На прошлой неделе Apple анонсировала самый большой байбэк в истории: компания собирается выкупить обратно собственные акции на $110 млрд. Правда ли, что корпорации больше некуда тратить деньги, и зачем вообще это делать?
Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах
Это далеко не первый раз, когда Apple выкупает собственные акции. Рекордный размер байбэка до этого тоже принадлежал Apple и составлял $100 млрд (в 2018 году).
Откуда этот аттракцион щедрости? Обратный выкуп акций является частью инвестиционной стратегии компании Apple. Конкретные цифры разнятся от квартала к кварталу, но в целом Apple постоянно наращивает объем байбэка.
Отчет за первый квартал 2024 года показал, что выручка Apple упала на 4% год–к–году. Источником этого падения послужило падение в продуктовом сегменте, в то время как выручка от продажи услуг выросла на 14,35%.
Apple производит много кэша и в основном тратит его на байбэк, а также на дивиденды. Почему? У Apple нет идей для инвестирования больших средств, поэтому не остается ничего, кроме как покупать собственные акции.
Рост инвестиций в основной бизнес — производство смартфонов — не имеет для Apple большого смысла. Расширяться, не убив “особый” статус iPhone уже практически некуда, более дешевые конкуренты поджимают, так что неудивительно, что выручка от продаж продукции падает, а выручка от сервисов растет.
Сервисы, основанные на закрытости экосистемы Apple, остаются основой инвестиционного тезиса, а для их роста не требуется инвестиций размером в $110 млрд.
Интересно, что как актив Apple более чем в два раза превосходит BTC по рыночной капитализации. Это значит, что рынок все еще готов платить за стагнирующий бизнес с падающей выручкой существенно больше, чем за актив, отождествляющий будущее денег.
Мир финансов консервативен, так что сокращение разрыва в капитализации между одной из самых популярных акций в мире и главной мировой криптовалютой может происходить не очень быстро, что дает отличную возможность набирать позицию в крипте по приемлемым ценам.