Слава Рюмин
Слава Рюмин личный блог
17 июня 2024, 18:05

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажи

Уже 33 года я разрабатываю и произвожу электронику. В разное время это были: телефоны, микро-АТС, системы электронного голосования, диктофоны и пр.

Наши диктофоны называются Edic-mini. Но не потому, что меня зовут Эдик, а потому что диктофоны электронные и маленькие, а зовут меня Игорь.

Наши устройства летали в космос, с ними исследовали поведение бурундуков, и 4 раза мы попадали в книгу рекордов Гиннеса, как самые маленькие диктофоны в мире (37х15х7 мм). Диктофоны использовали для предотвращения терактов в Лондоне в 2006 г., после которых запретили провоз жидкостей в самолетах.

Сделано в РоссииСделано в России

Но сегодня мы продаем на 3 млн ₽ в месяц, потеряли весь экспорт, вынуждены закрывать новые разработки, а я, как владелец производства в Зеленограде, зарабатываю меньше среднего айтишника-сеньора.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем производства диктофонов в Зеленограде ГК Телесистемы И. Коршуном. Часть процессов в статье упрощены или сознательно пропущены, чтобы не зарыться в детали.

Бизнес-план производства диктофонов

Получаем сертификацию в ФСБ, что диктофон не является средством слежения. Добавляем в аудиодорожку цифровой ключ. Теперь аудиозапись нашего диктофона является доказательством в суде, в отличие от диктофона в айфоне.

Занимаем нишу самых маленьких диктофонов для безопасности: для разговоров с гаишниками, чиновниками, кредиторами и бывшими женами.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажи
А еще диктофон легко поместится в карман и запишет соловьиное пение ночью с расстояния в 50 метров.

Автомобилистам известна расхожая фраза «у суда нет оснований не доверять показаниям работника ГИБДД». Аудиозапись кроет этот аргумент.


Я полюбил радиоэлектронику еще в школе.

В школе я делал усилители и цветомузыку.В школе я делал усилители и цветомузыку.

На старших курса Физтеха я начал собирать и продавать домашние компьютеры, в народе их называли «Синклер». Это был отечественный клон популярного в Англии Sinclair ZX Spectrum.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиВ то время в союзе этим промышляли многие радиолюбители и кооперативы. А компьютер в последствии стал самым массовым в нашей стране.

В 90-е денег не было, работы по специальности тоже, институты разваливались. Многие пошли возить одежду из Турции в клетчатых сумках.

Чтобы сохранить работу по специальности, я поехал на рынок возле магазина Пионер, и в подпольном режиме купил комплектацию, спаял, выпилил корпус, и покрасил будущий компьютер. Вывесил объявление на столбах и в газете “из рук в руки”. Люди звонили/покупали.

Слева – магазин “Пионер”, справа – газета “из рук в руки”.Слева – магазин “Пионер”, справа – газета “из рук в руки”.

Потом начали развиваться телефоны, я нашел людей, арендовал помещение в Зеленограде, и мы занялись производством промышленных телефонов с антиопределителем номера.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиБольше 10 лет жили на этой теме

А когда шла смена ленточного диктофона на цифровые, мы решили попробовать свои силы там. В 2000-е мы начали разработку, а в 2004-м уже попали в книгу рекордов Гиннеса за самый маленький диктофон в мире.

Наша страница в книге рекордов.Наша страница в книге рекордов.

Производство самых маленьких диктофонов с нуля

*Техническая часть ​упрощена автором блога.

1.Проектируем плату

Стояла задача сделать самый маленький диктофон в мире, поэтому программу нужно было соптимизировать до последнего байта, чтобы потребление было минимальным, а количество компонентов сведено до минимума. К примеру, наш диктофон потребляет от 2 до 4 мА, обычные – порядка 20 мА. Естественно, все написано на чистом ассемблере.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиАссемблер – это низкоуровневый язык программирования, наиболее близкий к машинному. Сейчас пишем на Си.

Не так, как делает товарищ Билл Гейтс, – когда компилятор пишется на бейсике, бейсик еще на чем-то, а в результате получаем “Hello World” размером в два мегабайта. Здесь совершенно другая работа. 

Оценивали каждый дополнительный компонент – а нужен ли он, а можно ли как-то обойтись другими средствами, чтобы его не ставить и освободить место. Каждый такт процессора был на счету, потому что маленькие батарейки много тока не дают.  

Готовый проект платы отправляется на китайскую фабрику, где ее изготавливают. 

Файлы с дорожками загружаются в станки, которые занимается установкой электронных компонентов, и он их устанавливает.

2. Производим процессор   

Во всем мире проектирование и производство процессоров разделены. Проектируют чипы в местах под названием фаблесс (без фабрики). А производят процессоры в местах под названием фаб – собственно фабрика, где наносят спроектированный рисунок на кремниевую пластину (отсюда название долины). 

Фаблесс

Так называют дизайн-центр, где проектируют архитектуру будущего чипа. 

Фаб

Основа процессора – кремниевая пластина.

Это такой блин, где атомы кремния выстраиваются в нужном порядке кристаллической решетки.Это такой блин, где атомы кремния выстраиваются в нужном порядке кристаллической решетки.

А само создание процессора напоминает приготовление салата: селедка под шубой. С помощью рентгеновского излучения и шаблона на кремниевую пластину послойно наносится рисунок процессора (и, конечно, еще +300 операций).  

Фаб – это, собственно фабрика, где фотолитограф нанесет задизайненный рисунок на кремниевую пластину. 

Фотолитограф – это сверхтехнологичный аппарат размером с загородный дом, который наносит узор на кремниевую пластину. Это сердце фаба.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиВ такой машине технологичен каждый болтик и ее стоимость порядка 170 млн $. Даже фундамент здания, где литограф стоит, должны быть специально построены, чтобы его не трясло от проезжающего в 10 км поезда.

Самый крупный фаб – Тайваньская компания TSMC, она производит 63% всех мировых чипов и порядка 90% самых технологичных чипов.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиСпустя 3 месяца получается готовый процессор

3. Пайка компонентов на плату

Дальше нужно запаять компоненты на плату. Этим занимаются отдельные контрактные производители с помощью автоматов, вроде тех, что участвуют в производстве чипов.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиТак получаем плату, которая на 90% готова.Мы называем ее полуфабрикатом.Мы называем ее полуфабрикатом.

Полуфабрикаты приезжают к нам. Мы заказываем эту пайку сразу, с запасом. Едим их 2-3 года.  

4. Допайка   

Есть компоненты (например, аккумулятор), которые автоматы контрактных производств не паяют. Иногда приходится исправлять допущенные ошибки. 

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажи Это мы делаем у себя

5. Сборка

Полученную электронику мы запихиваем в корпус. Корпус делаем сами. Заказываем алюминиевый профиль, к нему есть заглушки, их мы печатаем на 3д принтере.

Как-то делали на заказ красивые корпуса из дерева.Как-то делали на заказ красивые корпуса из дерева.Видите диктофон? А он есть!Видите диктофон? А он есть!

Кому нужны самые маленькие диктофоны в мире? 

Обычно производители для экономии памяти сжимают звук, например, в формат mp3. Мы пишем в формате wav, чтобы не пропустить шумы, это связано с тем, как эти диктофоны используют. 

В экстренных случаях важно, чтобы диктофон писал все шумы. Как далеко проехал трамвай, после чего началась перестрелка, сколько раз перезарядили оружие, кого волокли, что падало в воду, сколько раз и т.д. После перестрелки, если остался жив, уже можно и выключить диктофон.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиВ Канаде наши диктофоны приладили к ошейнику, который учёные надели на диких рысей, чтобы фиксировать, как успешно они охотятся, по издаваемым жертвой звукам и звукам хруста костей в зубах рыси.

Запись нашего диктофона, как исходники фотографии. Работать с исходником можно как угодно, а вот расфотошопить сжатый файл уже не получится. 

В диктофонах реализована цифровая подпись и защита паролем. Если запись с цифровой подписью вы отредактируете, есть средство, чтобы это определить. 

А разве записывать разговоры законно? 

Ваня и Маша были замужем. Супруги взяли кредит на бизнес у родственницы Маши.

Но, увы, Маша и Ваня разошлись, долг остался, и родственница подала в суд. Тогда в суде Ване и Маше предложили выплачивать долг поровну. Но Маша принесла в суд аудиозапись, из которой стало ясно, что кредит на бизнес взял ее муж, а она только дала согласие. В итоге долг отдавал только Ваня.   

Запись была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации не распространяется.

Верховный суд 

Иными словами, автор тайной записи — Маша, никого не подслушивала. Она фиксировала свою частную жизнь.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиИсточник информации: Российская газета

Таким образом, Верховный суд, по сути, разрешил записывать важные переговоры без согласия собеседников. Более того, под работающие диктофоны можно даже давать в долг, и запись в случае конфликта станет доказательством в суде – не хуже бумажной расписки. Самое главное: запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь.

Если мы говорим, а я, не предупреждая вас, записываю разговор – это абсолютно законно. Это не является негласным получением информации. Я и так получаю эту информацию ушами. Если другой человек не знает, что вы слышите, но записываете, то это негласное получение, и вот за него вы сами можете серьезно присесть в тюрьму. 

Видимо, поэтому многие люди предпочитают обсуждать серьезные вопросы лично 

Прим.автора

Инвестиции в производство диктофонов 

Конечно, описанных ниже инвестиций хватит, только если большую часть работ вы отдаете на контрактные производства. 

Инвестиции в контрактные производства исчисляются миллиардами долларов. 

Итого на сегодня список оборудования и инструмента, который лежит на нашем производстве и используется в работе: 

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиВ деньгах это порядка 10 млн ₽.

Сбыт

В 90-е объявления на столбах, в газете “из рук в руки” или журнале Радио отлично работали.

Сейчас 80% наших продаж – это небольшие магазинчики электроники. В деньгах через них покупают в среднем на 2,4 млн ₽ в месяц. 20% – это наши собственные продажи с сайта и по рекомендациям. В деньгах это порядка 600 000 ₽.   

Типовой дилер наших диктофоновТиповой дилер наших диктофонов

Пиковые продажи были в 2008-2010 году. Относительно пиковых продажи снизились в 3 раза. Кусок рынка отъел диктофон в телефоне. Еще один сегмент ушел туда, где вместе с аудио требуется и видео, когда массово появились видеорегистраторы. Их мы тоже пробовали делать, но не выдержали против китайцев. Чем более массовый сегмент, тем сложнее конкурировать с Китаем. 

В 2022-м году сразу потерялось 25% сбыта за счет экспорта, в основном ушли западные страны. Кто-то не хочет покупать из России, где-то проблемы с логистикой,  где-то с получением денег. 

Расходы производства диктофонов 

*цифры на 2024 год, округлил для наглядности

Из расчета 3 млн ₽ продаж наши расходы выглядят так: 

Дилеры – порядка 900 000 ₽

Это то, что забирают себе конечные продавцы диктофонов. Те самые магазинчики электроники. 

Материалы, комплектующие, неэлектронная комплектация и т.п. – порядка 900 000 ₽

Это то, что мы платим третьим лицам. 

Комплектующие заказываются большими партиями, поэтому, к сожалению, за все время в разных электронных компонентах у нас заморожено порядка 30 млн рублей по ценам, если продать это сейчас. 

Есть производители, которые заложили определенную комплектацию, а сейчас она не производится, и им приходится бегать по залежам вроде наших. Но нам и такому производителю очень сложно друг о друге узнать. И получается от проблем сбыта, мы не можем продать остатки, а те, кому эти остатки нужны, не знает о нас. 

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиВсего излишки комплектующих занимают 80 кв.м. площади нашего цеха. 

В ковид была проблема электронных компонентов. На них сильно вздулись цены, сроки поставки по полгода, а потом отложенный спрос. В этот момент активизируются те, кто делает левую комплектацию. Цена большая, норма прибыли большая. А из-за дефицита производители вынуждены покупать не в проверенных местах, а у кого попало. Сейчас с этим проще. 

Налоги и аренда помещения – порядка 300 000 ₽ 

У нас ООО упрощенка 6%. Коммуналка небольшая и входит в сумму. 

Зарплаты сотрудников – порядка 600 000 ₽

Менеджментом я занимаюсь, как и продажами, из необходимости, доминирующий принцип: работает – не трогай.

Сейчас у меня работает: 

– 3 разработчика, которые разрабатывают архитектуру. 1 в штате, двое на фрилансе. Они получают порядка 200 000 ₽ на троих. 

– бухгалтеры и менеджеры по продажам (они готовят отгрузку и проводят выходной контроль). Они также получают порядка 200 000 ₽ на троих. 

– 3 сотрудника производства: что-то припаять, собрать, починить. Они также получают порядка 200 000 ₽ на троих. 

Общий расходник при обороте 3 млн ₽ равен 2,7 млн ₽. 

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиТранспортные расходы берем сверху. Это несущественная сумма, на уровне шума.

Сколько зарабатывает производитель самых маленьких микрофонов в мире? 

Наши продажи – порядка 3 млн ₽ 

Наши расходы на таком объем продаж – порядка 2.7 млн ₽

Прибыль, которая остается – порядка 300 000 ₽.

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажиСредняя прибыльность производства сегодня – 300 000 ₽/мес

Техникой увлекаюсь больше, чем продажами, поэтому кризисы перепроизводства случались. В месяцы, когда производство убыточно, мы сворачиваем разработку или сокращаем штат. Приходилось и людей увольнять. Поступления денег уменьшились, но и расходы уменьшились. 

Если идет плюсовая волна, мы увеличиваем инвестиции в разработку и расширяем модельный ряд. 

Мы делаем технологичные вещи, но из-за неумения продавать прибыль целого предприятия электроники на 10 человек меньше зарплаты программиста-сеньора в Бигтехе. 

Вывод

Мы делаем самые маленькие диктофоны в мире, а я всю жизнь посвятил разработкам в области электроники. Но сейчас мы вынуждены закрывать новые разработки.

Последняя наша разработка – бинарные часы. Медитативно, особенно в свете надвигающегося писеца и черно-белой зимы.Последняя наша разработка – бинарные часы. Медитативно, особенно в свете надвигающегося писеца и черно-белой зимы.

Одна из наших главных проблем – продажи. Я по натуре разработчик и все еще нахожу увлекательным этот процесс. Но сегодня одной разработки недостаточно, чтобы предприятие развивалось и разработка получала ресурсы. Для работы над интересными проектами нам нужны продажи. 

Продажами я искренне не интересуюсь, мы инженеры и любим железо. Если вы можете помочь советом в комментариях или поиском людей, которые помогут нам в продажах и маркетинге, исходя из вводных в статье – буду благодарен. 

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем производства диктофонов в Зеленограде ГК Телесистемы Игорем Коршуном.

Часть процессов в статье упрощены или сознательно пропущены, чтобы не зарыться в детали.  

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

70 Комментариев
  • Константин Р
    17 июня 2024, 18:11
    делайте что то еще, китайцы длают десятки устройств — а вам надо делать сотни чтобы выжить, такова жизнь. либо придется закрыться и идти на завод
    • Константин Р, китайцы длают десятки устройств — а вам надо
      Купить клетчатую сумку челнока и возить сюда китайские поделки в ней. Просто нужно вовремя меняться, чтобы быть в тренде. Если невыгодно производить, то выгодно торговать.
  • Юра Папироскин
    17 июня 2024, 18:24
    вот а говорили санкции нам на пользу...а вариант релокации почему не рассматривали, других вариантов не вижу
    • Сeм
      17 июня 2024, 19:46
      Юра Папироскин, а с чего ты взял что на пиндостане это выгодно производить? Там из выгодного осталось только печатать деньги, остальное практически всё нерентабельно
  • deke
    17 июня 2024, 18:29
    Либо автор блога «изнасиловал журналиста», либо основатель производства сказочник. При проектировании платы пишет про ассемблер. Стмовские процессоры он сам производит в Китае. Про компилятор на бейсике я лучше промолчу. 
    • kuzbass_oleg
      17 июня 2024, 19:07
      deke, вы мешаете автору фантазировать.
    • SHERKHAN
      17 июня 2024, 19:35
      deke, Иеэээх… Было время. Все один в один… даааа.
      Читая про особенности диктофона у меня в сознании сразу всплыли какими должны быть тактико- технические данные микрофона. Штучка должна быть оригинальной и дорогой. А по габаритам получается что меньше даже тех жучков что Бонд использовал.
    • Вася Пражкин
      17 июня 2024, 20:02
      deke, там много технических «косяков». Вот еще, например:
      «Обычно производители для экономии памяти сжимают звук, например, в формат mp3. Мы пишем в формате wav, чтобы не пропустить шумы»
      Уж разработчик 100% знает, что такое звуковой формат с потерями и без потерь. Тот, кто писал — точно об этом не знал. И он точно не разработчик.
      • deke
        18 июня 2024, 08:18
        Вася Пражкин, это моя сфера деятельности, поэтому я догадывась о чем идет речь. Психоакустическая модель кодека удаляет малозначительные детали. Т.е. они целенаправленно избегают сжатия с потерями чтобы потом можно было тихие фоновые звуки уловить. В обычных диктофонах все наоборот — внешние шумы подавляются.

        Я бы поигрался с форматами, посмотрел в сторону ddpcm чтобы поток вдвое сократить с минимальными затратами. Но здесь неподходящее место для таких дискуссий.
    • DrManhattan
      18 июня 2024, 09:28
      deke, может он и С++ ненавидит также как торговлю.
      А не послать ли нам писателя в Буквоед?
      Проблемы производителя потребителя не волнуют. 
    • Среднеброд
      18 июня 2024, 11:35
      Ассемблер – это низкоуровневый язык программирования, наиболее близкий к машинному. Сейчас пишем на Си.

      deke, я в прошлом веке тоже программировал на ассемблере. Попробуй на Си сделать что-то рабочее, если у тебя крайне хилый процессор…
      • deke
        18 июня 2024, 12:10
        Среднеброд, у меня и сейчас часть расчетов на асме или на интринсиках. В чем проблема то? VS до сих пор не может нормально векторизацию делать.

  • Sqwazzi
    17 июня 2024, 18:58
    Мой гендир говорил:
    «Инженеру я заплачу рубль, а продавцу 10»
    Тоже пытались электронику производить, даже заводик был.
  • Первое бегом в научную среду и всех проинформируй о результатах применения твоей продукции в науке, второе бегом в фсин генеральному так мол и так у вас тут  бунты случается а мои устройства вам помогут с данной проблемой вы будите все знать и слышать. третье приделаете ваше устройство к квадракоптеру чтобы он  мог в тайне по ночам ставить у врагов прошлушку. Кароче береш и едишь В Москву заходишь с наглядной презентацией в главный штаб в ФСИНа, МВД. ФСБ, РАзведке и контр разветке и да не забудь прийти к министру воено морского флота мол эту технологию и приклееть к авианосцу сша и вы все будете знать и заявляшь я принес вам решение всех ваших проблем и демонстриуешь свою продукцию и че сидим действуй. РС Скажи спасибо, друг.
  • Вадим Плотников
    17 июня 2024, 19:04
    Зря стебаетесь. Это страя известная контора в свое время. В определенных областях задавала тон. Но к сожелению ее время кончилась. Мир поменялся они нет.
    • DrManhattan
      18 июня 2024, 09:42
      Вадим Плотников, 

      Востребованность и уникальность наших диктофонов  подтверждены тем, что они продаются не только в России, но и более, чем в 30 странах мира

      Экспортными продажами занимается отдельная структура — TS-Market Ltd., которая обеспечивает полный комплекс работ по продаже на экспорт.

  • Юрий Романов
    17 июня 2024, 19:46
    Беру эту контору под свое шефство… все коммерческие предложения мне в личку.
  • RetroFM
    17 июня 2024, 19:54
    случай из жизни. Обучался на курсах управленца в мгту им. Баумана году так в 2012.Было пару командированных ребят (мужиков лет 30-40) из Ростова — на — Дону и мы вот с ними едем в метро и они с гордостью показывают на светодиодное «табло» с подписанными станциями с мигающими квадратиками означающие  следующую остановку из с величайшей гордостью заявляют, что это продукциях (разработка) их предприятия. Wtf?.. Я понимаю, что используется поасеместно, но это разработка 20 века, а на дворе 21.Так же я понимаю, что самые последние разработчики игр на денди производили до первой или 2ой плейстейшн... 
    • Юрий Романов
      17 июня 2024, 20:06
      RetroFM, 21 век а вы все так же пытаетесь у баумана научится, а потом едете на метро… потолки 2,20
      • RetroFM
        17 июня 2024, 20:04
        Юрий Романов, ем дома на кухне, потолок 2,95
        • Юрий Романов
          17 июня 2024, 20:07
          RetroFM, это метафора… вот чему бауман таки может научить. это где и ставить а где е… так и живем… так и живем
          • RetroFM
            17 июня 2024, 20:16
            Юрий Романов, извините, не понял суть посыла, ну может Вам не понять, но у меня, как и у многих людей 12 лет назад, не было возможности учиться на MBA в передовых мировых вузах, а 40 часов в «специалисте» для молодого менеджера было совсем неплохо:). Или Вы хотите сказать, что упомянутое мгту-плохо? 
            • Юрий Романов
              17 июня 2024, 20:27
              RetroFM, 12 лет назад, единственный приличный человек там был Игорь Борисов, так и тот сбежал))
    • Доктор
      18 июня 2024, 09:16
      RetroFM, не спеши друг. Денди живее всех живых. Теперь в телефонах.
      Эмуляторы работают
  • Вася Пражкин
    17 июня 2024, 20:11
    Продажами я искренне не интересуюсь, мы инженеры и любим железо.
    Я думал такие конторы еще в 2000-х позакрывались. Ан нет, существуют еще. В современном мире разработка — это ну процентов 10 по важности(если не затрагивать трудоемкие R&D). Остальное — продажи, маркетинг, производство.
  • Rostislav Kudryashov
    17 июня 2024, 20:53
    Я не понял сути: почему стало плохо? Потому что Канада уже не покупает продукт или Китай-Тайвань уже не продаёт комплектующие?
    И ради этого — столько букв!?

    Лучше бы автор рассказал, как Япония взяла технологический реванш у США после WWII. «Как Америка перестала быть великой»
    zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?

    И как Россия может повторить этот опыт
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

    вместо того, чтобы какие-то кустари-Кулибины и дальше клевали по зёрнышку.
    • Rostislav Kudryashov
      17 июня 2024, 20:58
      Rostislav Kudryashov, 20:53 Чтобы покупать и продавать по всему миру без оглядки на Дядю Сэма, надо всего лишь, чтобы правительство РФ включило голову
      dzen.ru/a/ZlcKCyPKlFalsiBP
      «Как российские купцы пробивают санкции США золотом, а Минфин РФ мешает их торговле».
      • То бишь ваша валюта: золото?
        Физический лом или виртуальное?
        Лично у меня золота и валюты нет

  • Роман
    17 июня 2024, 20:56
    Ozon вам в помощь. Маркетплейсы вам дают развиваться. Описывайте ваш продукт и продавайте
  • Олег Дубинский
    17 июня 2024, 21:00

    Бизнесмен не может ненавидеть продажи.

    Это Вы написали, чтобы больше лайков получить ?
    Для PR, правильный ход !

    • Доктор
      18 июня 2024, 09:17
      Олег Дубинский, он некто вроде стива возняка.
      А нужен джобс
    • Среднеброд
      18 июня 2024, 11:40
      Олег Дубинский, по документам бизнесмен, а в душе Инженер. Вот именно так, с большой буквы…
  • Трейдер (Порутчик)
    17 июня 2024, 21:21

    ээээээ… Где-то здесь есть подвох


    • Dimdirol
      18 июня 2024, 08:36
      Трейдер (Порутчик), есть. Вы статью не читали и не понимаете что автор постит рассказы других людей.

      PS: ДИСКЛЕЙМЕР там даже курсивом выделен.
      • DrManhattan
        18 июня 2024, 09:48
        Dimdirol, вот так Коршун Игорь Виталиевич и не стал миллирдером, хотя фирму организовал в 1991 году.
        Смартфоны подорвали интерес к диктофонам.
        Хорошая наука для инвестирующих в старт-апы.
  • toronaga
    17 июня 2024, 21:27
    так у вас на озоне нет магазина, о чем речь вообще. Часы интересные и необычные, прикручивайте к часам/светильникам умный дом, нанимайте дизайнера — и вперед, с песней, покорять интернет вещей
    • Среднеброд
      18 июня 2024, 11:43
      toronaga, вы пробовали? У меня прибор получится за 20 тысяч, у китайцев за две. Ну и как я буду с ними конкурировать? Для таких поделок нужен завод размером с АвтоВАЗ, собственно в Китае такие этим и занимаются. 
      • toronaga
        18 июня 2024, 18:39
        Среднеброд, я сам все беру только на озоне. Вы и так конкурируете со всеми этими китайскими аналогами. От того что вы прячетесь от них — нет толку. Делайте ставку на свой брен и стиль, на сделано в России. Вообще не понимаю логики избегания озона из за того что там конкуренция.
  • Dimka Korablev
    17 июня 2024, 21:29
    Да там одни подвохи. Разработчики с з/п яндекс курьеров, сразу уровень видно
  • ValeraShelomov
    17 июня 2024, 21:38
    2000 баксов получки на троих это как-то совсем грустно
  • cptRevenge
    17 июня 2024, 22:01
    Смешной предприниматель. 300 т.р. в месяц прибыли — это 3.6 млн в год. При инвестициях в 10 млн это целых 36% годовых. 
  •  Статейки -топики пишет ИИ, сразу видно.
  • R🐼G
    17 июня 2024, 23:44
    p/e 9.
    На что жалуется это владелец мелкого бизнеса с 7 штатными сотрудниками? из 7 сотрудников развитием занимается только 1.
    почему этот бизнес он считает высокотехнологичным и требует особого отношения?
    бывает, что бизнес пережил свое время, или не выдержал конкуренции, или не справился с управлением. вот вам конкретный пример.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    18 июня 2024, 23:10

    Телесиська))))

    Об том, какие они бедные-нищасные-непризнаные-гении Коршун ищо 20лет назад писал))

    old.computerra.ru/2005/617/242746/

    (в те времена, када человечество ищо умело в буковки)

     

    По делу — эт намана.

    Дофига таких.

    НПП «Новтех-спб» с хитрыми движками и не только ё-мабиля.

    ООО «ВЧТ», создающие уникальные трансформаторы с помощью полутора землекопов и б-жьей милости.

    И таких ищо с десяток можно тока фпитере наковырять.

    Это называецца «узкая ниша», а любому гусару известно, што в узенькую дырочку много не фсунешь.

    Как живут — нипанятно, но навар с яиц имеют, типа при деле и помирать не собираются))

     

    • David Taylor
      20 июня 2024, 08:56
      jaśnie wielmożny pan Szczur, я из статьи увидел ещё один скрытый момент: они пострадали от девальвации рубля. Их продажи в 2008 году шли при курсе сами знаете каком, а заказы на печать заграницей видимо оплачиваются в USD или типа того. И дело было выгодным.
      • jaśnie wielmożny pan Szczur
        18 июня 2024, 23:06

        David Taylor, 

        пострадали от девальвации рубля.

        девальвация рубля — обычное дело.

        рутина)) как майские грозы))

        оплачиваются в USD

        и ныне и присно))

        и никуды нам не децца от этого. ©

         

        там ищо тот момент, что к середине 00-х китайцы отбросили хвост палку-копалку, стали учиться пользовацца паяльником и телесиськина ниша ищщо сузилась. а развальцевать — нечем.

         

  • il_dottore
    18 июня 2024, 09:37
    самая дебильно написанная история из серии. Не веришь ни слову.
  • Brill
    18 июня 2024, 10:45

    Сейчас у меня работает: 

    – 3 разработчика, которые разрабатывают архитектуру. 1 в штате, двое на фрилансе. Они получают порядка 200 000 ₽ на троих.


    Если бы Apple или Samsung было также, они тоже бы загнулись.

    Ребята делали когда-то хороший продукт. Но потом технологии ушли вперед, а они так и остались на старом железе и кодеках. У меня был когда-то их видеорегистратор, а через год пошли китайские c видео Full-HD, новыми матрицами, кодеками h264 и т.п. — при всех их глюках качество видео стало значительно выше. Надо было наращивать разработку, переходить на новые форматы.
    С тех пор с нуля поднялись всякие DJI, Hikvision, и прочие. До миллиардных бизнесов развились целые ниши — беспилотная видеосъемка, оборудование для блогинга, вебкама, мобильной съемки (микрофоны, видео, стабилизаторы, свет и т.д.).

    Поэтому закономерный вывод — если в высокотехнологичной сфере затариться на 3 года запчастями и в одного разработчика допиливать инструкцию в ассемблере — получать будешь меньше чем сеньор на Питоне в Яндексе.
  • вася пашин
    18 июня 2024, 10:54
    С малым бизнесом в России сейчас труба (.
    Так что не удивительно, что у тебя свернулись продажи...
    Вообще, попробовал бы его развернуть где нибуть за границей.
    я по практике знаю. что в России бизнес не идет, но за границей он идет не плохо.
    • GOLD
      18 июня 2024, 12:26
      вася пашин, как думаете, в чем причина?

      Климат?
      Путин?
      Люди?
    • jaśnie wielmożny pan Szczur
      18 июня 2024, 23:18

      вася пашин, 

      в России бизнес не идет

      а бежит)) бегом и волосы назад.

      просто предпринимать надо, а не таскацца по обочине жизни с унылым видом отвергнутого профурсеткой школьника.

      фканце канцофф — предприниматели мы или где?

      • вася пашин
        19 июня 2024, 06:54
        jaśnie wielmożny pan Szczur, За границей лучше ).
  • GOLD
    18 июня 2024, 12:26
    КОДАК когда-то производил отличные пленочные фотоаппараты. А НОКИЯ — отличные кнопочные телефоны.
  • Gregori
    18 июня 2024, 13:30
    >Мы делаем технологичные вещи, но из-за неумения продавать прибыль >целого предприятия электроники на 10 человек меньше зарплаты >программиста-сеньора в Бигтехе. 
    Сеньёр (условно на должности тимлида) это тоже некий функциональный руководитель в своём направлении-проекте.
    300тыс- для РФ очень достойная ЗП. С учётом того что у человека нет 10 начальников над головой, он занимается любимым делом. 
    Хочется, если  больше денег надо брать напарника который про масштабирование и продажи (=по бизнесовой части ). и склонен к такому и обладает опытом.

    А сравнение с бейсиком -странное. там явно что то вроде микроконтроллера+ АЦП+ микрофон. Не байсике на микроконтроллерах обычно не пишут. Пишут там где надо быстро (время) с минимальными трудозатратами (ЗП специалиста) и не сильно критично, например mvp  продукта.  Часто при этом ещё и требуется высокая изменчивость (сделали- заказчик по тыкал и решил что хочет совсем другого) И когда не упирается в производительность. У нас сейчас тотальная эпоху веб приложений на JS работающих в ВМ браузера. Мощности современных АРМ позволяют.  А на диктофоне этом не уверен. что даже обновление прошивки предусмотренно. 
  • Reznor
    18 июня 2024, 15:14
    Нужно менять продукт. Диктофоны — слишком узкая ниша. 
    Из простого можно посоветовать производить например примочки для электрогитар и т.п. Разработка на порядок проще. Но тут очень важно привлечь к разработке и сотрудничеству какого нибудь проф музыканта, имеющего аудиторию на ютубе. Он же и прорекламирует и подскажет как лучше сделать продукт.
  • MySki
    18 июня 2024, 16:02
    В Канаде наши диктофоны приладили к ошейнику, который учёные надели на диких рысей, чтобы фиксировать, как успешно они охотятся, по издаваемым жертвой звукам и звукам хруста костей в зубах рыси.


    Jan 30, 2017
    Житель города Волжский в Волгоградской области стал фигурантом уголовного дела из-за собачьего ошейника, оснащенного GPS-датчиком и диктофоном. Об этом сообщается на сайте регионального главка Следственного комитета.

    31-летний мужчина купил ошейник в августе 2016 года через интернет. Благодаря маячку хозяин питомца мог в любое время отследить его местонахождение. «При этом у гаджета была еще одна дополнительная функция — возможность вести скрытую аудиозапись», — отметили следователи.

    Затем владелец аксессуара захотел продать его и разместил соответствующую информацию на сайте бесплатных объявлений. 2 декабря его приобрел действовавший под прикрытием оперативный сотрудник отдела «К» главного управления МВД по области.

    Продавец подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до четырех лет, а также лишение свободы на тот же срок.

    К специальным техсредствам, о которых идет речь, относятся приборы для негласного получения акустических данных, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Их свободный оборот запрещен, использовать подобное оборудование вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Уголовная ответственность наступает в том случае, если устройства разработаны и предназначены именно для тайного получения сведений, затрагивающих конституционные права личности.


    Чем закончилось — не сообщ. Устным предпреждением, видимо

    Запись была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации не распространяется.
    Верховный суд

    Иными словами, автор тайной записи — Маша, никого не подслушивала. Она фиксировала свою частную жизнь.


    Но там вроде только про договор, не про частную жизнь вообще?

    Пока не найдут-то, понятно — норм. Как у ножа, сертификат. Или самоуничтожение при вскрытии. На самом деле — игрушки только для людей, которых не привлекут, если что. Ну или для пионеров-героев. Больно уж мелкие. Не похожи на диктофон с кассетой.
  • Shrizt
    18 июня 2024, 17:08
    Я бы может взял, штука понадобиться может в какой то момент, но понимаю — что идея не забыть его подзаряжать, даже раз в неделю — утопия. 
    Как идея — сделайте как часы с автоподзаводом — чтобы от ходьбы он подзаряжался. 
    При таком подходе — вещь становится гораздо удобнее в постоянном использовании, можно повесить на рюкзак ребенку например и не париться про подзарядку.
  • Потеряев А.А.
    18 июня 2024, 19:09
    Могу направление подсказать может выйдет
    Разовые видеокамеры для беспилотников. Если выйдет разработать конкурентные по цене и качеству, то спрос будет.
  • John Snow
    19 июня 2024, 09:25
    Слишком нишевый продукт. Надо производить что-то более востребованное, то что продается миллионнами штук.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн