Статья Вагита Алекперова в Российской газете, с заголовком:«Нефть и патриотизм», сокращенный вариант.
«После приобретения „Роснефтью“ компании ТНК-ВР в стране будут окончательно сформированы три крупные энергетические компании федерального уровня — »Газпром", «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».
[...]
Все участники рынка, независимо от формы собственности, имеют постоянный контакт с высшим руководством страны, находят понимание и поддержку с его стороны.
[...]
Пока мировые цены на нефть были достаточно высокими, а нефть извлекалась из недр относительно легко, можно было чувствовать себя спокойно. Но именно это успокоение, своего рода наркотик, на мой взгляд, стало одной из причин неготовности страны к глобальному падению цен на основные энергоносители.
[...]
Добывая нефть и газ, нам нужно больше мыслить категориями следующего века, категориями жизни без нефти и газа.
[...]
Сегодня в мировом ТЭКе представлены компании всех форм собственности. В Саудовской Аравии, Иране, Венесуэле, например, нефтегазовый бизнес сосредоточен в руках одной стопроцентно государственной компании. Есть страны, где государству принадлежит лишь часть нефтегазового бизнеса. Но кто из этих стран является лидером? Не по объемам добычи и экспорта, а по инновациям, технологиям будущего, в том числе в нефтегазовой сфере? Иран? Венесуэла? Саудовская Аравия?
По мнению большинства экспертов, сегодня это Соединенные Штаты, которые на внутреннем и мировом рынках представлены исключительно негосударственными компаниями.
Кстати, эти компании являются фактически национальными и даже интернациональными, поскольку за их акционерами — крупными инвестиционными и пенсионными фондами — стоят сотни миллионов граждан США и других стран.
[...]
А началось все с конкуренции — стремления быть эффективнее других.
[...]
Если мы своевременно и качественно проведем модернизацию отечественной нефтепереработки, то сможем стать основным поставщиком дизельного топлива в Западную Европу. Но вывести Россию на новый, качественный уровень развития ТЭК страны сможет лишь при условии, что в нем будет соблюден разумный баланс компаний различных форм собственности, конкурирующих между собой.
Цивилизованная, равноправная конкуренция, как известно, является двигателем прогресса.
[...]
Вот уже несколько лет мы ведем дискуссии о равноправном доступе к Арктическому шельфу всех российских компаний, и негосударственных, и подконтрольных ему.
[...]
Несмотря на выдачу большинства лицензий госкомпаниям, окончательного решения по вопросу доступа принято не было.
[...]
В этой связи мы предлагаем использовать международный опыт, в частности, Норвегии, где вопрос участия государственных, негосударственных, национальных и иностранных компаний в разработке шельфа решен в интересах всех сторон. По примеру Норвежского нефтяного директората мы предлагаем создать независимую Уполномоченную организацию, которой госорганы будут передавать заявки на лицензии. В сотрудничестве с минприроды, Росприроднадзором и другими госорганами такая единая организация могла бы проводить квалификацию компаний с оценкой не структуры собственности, а их опыта, эффективности, уровня налоговых выплат в бюджет России.
[...]
Для выполнения таких сложных программ и проектов требуется одно очень важное условие — внятная налоговая система.
Во-первых, она должна быть не фискальной, а стимулирующей. Недропользователь должен платить налоги не с первой же тонны добытой нефти, как это происходит сегодня, а с прибыли, получаемой им от продажи энергоносителей и после возмещения затрат на их разведку и добычу.
Во-вторых, налоговая система должна быть стабильной.[...]
Изменения могут происходить только в критической ситуации.
Правительство России подготовило Основные направления своей деятельности до 2018 года. Согласно этому документу, экспортно-сырьевая модель развития экономики может обеспечить рост только 2-3% ВВП в год. Этого явно недостаточно. Устойчивое экономическое развитие страны предполагает рост ВВП на уровне 4-5% в год. Для достижения этой цели необходима модернизация экономики страны, переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей.
[...]
Не нужно растрачивать силы, деньги и драгоценное время на стремление к доминированию над конкурентами в нефте- или газодобыче, на построение нового углеводородного «Голема» — эта цель не оправдывает затраченных усилий: можно легко отстать от стремительно несущегося поезда мирового технологического прогресса.
Нужно использовать ресурсы, дарованные нашему государству Богом и природой для подготовки к переходу на более высокий уровень развития.
[...]
Поддерживая конкуренцию и разумную рентабельность отрасли внутри страны, Россия, уверен, обеспечит себе успешный переход на новый энергетический уровень. В этом и есть суть идеологии дня сегодняшнего — ресурсного патриотизма.
Источник:«Российская газета» — Федеральный выпуск №5998 (22) от 04.02.2013.
>> «В этом и есть суть идеологии дня сегодняшнего — ресурсного патриотизма».
Интересно, Аликперов сам этот текст прочитал, прежде чем под ним подписаться…
«Для достижения этой цели необходима модернизация экономики страны, переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей.»
Г-н Алекперов, в чем развитие между «экспортно-сырьевой» и «ресурсно-инновационной» экономикой?
Государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («ЛУКойл») был создан постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года.
В 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ в уставный капитал «ЛУКойла» были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье (в их числе — «Нижневолжскнефть», «Пермнефть», «Калининградморнефтегаз», «Калининградторгморнефтегаз», «Астраханьнефтепродукт» и др.
Главное слово здесь — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн. А теперь вон оно как…
🐹НМТП. #NMTP
🥜Не знаю, не знаю Друзья, какой бы там оптимизм не пытались рисовать, по большому счёту ничего не изменилось! Ставка такая же, как и была до 20 декабря, СВО продолжается, санкции вв...
Цитирую господин Лаэртского:: «симпатичная еврейка без ресниц, бровей и сисек»…
Не добывает, не перерабатывает, не хранит… Яйца зажаты между желанием фас держать цены на заправке и желанием нефтяных...
Telegram получил прибыль впервые за три года Telegram получил прибыль впервые за три года с начала программы монетизации. Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале. Ду...
Открыл брокерский счёт на Кипре Инвестиции требуют стратегического подхода, и одно из моих решений в текущих условиях, это перевод всех валютных активов (кроме Гонконгских акций, их пока перевести не ...
Интересно, Аликперов сам этот текст прочитал, прежде чем под ним подписаться…
Г-н Алекперов, в чем развитие между «экспортно-сырьевой» и «ресурсно-инновационной» экономикой?
В 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ в уставный капитал «ЛУКойла» были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье (в их числе — «Нижневолжскнефть», «Пермнефть», «Калининградморнефтегаз», «Калининградторгморнефтегаз», «Астраханьнефтепродукт» и др.
Главное слово здесь — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн. А теперь вон оно как…