Kiplinger
Kiplinger личный блог
07 мая 2024, 20:43

Может ли инфляция быть 22% годовых или 3,8% за месяц?

Чтобы рассчитать реальную доходность вложений или изменение стоимости денег во времени, как известно, нужно учесть инфляцию. Существует несколько версий, какую инфляцию следует учитывать. Можно доверять расчету на основе индекса потребительских цен, опираясь на Росстат, можно высчитывать «личную» инфляцию, кто-то может брать в расчет «наблюдаемую» инфляцию.

Для себя, в условиях Российской экономики в моменте, смотрю не столько на инфляцию, сколько на денежный агрегат M2 и его структуру. Так откуда взялись «кликбейтные» 22% годовых и 3,8%. Это опубликованная ЦБ оценка прироста денежной массы к 1.05.2024:

Может ли инфляция быть 22% годовых или 3,8% за месяц?
Т.е. только за один месяц в системе стало на 3,7 трлн. рублей больше (это эквивалентно тому, сколько ХМАО приносит в бюджет за весь год, а он, между прочим, второй по наполнению бюджета, после Москвы). Вероятно, что часть этих новых денег отправится на создание новых производств, товаров и услуг и распределиться между вновь прибывающими в экономику единицами, что позволило бы смягчить рост цен на уже существующие товары и услуги. Но, полагаю, что основная часть средств всё-таки направиться на приобретение уже существующих товаров и услуг, быстрее, чем будут создаваться новые, учитывая, что всё больший прирост вносят увеличивающиеся деньги на депозитах домохозяйств:

Может ли инфляция быть 22% годовых или 3,8% за месяц?


Рекомендую ознакомиться с первоисточником с комментариями Центробанка.
В сноске отмечу, что данные по приросту депозитов могут заставить задуматься о новых способах часть этих доходов определить в казну государства.

Конечно, эти деньги не выльются в экономику одномоментно, но со временем они частично перетекут со вкладов на рынок потребительских товаров или услуг, на рынок недвижимости, или на фондовый рынок.

Может ли инфляция быть 22% годовых или 3,8% за месяц?
Сравнение прироста индекса Московской недвижимости, индекса Мосбиржи и денежного агрегатора M2.

Прирост денежной массы, само собой, не даст эквивалентной прирост инфляции за месяц, особенно, когда этот рост обеспечивают депозиты под высокий процент. Это произойдет только в том случае, если на сцене замаячит второй компонент инфляции, помимо денежной массы, а именно — скорость её обращения. И чем меньше реального сектора будет использовать преимущества высокого роста денежной массы, тем быстрее реальная денежная масса будет отступать от номинальной, и тем проинфляционее выглядит каждый тик в случае её ускорения.

Денежная масса может быть взглядом вперед в размышлениях про инфляцию на долгий период, в то время, как публикация данных по инфляции является следствием, за которым мы наблюдаем в «зеркало заднего вида». А отслеживание перетока денежной массы, позволяет действовать более предупредительно.

Телеграм для коротких сообщений.
7 Комментариев
  • phan
    07 мая 2024, 21:22
    Сколько времени на написание поста потраченно в пустую
  • sergik99
    07 мая 2024, 21:24
    Может быть и выше. Посмотрите как инфляция была выше 100 % годовых в девяностых. В банках давали 300 % годовых.
    Не хотелось бы еще раз такой доходности.
  • ves2010
    07 мая 2024, 22:54
    надо учитывать скорость обращения денег 

    т.е изза падения скорости оборачиваемости средств денег не хватает… приходится допечатывать...
    такое было уже на ковиде...
    но счас то не ковид… а экономика тормознулась... 
  • Дэн М (Fuckthewar)
    11 мая 2024, 19:30
    Вооот, уже более вменяемые мысли про инфляцию. Проблема даже не в денежной массе, деньги по сути бумага с номинальной стоимостью. Весь вопрос в том, что товары и услуги коллабирующей в условиях санкций экономики, не в силах обеспечить и 10% от этой массы. Что роняет этот номинал ниже плинтуса.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн