Изображение блога
Ренессанс страхование
Ренессанс страхование Блог компании Ренессанс страхование
10 июня 2024, 11:51

Президент РФ сделал ряд важных для страхового рынка заявлений на ПМЭФ 2024

Президент РФ сделал ряд важных для страхового рынка заявлений на ПМЭФ 2024

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии обозначил задачи и в сфере долгосрочных сбережений и развития фондового рынка. В частности он сказал следующее:

(1) Срок софинансирования государством программы долгосрочных сбережений (ПДС) могут увеличить с трех до десяти лет. «Считаю правильным и обоснованным продлить его минимум до десяти лет. При этом прошу правительство вместе с Центральным банком продумать дополнительные стимулы для бизнеса — чтобы работодатели также могли софинансировать накопления своих сотрудников в рамках этой программы», — сказал президент в ходе ПМЭФ-2024. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию.

(2) С 1 января 2025 года по плану запустят долевое страхование жизней граждан (ДСЖ). В этом инструменте совмещаются принципы классического страхования и инвестирования. Стоит отметить, что Президент предложил предусмотреть государственное страхование этих инвестиций на сумму 2,8 миллиона рублей.

(3) Капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна вырасти в два раза. «Уже поставлена задача: к концу текущего десятилетия капитализация фондового рынка России должна увеличиться примерно вдвое», — объявил В.Путин. «Я прошу правительство совместно с Центральным банком предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами. В том числе надо подумать о компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний — это призыв к Министерству финансов, Центральному банку. Издержки компаний, в том числе связанные с банковскими проводками, с размещением и так далее, нужно максимально сократить. И, конечно, необходимо обеспечить приток на финансовый рынок так называемых длинных денег, включая долгосрочные сбережения граждан», — сказал он. «Нужно сделать так, чтобы наши граждане могли вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны», — подчеркнул президент РФ. Он также уточнил, что капитализация должна достигнуть двух третей валового внутреннего продукта.

Мы считаем заявления позитивными для долгосрочного развития российского страхового рынка. Как универсальный и диверсифицированный игрок с крупным и растущим инвестиционным портфелем мы планируем активно участвовать в реализации открывающихся возможностей.

5 Комментариев
  • averbin
    10 июня 2024, 12:07
    А мне кажется это попытка убрать ликвидность с рынка. Для страхования, в моменте, это хорошо. В долгосроке только не ясно, как страхователи и банки будут выплачивать 16% годовых все большему количеству вкладчиков.
  • Жёсткий Ястреб
    10 июня 2024, 12:46
    Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию

    Помним мы, где эти капиталы оказались в 1991г. И по идее пенсионеры должны были повторить судьбу страны, которую развалили… Но оказалось, можно у нефтяников забрать лишнюю прибыль и направить эти деньги трансфертом в ПФР. И оказалось пенсии можно платить тем, чьи накопления сгорели. А после 2022г оказалось, что пенсии можно платить даже тем, кто не делал взносы в отечественный пенсионный фонд. Оказывается пенсии просто можно напечатать и раздать, а молодёжи вывесить морковку на палочке на расстоянии 65см и дополнительно дать по Е-баллу.

    Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы ©
  • Игорь ПМ
    10 июня 2024, 18:08
    Я сегодня уточнил. Опытные люди по телефону мне сказали, что у меня страховка отключена. Так шта, ищите у себя!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн