Герман Греф:
«Высокая ставка всегда тормозит развитие экономики, естественно. Что сейчас делает Центральный банк? Он тормозит развитие экономики, потому что экономика перегрета очевидно. У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — сказал глава «Сбера». По словам Германа Оскаровича, ЦБ проводит неприятную, но рациональную политику.
Разберем повнимательней.
В национальной экономике есть единый карман ресурсов, которые могут быть направлены на производительные расходы и непроизводительные расходы. Производительные расходы – это все те, которые связаны с ростом воспроизводства, инвестиционной деятельностью, рециркуляцией ресурсов и повышением КПД от их использования. Производительные расходы – восстанавливают и увеличивают имеющиеся национальные ресурсы. Непроизводительные расходы – это расходы, не восстанавливающие ресурсы их в национальном балансе. И народное хозяйство находится в постоянной необходимости нести и указанный первый, и второй тип расходов.
Просто, оказывается, бывают такие исторические моменты, когда непроизводительных расходов становится очень много, больше, чем экономика может себе позволить в тех кондициях, в которых находится. Возникает дефицит всех ресурсов в национальной экономике. Дефицит выражается – в перегреве мощностей, то есть недостатке производительности фондов, дефиците инфраструктуры (например, железных дорог), дефиците кадров, дефиците нужных элементов и компонентов и прочее.
Когда банкиры видят вышеописанное – то, естественным образом, они начинают говорить, что экономика перегрета «Точно и сильно», как сказал Греф. Но уважаемым банкирам следует понимать, что новые площади, новые фонды, новая производительность труда, собственные компоненты и элементы не возьмутся просто так из ниоткуда. Для их появления нужны инвестиционные проекты. А откуда возьмутся инвестиционные проекты, если ОФЗ 26238 продается с дисконтом в 40+% и дает доходность 15% на 17 лет? Откуда возьмутся новые инвестиционные проекты, если стоимость корпоративного долга выше любой нормальной рентабельности? При таком взгляде, как у Грефа, конечно, экономика РФ на пределе и дальше двигаться нельзя. Но и для того, чтобы дальше двигаться – уважаемые банкиры ничего и не делают и даже не размышляют на эту тему.
С другой стороны, я понимаю банкиров. Прекрасно понимаю. Ресурсы, которые сейчас так необходимы и которые сейчас в дефиците, могут хлынуть в экономику после победы в СВО. И что тогда делать – они уже придумали – будут понижать ставку и греть охлажденную экономику. Но здесь есть одно очень большое условие. В СВО надо еще победить. Мы все должны быть уверены в победе, но просто даже из чувства такта и народного мудрого суеверия, эту веру лучше оставлять при себе. А сейчас наоборот надо пользоваться новыми сложными условиями для рационализации, оптимизации, ресурсосбережения и повышения эффективности экономики. И ставку надо снижать не по политическим причинам, а по естественным внутрихозяйственным.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»
Подсиживает министра экономического развития?
Банкир который забатывает на марже между привлечением денег и выдачей их в кредит, на комиссиях за переводы в том числе самому себе, а также продаже бетонных коробок одновременно зарабатывая на всех учатсниках сделки (государство, ипотечник, застройщик), вдруг запереживал об отечественном производстве.
Тьфу на тебя Герман Греф ©
Но вот то, что производство ТНП заметно больше не станет, это точно. И рост зарплат разгонит инфляцию. Что сейчас и происходит.
Во-вторых, проценты, которые платятся банкирам (их часть) платятся держателям депозитов, которые не наращивают свое потребление и не разгоняют инфляцию.
Ну и наконец, интересно о каком «повышение» идет речь? На сколько процентов? Может эта цифра весьма невелика?