Minsky Moment Capital
Minsky Moment Capital личный блог
13 июня 2024, 19:27

Чёрный голубь

НКЦ/Мосбиржа под санкциями (молния🤡). О санкциях (каких-то) было известно за день, но все мы уснули за рулем, потому что «волки волки» кричали много раз. По акциям я не сильно переживал 2-3% коррекции не так страшно, нерезов почти нет, позишнинг был заранее почищен (то есть маржинов много быть не должно), но переживал я за свой лонг Si, который хер пойми как должен был открыться и только вечером стало ясно как он вообще будет рассчитываться. Закрылся флэт ну и слава богу.

Свою «экспертную» оценку рисков для инфраструктуры я оставлю за кадром (1…2..3 будет хуже), но хочется сказать несколько па на тему Иранского сценария, который на шаг стал ближе.

Иранский сценарий — это не аргентинский/турецкий сценарий и судя по постам отдельных инфлюэнсеров многим это не совсем ясно. Иранский сценарий предполагает отсутствие свободного импорта/экспорта и про-инфляционные процессы как результат. Если у вас недостаточно товаров, ставкой это практически не лечится. Если ваша валюта не является инструментом свободного обмена на товар (а эта функция будет ограничиваться со временем или просто товар в вашей валюте будет стоить дороже), то зачем вам вообще активы, которые никак не защищают ваши сбережения от инфляции? Что будет с рублем когда экспирируется ОФЗ 26232 и как инфляция сожрет вашу номинальную доходность? В общем акции/недвижимость/линкеры и все что защищает вас от инфляции будет перфомить гораздо лучше инструментов с номинальной доходностью в случае сохранение геополитической динамики (оставим немного места для луча света). Опять же, никто не знает будущего и не говорит как будет, мы просто предполагаем исходя из текущего положения дел. Если курс будет меняться, мы обязательно будем подстраиваться.

Как я и писал в прошлом посте по акциям на ждет «противная и безтрендовая волатильность» +-5% (даже санкции не сильно нас сдвинули). Отсюда как будто есть порох порасти на таком де-рискинге, но до решения по ставке я не думаю что мы сможем отжаться от пола сильно и продолжить растущий тренд.

https://t.me/trendismyfriendd

 
6 Комментариев
  • Vasyan
    13 июня 2024, 19:58
    Бабуль, ничего не понятно. Скажи, курс какой будет.
    • il_dottore
      14 июня 2024, 15:10
      Vasyan, да на чужом языке вообще сложно изъясняться!
  • Rostislav Kudryashov
    13 июня 2024, 20:38
    Вот луч света
    dzen.ru/a/ZlcKCyPKlFalsiBP
    «Как российские купцы пробивают санкции США золотом, а Минфин РФ мешает их торговле»
    и одновременно реакция Гидры либерализма.
    Что победит: здравый смысл и интересы свободы торговли или приверженность либеральным догматам и низкопоклонство?
  • autotrade
    13 июня 2024, 21:33
    черный воробей
  • Рахманинов
    13 июня 2024, 22:41

    Не факт, что линкеры будут перформить лучше номинальных облигаций. Линкеры — страховка только от неожиданной инфляции. А если ЦБ душит даже робкие ростки инфляции постоянными хайками, в результате чего реальные доходности уже доползли до 7%, и цены на ближние линкеры просели до 85%, тогда лучше сидеть во флоатерах.

  • Ivanov
    14 июня 2024, 01:18

    Иран. Санкции. 2012. Курс риала. Экспорт.

    Самые жесткие санкции против Ирана начались в 2012 году. Эта волна санкций была резко усилена дважды. Первое произошло в январе 2012 года, когда США ввели санкции, нацеленные на центральный банк Ирана, что затруднило правительству получение долларов от своего экспорта. Второй случай произошел в июле 2012 года, когда ЕС ввел полный запрет на импорт иранской сырой нефти. Поскольку страны-члены ЕС были пунктом назначения примерно пятой части всего экспорта иранской нефти, это новое событие оказало огромное влияние на экономику Ирана. Панель (b) рисунка 1 показывает, как экспорт иранской нефти сократился примерно на 800 000 баррелей в день за этот период. Санкция также запретила странам-членам ЕС осуществлять любые инвестиции, связанные с передачей технологий, связанных с нефтегазовой отраслью. Эти санкции сильно повлияли на добычу нефти в Иране; поставки нефти сократились в 2012 году более чем на 680 000 баррелей в день по сравнению с соответствующим средним показателем в 4 200 000 баррелей в 2011 году (Фарзанеган, 2013).
    В октябре 2012 года ЕС ввел новые финансовые санкции и запретил любые финансовые операции с банками Ирана. Эти санкции вынудили Иран продавать свою нефть со значительной скидкой и обменивать ее на другие товары. Эта неожиданная ситуация привела к тому, что риал потерял около двух третей своей стоимости по сравнению с долларом США, к которому он был привязан ранее. На рисунке 1a показано влияние санкций на обменный курс. Наконец, в результате санкций страна столкнулась с трудностями при закупке промежуточных товаров.

    (а) Обменный курс и (б) экспорт сырой нефти в годы санкций. Данные публикуются ежеквартально, и вертикальные линии показывают первый квартал после введения санкций и первый квартал после их отмены. Источник: Центральный банк Ирана, www.cbi.ir [Цветной рисунок можно посмотреть по адресу wileyonlinelibrary.com onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ecpo.12203#ecpo12203-bib-0019]

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн