Константин
Константин личный блог
03 июня 2024, 06:21

Про дефицит рабочей силы и демографическую яму

Увидел пост про острый дефицит рабочей силы smart-lab.ru/mobile/topic/1024436/, ответ не поместился в коммент, напишу свое мнение отдельно.

По факту сейчас:
1. Есть острая нехватка низкоквалифицированной силы. Курьеры, охранники, работники маркетплейсов, складов и тп. Это основные вакансии в экономике
2. Есть огромная орава всяких госслужащих сидящих на бюджете и ничего толком не делающих. Фгупы, мупы, министерства, бесконечные проверяльщики и тп. Для экономики никакой добавочной стоимости они не создают. Оптимизация всей этой толпы может дать потенциально большое количество рабочих рук экономике
3. Дефицит квалифицированных рабочих специальностей. Пресловутые рабочие заводов(условно). Сейчас вынужденно начали поднимать зарплаты сильно(с невероятно низкой базы) и пошел переток сюда из первых 2 категорий. И дефицит есть только там, где не готовы платить. Есть вопрос к квалификации, но он решаем в целом и решается намного проще и быстрее, чем демография, автоматизация и тп
4. Дефицит высокоэффективных рабочих мест с высокой производительностью труда. Еще Медведев ставил цель увеличения, воз и ныне там. Зачем этим заниматься при средней ЗП в экономике 600 долларов??? Это экономически не имеет смысла.

Итого проблема структурная. Напрямую с демографией не связана.
Демография является следствием экономической политики последних 30 лет, приведшей к огромному расслоению(коэффициент Джини), выкачиванию денег из экономике и обесцениванию стоимости трудовой единицы. Нет смысла создавать высокоэффективные производства и рабочие места при такой дешевой ставке на труд. Проще нанять толпу низкоквалифицированных работников за копейки.

Вопрос демографии начнет сам собой решаться при повышении стоимости рабочей силы. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению более высокоэффективных рабочих мест, что компенсирует текущую яму.
5 Комментариев
  • Lemurian
    03 июня 2024, 06:35
    Я бы не был столь оптимистичным ).
    Россия погрязла в Демографической яме и выйти из нее самостоятельно сама не сможет.
    Это ВЫМИРАЮЩАЯ страна с вымирающей нацией (.
    Будущего тут нет, и люди понимая это БЕГУТ из нее сломя головы хоть куда, лишь бы сбежать...
    НЕ устроившись за границей, не всем это везет, возвращаются назад и пускаются в глубокий запой, видя безвыходность положения...
    Выхода нет… есть только МОГИЛА (.
    • Андрей &
      03 июня 2024, 09:31
      Lemurian, покажи страну где сейчас есть будущее?
  • ves2010
    03 июня 2024, 06:41
    вопрос не в том что рабочая сила мало зарабатывает… просто налогов слишком много… и более того например есть школы, но нужен репетитор, есть бесплатные больницы, но проще в платную… есть пенсии, но надо копить на старость… и тд и тп... 


  • дадашов  фархад
    03 июня 2024, 07:53
    Рабочей силы очень много. Это неправда. А вот раздутость кадров бешенный.
    Могу легко накидать. Росгвардия отдельный орган от милиции. Дублирует.
    Секретаршь и прочей мишуры в двойном комплекте.
    Ненужные обучающие кадры. У нас например в гос.учреждениях 100т. Логопедов. От которых ноль толку.
    К чему они занимают должности. Уже эта сфера полностью должна быть частной. Практика набирать нормальных детей. С легкими наоушениями. Типо выучили.
    А действиьельно сложные дети за бортом. У меня знакомая пару десятков детей выправила которые типо ходят в логопедическую группу. А там столько завязано. В общем смело 100т ненужных ленивых слабых спецов.
    Нехватка водителей. У меня нет статистики. Но в советское время грузы перевозили жд. Большегрузы в таких объемах перевозками не занимались.
    Т.е. монополия жд тормозит экономику.вот еще 100т спецов высокого класса.
    Неграмотное упоавление воровство отсутствие расчетов как минимум съедает миллионы рабочих .
    Вот пример. Делали гостинницу. Подрядчик нанял рабочих. Сделали неправильно. Им заплатили. Пришли следующие. Опять неправильно. Пришли следующие исправлять за другими. А денег то нет. Т.е. кинули и их. То что можно сделать граммотно и один раз. Сделали три раза так и не достигнув результата. И так во всем.
    Дешовая сила до того расхолаживает предпринимателей что им насрать на здоровье и тех.безопасность.
    Один погрузчик экономит за день работу минимум 100 человек.
    Кумовство всегда приводит к низким результатам управления.
    Так что неправда. Рабочей силы много. Даже я бы сказал безработица. 

  • Granit
    03 июня 2024, 08:00
    Если мы считаемся цивилизованной страной, то и люди хотят жить в ней достойно. Поэтому выбирают принцип меньше, но лучше. Лучше воспитать одного ребенка и дать ему всё, чем троих, но не отучить ни одного из них в институте. Как вариант можно снизить поддержку семей с одним и двумя детьми, но сильно её увеличить с детьми от трёх и более. Бесплатное лечение, обучение, отдых, льготное жильё и т.д. Ещё одна проблема в рождаемости, это урбанизация. Всегда больше рожали в деревнях и сёлах. Да и сейчас так же наверное ( вырастить ребенка легче в деревни, где нет кружков, репетиторов, соблазнов из многочисленных трат и щегольств перед другими родителями) Государству легче было бы там, поддерживать рождаемость. Но для этого, нужна минимально необходимая инфраструктура для проживания и самая большая проблема нужна работа для взрослого населения. Государство так и не придумало после разорения колхозов, чем занять там людей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн