Lucia f
Lucia f личный блог
25 июня 2024, 18:34

Почему не падает потребительский спрос при ставке 16%?

Почему не падает потребительский спрос при ставке 16%?
Сие не такая уж и большая загадка.
Ведь Реальная ставка кредитов на Руси — 0%.

Почему не падает потребительский спрос при ставке 16%?

ЦБ поднял ставку и сидит, ждет когда спрос упадет и инфляция вместе с ним.
А подлый спрос не падает, чем сильно озадачивает деятелей из ЦБ. Они уже наверное весь моск сломали по вопросу «че опять не так, ведь мы все делаем по методичке?».

Но на всякую хитрость из заморской методички, на Руси всегда найдется неадекватный ответ банков Россиянских, которым заморская методичка ЦБ по-барабану, ибо у них есть своя.

Что сделал банк ВТБ?
А банк ВТБ раздает гражданам ударными темпами кредитки с льготным периодом 200 дней. Щедро так раздает: до 1 миллиона рублей лимит. Но и ограничения есть: больше трех кредиток в одни руки не положено. Жесть!

Можно даже наличку снять в рамках льготного периода, но немного — всего по 100 тысяч. С каждой.
Короче, жисть налаживается.

Что сделал банк Альфа?
Так он тоже раздает кредитки направо и налево.

Размах конечно, уже не тот, что у ВТБ — всего по 2 кредитки в одни руки, да и лимит там ниочемный. Зато, льготный период — 1 год. Причем реально год. Поэтому — жить многим на Руси стало веселее с такой финансовой помощью.

А как же влияние ставки ЦБ 16% на инфляцию?
Спросят наивные ЦБ-шники.

А при чем тут ставка ЦБ и спрос?
Скажут шустрые граждане, затариваясь кредитками, как невсебя.
Да и отчего же им не затариваться, если это беспроцентное кредитование, да еще на такие дивные сроки.

Вывод: Реальная ставка кредитов на Руси — НОЛЬ % и ждать падения спроса при таком раскладе — как минимум наивно.
Вот так и живем.

ПС: Почему ЦБ думает, что подобными примитивными фокусами со ставкой можно управлять экономическим хаосом — мне лично, не ведомо. Мне не понятно даже, как они вообще думают. И как до пенсии доживают, не выхватывая премию дарвина.

71 Комментарий
  • Мямля
    25 июня 2024, 18:46
    А что за методичка у банков, почему раздают кредитки под ноль процентов.?
      • Мямля
        25 июня 2024, 18:57
        Lucia f, нет, банки это тот же ЦБ, щупальца его скажем. Тоесть это единый механизм, или методичка у них одна, разработанная в аппарате президента, там отделы на все сферы, на все, все под колпаком Киндер сюрприза
    • Данис Ахмаев
      25 июня 2024, 19:26
      Мямля, по доброте душевной. Банки за народ!
    • Лесенкой
      26 июня 2024, 08:06
      Мямля,
      Обворовывают тех, кто всю жизнь на свои и без долгов.
  • Top Trader
    25 июня 2024, 19:05
    а может все таки государство бабками раскидывает, не? Все ноги так то тянуться от туда 
  • Alexide
    25 июня 2024, 19:42
    Про кредиты интересное наблюдение. Но в среднем цена кредитов вряд ли 0%, иначе банкам они были бы невыгодны.
    По ставке. Есть же статистика, которая говорит, что объем вкладов физлиц значительно увеличился за полгода. Если бы не было ставки 16%, то часть этих денег пошла бы на покупки разгоняя цены. 
      • kuzbass_oleg
        26 июня 2024, 05:06
        Lucia f, таких единицы, в основном люди просто начинают покупать больше. халявные деньги же.
    • Александр Минин
      25 июня 2024, 21:49
      Alexide, ставка 30% годовых при потребкредите
    • kuzbass_oleg
      26 июня 2024, 05:05
      Alexide, у банков свой резон, они таким образом бедноту в долги загоняют. беднота то думает что отдавать не скоро, и лезет в долг. а когда приходит срок возврата то отдать то нечем. и привет кредит под 25%
  • Жёсткий Ястреб
    25 июня 2024, 20:31
    Знаете на что я внимание обратил? Нет ставок на месяц, по крайней мере у ВТБ, у Сбера нет вкладов ниже 100тыс. Иными словами банки паркуют крупные суммы в долгую, как в конце 2014г. Значит инфляция будет реально падать, тупо потому что высокая база уходит дальше и дальше, а бабло будет заморожено, т.е. траты населения снизятся. 
    А знаете почему инфляция реально не падает? Потому что кто-то не хочет крепкого рубля, и при Бренте по 85 и вяло тякущей операции с пиццой, он нам рисует курс под 90 при ставке 16%. То есть тупо страна продолжает печатать деньги, поэтому и пенсии начнут индексировать работающим, денег море, нет, океан! Бумага и краска — это просто сказка. Даёшь МРОТ в каждый рот. Если б я был султан, я б имел станок, и рубли бы хранил где-то между ног, но с другой стороны при таких делах, Гранта лям Веста два, помоги Аллах. Неплохо очень иметь три жены, народ имею с другой стороны. 
    — Моменто мори
    — Она утонула
    • Alexide
      25 июня 2024, 20:33
      Жёсткий Ястреб, небольшое дополнение — Совкомбанк дает 15,6% на 1 месяц. Газпромбанк тоже на 1 месяц где-то 14,5%. Держу в первом некоторую сумму на ближайшие расходы.
      С инфляцией все непонятно. Но из истории я знаю, что другие страны участвующие в крупном военном конфликте получали растущую инфляцию, особенно после окончания конфликта. Например США после Вьетнама или после Второй Мировой. Германия во время Первой Мировой. Британия после Второй Мировой.
      • Жёсткий Ястреб
        25 июня 2024, 21:12
        Alexide, после мы инфляцию так и так получим, 35тыс МРОТ к 2030му это плановая величина, установленная в рублях, так что ответ «ну не шмогла» от экономического блока не принимается. Весь вопрос лишь в том, сколько это будет в долларах))
        Тут дело даже не столько в конфликте, сколько в том, что России выставят чек по его итогу, без этого та сторона не согласится ни на какие уступки. Деньги и НАТО — это стоит на кону по ту сторону барьера. А суммы там не слабые выставят, для меня это главная интрига будет, за вступление остатков в НАТО я уверен гораздо больше, не на 100%, но процентов на 85%))
        Газик и Совок не тот уровень охвата, топчики месяц зажали, а топчик топчиков ещё и лимиты по суммам выставил. То есть вклады по 50тыр для Сбера стали вроде шелухи от семечек, мало, скучно, неинтересно)))
        • Игорь _К
          25 июня 2024, 22:11
          Жёсткий Ястреб, еще не известно какой будет расклад по итогу 3й мировой, не просто же так Путин в Корею и Вьетнам летал. Может РФ станет гегемоном и мы будем носить малиновые штаны и перед нами пацаки будут приседать и даже чатлане ку делать. Иначе ради чего затевать эту игру.
          • Жёсткий Ястреб
            26 июня 2024, 00:15
            Игорь _К, я так и не понял зачем он летал. Если формируется какой-то блок, то против кого? Европы?! Ведь Украина слишком слаба и мала для таких альянсов. 
            Может РФ станет гегемоном

            А механизм становления какой? Нефть по 1000$? Или военное поражение Германии, Франции, Италии и Испании, и Британии до кучи?!))
            Иначе ради чего затевать эту игру

            Ради телевизора))) Сейчас время такое, всё ради телевизора, для картинки. Нет ничего настоящего, кругом фальшивки и подделки, имитация, дженерики. Основные процессы идут в фоновом режиме: вакцины, мигранты, цифровые валюты…
            • Игорь _К
              26 июня 2024, 09:12
              Жёсткий Ястреб, ну а че тут непонятного то? Северная корея теперь прокси РФ. Фишка в том, что здесь нависает угроза нападения Северной Кореей на южную, в Южной Кореи кроме всего прочего есть базы США, и теперь Россия может дотянутся до 23к граждан Америки.

              Что касается Вьетнама, то так получается, что у Вьетнама есть терки с Китаем, и в тоже время он не хочет в противостоянии США с Китаем быть прокси США. И тут стратегическое партнерство с РФ им поможет быть нейтралами, а РФ они помогут обходить санкции.

              Это локальная картинка в азии, а глобальный расклад таков, что запад растягивают на всех направлениях и заставляют тратить все больше ресурсов — украина, израиль, хуситы, корея. Желательно куданибудь их втянуть на военную операцию, но все к этому и идет. 

              По ходу мировой войны Россия может усилить свое влияние в мире, например корея усиливает наши позиции, в переговорах с западом например. Кроме прочего Китай старается избегать конфликта, а тут Россия с Кореей угрожает, он как бы и не причем, локально ему это выгодно, но в дальнейшем нет, т.к. влияние России усиливается.

              • Жёсткий Ястреб
                26 июня 2024, 09:44
                Игорь _К, 
                Северная корея теперь прокси РФ

                «теперь»?))

                Оружие такая штука, которая создаётся умными людьми, а потом передаётся по цепочке из рук в руки)) Оппенгеймер вам об этом не рассказывал?!))) Если отследить всю цепочку то можно легко понять кто чей прокси, где РФ такой же борцун с США, как Ким с пельменями)))
                Фишка в том, что здесь нависает угроза нападения Северной Кореей на южную

                Ну, хорошо, вы заставили меня серьёзно призадуматься!)))
                в противостоянии США с Китаем 

                Звучит как противостояние булочки с сосиской))) Нет там никакого противостояния, Китай — американский битчес, был есть и будет с того момента как Киссинджер взял их в аренду с рассрочкой без регистрации и смс.
                что запад растягивают на всех направлениях и заставляют тратить все больше ресурсов

                Каких ресурсов? Запад тупо печатает резаную бумагу, точно такую же как наш ЦБ, не лучше и не хуже, а потом раскидывает её на всю долларовую зону, а долларовая зона — это весь мир))) Когда стоит задача выиграть, они печатают больше, когда стоит задача не выиграть, они печатают меньше и дают эти деньги в кредит)))
                Как там Ленин говорил? Капиталист продаст нам верёвку на которой мы его и повесим. Так вот перефразируя… Рабы продадут нам снаряды за резаную бумагу, которыми мы их же и накроем)))
                «Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать их на Украину или в Россию <...> но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и др. Что они в конечном итоге с этим сделают – это их дело, – отметил Вучич. – Мне нужно позаботиться о своих людях, вот и все. У нас есть друзья и в Киеве, и в Москве. Это наши братья-славяне»

                Какой цинизм ©
                По ходу мировой войны Россия может усилить свое влияние в мире

                Где-то я уже это слышал)))
                • Игорь _К
                  26 июня 2024, 10:36
                  Жёсткий Ястреб, на 20 съезде партии проамерикансие элиты потеряли значительное влияние. Ну и не Китай, а США начали против них торговые войны -  когда западу было выгодно, то была свобода торговли, которая помогала им захватывать рынки, а когда появились конкуренты, которые начали вытеснять западные товары, то они начали препятствовать поступлению китайских товаров на рынки. 

                  Ну и Китай уже перерос тот уровень, когда он был фабрикой. Он уже сам центр и хочет выносить производства в соседние страны.

                  Что касается долларов, то эмиссия и контроль доллара это серьезный инструмент, но только этим инструментом нельзя решить все проблемы. 
                  Арестович и другие говорят, что от денег толку нет — снаряды нужны. Им дали денег, но кроме повышения цен на снаряды ничего не произошло — ситуация как с квартирами в рф.
                  Я смотрел аналитические программы осенью 2023, там говорится, что запад не смог запустить свой впк. Там все печально. Причина в том, что развивать производство в сша это идиотизм — тебе дают кредит, ты вкладываешь в завод, он заработает нескоро и ты получишь 5-10% маржи. Вместо этого если эти деньги отправить в спекуляции и фондовый рынок, то можно заработать 10-30%. 
                  Кроме того, ресурс эмиссии он не бесконечен — они печатают деньги и инвестируют в экономику, по идеи если долго инвестировать, то инвестиции дают выхлоп, но у США кредиты идут по экспоненте — вывод они проедают свои кредиты. Да пока миру нужна валюта у них все хорошо, но все идет к тому, что идет дедолларизация — в этой валюте инфляция, здесь неудобно долго хранить деньги (могут отобрать), могут ограничить платежи. И все идет к тому что будут развиватся альтернативные платежи.
                  • Жёсткий Ястреб
                    26 июня 2024, 11:50
                    Игорь _К, я не заметил что они потеряли там влияние, Бейджинг как и его новые братушки угрожает Аляске, а ударит традиционно себе по ноге кирпичом (или по Воронежу). Надо смотреть за действиями, а не риторикой.
                     США начали против них торговые войны

                    Да просто доллар у США дорогой после 2008г, поэтому местные рабы неконкурентноспособны. Их нужно защищать от рыночка, для этого вводят всякие пошлины. Ну это логичная экономическая политика, за которой остальным приходится защищать свои рынки, в итоге цепная реакция, а миру это подают как какую-то войну))
                    Ну и Китай уже перерос тот уровень, когда он был фабрикой. Он уже сам центр и хочет выносить производства в соседние страны.

                    А оно ему надо? 1,5 ярда народу своего, зачем кормить чужие. Это больше на план глобалистов похоже по МРТ, где те же самые чуваки из РФ неизвестно с какого пыжатся протащить свои газовые трубы через степи Монголии)) Кооперация, глобализация, всё по плану, строго по графику.
                    Причина в том, что развивать производство в сша это идиотизм

                    Дорогая рабочая сила, это уже и ежу понятно. НО… Если у тебя зарплата в 4 раза выше чем в РФ, если у тебя снаряд в 4 раза дороже чем в РФ, а РФ выделяет 100млрд в год на СВО, то ты должен тратить 400млрд, верно? А на деле что имеем?!

                    Вот с этого и надо было начинать)))) А то невыгодно, нерентабельно © Вы при стоимости снаряда в 4 раза дороже дали денег на это в 2 раза меньше, чё вы удивляетесь, что бизнес не взлетел?!))
                    Арестович (террорист и экстремист) готовый пожать руку Путину, скорее всего еврей, как и все в этом цирке Шапиро. Я могу ошибаться, и он может быть легко хорватом или сербом, о чём красноречиво сообщает ВИЧ на конце его фамилии, но с другой стороны: Макаревич, Шендерович, Зубаревич… Если я прав, то не стоит всерьёз воспринимать те бредни, которыми он кормит плебс. Этот переобувальщик абсолютно не имеет совести, и когда он врёт, его голос также спокоен, и покраснения щёк не наблюдается
                    Кроме того, ресурс эмиссии он не бесконечен

                    Ну теоретически бесконечен. Если ты эмитируешь новый триллион, а должен с него процентами 50млрд, то размер эмиссии всегда превышает размер выплаты по %. А значит печатать можно сколько угодно много. Вам впору задуматься почему при таких объёмах эмиссии рубль не укрепляется? Вот где загадка, ответ на которую чётко покажет реальную картину мира)))
                    • Игорь _К
                      26 июня 2024, 12:34
                      Жёсткий Ястреб, У вас парадигма виденья политических событий такая, как будто есть один кукловод и он все события туда сюда вертит и ведет всю линию туда куда ему надо, а людям картику подают третью

                      Я не согласен с таким упрощенным виденьем.
                      Во первых, а если представить что есть кукловод и он действует в политике и экономики и управляет сми и пытается достичь своих целей, а что если вдруг появляется другой кукловод примерно равный по силе и начинает свою линию гнуть, а если не равный по силе, а четыре по слабее, но вчетром равные этому одному и у них впятером возникают сложные взаимоотношения.

                      Вобщем нет кукловода. Там сложные трехмерные шахматы (экономика, политика, технологии, сложные взаимосвязи разных элит, финансовых груп, разных разведок -цру, фсб, моссад, ми-6) очень много фигур и глобальных игроков и локальных и расшифровать эти события очень сложно и куда это все идет тоже сложно — потому что игроки сами не знают — как карта ляжет так и будут действовать. Но вероятно при серьезном, комплексном подходе, делать адекватный анализ, соответствующие выводы и какой то прогноз — можно.
                      • Жёсткий Ястреб
                        26 июня 2024, 13:10
                        Игорь _К, 
                        есть один кукловод и он все события туда сюда вертит и ведет всю линию туда куда ему надо, а людям картику подают третью.

                        как вы всё чётко сформулировали, не прибавить, не убавить)))
                        а если представить что есть кукловод и он действует в политике и экономики и управляет сми и пытается достичь своих целей

                        Зачем представлять, просто открываете американские фондовые индексы, или американские сми (которые и освещают события последних 4,5 лет под нужным углом зрения) и вуаля. Наложите график индекса Доу на графики остальных бирж мира, и поймёте где собака, а где хвост. И неважно какие события в стране будут… война, мятеж, революция… выросла Америка = растёт Зимбабве))) Кто трупы в ковид считал? Институт Джонса-Хопкинса! Кто потери считал после ковида? Институт изучения войны! 
                        Почему вирус китайский, а деньги печатает ФРС?!
                        Почему вирус китайский, а на первом месте по жертвам США?!
                        Почему вирус китайский, а на карантине сидит Воронеж?!
                        Почему вирус китайский, а Китай на 29 месте в списке потерпевших?!
                        Почему вирус китайский, но 2,500$ раздали всем американцам?!
                        Почему война с НАТО, а НАТО наплевать?!
                        Почему НАТО опасно, но Финляндия и Швеция вступают туда без вазелина?!
                        Этих вопросов тысячи, а ответ в том самом кукле, который крутит этот мир на своём слегка укороченном переименованном Твиттере (запрещён в России, экстремист и террорист). Где все остальные жрут жмых, а США снимают сливки.
                         а что если вдруг появляется другой кукловод примерно равный по силе и начинает свою линию гнуть

                        Есть такая поговорка «поздно пить Боржоми». Теоретически этим куклом может быть Китай, но после 2020, об этом лучше даже не заикаться. А если он хапнет Тайвань (сразу после того как TSMC достроит в Аризоне заводы), то он только подтвердит свой статус ручной зверюшки породы «чихуахуа»
                         а если не равный по силе, а четыре по слабее, но вчетром равные этому одному и у них впятером возникают сложные взаимоотношения.

                        Ну камон, суверенитета нет даже у второй экономики мира, половина Европы в рот глядит Вашингтону. Как в таких условиях родится антипод? В таких родятся только камикадзе, которых пустят на мясо, чтобы Локхед Мартин выполнил план продаж… Я предпосылок пока не вижу. Для начала это должны быть другие люди, без израильских паспортов и корней, потому что эти ребята не про противостояние, а про торговлю и навар, с такими если кашу и сваришь, то она будет в лучшем случае из топора.
                        Вобщем нет кукловода.

                        Ну ок. Будем надеяться что он появится, как только Гайдар и команда развалят совок, обнулят сбережения граждан, слезут с нефтяной иглы и покажут кузькину мать ФРС образовавшейся 100 лет назад, аккурат перед 2мя мировыми войнами, в которых Европа и Россия умылись кровью.
                        • Игорь _К
                          26 июня 2024, 14:10
                          Жёсткий Ястреб, 
                          Китай очень качественно и жестко боролся с ковидом, у них очень жесткий карантин был, они строили госпитали за пару дней, а в сша видимо менее успешно с ковидом работали. А в связи с замедлением экономики, эмиссия во многих странах была, в РФ например эмиссию запускали через ипотеку на жилье, как раз весной 2020 там ажиотаж был. 

                          Китай себя старается хитро вести, одни банки и конторы поддерживают санкции, но создаются банки-прокладки и компании которые сотрудничают с РФ. Они медленно разрывают торговые связи с США.

                          США и Китай могли как то договорится между собой — вы нам даете время перебросить производство, а мы без проблем отдаем тайвань, тем более что в перспективе они не могут его контролировать.

                          Сейчас появляются страны которые стараются проводить независимую политику. Кроме всех прочих стран, есть такая страна Грузия, их правительство сейчас проводит независимую политику, но эта страна очень нужна западу, и запад разными хитрыми методами старается поставить своё правительство, но не получается, там майданы с 90х годов и народ там опытный, уже не верит. А Грузия нужна им, как коридор для поставок оружия в Армению — эта страна под полным контролем и затачивается для войны. А война им нужна для контроля этого коридора, так как он соединяет восток, запад и юг.
                          • Жёсткий Ястреб
                            26 июня 2024, 14:55
                            Игорь _К, 
                            а в сша видимо менее успешно с ковидом работали

                            Да нормально они с ним работали, правительство делало вид что носит маски, пока были включены телекамеры, а народ в парках и на концертах Иглесиаса делал вид, что соблюдает социальную дистанцию. Все довольны, всем хорошо. Здесь не прокатит избиение дубинками здоровых людей, которым нужно работать, чтобы иметь средства к существованию. Здесь вам не Китай, он вам не Бидон!))) А статистика, так она легко рисуется, особенно легко, когда ты сам покрываешь аферу, которую и замутил. 
                            — Я знаю, это ты, гнида, я точно знаю!
                            — Эй, взгляни на таблицу, я главный пострадавший! Это СШАкост! Китай к ответу! Саудитов к ответу! Наши лёгкие в стекловате, наши башни разрушены, мы жертвы с чеком на 2500$ хихихи

                            США и Китай могли как то договорится между собой — вы нам даете время перебросить производство, а мы без проблем отдаем тайвань, тем более что в перспективе они не могут его контролировать.

                            Да ладно? А с РФ они могли также договориться? Ну типа я тебе 20%, а ты мне 3 страны в НАТО?! 
                            — Но мне не нужны 20%
                            — Предлагаешь бесплатно 3 страны в НАТО мне взять?
                            — Нет, только не бесплатно..
                            — Блин, а я уже был готов вдарить по рукам
                            — Ладно, 20%
                            — Ок, но будут нюансы
                            — Какие?
                            — Слишком много вопросов, я буду на них отвечать мере исполнения сделки, хихихи
                    • Игорь _К
                      26 июня 2024, 12:38
                      Жёсткий Ястреб, по поводу рубля. Простой вопрос же, для экономики РФ оптимален курс 80-100 (чтобы экспортеры и импортеры и жители и все все все могли дышать) — и у государства есть инструменты держать курс в этом диапазоне.
                      • Жёсткий Ястреб
                        26 июня 2024, 13:16
                        Игорь _К, в чём он оптимален? Вы знаете, что в мире есть страны, которые больше покупают, чем продают, но их курс валюты стабилен. А у вас вечный профицит, но валюта плавает как Гордон в проруби. Вас просто эксплуатируют, вот и всё, пока кто-то загнивает покупая ваши ресурсы и делясь профитом с теми, кто по эту сторону границы сидит на потоках.
                        Вы так и не объяснили, почему ФРС штампует миллиард в минуту, но рублю это не помогает. Хотите правду? Потому что рублей печатают 1,5 миллиарда в минуту))) 
                        • Игорь _К
                          26 июня 2024, 13:55
                          Жёсткий Ястреб, я думаю с курсом следующая ситуация — курс оптимален в том, что если он будет 10руб за доллар, а у населения, бизнеса доходы в рублях останутся такими же, тоесть в долларах вырастут, то в стране не достаточно долларов (и другой валюты) чтобы потратить их на покупку зарубежных товаров и услуг. 

                          Чтобы был такой курс необходимо увеличить количество валюты в стране, тут два варианта — первый — больше производить товаров, услуг, нефтегаза, второй — брать в долг у других стран. Производство наращивается, но очень медленно, а в долг нам не дают. Почему РФ продает уран, титан и прочие важные ресурсы в страны нато? — потому что нужен кэш, а те в свою очередь дают кэш потому что им позарез нужны эти ресурсы.

                          Если курс будет 150-200, то у экспортеров будут излишки валюты, а импорт станет невозможен. И баланс заключается в том чтобы при данном курсе и импортеры могли покупать товары и экспортеры продавать, если доллар станет 10 рублей, то в стране 95% предприятий по добыче полезных ископаемых закроются очень быстро.
                          • Жёсткий Ястреб
                            26 июня 2024, 14:22
                            Игорь _К, 
                            если доллар станет 10 рублей, то в стране 95% предприятий по добыче полезных ископаемых закроются очень быстро.

                            Иосиф Байденчук в курсе? Просто это звучит как осмысленный план, а я читал в интернете, что ЦБ РФ это филиал ФРС и слушается МВФ как кролик удава. Йося перестал контролировать МВФ или как? Почему эта квазиамериканская прокладка рисует РФ рост ВВП на 14 пакетах ссанкций, я не понял?! Особенно интересно почему это рисование начинается заранее, до того как рубль в очередной раз падает, чтобы экономика вышла на заложенные прогнозом МВФ цифры?! 
                            Так может Байденчук сообщник, а не враг? Не?!..
          • Лесенкой
            26 июня 2024, 08:15
            Игорь _К,
            Расклад там простой — без лишения запада свободы мореходства и обнуления их технологического уклада — шансов ноль.
            Просто «пересидеть» не выйдет.

            naked-science.ru/article/interview/nash-chelovek-privyk-zhit-svoim


        • Alexide
          25 июня 2024, 22:19

          Жёсткий Ястреб, сейчас я бы даже не смотрел цифры уровня МРОТ к 2030 году. В одном уверен — в реальных ценах 2030 года МРОТ будет низким.
          Мне интересно, как именно будет выставлен тот счет и как он будет назван. Ну кто же прямо признает счет с такой формулировкой? Остается конфискация уже того, что конфисковано. Но вроде как недостаточно получается. Значит цены на ресурсы обрушат сильно (нефть в первую очередь) или глобально или точечно. Или кэшбек от продаж ресурсов будет удерживаться в пользу соседей.
          Сбер с другой стороны открывает с июня накопительный счет на ежедневный остаток, и от 0 рублей остатка. 16% на первые 3 месяца. Раньше было от 30 тыс и на ежемесячный остаток.

          • Жёсткий Ястреб
            26 июня 2024, 00:42
            Alexide, так про цены никто не говорил))) МРОТ главное в 35тыр, а за ценой мы не постоим! 
            Мне интересно, как именно будет выставлен тот счет и как он будет назван. 

            Ну не как репарации))) Новояз в моде, пусть будут компенсаторные выплаты для дезабылизации и девопросзакрытизации.
            Ну кто же прямо признает счет с такой формулировкой?

            Дашь на дашь. Той стороне тоже придётся отписать кое-чего (много чего), а это в их положении ещё более неудобные документы. Таким образом получится практически сделка, где каждый скажет что это очень выгодно, и только США поржут над дебилами, понимая кто реально снял навар с этого бульона.
            Остается конфискация уже того, что конфисковано.

            Это деньги западные, они российскими перестали быть в тот момент, когда кто-то решил сделать дисконт покупателю сырья к рыночной цене ресурсов, вернув деньги в виде кешбэка. Эти деньги мёртвые, их не отдаст Европа ни России, ни Украине. Шкура неубитого медведя — это лучший вариант, аля долги Парижскому клубу, будущие доходы, откладываешь лишнее, и направляешь на спасение панд.
             Значит цены на ресурсы обрушат сильно (нефть в первую очередь) или глобально или точечно.

            Фиг знает, могут и в обратку сыграть. Типа нефть по 147 как раньше, но вы отдаёте 47 из них))) Вопрос суммы, какой счёт выставят, думаю там даже за каждый флажок могут потребовать теоретически, заодно и народ про 91й забудет.
            накопительный счет

            Скучная тема, катит только для новых пользователей, проценты ревакцинированным уже мизерные. Накопительный счёт это странный предмет, деньги доступны, но прОцентов нет))
      • Игорь _К
        25 июня 2024, 22:05
        Alexide, я читал Кондратьева (который выявил циклы), он заметил, что После начала войны в экономике спад (в том числе и инфляция) — экономика перестраивается, нужно много товаров для армии, а их нету, затем экономика подстраивается и экономика себя хорошо чувствует (безработица очень низкая), затем когда война заканчивается, то начинается спад — экономика опять перестраивается, заводы по выпуску снарядов не нужны, а нужны товары для быта, восстановления городов, а их нет, и пока идет перестройка экономики — идет спад (в том числе и инфляция), затем она подстраивается и все хорошо (пока не наступит кризис перепроизводства или другой тип кризиса капиталистической экономики)
        • Alexide
          26 июня 2024, 21:00
          Игорь _К, по циклам Кондратьева согласен.
  • Жёсткий Ястреб
    25 июня 2024, 20:25
    печатный станок притормозили уже с прошлого лета

    На росте нефти падение рубля, на падении нефти рост рубля… не тормозил никто ни станок, ни бюджетное правило!
  • Взял кредит на личные нужды сейчас под 20%, ибо боюсь, что через пол года нынешние ставки будут казаться смешными и придётся брать уже под 25%. Если вдруг они упадут, то просто его рефинансирую под новый процент.
    А что делать, жить-то как-то нужно.
      • Lucia f, у меня там 1 500 000. Не сильно кредитка поможет.
  • Дадон Иванов
    26 июня 2024, 10:24
    Немного поправлю и дополню автора. У Альфа-Банка беспроценный период в год только на покупки, совершенные в первые 30 дней, а дальше — период на 60 дней. Это удобно только для совершения нескольких крупных покупок — ремонт, покупка авто и т.п. Зато на рефинанс другой карты дается 100 дней. Поэтому я вначале накапливаю задолженность на карте ВТБ, рефинансирую ее Альфой и на выходе получаю срок в 300 дней. Правда, рефинансируемую карту нужно закрыть, но ВТБ с удовольствием выпускает другую. При этом, для меня это не кредит, а овердрафт — расходы под будущие доходы, которые я просто размещаю на депозите. Получается замкнутый круг: ЦБР разгоняет ключ, люди обналичивают кредитки, свои доходы кладут на депозиты и получают доп. прибыль. При низком же ключе выгоднее не обналичивать и переворачивать кредитки, а досрочно гасить ту же ипотеку. Автор также не упомянул о револьверной карте Сбера — там беспроцентный период на три месяца дается отдельно на покупки каждого месяца.
  • Виталий В
    26 июня 2024, 10:28
    Взял кредитку альфа банка, по условиям в течение песпроце5тного периода надо делать небольшие платежи, ВТБ и сбербанк о них предупреждает их не пропустить, а в альфа банке до последнего молчат, а потом сразу выставляют счёт с повышенными процентами. Даже звонил на горячую линию, спрашивал уведомят ли о том сколько и до какого числа оплатить. Отвечают, что конечно, не переживайте, обязательно, а на следующий день более 20 ьыс «штрафных» процентов, а на горячей линии уже отвечают, что «не обязаны» и «вы сами должны были». Цыганский банк, чтобы я еще раз с ними связался… Так что на беспроцентный период у альфабанка лучше не рассчитывать.
  • Дадон Иванов
    26 июня 2024, 10:33
    В чем выгода банков при раздаче карт — спрашивают многие. Первое — запредельные ставки до 70% за рамками грейс-периода и снятие наличных. Я один раз тупо забыл погаситься в конце грейса и попал на приличную сумму. Кто-то теряет доход, вылетает на просрочку, ему закрывают лимиты во всех банках и человек остается с карточым долгом. Второе — это комиссия за эквайринг. Тыкая карточками везде где не попадя, вы даете банку заработать. Иногда банки готовы даже с вами поделиться в виде кэшбэка. У того же ВТБ неплохая программа.
      • Дадон Иванов
        26 июня 2024, 10:44
        Lucia f, они ее на днях обновили — посмотрите
  • Дадон Иванов
    26 июня 2024, 10:44
    Государство само провоцирует использование кредитных карт, ведь во многих госкомпаниях з/п платится 4-5 частями с задержкой от месяца до года в виде всяких квазинадбавок и премий. Вот люди и лезут в эти карты. Выручки у предприятия еще нет, а покупки работниками уже сделаны.
  • Дадон Иванов
    26 июня 2024, 11:07
    В Альфе лимиты тоже немаленькие — до лимона дают спокойно. Кстати, именно Альфа в 2012 г и начала вертолетную раздачу этих карт с миллионными лимитами. Правда, начинали они с сотрудников. ВТБ тогда вообще с физиками не работал, а ВТБ 24 — это вообще была вторая Почта России.
      • Дадон Иванов
        26 июня 2024, 11:32
        Lucia f, там дело не только в з/п, но и в длительной хорошей кредитной истории. Если она есть, карты и кредиты дают безработным. Сам брал, кода почти год без работы сидел.
      • Дадон Иванов
        26 июня 2024, 11:34
        Lucia f, я и в Альфе и в ВТБ работал ) вообще, если остановить выдачу потребкредитов и карт всем подряд и обложить налогом беспроцентный период, то спрос реально охладится, даже несмотря на СВО
    • Alexide
      26 июня 2024, 20:48
      Дадон Иванов, в моем городе еще в 2009 ВТБ24 приятно удивил после Сбербанка. Обслуживание было намного лучше. Скорее сейчас похуже стало.
  • Владимир Левшов
    26 июня 2024, 12:18
    Вы на м2 денежной массы посмотрите, печатающий станок работает во всю
      • Владимир Левшов
        26 июня 2024, 13:09
        Lucia f, да а средства на вкладах? Эти средства можно в любой момент выплеснуть в наличность
          • Владимир Левшов
            26 июня 2024, 13:16
            Lucia f, +18.7% рост денежной массы м2 за год это откуда такой показатель?
      • Владимир Левшов
        26 июня 2024, 13:13
        Lucia f, 60 триллионов для примера в ковидгый 2020 было если память не изменяет 33 или 34 триллиона это откуда деньги?
        Денежная масса удвоилась за 4 года
          • Владимир Левшов
            26 июня 2024, 13:23
            Lucia f, удвоилась
            smart-lab.ru/mobile/topic/1015050/
  • Владимир Левшов
    26 июня 2024, 13:24
    В 2020 году 50 триллионов в 2024 99 трилионов

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн