Поговорим сегодня о злободневной теме потери своей прибыли / части депозита в периоды консолидации или падения рынка. Выглядит это примерно так в большинстве случаев:
1️⃣ Рынок растет, вы зарабатываете. Порою даже удивляетесь, как много удается заработать за короткий срок. Все причина в растущем рынке, а не компетенциях.
2️⃣ Рынок выходит в коррекцию, а заработанная прибыль полностью или бОльшая ее часть теряется на попытках «зайти пониже», усредниться и прочих манипуляциях практически без движения цены.
По итогу прошествии времени вы замечаете, что полученный результат равен или сопоставим с обычными мало рисковыми инструментами типа облигаций или депозита, а времени на торговлю потрачено значительно больше. Возникает состояние неудовлетворения или даже депрессии. И сегодня не про то, как выходить из этого состояния, скорее про то, как в него не попасть
Действительно, для понимания простоты принципов заработка на рынке всем требуется разное количество времени — в зависимости от собственных особенностей, а также инструментов и знаний, которые вы встретите в процессе.
Моя история. У меня на первых этапах не было наставника, не было и команды, где я мог черпать знания. Процесс обучения организован хаотично, от книги к книге с постоянным перепрыгиванием от теории к теории (разные способы анализа). Так путь развития напоминал все народные выражения по типу «что нас не убивает, то делает нас сильнее». И так целых 3 года поиска и еще год на адаптацию всего в единую систему.
Расточительно считать, что всем нужен этот путь — терять, испытывать на себе, развиваться. Воспользуйтесь лучше несколькими советами, которые могут помочь вам не только сейчас, но и уберегут вас на будущей коррекции рынка.
1️⃣ Запишите свой алгоритм на бумаге. Постарайтесь изложить последовательность мыслей и действий, которые предшествуют сделки. Какие условия должны быть выполнены перед входом? Если составить не сможете, у вас вообще нет никакого алгоритма — вам срочно делать паузу в торговле и работать над системой.
2️⃣ Внесите все свои сделки в журнал, а прежде — создайте его. Не качайте готовые, возьмите самописный и внесите только важные данные: параметры сделки + график входа / выхода и причины входа / выхода + комментарии.
Причины входа нужны для категоризации типов входа. Убыточный паттерн, не значит, что остальные будут такие же. Убыточная модель не указывает на убыточность всей системы. Именно здесь при анализе статистики можно понять, была ли открыта сделка на эмоциях.
Причины выхода нужны для того же самого. В последующем работа над способами выхода будет менять средний результат по сделкам, т.е. позволит увеличить его.
Графики должны вставляться обязательно в ваш журнал, т.к. вспомнить то, что было месяц-два назад практически невозможно. Просто сделайте скриншот и сохраните картинку в архиве — удалить всегда успеете.
3️⃣Набирайте статистику по 200-300 сделок и начинайте анализировать. Наша задача — выявить убыточные модели как закономерность, а также невыгодные способы сопровождения. Если вы не совершаете частые сделки, воспользуйтесь симулятором — он называется paperTrading. Самый простой представлен в TradingView.
4️⃣ Начинайте менять правила своего алгоритма, корректируя по одному элементу внутри системы. Изменили один элемент / набрали новые 200 сделок / сравнили результаты.
Вот эти четыре пункты способны НАВСЕГДА изменить вашу торговлю на рынке. Если вы, конечно, готовы подходить к работе системно. Ну если нет — да, готовые программы в помочь, как плата за выполненную работу вместо вас...
Но какое это имеет сходство по отношению к сегодняшнему расколбасу? А никакого. Лишь только похожесть свечного графика.
И что же я все таки сейчас буду делать? А хз, так же как и тогда.
А раньше еще и в тетрадки заносили все свои сделки. Где чтобы найти похожую ситуацию, надо нанимать архивариуса.
А то так можно и сделку профукать, пока квартал потратишь на нужную запись.
Я вел дневники 3 года. Накопил макулатуры столько, что потребовалось отдельную полку выделять в книжном шкафу. В итоге, ничем это мне не помогло. А тетради я поместил на чердак.
Где-то был сарказм.