Мизя Максим
Мизя Максим личный блог
31 мая 2024, 12:31

Курс рубля пришел к сопротивлению по отношению к валютам стран-торговых партнеров

Курс рубля пришел к сопротивлению по отношению к валютам стран-торговых партнеров

Текущее ослабление рубля с 2021 года составляет 10%, любое дальнейшее укрепление валюты будет неустойчивым с учетом ограничений на Россию, снижающих конкурентоспособность нашей продукции за счет удорожания логистики, расчетов и компонентной базы.

____________________________________________________________

Индекс Рубля – это средневзвешенный курс рубля к валютам основных торговых партнеров. Для удобства интерпретации использую обратный курс, т.е. чем выше индекс, тем дешевле рубль.

За базу взято 01.01.2021 года как достаточно устойчивый курс к основным валютам.

В индекс вошли следующие валюты:
🔹Китайский юань — 51,91 %
🔹Доллар США — 23,47%
🔹Евро — 17,24 %
🔹Белорусский рубль — 4,16%
🔹Казахский тенге — 2,30%
🔹Узбекский сум — 0,73%
🔹Армянский Драм — 0,18%

Откуда цифры:
🔹 Доли по CNY, USD, EUR получены из отчета Банка России по финансовым рынкам за март 2024 года на основе удельных весов валют в экспорте и импорте с учетом номинальных объемов экспортно-импортных операций.
🔹 Рубль исключен из расчетов, и его доля пропорционально распределена между оставшимися валютами, поэтому юань с 30,2% подскочил к 51,91%.
🔹 Статья «прочие валюты» распределена между значимыми торговыми партнерами на основе объемов взаимного товарооборота за 2023 год (4% в общем объеме экспорта-импорта без указания валют операций, условно в национальных валютах).
🔹 Дирхам и Гонконгский доллар не использую, как валюты, привязанные к доллару. Расчеты в турецких лирах и южноафриканском рэнде не должны оказывать существенного влияния на индекс.



0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн