Дмитрий Интрадей
Дмитрий Интрадей личный блог
08 февраля 2013, 12:12

*** Почему я как все не отмечаю праздники

Для модератора скажу, что тема самая что ни есть «экономическая», потому как праздники — «основной двигатель экономики». Хотелось бы покопаться в истоках этого явления.

   Сегодня меня приятель поздравил с китайским новым годом. Казалось бы — как мило! Но у меня иммунитет на подобные темы. Объясню почему. Во первых как помним все из библии «праздность — это грех». Но я себя считаю не верующим человеком, однако разделяю мудрость некоторых моментов библии чисто с прагматичной точки зрения. Празники — это наследие эпох, их придумали не вчера и как у любой человеческой «выдумки» праздник имел конкретную цель. Какие же цели я вижу у праздников спустя время в преломлении накопленных знаний… ну и само собой возможно и домыслов :)


1. Праздник всегда относится к чему-то конкретному, за чем стоят конкретные люди-боги-события (опять же события = конкретные люди-победители-чудотворцы и прочее). То есть праздник с точки зрения предмета празднования — это постоянное напоминание вам «кто в доме хозяин», кто «особенный, а не как вы — пес/смерд, о котором история знать не знает». То бишь праздник закладывает ментальное превосходство кого-то над вами

2. Праздник — это обязаловка. Как ни странно но так заведено ЧТО ВСЕ ОБЯЗАНЫ ПРАЗДНОВАТЬ такую-то дату… Раньше могли иссечь крестьянина за то что он проигнорировал празднование церковной Пасхи и не восхвалил господа бога. То бишь имея привкус приятного «много еды-фальшивая или фанатичная радость-не рабочий день» все это должно заложить в подсознании, что «обязаловка — приятное занятие, особенно когда связано с первым пунктом — авторитетным образом». Праздник — это дар сильных мира сего… Стало быть чисто психологически: праздник попытка сублимировать понятие «надо» на понятие «счастлив» ну или наоборот «счастлив» значит «должен». В праздник ты обязан радоваться и жировать, так же как потом каждый день пахать и пухнуть с голода, но при этом не падать духом быть счастливым!

3.  Про пухнуть с голода. Само собой праздник для богатого (коих раньше было по мне так гораздо меньше процента) не праздник для бедного. У бедного вся стратегия жизни — это выживание. У бедного почти никогда не было излишков еды и богатые заботились чтобы их буквально НЕ БЫЛО! Чтобы рабочий все вымаливал через изнурительный труд. Но! Бывали ведь и урожайные года и просто производительные ударники. Возникал момент когда кто-то становился зажиточнее. Так вот празднование — целеноправленный механизм уничтожения излишков еды. Праздник отпразднован — на столе было все что оставалось в кладовке и… (документальный факт) многие после праздников умирали с голода не дождавшись лета (тот же праздник Пасхи).

4. Праздник — момент внушения, праздник заставляет поверить тебя в важность выдуманной кем-то идеи. Это тренировка «зомбированию». Когда тебе большинство что-то внушает, а ты в это свято веришь. А каким должен быть раб? Правильно — всему доверчивым и беспрекословным, наивно верящим в правду «авторитетов».

5. В наше время все знают, что в рождество и новый год сети магазинов делают просто бешеные деньги, это чуть ли не треть всей годовой выручки. То бишь мы перешли в русло обязаловки  из «съедать лишнюю еду и голодать» к «потратить лишние свободные или на что-то копящиеся деньги, возможно даже залезть в кредит/долги» :) разве нет прямой аналогии с прошлым механизмом.

6. В наше время ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом стола сделали спиртное. Как известно пьяным проще внушить/напомнить через зомбоящик свои доктрины, а двадцатка праздников в год — отличный график сбыта алкоголя.  Более того к слову «уважение» отлично привязали то самое спиртное, которое присутствует в каждом празднике и становится неким тождеством. И не удивительно почему запрограммированные алкаши все время его вспоминают «ты меня уважаешь?». А ведь это все из «праздничных дрессировок» пошло. Я сам человек крайне редко пьющий и к употребляющим как алкоголь так и табак отношусь с долей предвзятости. «Если ты пьешь/куришь — значит ты слаб волей». Это моя аксиома. Я же предпочитаю общаться с теми у кого нет проблем с волей.

… в итоге. Я чисто психологически очень недоброжелательно отношусь к «красным датам». Да я разделяю подвиг людей и их заслуги, но пускать торжество «на конвейер» — УВОЛЬТЕ! Я не солдат праздности и мне никто не втюхает величие и прочие пафосности. У меня свой ритм, свои ценности и свои искренние радости. Массовое самовнушение — не для меня.

P.S. ==================================================
Дополню тему мыслью для тех, кто праздник считает во многом лишь моментом памяти:

http://smart-lab.ru/blog/101366.php#comment1512523

---
alex3585: «Дмитрий Интрадей, ну а День Победы Вам чем не мил — никто Вас не заставляет покупать подарки ветеранам, котороых уже и не осталась… Хотя бы вспомнить своих родственников, погибших в войне, жизнь на грани выживания оставшихся в живых…

Опять же Рождество, Пасха… никто не принуждает ВАс кому-то что-то дарить»
---
Дмитрий Интрадей: «alex3585, еще раз повторюсь — мне не нужны внешние сигналы для активации, я вспоминаю об очень многом в течении года без всяких «праздников» и завожу темы около этих событий в своей среде. И ветеранам в обычной жизни по случаю помогаю в том же магазине, транспорте еще где-то. Сознательность — она в крови а не по сигналу государственных будильников. Надеюсь вы это понимаете.»
---
Дмитрий Интрадей: «alex3585, давайте я вам очень доходчиво объясню примером. Вы готовы год голодать, чтобы раз в год наесться? Бредовая ситуация, согласитесь. Физиологически это несуразно — питаться раз в год. Разумное подсказывает, что подобное должно происходить: 1 гораздо чаще 2 быть чем-то фундаментальным и в чем-то само собой разумеющимся 3 контраст голода и потом еда «до губы» — это лишь себе во вред — организм не способен к таким диким нагрузкам и требует подготовки. Даже воду в пустыни после долгой жажда настоятельно советуют пить мелкими глотками — потому как это может вызывать необратимые процессы, то же обморожение — нельзя сходу в кипяток, надо растирать и прочее… А теперь осознайте — ВАШ РАЗУМ часть тела, а стало быть имеет схожие механизмы. Нельзя разум держать в вакууме а потом бомбардировать кучей информации одной тематики — это все сродни моих примеров. В некотором понимании это «информационный шок», это то что скорее сознание будет отторгать нежели впитывать. Теперь вам понятнее почему я предпочитаю помнить обо всем, но не сходить с ума в ОДИН ДЕНЬ ГОДА?!»
================================================== 
92 Комментария
  • FanatikBMW
    08 февраля 2013, 12:17
    аналогично… не отмечаю праздники. и не люблю дарить подарки, а уж тем более не хожу как стадо баранов по магазинам и не трачу такое количество бабла по сомнительному поводу…
      • FanatikBMW
        08 февраля 2013, 12:21
        Дмитрий Интрадей, так я так же, не то что я жлоб а просто не вижу я праздника… как ты сказал обязательный праздник- это не праздник. А полдарки не люблю дарить не от того что жадный а от того что не люблю их выбирать
  • Дмитрий-KDVnn.
    08 февраля 2013, 12:52
    Спорно, но интересно ))
      • Дмитрий-KDVnn.
        08 февраля 2013, 13:03
        Дмитрий Интрадей, Иногда тоже прямо таки бесит от этих никому не нужных праздников и причем я не одинок. Знакомые маются аналогично. Ну вот кому нужны длинные выходные на НГ, выходные 23 февраля ( Сам в Советской армии служил — 2 года), 8 марта ( Международный праздник который празднуют исключительно в странах бывшего СССР), 1 мая ( день каких то трудящихся), День независимости ( непонятно от кого), День Конституции ( которую мало кто читал)
        Если по Конституции положены в эти дни выходные, то пусть добавят эти дни к отпуску, а эти праздничные выходные отменят совсем. Прикиньте сколько бабла страна и люди заработают только на этих переменах?!
        • Кремлебот
          08 февраля 2013, 15:36
          Дмитрий-KDVnn., день независимости от здравого смысла.
  • bav0303
    08 февраля 2013, 12:53
    Совершенно правильные мысли но тут важно не зайти за линию прагматизма и жадности очень уж эта линия зыбка
      • bav0303
        08 февраля 2013, 13:44
        Дмитрий Интрадей, согласен на 100% сам живу по принципу живи как хочешь но не мешай другим и праздников у меня 2 Новый год и 9 мая а день рождения не справляю если человек считает нужным поздравить он безо всякого приглашения придет и поздравит или позвонит и подарки тут не имеют значения
  • Denis StrJ
    08 февраля 2013, 12:59
    Млять, ну как можно быть таким чопорным? боюсь поинтересоваться у вас девушка есть? или жена… А вообще как нельзя кстати подходит ->
      • Denis StrJ
        08 февраля 2013, 13:08
        Дмитрий Интрадей, Спасибо, этого достаточно.
  • Di-trader
    08 февраля 2013, 13:16
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:20
    Странно, не праздновать Новый год! Да, можно другие праздники не отмечать, но Новый год и день Победы на текущем моменте надо отмечать достойно! Стакан хорошей водки (наприме, водка Белуга у меня стоит от НГ до другого НГ ченрез день победы)надо обязательно опрокинуть!
      • Silent Hamster
        08 февраля 2013, 13:30
        Дмитрий Интрадей, НГ- это не только год прожили!!! Это и твои достижения, что ты хорошего сделал для страны,, общества, для своей любимой, для своих детей, наконец, для себя! Это итог жизни года, И если ты сделал много, за хорошее дело надо опрокинуть стакан. У тебя узкое понимание празднования, ты как конь в шорах… Видишь в одной плоскости и в одном направлении.
      • Silent Hamster
        08 февраля 2013, 13:39
        Дмитрий Интрадей, Согласен, есть совсем непьющие люди, кстати, на них косо мотрит общество! Знаю я одного такого, мы были за границей, он всегда ходил в одиночестве. Ему не интересно с толпой. И что, потом полетел в командировку в далекосм 1980 году на Кубу, причем билет был Через Канаду- Монреаль. Там сошел и потерялся!!! Отца, слущащего СовАрмии, генерала прессовали органы. Он не подумал ни о родителях, тем более о других родных
          • Silent Hamster
            08 февраля 2013, 13:43
            Дмитрий Интрадей, зоря ты так про общество… у нас мало пьяниц. Есть много хороших людей. Просто выпивающие. НО флот не опозорят. Я, например.!))))
      • Silent Hamster
        08 февраля 2013, 13:42
        Дмитрий Интрадей, Этот мудак перед побегом был Секр комс организации и я был секр отдела. Помню, как он мне втирал — что надо усилть работу в отделе и тп. Сегодня хочется мне его найти и плюнуть в его поганую морду!
    • Зов KTULHU
      08 февраля 2013, 15:17
      Silent Hamster, победу на поле Куликовом ещё не забудь отметить )))
      • Кремлебот
        08 февраля 2013, 15:37
        Зов KTULHU, там вполне может быть, что следует отмечать поражение. Если верить альтернативщикам конечно.
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:22
    А я еще люблю разные юбилеи и корпоративы. Там можно немного рассказать о юбиляре и о себе много рассказать!)))
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:33
    Неужели дождались, что Сбер полился))))
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:46
    Так, за разговором поймал 500 пунктов RTS))) Счас Сбер половим на 104 рублях)))
    Север /сталь ловим на 357 рублях)))
    ВТБ на 0.053 ловим.
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:48
    Торгую и слушаю передачу по ТВ культура Нескучная классика. Ведет передачу Спивакова Сати. Такая приятная женщина. Вот бы такую в любовницы...))))
  • Silent Hamster
    08 февраля 2013, 13:53
    Друг, ты что же комментарии удаляешь, я тогда остаюсь в дураках. Я же пишу ответы на твои комментарии!)))
  • migs911
    08 февраля 2013, 13:57
    Скажите, а как вы отдыхаете?
      • Silent Hamster
        09 февраля 2013, 01:49
        Дмитрий Интрадей, Вижу, все хобби рассчитаны не на компанию, а индивидуальные занятия, тока пироги поесть в компании)))))
  • grigo-rich
    08 февраля 2013, 14:05
    Полностью согласен только с 6-ым пунктом, особенно раздражает реклама водки, где проводят прямую параллель с полётом в космос и прочими достижениями. По всей видимости, параллель праздновать и нажраться и привела вас к такому суждению о праздниках. Но можно ведь и по другому:
    для меня это в первую очередь возможность (в силу удалённости) встретиться и побыть с любимыми людьми. А дарение никому ненужных подарков у нас в семье уже давно ( по общему решению) не делается, подарки получают только дети.
  • Серафим
    08 февраля 2013, 14:55
    Еврейский праздник на русской земле

    Какая взаимосвязь между еврейским праздником «Пурим» и советскими праздниками 23 февраля и 8 марта? Восьмое марта часто называют «Днём женщины». Но это не день женщины, как женщины. 8 марта – не день женщины, а день женщины-революционерки (на заре революции «Правда» называла его – «день женского Рабочего Интернационала», и возглашала здравицы: «Слава женщине! Слава Интернационалу» («Великий день», «Правда», 7 марта 1917).

    Понятна потребность революционного движения иметь свои праздники вместо традиционно-народных, церковных и государственных. Но почему днём, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать свою нерушимую убеждённость в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет.

    Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?

    Раз мотивы были личными – значит, надо присмотреться к личностям. Этот портретный ряд знаком нам с юности. Но только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих героев не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала, а ещё и этническое родство. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален.

    Вспомнив это обстоятельство, попробуем вжиться в мир этих людей. Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд, использовать женскую энергию для борьбы с «эксплуататорами». И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днём Женщины-Революционерки. Какому дню придать такое значение? Какую женщину взять за идеал?

    Француз при такой постановке вопроса сразу вспомнил бы Жанну д’Арк. Но Клара Цеткин – еврейка. И для неё вполне естественны ассоциации с историей её родного народа. А в этой истории была такая фигура – Эсфирь.

    Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящён ежегодный и самый «весёлый» праздник еврейского народа – праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришёлся на 8 марта.

    Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: сразу было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-воительницу Эсфирь. То есть – поздравлять с Пуримом, пусть даже и не сознавая этого.

    Этот замысел был бы безобиден, если бы праздник Пурим был обычным праздником, вроде Дня Жатвы или Новолетия. Но Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвящённого такого рода событию. Это не религиозный праздник. Так о нём говорит «Еврейская энциклопедия», подчёркивающая, что этот праздник «не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием» («Еврейская Энциклопедия», т. 13. М., Терра, 1991, стб. 123).
  • Nestor
    08 февраля 2013, 15:13
    Ух пне лично тож пох, на все эти праздники,,, у меня каждый день праздник,, не надо только думать что я бухаю) ( ни разу в жизни не пробовал курить, и уже как три года отказался от спиртного) лично мне всё равно что о бо мне думают булдари,, и ходящие зомби,,,
  • Delfin-S
    08 февраля 2013, 15:35
    Согласен с пунктом 6 и с пунктом 5. Считаю, что многие праздники вредны, т.к. несут определённый вредный посыл (в том или ином смысле). Но при этом считаю, что праздники, а вернее сказать памятные даты очень необходимы. И для страны и для становления человека. Так что тут в каждой конкретной ситуации нужно действовать согласно этой ситуации, а не по общему шаблону.
      • Delfin-S
        08 февраля 2013, 15:51
        Дмитрий Интрадей, нет не глупо. Есть даты, которые стоит вспоминать не одному, а вместе с семьёй, а некоторые вместе со всей страной и в этом нет ничего плохого. Термин «зомбирующими» тут не корректен (ярлык выдать просто, да не всегда уместно), т.к. вообще любое воспитание можно назвать зомбированием, а любое высказывание любого мнения можно назвать пропагандой этого мнения.
          • Delfin-S
            08 февраля 2013, 18:40
            Дмитрий Интрадей, так и знал, что лучше не писать :( (было такое ощущение), т.к. все сами умные, как всегда и т.д. У меня не было (и нет) желания вести длинные дискуссии, тем более когда тебя не слышат — я просто высказал мнение, не находит отклика — и не надо! Я про одно — мне про другое.

            Отвечу одним комментом.
            При чём тут флэшмобы/встречи по интересам и памятные даты/праздники? Хотите собираться — собирайтесь.
            Не хотите воспитывать детей на примере прошлого — не воспитывайте.
            Боитесь/избегаете власти одного над другими — бойтесь/избегайте! Я не мешал. Я про другое писал.
            Я не вижу никаких проблем с властью такого праздника, как 9 мая, например. И тем более не вижу тут власти одного человека над другими. Может это как раз какие-то стереотипы/комплексы? (просьба не отвечать на вопросы в этом комментарии, они риторические)
            Более того, если уж свободная личность хочет поговорить на тему свободы/власти, то могу сказать своё мнение и по поводу власти: нет никаких проблем во власти одного над другими, ибо человеческое общество структурировано по объективным причинам. Гораздо важнее как и во имя чего власть применяется. Так что проблему надо искать в другом.
            СМИ, которые как известно далеко не чисто информирующие каналы
            Образование тоже не только обучает и образовывает. Какое отношение это имеет к тому, что я сказал:
            Есть даты, которые стоит вспоминать не одному, а вместе с семьёй, а некоторые вместе со всей страной и в этом нет ничего плохого.
            — остаётся вопросом (конечно же риторическим).
            чтобы понять силу толпы — пройдись против нее. Чтобы понять силу и цель праздника — попробуй стать белой вороной :) Чтобы мыслить своей головой — надо фильтровать воздействие из вне. Чтобы понять «тленность» своей жизни — попробуй рассказать о ней остальным и вкуси равнодушие.
            А вот за этот комментарий, благодарен — понял, что ещё многое предстоит, т.к. ещё относительно легко могу быть выведен из равновесия и испытать негатив…
            Счастливо!
  • migs911
    08 февраля 2013, 18:21
    Дмитрий Интрадей, что ж, тогда все становится понятно) Вы человек по жизни интересный, живой и т.д., но просто не пьющий и относящийся предвзято к алкоголю. И в этом корневая причина вашей не любви к праздникам, наряду с паранойей зомбирования и не любовью к повышенным тратам (т.к. в праздники цены завышены). Давеча тут уже поднималась тема об алкоголе, со ссылкой на всем известного Жданова, не будем повторяться. Скажу лишь, что не вижу ничего плохого в потреблении напитков, если они приятны человеку на вкус, в количествах не наносящих вреда здоровью больше, чем любая другая еда или деятельность. А по поводу трат, то накопительство — бессмысленная вещь, да и Вы похоже не такой. Поэтому, будь у Вас больше денег, было бы не важно, тратить их по средним ценам или по завышенным. Человек практичен лишь тогда, когда в этом есть необходимость у него.
  • sanches
    08 февраля 2013, 20:43
    так то это вечный бан

    по сабжу: вы все гавно — я избранный, ага

    ЗЫ: был о тебе более хорошего мнения — жаль
  • sanches
    08 февраля 2013, 21:48
    да не

    моё мнение уже сложилось, спс за заботу;)

    вы тот тип с кем бы я в разведку не пошёл, вне зависимости вашего отношения к алкоголю, куреву и праздникам
    (это образно)

    ЗЫ: зачем выкладывать сюда пост про своё жлобство?
      • sanches
        08 февраля 2013, 22:06
        Дмитрий Интрадей, ваш топик это оферта к разговору

        я высказываюсь

        не оправдывайтесь
          • sanches
            08 февраля 2013, 22:22
            Дмитрий Интрадей, оскорблениям?

            с детства не имею такой привычки
  • Kaiman
    08 февраля 2013, 21:48
    всё правильно сказано.Только грустно.Надо юмора добавить!)) Более оптимистично чтоль.А то у некоторых сложилось впечатление что вы развлекаться и отдыхать не умеете.
    Я тож не пью совсем и не курю.Меня прикалывает смотреть на лица людей когда я им это говорю))))
    _Но от дружбы я ни с кем не отказываюсь.Если у человека есть талант, мне без разницы пьёт он или нет.
      • Kaiman
        08 февраля 2013, 21:58
        Дмитрий Интрадей, Как раз из этого комментария я понял что с этим у вас всё в порядке!))) В текст топика надо бы добавить.Как гласит мудрость: Отвергая, предлагай! :)
          • Kaiman
            08 февраля 2013, 22:19
            Дмитрий Интрадей, наверно потому что многие с этим согласны.Даже пьющие!) У меня друзья есть.Хотят бросить пить курить, но уже не могут(. Сил то не осталось((.И к праздникам всеобщим равнодушие.
            _Ну в общем спасибо за интересные мысли :)
              • Sergii Onyshchenko
                09 февраля 2013, 14:36
                Дмитрий Интрадей, Спасибо, дружище! Со многим согласен. Есть еще тема подмены празников. Среди некоторых «своих» праздников люблю день весеннего равноденствия. Его приятно видеть всегда. А иногда с хаями на фондовом! :) Скорей бы уж!
          • Alex3585
            09 февраля 2013, 13:00
            Дмитрий Интрадей, ну а День Победы Вам чем не мил — никто Вас не заставляет покупать подарки ветеранам, котороых уже и не осталась… Хотя бы вспомнить своих родственников, погибших в войне, жизнь на грани выживания оставшихся в живых…

            Опять же Рождество, Пасха… никто не принуждает ВАс кому-то что-то дарить
              • Alex3585
                09 февраля 2013, 18:29
                Дмитрий Интрадей, это вообще нечто, ну ладно Вы умудряетесь чудом каждый день помнить и помогать ветеранам, которые в основном отошли в мир иной(большинстиво участников войны вообще не дожили до Победы), ну как каждый день «постепенно» отмечать Новый Год, 23.2, 8.3, 14.2, 1.5, 4.11, 7.11, 12.6… Тут точно или сойдёшь с ума или жизнь превратится в сплошной праздник
  • Mr_X
    09 февраля 2013, 14:51
    Полностью поддерживаю.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн