Итак, вы всесильный правитель огромной страны. И можете выпускать денег столько, сколько хотите.
На эти деньги вы покупаете товары и другие «плюшки» в других странах. Но потом эти страны приходят к вам, и покупают на эти деньги ваши товары.
Всё справедливо. Когда вы заплатили другой стране своими деньгами, вы, по сути, дали расписку с обязательством заплатить долг. А когда у вас купили товар, то вы по этой расписке рассчитались.
Чудо начинается, когда вам ваши деньги… не возвращаются. Например, США выпустили доллар. Пока доллары, потраченные на покупку товаров вне США возвращаются обратно в США за покупками, чуда нет. Выдал расписку (доллар). Потом по этой расписке рассчитался товаром.
Но в какой-то прекрасный момент может случиться, что рассчитываться долларами начинают Перу с Филиппинами. Или любые другие страны между собой.
Получается, что США выпустили долговую расписку. Но эта расписка не возвращается с требованием заплатить. Она настолько хороша и удобна, что её начинают использовать в качестве денег. А то ещё и в резервы накапливать.
Понятно, что США это выгодно. Можно ещё долларов напечатать и ещё каких-то плюшек в других странах купить.
При всех отличиях, подобная ситуация наблюдалась и в СССР. Государство выпускало деньги. Но эти деньги возвращались в государственную же торговлю. То есть по этим долговым распискам (деньгам) требовалось платить товарами. Которых, кстати, не хватало.
И здесь тоже не обходилось без чуда. Неожиданно выясняется, что деньги стали использоваться не только для покупки товаров в государственной торговой сети. Люди стали использовать деньги для расчётов между собой. Одни люди покупали у других продукты, выращенные на приусадебных участках. Другие люди покупали товары (мебель, обувь и т.д.) изготовленные в негосударственных же артелях (см., например, «Народное предпринимательство в СССР»).
Говоря иначе, всё как с долларами США в международной торговле. США выпускали доллары, но не все они возвращались в США, значительная их часть использовалась условными Филиппинами и Перу для расчётов между собой.
Так и в СССР. Государство выпускало рубли, но не все они возвращались в государственную торговлю. Часть из них использовалась в расчётах граждан между собой.
Понятно, что государству такое положение было выгодно. Раз расписки (рубли) не возвращаются с требованием заплатить товарами, можно ещё рублей напечатать. И построить на них Магнитку или ДнепроГЭС.
Сломал эту машину Хрущёв. С приходом к власти он повёл борьбу с приусадебными участками и уничтожил артели. Деньги, которые раньше свободно находились в торговом обороте вне государства, вдруг стали возвращаться в государственную торговлю. И выяснилось, что там товаров, чтобы все эти деньги «отоварить», не хватает.
Масла в огонь добавило и уничтожение машины госдолга. Это немного другая история (см. «Госдолг для экономики — кандалы или крылья»), но тоже разрушающая стабильность денежной системы.
Проблему попытались решить повышением цен. Но это вызвало бурю возмущения. События в Новочеркасске — тому наглядный пример.
Это не сразу видно, но, если присмотреться, сейчас США (Байден этим руководит лишь условно) повторяют ошибку Хрущёва.
Запрет России на использование доллара в расчётах точно так же ограничивает сферу свободного обращения американской валюты, как уничтожение артелей и приусадебных хозяйств ограничивало сферу свободного обращения рубля в СССР.
Вот и получается, что между Хрущёвым и условным Байденом очень много общего...
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
ниче не вернется, ибо денег уже нет…
Подробнее см. «Госдолг для экономики — кандалы или крылья?» dzen.ru/a/Xn_Q99Qhu32GJ6gR