Хочу предложить вам проект расчета Материальной выгоды на практике
на основе бумаги Новотэк.
Минимальная цена -800 руб.
Максимальная цена- 1750 руб.
1750-800=950 руб. В этом диапазоне продавалась бумага.
950 разделить на 2 будет 475 руб.
1750 — 475 = 1275 это средняя цена бумаги. 20% от неё будет 255 руб.
От этой середины в верх и вниз по 20% будут=1020 это нижняя граница Материальной выгоды.
И 1530 это верхняя граница Материальной выгоды.
ВСЕ кто покупал- продавал или собирается это сделать в 2024 году будут облагаться налогом по ставке 35%
ВЫШЕ и НИЖЕ этих границ.
Вычеты будут сделаны вашим брокером в конце 2024 года.
Не забывайте, что кроме материальной выгоды ВЫ будите обложены с доходов НДФЛ по ставке 13 %.
Вот я купил на прошлой неделе ГДР Новатека по 900 за акцию (9 000 за ГДР). А на день покупки средняя цена за него была 1250. Так вот с разницы мне сразу начислят НДФЛ и бумага при расконвертации встанет мне на счет по балансовой цене 1250.
Налог с материальной выгоды это лишь о том что вам начисляют НДФЛ не по факту реализации, а по факту получения бумажной выгоды. Не более.
Тоже самое было с замещайками. Платишь налог по факту замещения а не реализации.
МиШм, скажи проще -за покупку бумаги не находящейся в диапазоне + — 20%
средней цены данной бумаги.
Ну а НДФЛ ты платишь с ДОХОДА полученного между ценой покупки и ценой продажи.
Я правильно понимаю, что материальная выгодна возникает в случае не рыночной покупки? Ну например если я покупал у брокера купленные в дружеских юрисдикциях заблокированные гдр новатек? Если их цена ниже существующей в стакане по торгуемым ГДР Новатек
Nekto Finkelmaer, Я тебя уже не первый раз посылаю ВНИМАТЕЛЬНО почитать закон, который начал работать с 1 января 2024 года у нас в России на Фондовом рынке.
Ты же как та мартышка, которая все крутила очки и не знала куда их приспособить...
и на хвост их наденет и на лапы...
ЧИТАЙ и будешь знать!
Nekto Finkelmaer, А я тебе еще раз говорю- если что то интересует тебя — ищи это САМ.
Не хочешь искать- по читай мои последние блоги, там ЕСТЬ ССЫЛКИ откуда это взято.
Игорь Плечко, И это то же. ТАМ много куда можно прилепить эту Материальную выгоду.
НО разговор не об этом, а о НАС инвесторах и трейдерах Фондового рынка.
НАМ вот такой сюрприз приготовили наши власти ).
Lemurian, пока из текста я не нашел куда его можно прилепить кроме не рыночных продаж.
Не рыночная продажа это когда цену определяет не стакан а назначает к примеру брокер по своему разумению
Игорь Плечко, это так, но ты не ухватил ОСНОВНОГО- падения или роста АКЦИИ, раз мы в акциях сидим. Но это относится ко ВСЕМ ценным бумагам.
Так вот-при росте или падении бумаги выше или ниже СРЕДНЕЙ рыночной цены на 20% запускается процесс Материальная выгода.
К примеру ты купил что то или продал что то на 100 рублей выше или ниже этих 20% средней цены, то ТОЛЬКО ЗА ТО что ты вышел из указанного корридора в 20% с тебя и удерживается материальная выгода в 35% от ЭТИХ 100 рублей — то есть 35 рублей.
А уж получил ты или нет какую выгоду после продажи данной бумаги- то разбирается с тобой НДФЛ. здесь 13% с дохода.
Понимаешь… это типа ШТРАФА тебе за то. что ты вышел из указанного каридора в 20% от средней цены за 2024 год!
За ГОД причем!
За год то цены бумаги изменятся сильно в сторону увеличения или уменьшения, смотря куда пойдет бумага… и среднюю цену придется пересчитывать опять же на конец года .
Купил ты скажем в коридоре этих 20%, НО за год цена изменилась и ты уже вышел из коридора и налетаешь вот на эту Материальную выгоду...
В общем становится просто ОПАСНО работать на Фондовом рынке, потому как ты не застрахован куда за год двинет бумага и что у тебя вылезет...
думаю… сейчас проще уйти в валюту. там риски намного меньше.
Lemurian, не согласен с тобой. Я думаю ты упускаешь главное. А именно поскольку падение или рост случилось в результате обычных торговых операций в открытом стакане, то это обычная рыночная ситуация и прикручивать сюда материальную выгоду не получиться
Игорь Плечко, Видишь ли Игорь...
Я ДАВНО знаком с Налоговой и мне известны их выкрутасы, а потому мне пришлось РАЗОБРАТЬСЯ с этой ситуацией САМОМУ, а теперь и ВАС тут ВСЕХ ставлю в известность- что ВАМ ВСЕМ приготовлен и уже стоит и действует большой КАПКАН, в который уверен на все 100% ВСЕ ВЫ и попадетесь.
Что бы избежать этого и советую вам ВНИМАТЕЛЬНО и не спеша прочитать мои последние блоги, пройти по ссылкам там указанным и ПОНЯТЬ что работа по старике, как вы это делали раньше, в ЭТОМ году НЕ возможна (.
Иначе вы крепко и основательно налетаете на налог в 35%!
Lemurian, материальная выгода возникает применительно к нам в случае если трейдер получит акции на СПЕЦИАЛЬНЫХ условиях, то есть отличающихся от рыночных. Например твоя компания продала тебе пакет акций по цене ниже той по которой они торговались в этот момент на рынке, или же просто тебе их передала безвозмездно. В случае если ты покупаешь что то в стакане при открытых торгах, никакой мат выгоды не возникает, даже если цена меняется более чем на 20%
Игорь Плечко, Ерунда все ЭТО !
Материальная выгода начисляется за ВЕСЬ ГОД!
Весь 2024 год!
И если ты выходишь из диапазона + — 20% от средней ГОДОВОЙ цены ,
тебя обкладывают налогом Материальная выгода в 35%.
Я с ЭТИМ уже сталкивался в 2008-9 годах (.
ТОГДА то же ее ввели(.
Lemurian, ты читать умеешь?
Основным условием возникновения материальной выгоды является получение бумаг на СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕ РЫНОЧНЫХ условиях. Все остальное про 20% притянуто тобой за уши вне основного условия возникновения такой мат выгоды.
Если есть проблемы с трактовкой, есть простой путь, обратись в налоговую за разъяснением
Lemurian, я вот не пойму, ты тупой или упрямый просто?. Ну не можешь сам разобраться, обратись хотя бы к своему брокеру что ли )))
Может тебе там объяснят что в применении к нам условия по материальной выгоде возникают только при покупке на внебиржевых сделках ))))
Lemurian, И не забудь что материальная выгода возникает В МОМЕНТ покупки а не в течении года.
Это рассчитана она может быть в течении года или по концу года. А сама выгода возникает в МОМЕНТ покупки и соотвественно рыночная стоимость для сравнения так же смориться на этот момент.
А еще там есть сравнения обращаемых и не обращаемых бумаг итп итд.
Вообщем изучай.
Lemurian, не паникуй. Учи матчасть )) Ты в своих расчетах несешь такую забористую ересь что аж страшно. Думаю пора прекратить переливать из пустого в порожнее. Резюме.
Если что то покупал на внебирже то ты в зоне риска и есть смысл изучить вопрос. Если нет, то торгуй и радуйся
Игорь Плечко, Я в 2008-9 годах уже встречал эту Материальную выгоду ...
Я тогда под нее не попал, но попали другие пацаны со мной работавшие...
Карманы им тогда вывернули по полной (.
С этой материальной выгодой.
ну а в конце ЭТОГО года ты и узнаешь от своего брокера попал ты под нее или нет, ну и узнаешь сколь ПОТЕРЯЛ .
Мне что, я в курсе этого дела, сам то я по берегусь.
Хотел вас предупредить, но если не хотите слушать то ваше дело .
Чего мне заботиться о ваших деньгах ?
Они же ваши не мои ).
Юрий Быков, ВНИМАТЕЛЬНО читай что ты мне представил -
не предусмотрен статьями 212 и 214.1 А НИЖЕ дается расчет КАК это сделать.
Вот про ЭТО я и толкую ).
Я это прошел на ПРАКТИКЕ в 2008-9 годах.
Теперь ВАМ все это придется испытать на своем ПОРТФЕЛЕ в 2024-25 годах.
советую запастись к Новому году валидолом и валерианкой.
ШОК будет ужасный (.
У нас тогда парни которым вывернули карманы в окошки выпрыгивали (.
3 пиджака...3 магнитофона заграничных… шуб то же 3 ...(из фильма иван васильевич меняет профессию.)
Lemurian, в указанных Вами статьях порядок никак не определён и как раз идёт ссылка на сам Порядок, в котором и определена предельная граница колебаний.
🌍 Техподдержка мирового уровня от SOFL: большой проект для «Лаборатории Касперского»
Друзья, в этом посте делимся подробностями по крупному сервисному проекту с международной ИБ-компанией. Аутсорсинг центр «Софтлайн Коннект» (входит в Группу Софтлайн) обеспечивает техподдержку...
Евро и фунт разошлись: ЕС получает “позитив данных”, UK - “налог неопределенности”
EUR/USD начал неделю резким движением вверх бросая вызов 1.19. Доллар теряет опору из-за переоценки будущих ставок ФРС, евро в этот момент получает редкий бонус — улучшение настроения деловой...
Кто покупает золото и когда оно закончится в недрах Земли
Доля промышленности в совокупном спросе на золото всего 6% — в этом его основное отличие от других сырьевых товаров. Большая часть остального спроса так или иначе связана с сохранением капитала....
РУСАГРО: выкупить акции и спасти Мошковича - могут ли акции вырасти на 100% от текущих ценах, подробный разбор
Начинаем покрытие компании РУСАГРО этим постом, надеюсь удастся под микроскопом разглядеть инвестиционную привлекательность или хотя бы сделать пост полезным/интересным. Пост будет длинным,...
Я б описал этот вид деятельности так:
Берут деньги в долг, строят супермаркеты( заправки). Отдача: постоянные покупатели ( в отличии от супермаркетов, за бензином не пойдут на маркетплейс).
Есть...
Такое ощущение, что кто то сегодня начал набор позы. Причем набирает, набирает, потом малым количеством лотов цену придавливает, пользуясь разряженностью стакана. Показывает, что типа волатильность, н...
Booppa, у Вас довольно оптимистичный вариант, но не лишён аргументов. Есть и другие прогнозы. больше всего ситуация говорит о 13-14,5/акцию. Но как будет в реальность — пока неизвестно. им нужно ка...
МОСКВА, 9 фев — РИА Недвижимость. Российские банки в январе 2026 года выдали 426 миллиардов рублей ипотеки — более чем в три раза больше, чем в январе 2025 года, подсчитали в «Дом.РФ».
«В январе ...
Материальная выгода это немного о другом.
Вот я купил на прошлой неделе ГДР Новатека по 900 за акцию (9 000 за ГДР). А на день покупки средняя цена за него была 1250. Так вот с разницы мне сразу начислят НДФЛ и бумага при расконвертации встанет мне на счет по балансовой цене 1250.
Налог с материальной выгоды это лишь о том что вам начисляют НДФЛ не по факту реализации, а по факту получения бумажной выгоды. Не более.
Тоже самое было с замещайками. Платишь налог по факту замещения а не реализации.
средней цены данной бумаги.
Ну а НДФЛ ты платишь с ДОХОДА полученного между ценой покупки и ценой продажи.
Я правильно понимаю, что материальная выгодна возникает в случае не рыночной покупки? Ну например если я покупал у брокера купленные в дружеских юрисдикциях заблокированные гдр новатек? Если их цена ниже существующей в стакане по торгуемым ГДР Новатек
Ты же как та мартышка, которая все крутила очки и не знала куда их приспособить...
и на хвост их наденет и на лапы...
ЧИТАЙ и будешь знать!
Ссылки на налоговый кодекс я тебе привёл в предыдущем твоём топике.
Не хочешь искать- по читай мои последние блоги, там ЕСТЬ ССЫЛКИ откуда это взято.
НО разговор не об этом, а о НАС инвесторах и трейдерах Фондового рынка.
НАМ вот такой сюрприз приготовили наши власти ).
Не рыночная продажа это когда цену определяет не стакан а назначает к примеру брокер по своему разумению
Так вот-при росте или падении бумаги выше или ниже СРЕДНЕЙ рыночной цены на 20% запускается процесс Материальная выгода.
К примеру ты купил что то или продал что то на 100 рублей выше или ниже этих 20% средней цены, то ТОЛЬКО ЗА ТО что ты вышел из указанного корридора в 20% с тебя и удерживается материальная выгода в 35% от ЭТИХ 100 рублей — то есть 35 рублей.
А уж получил ты или нет какую выгоду после продажи данной бумаги- то разбирается с тобой НДФЛ. здесь 13% с дохода.
Понимаешь… это типа ШТРАФА тебе за то. что ты вышел из указанного каридора в 20% от средней цены за 2024 год!
За ГОД причем!
За год то цены бумаги изменятся сильно в сторону увеличения или уменьшения, смотря куда пойдет бумага… и среднюю цену придется пересчитывать опять же на конец года .
Купил ты скажем в коридоре этих 20%, НО за год цена изменилась и ты уже вышел из коридора и налетаешь вот на эту Материальную выгоду...
В общем становится просто ОПАСНО работать на Фондовом рынке, потому как ты не застрахован куда за год двинет бумага и что у тебя вылезет...
думаю… сейчас проще уйти в валюту. там риски намного меньше.
Я ДАВНО знаком с Налоговой и мне известны их выкрутасы, а потому мне пришлось РАЗОБРАТЬСЯ с этой ситуацией САМОМУ, а теперь и ВАС тут ВСЕХ ставлю в известность- что ВАМ ВСЕМ приготовлен и уже стоит и действует большой КАПКАН, в который уверен на все 100% ВСЕ ВЫ и попадетесь.
Что бы избежать этого и советую вам ВНИМАТЕЛЬНО и не спеша прочитать мои последние блоги, пройти по ссылкам там указанным и ПОНЯТЬ что работа по старике, как вы это делали раньше, в ЭТОМ году НЕ возможна (.
Иначе вы крепко и основательно налетаете на налог в 35%!
Материальная выгода начисляется за ВЕСЬ ГОД!
Весь 2024 год!
И если ты выходишь из диапазона + — 20% от средней ГОДОВОЙ цены ,
тебя обкладывают налогом Материальная выгода в 35%.
Я с ЭТИМ уже сталкивался в 2008-9 годах (.
ТОГДА то же ее ввели(.
Основным условием возникновения материальной выгоды является получение бумаг на СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕ РЫНОЧНЫХ условиях. Все остальное про 20% притянуто тобой за уши вне основного условия возникновения такой мат выгоды.
Если есть проблемы с трактовкой, есть простой путь, обратись в налоговую за разъяснением
и почитай его.
Может тебе там объяснят что в применении к нам условия по материальной выгоде возникают только при покупке на внебиржевых сделках ))))
Это рассчитана она может быть в течении года или по концу года. А сама выгода возникает в МОМЕНТ покупки и соотвественно рыночная стоимость для сравнения так же смориться на этот момент.
А еще там есть сравнения обращаемых и не обращаемых бумаг итп итд.
Вообщем изучай.
Чего мне с вами спорить да заботиться о ваших карманах ?
налетите — ваше дело. Я — вас предупреждал.
Если что то покупал на внебирже то ты в зоне риска и есть смысл изучить вопрос. Если нет, то торгуй и радуйся
Я тогда под нее не попал, но попали другие пацаны со мной работавшие...
Карманы им тогда вывернули по полной (.
С этой материальной выгодой.
ну а в конце ЭТОГО года ты и узнаешь от своего брокера попал ты под нее или нет, ну и узнаешь сколь ПОТЕРЯЛ .
Мне что, я в курсе этого дела, сам то я по берегусь.
Хотел вас предупредить, но если не хотите слушать то ваше дело .
Чего мне заботиться о ваших деньгах ?
Они же ваши не мои ).
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107373/39f948e538430a91f9336b1b884df16012d5de07/
не предусмотрен статьями 212 и 214.1
А НИЖЕ дается расчет КАК это сделать.
Вот про ЭТО я и толкую ).
Я это прошел на ПРАКТИКЕ в 2008-9 годах.
Теперь ВАМ все это придется испытать на своем ПОРТФЕЛЕ в 2024-25 годах.
советую запастись к Новому году валидолом и валерианкой.
ШОК будет ужасный (.
У нас тогда парни которым вывернули карманы в окошки выпрыгивали (.
3 пиджака...3 магнитофона заграничных… шуб то же 3 ...(из фильма иван васильевич меняет профессию.)