Александр Перфилов
Александр Перфилов личный блог
05 июня 2024, 07:33

Герман Оскарович, вы не правы..

Герман Греф:
«Высокая ставка всегда тормозит развитие экономики, естественно. Что сейчас делает Центральный банк? Он тормозит развитие экономики, потому что экономика перегрета очевидно. У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — сказал глава «Сбера». По словам Германа Оскаровича, ЦБ проводит неприятную, но рациональную политику.

Разберем повнимательней.
В национальной экономике есть единый карман ресурсов, которые могут быть направлены на производительные расходы и непроизводительные расходы. Производительные расходы – это все те, которые связаны с ростом воспроизводства, инвестиционной деятельностью, рециркуляцией ресурсов и повышением КПД от их использования. Производительные расходы – восстанавливают и увеличивают имеющиеся национальные ресурсы. Непроизводительные расходы – это расходы, не восстанавливающие ресурсы их в национальном балансе. И народное хозяйство находится в постоянной необходимости нести и указанный первый, и второй тип расходов.

Просто, оказывается, бывают такие исторические моменты, когда непроизводительных расходов становится очень много, больше, чем экономика может себе позволить в тех кондициях, в которых находится. Возникает дефицит всех ресурсов в национальной экономике. Дефицит выражается – в перегреве мощностей, то есть недостатке производительности фондов, дефиците инфраструктуры (например, железных дорог), дефиците кадров, дефиците нужных элементов и компонентов и прочее.

Когда банкиры видят вышеописанное – то, естественным образом, они начинают говорить, что экономика перегрета «Точно и сильно», как сказал Греф. Но уважаемым банкирам следует понимать, что новые площади, новые фонды, новая производительность труда, собственные компоненты и элементы не возьмутся просто так из ниоткуда. Для их появления нужны инвестиционные проекты. А откуда возьмутся инвестиционные проекты, если ОФЗ 26238 продается с дисконтом в 40+% и дает доходность 15% на 17 лет? Откуда возьмутся новые инвестиционные проекты, если стоимость корпоративного долга выше любой нормальной рентабельности? При таком взгляде, как у Грефа, конечно, экономика РФ на пределе и дальше двигаться нельзя. Но и для того, чтобы дальше двигаться – уважаемые банкиры ничего и не делают и даже не размышляют на эту тему.

С другой стороны, я понимаю банкиров. Прекрасно понимаю. Ресурсы, которые сейчас так необходимы и которые сейчас в дефиците, могут хлынуть в экономику после победы в СВО. И что тогда делать – они уже придумали – будут понижать ставку и греть охлажденную экономику. Но здесь есть одно очень большое условие. В СВО надо еще победить. Мы все должны быть уверены в победе, но просто даже из чувства такта и народного мудрого суеверия, эту веру лучше оставлять при себе. А сейчас наоборот надо пользоваться новыми сложными условиями для рационализации, оптимизации, ресурсосбережения и повышения эффективности экономики. И ставку надо снижать не по политическим причинам, а по естественным внутрихозяйственным.


Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

13 Комментариев
  • Сергей Нагель
    05 июня 2024, 07:42
    Так чем он не прав? Он очень даже прав. Набиуллинская шайка действительно именно тормозит развитие экономики страны вместо содействия ее росту. Делает ли она это по причинам подпадающим под статью УК «государственная измена» или по глупости и абсолютно некритическому восприятию западных экономических рецептов-сие мне не ведомо…
  • Head of Algonaft'$
    05 июня 2024, 07:57
    Срочно заменить Грефа Перфиловым! Греф лох — Пер… перфилов топ.🤣 Околорыночники готовы рулить техами💪 ну и банками 🤣🤣🤣
  • Игорь ПМ
    05 июня 2024, 08:20
    «У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%»

    Подсиживает министра экономического развития?
  • Сергей Макаров
    05 июня 2024, 08:30
    Кто о чём, а вшивый о бане. 
    Банкир который забатывает на марже между привлечением денег и выдачей их в кредит, на комиссиях за переводы в том числе самому себе, а также продаже бетонных коробок одновременно зарабатывая на всех учатсниках сделки (государство, ипотечник, застройщик), вдруг запереживал об отечественном производстве.
    Тьфу на тебя Герман Греф ©
  • Andrew_Kl
    05 июня 2024, 08:52
    Как не печально, но Греф прав. Проблема в том, что для развития экономики нужны не только деньги, но и ресурсы (например производственные мощности и рабочая сила). И доступность денег (низкая ставка) не сделает доступными ресурсы. Необходимо снижать непроизводительные расходы. А это сейчас невозможно. Более того и после завершения СВО будет довольно сложно. При текущей внешней политике санкции никуда не денутся. Военные расходы если и снизятся, то не до СВОшных уровней.
    • Сергей Нагель
      05 июня 2024, 09:27
      Andrew_Kl, доступность денег позволяет повысить зарплаты работникам вместо уплаты процентов банкирам мотивируя работать, а не жопу просиживать.
      • Сергей Макаров
        05 июня 2024, 09:33
        Сергей Нагель, ага, ага. То то я и вижу что когда ставки были 4-7% зарплаты 10 лет не росли в стране, а сейчас за 2 года при ставке 16% растут как на дрожжах. Скажите инфляция? 7-8% инфляция это разве много для нашей страны? Во многие годы она выползала выше 10%.
      • Andrew_Kl
        05 июня 2024, 13:12
        Сергей Нагель, Во-первых, трудовых ресурсов от этого больше не станет. Точно так же как и не изменится их квалификация. Вырастет ли производительность и насколько — большой вопрос.
        Но вот то, что производство ТНП заметно больше не станет, это точно. И рост зарплат разгонит инфляцию. Что сейчас и происходит.
        Во-вторых, проценты, которые платятся банкирам (их часть) платятся держателям депозитов, которые не наращивают свое потребление и не разгоняют инфляцию.
        Ну и наконец, интересно о каком «повышение» идет речь? На сколько процентов? Может эта цифра весьма невелика?
        • Сергей Нагель
          05 июня 2024, 13:19
          Andrew_Kl, трудовых ресурсов станет больше
          • Andrew_Kl
            05 июня 2024, 17:07
            Сергей Нагель, За счет чего?
        • Сергей Макаров
          05 июня 2024, 15:32
          Andrew_Kl, для большинства населения сейчас самые лучшие времена, когда вместе с ростом зарплат инфляция обесценивает их кредиты. А для банкиров и инвесторов, да, это головная боль как сохранить капитал.
  • pupsik21
    05 июня 2024, 10:30
    После всех налогов с 2025г. может просто выгодней держать деньги в банке, чем заниматься деятельностью

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн