2. Практически всегда наиболее важные события в жизни человека, в обществе, в науке и т.д., которые являются определяющими, случаются неожиданно и оказывают значительное влияние за счет кумулятивного эффекта. Цитата: «Жизнь определяется кумулятивным эффектом ряда потрясений».
3. Цитата: «То, чего мы не знаем, гораздо важнее того, что мы знаем.»
4. Мы не знаем и не узнаем о тех героях, которые спасли нашу жизнь или предотвратили катастрофу, потому что этой катастрофы не состоялось. Если бы кто-то предотвратил теракт 11 сентября, издав непопулярный закон о бронировании кабин пилотов, то имя его бы осталось неизвестным.
5. Люди склонны приписывать себе заслуги за успех, хотя в нем немалый вклад случая. И наоборот – за неудачи ответственность перекладывать на невезение.
6. Люди способны судить о том, что неправильно, но не о том, что правильно. Есть такой механизм предположений и опровержений – вы делаете смелое предположение и начинаете искать данные, которые докажут вашу неправоту. Это альтернатива поиску подтверждающих фактов.
7. Это извечная проблема: если вы скажете людям, что ключом к успеху не всегда является компетентность, они решат, что вы говорите им: компетентность ничего не решает, все дело в везении. Наш умозаключающий механизм, которым мы пользуемся в повседневной жизни, не приспособлен к сложной среде, где высказывание радикально меняется при малозаметном изменение в формулировке.
8. «Я никогда не буду знать неизвестного, так как оно по определению неизвестно, но при этом я могу гадать, как оно на мне отразится – плохо или хорошо. […] Я не могу знать, какая вероятность землетрясения в Сан-Франциско, но я могу представить, что бы оно сотворило с городом.» => Нужно сосредоточиться на последствиях, которые мы можем знать, а не на вероятности, которую знать не можем.
9. Масштабируемость – способность некоего экономического результата невероятно усиливаться (масштабироваться) без эквивалентных затрат.
10. Значимые события современности попадают именно в разряд масштабируемых, а потому не могут быть описаны кривой Гаусса. Пример – обвал фондового рынка в 1987 году, когда амплитуда падения превышала 20 стандартных отклонений, что в соответствии с гауссовым распределением может происходить не чаще одного раза в несколько миллиардов жизней вселенной
11. Люди, как правило, ошибаются в своих прогнозах в одну сторону – переоценивают свои способности и возможности.
12. Черный Лебедь – явление относительное. Для кого-то, кто обладает обширными знаниями о предмете, неожиданное для многих событие может быть ожидаемым.
13. Победитель получает все. Ему при этом не нужно быть гораздо лучше остальных. Люди превозносят одних и делают из них звезд.(Это касается т.н.масштабируемых профессий, н-р, актер, писатель, музыкант и т.д.)
14. Большой массив данных ничего не подтверждает, но единичный случай способен все опровергнуть.
15. Много информации создает иллюзию понимания.
16. Мы думаем, что понимаем причины произошедших событий. Нам нужны причины, так как они являются частью нашего системы мышления. Но истинных причин может быть бесчисленное множество и они могут быть нам неизвестны.
17. Ошибки подтверждения. Мы знаем только те примеры истории, которые известны нам. Это, как правило, примеры успеха. Они хорошо известны. А примеры провалов остаются за кадром. Это создает ошибочность представлений.
18. Нужно искать встречи с положительным Черным Лебедем. «Используйте все возможности или то, что смахивает на возможности. Возможности не растут на деревьях. Мы не догадываемся, что именно может нам принести счастливый случай. Собирайте как можно больше бесплатных лотерейных билетов с безлимитным выигрышем. Больше общайтесь.»
19. Мы склонны преуменьшать риск, если в прошлом мы его успешно миновали.
20. Мы можем хорошо объяснить причины события уже после того, как оно произошло и переоцениваем способность предсказывать события в будущем. «Ошибки в представлении о будущем возникают даже не столько из-за неправильной экстраполяции, сколько из-за боязни самой этой экстраполяции на зону заоблачных значений. Соответственно и сами Черные лебеди являются следствием узости наших представлений о мире.»
21. Борьба с Черным лебедем в целом обречена на провал, но в ряде случаев, можно добиться локального успеха, когда некоторые редкие события мы все же можем ожидать, не зная при этом их свойств и параметров. Такие события называются Серыми лебедями.
Советы от Н.Талеба:
• Предполагать критический события, а при их наступлении действовать быстро и эффективно, включить интуицию, избегать опасных событий с катастрофическими последствиями, идти в сторону событий с потенциально большими положительными результатами.
• Мыслить шире и не пытаться предсказать конкретного Чёрного Лебедя. Луи Пастер, говоривший, что удача любит тех, кто к ней готов, понимал, что для того, чтобы сделать открытие, бессмысленно упрямо искать что-то конкретное. Ученые напряженно работают, чтобы создать условия для счастливой случайности и поймать Чёрного Лебедя.
• Искать встречи с Чёрным лебедем. Издатель, представитель солидного фонда или именитый учёный выражают желание встретиться с вами — не упускайте такой возможности — второй раз она может не подвернуться. Не увязайте в рутине, общайтесь с людьми. В большом городе вероятность встретиться с хорошим Чёрным лебедем больше, чем в глуши.
• Относиться с подозрением к государственным планам и прогнозам. Не стоит забывать, что главное для чиновника и для банкира — удержаться на плаву, а вовсе не докопаться до истины.