Наша команда посетила бизнес-завтрак с представителями менеджмента Сбербанка. Хотим поделиться с вами некоторыми заметками со встречи:
— К концу года Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки до уровня 13-13,5%. Снижение будет происходить в конце года: возможно, после каждого заседания в 4-м квартале ставка будет уменьшаться на 100 б.п. и дойдет до 13% (мы думаем, что ставка в конце года будет на уровне 14,5%).
— Падение чистой процентной маржи Сбербанка замедляется относительно продолжающегося падения по сектору. В последние месяцы в банковском секторе наметился тренд на снижение маржи. Причина – ставки по депозитам растут сильнее, чем меняются (повышаются) ставки по кредитам. По внутренним данным Сбербанка, в апреле чистая процентная маржа, скорректированная на разовые эффекты, осталась на уровне марта. С учетом сохранения высокой ключевой ставки маржинальность будет расти, так как рост ставок по депозитам уже учтен в текущих процентных расходах Сбера (мы считаем, что Сбер повысит прогноз по ЧПМ на 2024 год).
— Жесткие макропруденциальные надбавки (МПН) и высокие риск-веса по кредитам ограничивают рост кредитного портфеля. Простыми словами: банки не могут дать кредитов больше, чем им позволяют нормативы достаточности капитала. А вышеперечисленные ужесточения уменьшают уровень фактической достаточности (при сохранении капитала на прежнем уровне). Сбербанк ожидает плавного высвобождения резервов в 2025 году (порядка 25% от введенных повышенных требований), основная часть высвободится в 2026-27 гг.
— Сбербанк уверенными шагами развивает ИИ. Это означает повышенные затраты в ближайшие годы, включая капитальные затраты. Основные статьи расходов — инвестиции в мощности и закупка чипов. По словам менеджмента, текущие модели Сбербанка отстают в развитии от лучших мировых ИИ-моделей всего на полгода.
— Операционные расходы Сбербанка увеличиваются. Показатель соотношения затрат к доходам (CIR) в прогнозе самой компании на 2024 г. находится на уровне 30-32% против фактического значения 29% в 2023 г. Компания проводит индексацию заработной платы сотрудников (исторически 1 июля) на «инфляцию +» и продолжает инвестировать в собственную IT-разработку (замещение зарубежных поставщиков, ИИ).
Наше мнение по Сберу остается без изменений. Как мы писали в предыдущем посте, Сбер сохраняет высокую маржинальность (в том числе за счет инвестиций в технологии, оптимизирующие скоринг), и мы считаем, что банк имеет потенциал для продолжения роста, несмотря на уже достигнутую долю рынка.
Андрей Бардин, Junior Analyst
МакЗавтрак?)
Выступала Ксения Юдаева (советник президента Банка России)
Прогноз ставки на графике.
Основной фактор инфляции снижение экспорта + увеличение внутреннего спроса + повышение заработных плат.
На дискуссии коллеги по цеху (в том числе БКС, а также представители научной сферы) сошлись на справедливой ставке 15% на текущий момент.