Сбергамот
Сбергамот личный блог
19 июня 2024, 10:45

Уничтожение государств: частники получат доступ к данным госведомств


Уничтожение государства под видом трансформации в «цифровую платформу»: частники получат доступ к данным госведомств

Частные компании получат доступ к данным госведомств в рамках «цифровой трансформации» России и смогут бесплатно использовать их для обучения нейросетей и в иных целях (без уточнений!), гласит новый приказ Минэкономразвития. Цифротрансформеры неслучайно считают этот ход важным для внедрения концепции «государства как платформы».

Отдельно оговаривается, что доступ к ПД граждан властями даваться не будет, но это видится вопросом времени. При этом решения о публикации данных госорганов будут приниматься публичными советами при разных уровнях власти.

Зачем же скармливать нейросетям сведения от госведомств и чему их таким образом намерены обучить? Полагаем, что обучать их будут неторопливой замене этих самых госорганов и госчиновников. 

Все в рамках проекта «Государство как платформа», который внедряли в России сислибы Кудрин и Греф еще в 2010-х годах. Проанализируем планы Минэкономразвития РФ в контексте глобальных тенденций от оцифровщиков.

«Минэкономразвития утвердило новые правила размещения государственной информации в интернете. С 7 июня компании могут получать и использовать данные госорганов и ведомств для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Решение о размещении той или иной информации принимается на основе общественной потребности, оцененной публичными советами при разных уровнях власти.

В разделе «Открытые данные» будут представлены разнообразные данные, за исключением персональных. Компании смогут бесплатно использовать эти данные для обучения ИИ и других целей, что способствует развитию цифровой экономики и подготовке к нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства», запланированному на 2025 год, сообщают в Правительстве.

Новый нацпроект заменит существующий проект «Цифровая экономика» и получит финансирование в размере не менее 700 млрд рублей. Его целью является создание цифровых платформ к 2030 году во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы», - сообщают СМИ.

Цифровая трансформация государства — это его превращение в цифровую платформу, организованную по сетевому принципу.

Когда вся активность граждан и органов власти перейдет на цифровые платформы, управление судьбами людей и компаний станет «проактивным» — всем этим будет заниматься машинный алгоритм со скрытыми программистами, а не живые люди во взаимодействии друг с другом.

И никаких госуслуг, в истинном значении слова «услуга» (по выбору и воле человека) тоже не будет — за каждого все решит заранее нейросеть.

Для понимания планов цифровизаторов приведем несколько цитат из доклада НКО «Центр стратегических разработок» при Правительстве (в разное время им руководили Герман Греф и Алексей Кудрин) 2018 г. - «Государство как платформа»:

«Пожалуй, одним из немногих значимых улучшений является повышение качества предоставления государственных услуг за счет создания системы многофункциональных центров и Единого портала государственных услуг (об этом, в том числе, сказано в отчете компании McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность», июль 2017 г.).

Но при этом необходимо отметить, что текущие проекты автоматизации деятельности органов государственной власти (ОГВ) страдают всеми перечисленными выше недостатками. Они фиксируют существующие неоптимальные разрозненные модели, процессы и структуры управления, «цементируют» эту неоптимальность.

…Кроме того, как говорится в упомянутом выше отчете McKinsey, «многие проекты цифровизации не всегда были скоординированы между собой, бюджет может нести дополнительные затраты на интеграцию этих систем, а также на разработку «с нуля» систем, которые ранее уже были разработаны по заказу других ведомств или регионов.

…Две ключевых характеристики «Государства-как-Платформы» – обеспечение максимальной «человекоориентированности» результатов управления и оказания сервисов и при этом максимальная «человеконезависимость» процессов оказания сервисов (как при сборе и обработке информации, так и при принятии решений)».

Мы видим, что внедряемая модель госуправления от Кудрина/Грефа/«МакКинзи» (консалтинговая корпорация с главофисом в Нью-Йорке, сотрудничает с ЦРУ и MI6)  предполагает максимально автоматизированный постоянный сбор данных о человеке (электронная слежка) и, самое главное, автоматическое принятие решений о судьбах людей, общества – также без участия человека.

Вскоре после выхода доклада ЦСР был запущен проект «Государство как платформа» с конкретными исполнителями уже в РАНХиГС, а один из его авторов — Мария Шклярук — становится одним из руководителей Центра цифровой трансформации при РАНХиГС, в котором начинают готовить «старших офицеров цифровой трансформации» - Сhief digital transformation officer во все структуры федеральной и региональной власти России.

И эта модель ныне активно внедряется по всему миру: цифровая трансформация государств — глобальный проект, заявленный ВЭФ, Всемирным банком, ООН, G20, G7 и т.д.

Еще один важный момент. Есть большие сомнения в том, что персональные данные граждан из госбазы (той же ЕСИА, Госуслуг, ЕФИР, ЕБС) вскоре также не станут добычей частных структур.

В 2018-2019 гг. в России активно пиарилась инициатива Центробанка и Минцифры о внедрении «цифровых профилей» граждан и юрлиц, к которым будут иметь доступ банки, страховые компании и т.д.

Приведем цитату из законопроекта о «цифровом профиле»» («Катюша» писала о нем в апреле 2019 г.):

«В 149-ФЗ «Об информации» вводится ст. 14.2 Цифровой профиль «ст. 14.2 п. 2 Инфраструктура цифрового профиля создается в целях обмена сведениями в электронной форме между физическими лицами, организациями, государственными органами, органами местного самоуправления».

«14.2. п.9 Запросы организаций на получение сведений о гражданах и юридических лицах с использованием инфраструктуры цифрового профиля осуществляются как на безвозмездной, так и на возмездной основе. Случаи, размер и порядок осуществления платежей за направление соответствующих запросов вправе установить Правительство РФ».

То есть Минцифры всерьез намеревалось заработать на запросах частников о личных данных граждан из их цифровых профилей.

Понятий безопасности и защиты ПД для ведомства не существовало. Этот законопроект три года болтался в Госдуме и, к счастью, был отклонен парламентом в первом чтении в январе 2022 г. Откуда-то нашлось понимание у наших депутатов, что узаконение торговли ПД граждан и тотальная слежка за каждым из разных учреждений – недопустимы. И это хорошо, но у цифротрансформеров на нас принципиально иные планы, отказываться от них они не намерены.

Бригаду цифротрансформеров-глобалистов в Правительстве пока остановить не выходит, она получила новый кредит доверия от президента России.

Но такими темпами скоро сама жизнь накроет все их платформы медным тазом. Главное, чтобы российское государство не накрылось вместе с платформами. Чем дольше они «реформируют» страну по цифровой повестке, тем критичнее риски для страны.

РИА Катюша
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн