Финеас Гейдж работал на строительстве железной дороги, когда с ним произошел несчастный случай — из-за взрыва в его сторону отлетел железный прут, который вошел ему в щеку и вышел через макушку.
Молодой парень лишился одного глаза и половины мозга, но каким-то чудом остался жив. После этого Гейдж сильно изменился — он был тихим и спокойным, а стал грубым и нетерпеливым. Его врач поставил ему диагноз:
«Равновесие, так сказать, между его интеллектуальными способностями и животными наклонностями, по-видимому, было нарушено. Это уже другой человек, а прежний вряд ли вернется».
Работать на стройке Гейдж больше не мог, поэтому ему пришлось играть роль циркового уродца в знаменитом тогда шоу Барнума. Но затем случилось что-то удивительное — его поведение стало прежним, и он устроился водителем дилижанса.
Поврежденный мозг перераспределил свои функции, и Финеас Гейдж вернулся к практически полноценной жизни. Ученые много лет изучали этот случай и сумели лучше понять устройство человеческого мозга. Так нейробиолог Пол Маклин выделил у него три слоя:
Древняя часть. Когда нам холодно, мы чувствуем дрожь во всем теле.
Эмоциональная часть. Когда мы видим что-то ужасное, мы дрожим от эмоций.
Когнитивная часть. Мы дрожим потому, что это было нашим решением.
Эти области формируют наше поведение, которое под давлением рынка приобретает причудливые формы. Вот лишь некоторые из них:
Мы ненавидим неопределенность. В одном исследовании людям сказали, что они получат удар током, но им придется ждать его неизвестное количество времени. В итоге большинство не захотело ждать — испытуемые согласились на более сильный, но немедленный удар.
На рынках царит неопределенность — это их нормальное состояние. Но наш мозг не выносит этого состояния, поэтому мы всегда будем чувствовать дискомфорт. С этим ничего не поделать, остается лишь свыкнуться с этим чувством.
Мы следуем за толпой. Нашему мозгу требуется около 200 миллисекунд, чтобы понять, что остальные с нами не согласны, и еще около 380 миллисекунд, чтобы захотеть изменить свое мнение. Менее чем за секунду он подстраивается под других и решает идти вместе со всеми.
Чаще всего толпа оказывается права, поэтому спорить с ней очень опасно. Но и следовать за ней не безопасно — в сложных ситуациях толпа раскачивает рынок до экстремальных значений. И рано или поздно все возвращается к среднему.
Время от времени нам нужен отдых. Как и наши мышцы, мозг тоже устает от чрезмерной работы — в итоге мы перестаем себя контролировать и совершаем ошибки. Исследования показали, что «усталость» лобной доли делает людей агрессивными и более склонными ко лжи.
И чтобы наш мозг иногда отдыхал, нужно выработать правила, где будут заранее прописаны все наши действия. Это не гарантирует принятие только правильных решений, но от многих ошибок точно убережет.
Ожидание награды для нас важнее, чем сама награда. Когда мы находимся в предвкушении, наш мозг начинает вырабатывать дофамин. С одной стороны, это заставляет нас думать о будущем, но с другой стороны, нам постоянно хочется большего.
Поэтому люди ищут острых ощущений — играют в азартные игры, занимаются трейдингом и покупают «растущие» акции. Если это не угрожает основному капиталу, то в этом нет ничего плохого.
Окружение влияет на наши действия. Профессор Роберт Сапольски объяснил, как среда вызывает у нас агрессию: «Не всякий испуг вызывает агрессию, а агрессия не всегда коренится в страхе. Но окружающие усиливают реакцию индивидов, особенно если те не могут выказать свою агрессию без риска».
На фондовом рынке каждый играет в свою игру — у всех свои риск-профили, временные горизонты и прочее. Важно не попасть под влияние других, иначе можно никогда не достичь своих финансовых целей.
*****
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм