Давно не слежу за рынком РФ и вообще за отчётами компаний.
Я не экономист и не связан с фин или банковским сектором, но некторые данные, которые на поверхности наводят на некоторые мысли.
Портфель Сбера толком не растёт (потеря позиций?).

Обратите внимание, что средства физлиц выросли на жалкие 2.4%, а кредитный портфель на 1.1% за год (и это без поправки на инфляцию) при инфляции в x2 от целевой ЦБ.
Я не сравнивал данные других банков, но мне кажется, что деньги оседают именно в них.

В то время как агрегат М2 выростает на 18,9% за год, а народ уже год подряд интенсивно тащит деньги на срочные депозиты (Снижение М0-М1 и рост М2)

Выводы и размышления:
1) Сбер теряет позиции по привлечению кредитов среди населения (другим банкам?). Возможно это и есть причина повышения ставки по депозитам).
2)
Сбер — это уже не компания роста и цена акции нуждается в соответствующей переоценке.
3) Сжатие/медленный рост М0 и М1 ни к чему хорошему для экономики не приведёт, так как это ЖИВЫЕ деньги, которые непосредственно циркулируют в экономике и участвуют в экономической деятельности.
4) Высокие ставки по депозитам у банков могут быть по нескольким причинам. Мне кажется, главная из них — желание уменьшить кредитное плечо и увеличение коэффициента достаточности капитала (ожидание повышения ставки ЦБ и обесценивание залоговых активов или возможный кризис, который приведёт к существенной переоценки балансовых активов банка).
5) Отсутстие свободного доступа на глобальные рынки капитала делают банковкий и финансовые сектора более уязвимими в случае кризисов, т.к. когда абсолютно все участники рынка барахтаются в одной луже, то попытка тащить друг друга за волосы, не будет как-то способствовать улучшению ситуации.
Не буду врать, мне лень заниматься подтверждением своих догадок, поэтому буду рад, если кто-то разбирающийся в банковской сфере или финансах (а также случайные прохожие) прокомментирует данные наблюдения.
Всем удачных инвестиций!
Получается, что из всех мест (акции, облигации (дальние), недвижка, вероятно еще что то деньги уходят, а куда они приходят? 30-50% флоатеры, фонды денежного рынка, а те деньги которые банки берут что они с ними делают?