Итак:
1. Регистрируем банк.
2. Собираем команду из безработных корешей-друзей-собутыльников-одноклассников и определяем их «банкирами».
3. Аккумулируем первоначальные активы в размере 1 миллиарда долларов. Этот пункт может показаться самым сложным, однако, в реальности, говорит Блоджет, заручиться финансовой поддержкой от денежных мешков — пара пустяков: достаточно просто изложить венчурным капиталистам свою схему, которая гарантированно будет приносить им 20 процентов прибыли на вложенный капитал, начиная с первого дня, причем вложения будут полностью безрисковыми! От таких предложение никто не отказывается.
4. Обращаемся в Федеральный резерв и получаем (по закону!) льготный межбанковский кредит на сумму в 9 миллиардов долларов под 0,25 % годовых. 1 миллиард первоначального актива нам как раз и требовался для обеспечения 10 процентов залога под госкредит в рамках пресловутой «помощи».
5. Сразу же на все 10 миллиардов долларов покупаем 30-летние Казначейские обязательства, по которым выплачивается 4,45 % годовых.
6. Расслабляемся, сидим и наблюдаем положительные финансовые потоки по счетам нашего банка. С учетом спрэда (4,45 — 0, 25) и комиссионных на обслуживание (0,2) мы вправе рассчитывать на 400 миллионов чистой прибыли от 10 миллиардов нашей инвестиции. По общепринятой банковской традиции половину мы забираем себе в карман — это 200 миллионов долларов, которые справедливо нам полагаются за тяжкие труды и риски. Жадничать не станем: заплатим каждому из нанятых корешей-друзей-собутыльников-одноклассников по 1 миллиону долларов — думаю, они не будут возражать против такого оклада всего за 1 год непомерного напряжения. Остальное — в личную кубышку.
7. После выплаты всех бонусов наш банк демонстрирует прибыль в 200 миллионов долларов за год, при этом показатель активов к долгам (equity-to-debt) по всем параметрам будет смотреться на высшем уровне (10 %!). Учитывая, что наш портфель целиком состоит из абсолютно безрисковых инвестиций (казначейские обязательства США!), у нас есть все шансы при выходе на биржу запросить у инвесторов капитал, как минимум превышающий годовую прибыль в 20 раз (сколько там надеется получить Facebook? 99 концов от годовых доходов? Не будем жадничать!). 20 раз по 200 миллионов долларов = 4 миллиарда. Такова планируемая капитализация для IPO нашего банка. Опять же не будем жадничать и выставим на биржу только 25 % компании. Выручим за это 1 миллиард долларов из денег публичных акционеров.
8. На вырученный 1 миллиард долларов одалживаем у Федерального резерва еще 9 миллиардов под 0,25 % годовых. Через год имеем 400 миллионов долларов прибыли по процентам. Выплачиваем себе в два раза больше бонусы, чем в предыдущий раз (мы заслужили!!!). Итого по итогам двух лет трудовой деятельности у вас в кармане уже 500 миллионов чистой прибыли. Осталось
совсем чуть-чуть!
9. Ждем, пока акции нашего банка на бирже удваиваютс
я в цене или даже утраиваются. Иного бы
ть не может, потому что у нас фантастическая бухгалтерская отчетность, показатели прибыли, доходности и нулевой риск капитала. Когда наша рыночная капитализация достигнет 10 миллиардов, выставим на продажу еще 10 % акций банка. Получим 1 миллиард. Половину сразу кладем в карман. Вот она — вожделенная цель: 1 долларовый арбуз мы уже срубили!
10. Теперь можно и расслабиться. На свободные оборотные капиталы начинаем массово скупать подразделения усопших мелких и средних банков, которые не пережили кризиса. Используем эти подразделения для предоставления реальных кредитов населению и бизнесу. Нанимаем безбашенных трейдеров и сажаем их спекулировать настоящими рисковыми деривативами, а не детскими казначейскими игрушками. Дело это, конечно, опасное, но чего там: свой арбуз мы уже срубили!
11. Для устранения последних намеков на риск, продаем оставшиеся у нас акции банка (на 500 миллионов долларов) какому-нибудь «стратегическому инвестору» (не сомневайтесь: желающих будет море!) и спокойно наблюдаем, как торгуют трейдеры в бывшем вашем банке токсичными деривативами. Если они разорятся и утащат за собой на дно весь банк, проблем не будет: Федеральный резерв выкупит банк за счет налогоплательщиков — точно также, как он выкупил всех ваших предшественников.
Вас это, впрочем, уже не должно волновать: свой миллиард долларов вы уже заработали!
i-business.ru/blogs/post/19822
1. Регистрируем банк.
найти СКБ
5. Сразу же на все 10 миллиардов долларов покупаем 30-летние Казначейские обязательства, по которым выплачивается 4,45 % годовых.
6. Расслабляемся, сидим и наблюдаем как начинают лить трежеря. Сначала доходность падает в 0, затем становится отрицательной. После закрытия бумаг с проскальзыванием и убытком в 10% вас уже разыскивает интерпол. Ну и долгов на всю оставшуюся жизнь.
Удачи вам, друг!
Вот в чем трудность для марксистов: Допустим, взялись Вы объяснять дикарям вопрос об электричестве. И рассказываете о турбинах, электростанциях. А я подошел — и говорю: Ребята! Все проще! Электричество создается в выключателе. Вот смотрите…
Вот в чем «преимущество» вульгарных экономистов типа Хазина. Они выключателем могут щелкнуть.
Вы хотите из рассказанного там анекдота какие-то выводы сделать? В таком случае просьба учесть ну хотя бы следующее:
1)Миллиард этот друг в карман не положит. Около 400 миллионов из этого миллиарда пойдут государству в качестве корпоративного налога.
2)И «оставшиеся» 600 миллионов наш друг в свой карман не положит. Если эти 600 миллионов окажутся «распределяемой прибылью», то претендент на все 600 миллионов отдаст государству еще и подоходный налог в размере около 35 процентов, то есть отдаст еще 215 миллионов, и у него останется 385 миллионов долларов.
3)Сопоставляя между собой американскую ставку рефинансирования и коммерческий процент по американским же гособлигациям, мы забыл об инфляции и о том, что облигации гасятся через десятки лет после их размещения. Он в момент размещения хочет купить облигации? — Но они выпускаются и размещаются не каждый день. И при всех астрономических цифрах о размерах государственного долга США нельзя забывать о том, что вся эта астрономия разложена на десятки лет. Объем же денежной массы в долларах США в целом строго ограничен по известной марксистской формуле: объем сделок в числителе, деленный на скорость оборота в знаменателе. На выходе — сумма значительно меньшая, чем, скажем, валовый внутренний продукт США. А почему об этом надо помнить? — А потому, что денежная масса — ареал обитания ссудного, ростовщического, банковского капитала. Это как вода для рыбы. И если, скажем, в данной местности есть только один пруд, то рыбы в этой местности не может быть больше, чем воды в пруде. Поэтому и фразочка насчет того, что собрать банк с капиталом в миллиард не так уж и сложно — это опять же сказка! Этот «пруд» для избранных. Туда еще даже и по национальности подойти надо.