Давать общие советы по инвестированию я не очень люблю, так как у каждого своя ситуация, свой горизонт планирования, склонность к риску, возраст, желания и т.д. И для каждого нужно составлять свой индивидуальный портфель.
Но в инвестировании, как в здравоохранении, планы лечения должны быть индивидуальными, но общие советы тоже можно выявить. Спать и двигаться побольше, проходить чек-ап, пить много хорошей воды. Попробую и я дать некий универсальный портфель для сбережения и роста с учетом нынешней остановки роста на рынке акций, неопределенности со ставкой на долгосрочном периоде и переживаний относительно курса рубля.
Этот портфель рассчитан на 1-2 года для суммы в диапазоне от 100 млн руб. до 3 млрд руб. с целью обогнать инфляцию и не сильно рисковать.
1️⃣ Еврооблигации России в дружественном зарубежном брокере (Армения, Казахстан): 20% от портфеля. Счёт открыть можно быстро и дистанционно. Купоны доходят в рублях по курсу. Фактически вы получаете 10-15% дохода в валюте плюс хороший шанс получить дополнительно 20% в случае, если замещение этих еврооблигаций состоится.
2️⃣ Еврооблигации крупных российских эмитентов также в дружественном зарубежном брокере (Газпром и другие): 20% от портфеля. На замещении уже вряд ли получится заработать, но иногда можно в поймать облигацию с доходностью в 30% и выше годовых. И это в долларах!
Первые два класса активов, безусловно, доминируют по соотношению доходность-риск. Где ещё в мире можно получать стабильно 20-30% годовых в долларах? Но инфраструктурные риски для не санкционных резидентов РФ хоть и не большие, но присутствуют. Поэтому на зарубежных брокеров я бы больше 40% портфеля не вкладывал.
3️⃣ Облигации ВТБСУБТ2-1: 20% от портфеля. Очень много на один выпуск одного эмитента, но где еще вы заработаете 35% годовых в рублях за пару лет без риска (если ВТБ не пойдет на санацию)? А скорее всего заработаете 40-50% в ближайший год, после чего можно будет переложиться.
4️⃣ Акции с потенциалом роста больше 200% в ближайшие 3 года, 20% от портфеля. Сейчас таких не много, но можно найти, в основном, во втором эшелоне на внебиржевом рынке. Мне нравятся «Облгазы», ещё можно подумать в сторону компаний с большим кешем на балансе, где денег и выданных материнским структурам займов в 3 и более раза больше, чем стоимость акций. Например, sarn, gzes, ufosp, kogk. Также можно добавить в портфель сильно упавшие из-за отсутствия прибыли в последние годы акции компаний, где прописан процент от прибыли на дивиденды — когда прибыль вернется, они могут резко вырасти. Например, kzizp или gazp.
5️⃣ Фонды денежного рынка LQDT: как вклад с доходностью, близкой к ставке ЦБ, только с ежедневной ликвидностью и отсутствием потерь в случае, если деньги понадобятся раньше. 20% от портфеля. В этом активе можно держать и больше денег, пока вы ищите супер идеи в акциях. Здесь не нужно суетиться. Хорошие идеи придут. Если нет идей для роста, то ждите падения. Ну и после падения идеи придут.
Таким образом, у нас получится портфель с ожидаемой доходностью в рублях в районе 40-60% годовых (при росте доллара к рублю в пределах 10-15% в год). Этот портфель достаточно сбалансирован по валютным рискам (почти половина — в валюте), ограничен в убытках из-за малой доли в акциях, достаточно ликвиден и управляем в случае появления новых возможностей и угроз.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. А если хотите её получить, то стучитесь в личку.
https://t.me/AlexKles
И писать про надежные, как швейцарские часы, суборды ВТБ в 20% и неликвиды еще на 20% это прям настолько гениально, что хочется запатентовать.