Стало известно, что 30 мая 2024 года на Санкт-Петербургской бирже пройдёт первое за долгие годы IPO — начнутся торги акциями ГК «Элемент», крупнейшего производителя чипов в России. Я пробежался по презентации для будущих инвесторов и в этом посте хочу немного покоментировать. Поехали!
Презентацию можно посмотреть здесь.
Выкладка из презентации. Группа компаний «Элемент» заявляет, что делает микрочипы для RFID-идентикации (банковские карты и проездные Тройка в Москве) и чипы для электронных документов: паспорта с чипами (страх и ужас для верующих людей), а также умеет делать микросхемы для космоса, навигации, связи, чипы различных видов памяти, датчики для автомобилей и силовую электронику для блоков питания различного оборудования.
В группу компаний «Элемент» входит несколько дочерних фирм (дочек). Естественно, самая интересная из них — АО «Микрон», завод, где собственно, эти чипы производят.
Чипы в России производят по техпроцессу 90 нанометров. Что это значит? Грубо говоря, чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов уместится на одной и той же площади чипа, и тем «умнее» и «совершеннее» можно сделать чип. Самые передовые мировые фирмы (Samsung, TSMC) используют техпроцессы 2, 3, 5 нанометров. Например, процессор Apple A17 Pro в последнем iPhone производится по техпроцессу 3 нанометра.
Сейчас техпроцесс не привязан к физическим размерам транзисторов
Чтобы ГК «Элемент» догнать передовые фирмы, нужно последовательно освоить производство с техпроцессами 65, 45, 32, 22, 16, 12, 7, 5, 3 и 2 нм. На освоение одного техпроцесса (при прочих идеальных условиях) может уйти до 3-5 лет. Выходит, навскидку наше отставание от мировых лидеров — 30-50 лет. С другой стороны, с 90 нм (2002-2003 гг) до 3 нм (2018-наше время) прошло около 20 лет.
Так что who knows, all possible...
Оборудование. Самое передовое оборудование производят Нидерланды (ASML). На всей Планете они, практически, монополисты. Хочешь самый последний техпроцесс — все вопросы к ним. И нам так просто оборудование не продадут, вопросы геополитики никто не отменял.
Специалисты. Хотелось бы верить, что у нас с ними всё в порядке. Но лучшие кадры уезжают работать в лучшие, самые известные, мировые фирмы. А как нам быть? Нужно предлагать условия, намного интереснее условий мирового рынка — только так. И мировое сотрудничество, естесственно. Или очень умные люди плюс реверс-инжиниринг.
Деньги. Вот пример — Саудовская Аравия хочет производить полупроводники. И для этого они готовы вложить $100 млрд в производство. Умножаем 100 на 91 и получаем 9,1 трлн рублей. На вскидку, не углубляясь в экономические цифры, я погуглил, сколько это. Вот некоторые цифры для сравнения:
Грубо говоря, арабы готовы вложить в производство чипов столько, сколько Москва тратит за 3 года, или почти 42% годового бюджета России. Не говоря уже о 11525 годовых бюджетах Смоленска. Есть ли в России такие свободные деньги?
ГК «Элемент» срубит бабла. Однозначно. Вангую. Это будет очень шумное IPO, и всем не достанется. Надеюсь, мне насыпят акций.
Как с полученными деньгами ГК «Элемент» распорядится — я не знаю. Надо поискать видеоинтервью на ютубе. Если компания хочет публичности, ей будут задавать всякие вопросы (побольше бы неудобных вопросов). Куда компания хочет и обещает привлечь деньги — мне не известно.
Наша «железная» отрасль в стране, скорее всего, будет развиваться. Но пока не вижу никаких предпосылок для сверхрывков. Девиз "нас и так устраивает" актуален. Мы по прежнему сырьевая страна, и проще и легче качать нефть и газ, вывозить алюминий и лес, чем вкладывать безумные деньги в высокотехнологическое производство.
Однако, первый настоящий IT-игрок, производящий железо, у нас на бирже. Всяких Яндекс, VK, Ozon я не держу в своём портфеле (Ozon планирую). У американцев можно купить Intel, AMD, Micron, NI и т.д. У нас ГК «Элемент» — первопроходец!
Очень плохо, что нет конкурентов в этой отрасли. Конкуренция = развитие.
Сколько лет понадобится России для того, чтобы производить достаточное количество (хотя бы для обеспечения потребностей граждан этой страны) чипов достаточной производительности — одному Богу известно. Чем быстрее государство обратит внимание на эту отрасль, тем проще будет всем. Каких-то несколько сотен лярдов, привлекаемых на IPO ГК «Элемент» явно не достаточно.
Чипы нужны не только для смартфонов, но и для вещей менее требовательных к уровню чипов, на этом думаю тоже можно развиваться.
А я в электронике немного дальше уровня ребёнка продвинулся — играюсь пару раз в год с ардуино
В любом случае, следить за развитием буду обязательно
ГК Элемент скорее всего станет второй Ависмой. Совершенно закрытая компания, которая существует не на рыночных условиях.
Оборудование разное, техпроцесс состоит из нескольких десятков step'ов. Литограф голландский.
Основной процесс по которому все производится — 180нм, 90нм — в состоянии — красиво отчитаться, КВГ плохой.
За разглашение схемы закупки оборудования сейчас — можно вылететь с работы, а то и присесть.
Игорь Гусев, есть вещи где 180 нормально, и формальная норма размера ниже не имеет смысла, физику не обманешь, нужен большой ток — нужен транзистор большой ширины. На этих приложениях сейчас и концентрируются.
Китай вон начал свои материнки видюхи процессоры выпускать.
Мареинские платы попроще делать, чем процессоры)
— с какого уровня они хотят создавать производство?
— какую технологию планируется освоить?
— каким образом будут привлекаться кадры и планируется ли их воспитание внутри страны? каким образом?
— в замыслах только штамповка или разработка литографов?
.
Поэтому в 100 млн баксов, разумеется, верю, но нужны ли они для стабильного закрытия потребностей РФ и ЕАЭС (ТС) в микрочипах на базе 65 и 65+ нм на базе «Элемента» — вопрос не праздный.