ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov
ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov личный блог
03 июня 2024, 09:56

Сегментация ЦА инвесторов и проблема перепроизводства

Приведу аналог из кредитования, всех заемщиков можно сегментировать на несколько групп:
Сегментация ЦА инвесторов и проблема перепроизводства

При старой шкале до изменения требования ЦБ. Настоящая медиана была на 590 баллах, но банку интересны были 650+, с низкой кредитной нагрузкой. 
1) Проблема номер раз — люди массово делают поддельные справки о доходах, чтобы снизить КН. 
2) Проблема номер два — официальный доход часто очень тяжело посчитать (занижение тела для налогооблажения, плюс возможность платить за долги родственникам и пр. проблемы). 

Но даже если не брать иные тонкости из индустрии, главным признаком остается высокий кредитный рейтинг за прошлые 5 лет. На сегодня вкусные клиенты от 700 баллов, но, внимание, для 94% людей (сегментация в людях) это сверхтрудная задача. Примерно каждый второй никогда не проверяется свой КР, а договор читает примерно 1 человек из 7500. Низкая финансовая грамотность у подавляющего большинства населения, как следствие неправильное представление, что такое кредит и умение им пользоваться, понимая условия договора. 
Поскольку продажа кредитов это сервисная индустрия, существует поддержка, где работают с возражениями и пытаются как-то помочь, если человек относительно адекватный. 

Но, дальше идут МФО, а это второй сегмент заемщиков. Туда приходится аш 72% людей в людях и примерно 30% в деньгах. Забавно, то что ЦА тут 7 человек из 10, все настолько плохо, но это непаханое поле для предоставления своей услуги. 
Как правило, сюда идут те, кого банки зачисляют в маргинальный сегмент и не хотят работать, снижая КИ, КЛ и внося в ЧС. 
Т.е. получаем следующее-человек ошибся и не признал ошибку, он падает на сегмент ниже, а дальше, если не меняет поведение, падает еще ниже. 

В среде наркоманов данную деградацию можно представить, когда человек, употреблявший наркотики, становится дилером и падает ниже. 

В среде тех, кто способен оставаться в сегменте выше, существует достаточно большое предложение, вызывающее перепроизводство на рынке кредитования.

___

Из мира инвесторов все тоже самое — 85% клиентов имеют на своем счету менее 10 тысяч рублей. 7% от 10 до 100 тысяч рублей, т.е. 92% инвесторов имеют на своем счету менее 1 тысячи долларов. Но это еще не нижний сегмент, тут относительно адекватные люди. 

Отношение к трейдерам ровно такое, как к потребителям МФО, я думаю уместное сравнение. Ну и чтобы продавать хоть что-то, нужен сервис для психически ненормальных людей, именно это является определяющим фактором. Когнитивные искажения уже не работают, ведь у людей есть опыт и они не понимают своего положения, своего достатка и своих запросов на ассет элекейшен. Концентрация смартлмани тут очень невелика и возникает просто лютейшее перепроизводство, результат которого сводится к создание индустрии для удовлетворения психиатрических отклонений человека, относящимся к данному сегменту. 
6 Комментариев
  • 22022022
    03 июня 2024, 10:26
    Думаю ~80% клиентских счетов это 0. (К 2030г. будет 90% может). Это те кто вывели остатки, или просто забили. У меня 4 счета где остаток по 1000р, на случай если вернусь на РФ. Те чьи счета менее 10 тысяч, я уверен, начинали со 100к-1000к. Не думаю что трейдеры на ММВБ чем то отличаются от ставочников на кухне.
    Разделение такое: 1.Новички которые несут всё что есть, кредиты, миллионы, бабушкины квартиры. 2.Все остальные жертвы, довносить нечего)) Первая категория, новички, самая важная для индустрии!
      • 22022022
        03 июня 2024, 10:32
        VictorGromov, я бы не стал относиться серьезно к зеленому КР, например у меня с какого то перепуга он зеленый. Откуда они знают? Да я сам себя не знаю)) Зеленые — новички?))) А вот красный КР это уже серьезно.
          • 22022022
            03 июня 2024, 10:42
            VictorGromov, На ФР счета тают со временем, интересно как с КР дела в течении жизни человека.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн