарвешься на судебные иски, чем понимание любителей сверхвысокой доходности.
      • Ярослав Кочергин
        31 июля 2024, 22:48
        SergeyJu, есть эмитенты, которые годами в зоне рейтинга B и BB, живы и платят купоны. В BBB вообще сливки общества :) Не спорю, что есть закредитованные компании, с долгами и дебиторкой, которые выходят на рынок, чтобы поправить свои дела, не задумываясь, что будет через 2-3 года. Получить иск — шанс невелик и компании негативный PR выйдет дороже. Роль провидцев как раз ограничить участие доверчивых в подобных историях. Пусть спекулянты рискуют, осознавая все или почти все риски.
        • SergeyJu
          31 июля 2024, 23:06
          Ярослав Кочергин, пусть спекулянты САМИ просчитывают свои риски. Или платят за расчет рисков, если нет ума или трудолюбия. 
          Насколько я понимаю, Вы Галицкому не платили, а с претензией обращаетесь. 
          Халявщик? 
      • Ярослав Кочергин
        31 июля 2024, 22:37
        Алексей С.Галицкий, как раз наоборот — читаю ваш сайт последние 3 года и очень часто вижу примерно одинаковые оценки разных эмитентов ВДО, не содержащие конкретики. В духе 50/50.
          • Ярослав Кочергин
            01 августа 2024, 14:30
            Алексей С.Галицкий, не говорю что плохо. Не хватает изюминки в обзорах. Всё однообразно и шаблонно, а в итоге непонятно: надо брать или не надо брать (кроме самых явных случае с красной тряпкой), зачем прочитал обзор, если ничего нового для себя не узнал. Вы как будто сами боитесь дать личную оценку бумагу и оцениваете в духе рейтингового агентства. 
  • Dimdirol
    31 июля 2024, 20:31
    Спасибо за труд
  • Григорий
    31 июля 2024, 20:49
    Вы, как бывший учитель, должны  понять мою заботу gramota.ru/biblioteka/spravochniki/spravochnik-po-frazeologii/dyshat-na-ladan
  • Alexide
    31 июля 2024, 20:53

    Можно ли спросить Ваше мнение — насколько большой риск сейчас в замещающих валютных облигациях Газпром Капитал и Лукойла? Посмотрел на Вашем сайте, немного удивился, что у Лукойла финансовое положение хуже, чем у Газпрома, по последнему чуть ли не банкротство предрекают многие. Судя по данным у обеих компаний состояние неудовлетворительное получается. Но данные еще за 2023 год.

      • Alexide
        01 августа 2024, 12:21

        Алексей, благодарю Вас за ответ!

        Позвольте переформулирую вопрос — если бы Вы сами решили покупать замещающие валютные облигации — то отвечают ли эти облигации (например Лукойл 26 и Газ 34Д / 37Д) Вашим стандартам надежности?

        По информации на Вашем сайте вижу, что судя по данным за 2023 год облигации Лукойла являются рискованными.

          • Alexide
            01 августа 2024, 22:27

            Алексей, спасибо Вам за развернутый ответ!
            Понимаю Ваше объяснение, и согласен в целом.
            Цитата: «я сам не полезу в эти компании и вам не советую.»
            Если правильно Вас понял, Вы подразумеваете обе компании о которых я спрашивал?
            Я хотел диверсифицировать портфель по валютам и взять долю в валютных облигациях, а из замещающих (в долларах и евро) Лукойл и Газпром Капитал — самые надежные эмитенты, остальные доверия не вызывают. Если так все плохо, то придется совсем отказываться от не рублевых ценных бумаг.
            2. Несколько удивлен, что у Лукойла финансовое положение и рейтинг хуже чем у Газпром Капитал. Не ожидал. В 1998 году даже в дефолт Лукойл платил дивиденды по облигациям. Лукойл вроде не так сильно потерял рынки сбыта как Газпром, и курс нефти не упал как газ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн