Хулиномика
Хулиномика личный блог
18 июня 2024, 12:03

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.5: Пенсия без дураков

(предыдущая часть тут)
Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.5: Пенсия без дураков
Сегодня рассказываю про портфель “Пенсия без дураков”. Название появилось по мотивам трендовой инвест-стратегии Александра Силаева, который писал, что “моментум” — это самый простой из рабочих принципов алгоритмизации торговли. Но у нас стратегия гораздо примитивнее (не равно хуже) торгового алгоритма Александра: во-первых, мы торгуем только лонг. Во-вторых, мы сильно тормозим, используя недельные данные (а не дневные или почасовые). В третьих, продаём что-то мы лишь раз в месяц, да и то не всегда — а это серьёзное отклонение от базовых принципов моментума. Основные идеи любой трендовой стратегии просты: покупай растущее, в расчёте на то, что оно будет расти и дальше. Продавай падающее, в расчёте на то, что оно будет падать и дальше.

Поэтому каждую неделю мы покупаем ту бумагу, которая больше всего выросла. По итогам месяца 1-2 самых убыточных позиции закрывается. На какие деньги покупаем? Вот и важное отличие от других портфелей: на Пенсию я еженедельно вношу 10 тысяч рублей, и каждый понедельник покупаю выросшую на прошлой неделе акцию из тех, что у меня имеются во всех остальных портфелях (всю Мосбиржу отслеживать у меня нет ни возможности, ни желания). Таким образом, некоторые позиции будут куплены несколько раз — если за время существования портфеля они росли лучше рынка несколько недель (необязательно подряд).

В Пенсию на сегодня вложено 410 тыс рублей, сейчас его стоимость 436 тысяч. С учётом всех вводов (XIRR) получается 12.9% годовых за 9 месяцев. С начала 2024 года (YTD) +7.3%. Индексы Мосбиржи Пенсия немного обгоняет, причём разрыв появился лишь в начале марта.

Коэффициент Шарпа у него 0.76 — чуть лучше индекса, Сортино 1.14 — лучше индекса. Бета (волатильность относительно рынка) — чуть выше индекса. Пока еженедельное внесение на счёт 10 тысяч рублей рисует очень заманчивую кривую эквити, но довольно скоро эта добавка перестанет быть заметной. Через пару месяцев 10 тысяч превратятся всего в 2% от стоимости чистых активов (СЧА), что сравнимо с еженедельными движениями портфеля. А к концу года мы перестанем их замечать. Но я не перестану. Пятьдесят раз по десять тысяч — уже полмиллиона!

19 Комментариев
  • Дюша Метелкин
    18 июня 2024, 13:09
    Так моментум это вроде только лонг и есть?
    И второй момент — выросшую акцию покупаем, самую убыточную продаем, а навар то откуда? 🤣
    • Врач-бондиатОр
      19 июня 2024, 07:05
      Дюша Метелкин, не обязательно. Моментум по сути инерция движения цены
      • Дюша Метелкин
        19 июня 2024, 08:37
        Врач-бондиатОр, все известные мне системы работают только с положительным приращением, на медвежьем рынке сидят в консервативных инструментах
        • Врач-бондиатОр
          19 июня 2024, 19:41
          Дюша Метелкин, смотря какой срок высиживания сделки
          • Дюша Метелкин
            19 июня 2024, 19:43
            Врач-бондиатОр, я про моментум, сорри, не добавил
  • ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov
    18 июня 2024, 13:45
    А как при шарпе 0.76 может быть лучше рынка? 
      • ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov
        18 июня 2024, 14:34
        Хулиномика, так мы и зашиваем бенчмарк mcftr за безрисковую ставку, прайсим же не бонды. Поэтому никак не может быть больше рынка, если шарп меньше 1.0

          • ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov
            18 июня 2024, 15:32
            Хулиномика, при чем тут рынок то?)) в формуле рассчете коэф. шарпа учитывается безрисковая ставка, чтобы нормализовать волатильность портфеля на ее размер, поскольку безриск это велью не ассет менеджера, а то что упало от ЦБ. 
            если сравниваем с рынком, то берем за безрисковую ставку бенчмарк mcftr. сюда же еще нужно учесть налоги (вычесть их), но обычно без них считают, чтобы чуть позитивнее быть и продаваться. 

            портфель, если он обогнал бенчмарк и имеет шарп 0.76, не может быть хорошим результатом, а большинстве случаев это вообще взаимоисключающее, поскольку обычно (в большинстве случаев) если шарп ниже 1.0, то рынок уже обогнал наш портфель и нам надо пересетапливаться)))

            Поэтому хороший шарп это 1.5 или 2.0, или 1.11, но никак не 0.76, но еще должна быть привязка ко времени. у меня есть модель деградации шарпа, ну и по средней можно определить, насколько хорош портфель любой трейдера и алготрейдера для разного времени. 


  • Александр Силаев
    18 июня 2024, 14:05
    А что значит «покупаю выросшую акцию»? За какой период? Если раз в неделю — то выросшую за неделю? И вот проходит пара месяцев, а в портфеле лежит акция, весь смысл которой, что она 8 недель тому назад была рекордсменом недели? Или период сравнения все-таки больше, тогда важно, какой: месяц, квартал, год? Дьявол в деталях.  
      • Александр Силаев
        18 июня 2024, 15:50
        Хулиномика, при всем к тебе уважении и радости, когда меня вспоминают — никогда не стал бы играть такую стратегию. Там же почти рулетка. В пределе этого метода: давайте возьмем лучшую акцию дня и купим ее на год. Моментум все-таки не оно, скорее берут на месяц лучшие акции года. 

  • SHERKHAN
    18 июня 2024, 14:23
    Пятьдесят раз по десять тысяч — уже полмиллиона!
    Достойно.
    А Ежели облигу купить с ежемесячным купоном в 16%?  Да с такими вливаниями. Смысла наверно больше будет.
      • SHERKHAN
        18 июня 2024, 15:40
        Хулиномика,  Ниеееет! На это я пойтить не могу©

        Ежели только какое нить демо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн