Сергей Блинов
Сергей Блинов личный блог
09 апреля 2024, 11:12

Гегемония доллара (часть 2)

(часть 1 см. здесь)


Тезис третий. Новая валюта должна иметь свою «домашнюю» территорию

Есть валюта, признанная сотнями стран, но при этом так и не нашедшая широкого применения в международной экономике. Речь идёт о «специальных правах заимствования» Международного Валютного Фонда (МВФ).

Отчасти, как и у гонконгского доллара, это связано с объёмами: МВФ свою валюту эмитирует очень небольшими дозами. Но есть и ещё один серьёзный недостаток этой валюты: отсутствие территории, где такой валютой можно было бы свободно и без проблем рассчитываться.

У американского доллара в этом отношении несомненное преимущество. Любой обладатель долларов в мире может надеяться, что, даже если долларом станет невозможно рассчитываться в третьих странах, всегда остаётся возможность использовать его в самих США.

Причём территория валюты – это вовсе не обязательно одна конкретная страна. Тому пример – зона евро. Человека, держащего про запас евро, может успокаивать та мысль, что в любой из стран Еврозоны его сбережения обладают реальной ценностью.

Шансы России по этому параметру

Этого – территориального – преимущества российский рубль даже Банк России лишить не может. Страна по-прежнему занимает первое место в мире по площади и протяженности. К конкурентным преимуществам рубля можно смело отнести тот факт, что российский Северо-Запад граничит с Европой, Юго-Запад – с Малой Азией и Ближним Востоком. Урал и Сибирь – дают ему прямой доступ к Средней и Центральной Азии. Дальний Восток географически близок к Юго-Восточной Азии (а посмотреть шире – то и ко всему тихоокеанскому региону).

Иначе говоря, возможность в самом крайнем случае потратить сбережения в российской валюте на территории самой России могла бы уменьшить опасения её использовать для сбережений и расчётов и вьетнамцам, и туркам, и финнам со шведами.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

Рублёвый доллар, или Как долларовые вклады превратились в рублёвые

Российские коммерческие банки уже эмитируют аналог доллара

На одной из своих пост-санкционных пресс-конференций глава ЦБ Эльвира Набиуллина с грустью констатировала: «… у нас валютные вклады — это скорее рублевые вклады, которые индексируются на курс».

Расшифруем. Если у человека есть вклад в российском коммерческом банке размером в 1000 долларов, то с практической точки зрения — это рублёвый вклад, размер которого зависит от курса. Если курс 96 рублей за доллар, то это 96 тысяч рублей. Если курс вырастет до 120 рублей за доллар, вклад автоматически вырастет до 120 тысяч.

Если же курс доллара вновь упадёт до 70 или 55 рублей, то снизится до 70 тысяч и 55 тысяч рублей и размер валютного вклада.

Для нас здесь важно, что даже те банки, которые из-за санкций коллективного Запада объективно лишены возможности оперировать долларами, на российской территории могут открывать долларовые вклады и свободно оперировать ими. Ведь для этого банкам доллары не нужны, достаточно иметь рубли.

Открывая такой счёт вкладчику, банк, по сути, создаёт российский аналог американского доллара, не имея ни одного доллара США «за душой».

Подчеркнём это важное открытие: российские банки могут создавать аналог доллара.

Очевидно, что возможность коммерческого банка обслуживать такие «квазидолларовые» счета тесно связана с его рублёвой ликвидностью. Другими словами – у коммерческого банка возможность эмитировать квази-доллары ограничена. И ограничена она регулятором, Центральным банком.

О безграничных возможностях Банка России

Но в российской банковской системе есть игрок, возможности которого эмитировать аналог доллара поистине безграничны: это — сам регулятор, Банк России. Чтобы обслуживать описанные выше «квазидолларовые» счета, доллары не нужны, нужны рубли. А Центробанк и есть эмитент рублей — бездонный их колодец и неиссякаемый их источник.

И если, повторим, коммерческие банки в своих возможностях создавать «квазидоллары» объективно ограничены Центробанком, то у ЦБ РФ таких объективных ограничений нет.

Сразу вспоминается пророческая фраза из произведения Виктора Пелевина «Generation П»:

««Короче, сейчас еще не все ясно до конца, – сказал он, явно сворачивая разговор, – но я думаю, что в принципе рубль так же неисчерпаем, как и доллар»».

Идея первая: российская валюта для международных расчётов

В июле 2023 года министр экономического развития Максим Решетников, обеспокоившись нестабильностью рубля, заявил, что трансграничные рублёвые потоки необходимо жёстко, как в Китае, контролировать. Заявление вызвало бурную (и в основном справедливо негативную) реакцию. Подскажем министру: введение российского аналога доллара для обращения за рубежом в значительной мере решает обеспокоившую его проблему.

Последовательность действий могла бы быть примерно такова:

Первое. Банк России эмитирует валюту под условным названием «Русский доллар» или «рублёвый доллар». Назовём его сокращённо «рудо», взяв по паре первых букв из этих словосочетаний.

Главное обязательство ЦБ –

покупать рудо у любого их предъявителя за российские рубли в соответствии с текущим курсом американского доллара и/или,

продавать рудо за рубли любому желающему их купить тоже в соответствии с текущим курсом доллара США.

Между курсами покупки-продажи, как водится, будет спред. Реализовать механизм покупки-продажи можно через биржевые торги. Ведь рудо, как и другие валюты, должен свободно покупаться и продаваться на бирже.

Второе. Банк России устанавливает для «рудо» все те же права и ограничения, что есть сейчас внутри страны у доллара США. Например, доллар США не может быть платёжным средством в России. И рудо – тоже. Но граждане и предприятия могут свободно открывать счета в долларах, обменивать их на рубли и наоборот. Так же любой желающий должен иметь такие же возможности в операциях с рудо.

Такое рудо будет, по сути, означать создание Россией «бивалютной» системы. Есть близкие исторические примеры аналогичных «бивалютных» систем. Та же Бразилия, столкнувшись в 1992 году с девальвацией своего крузейро, ввела, по сути, вторую валюту – реал. Это помогло ей в течение двух лет стабилизировать денежную систему, а в дальнейшем страна отказалась от крузейро и полностью перешла на реал.

В нашем случае, несмотря на внешнее сходство с бразильским вариантом, предлагается ввести заменитель не домашней валюты, рубля, а валюты внешней – доллара.

Третье. Чтобы у российских граждан и предприятий появилась возможность иметь долларовые счета и использовать русский доллар во внешнеторговых сделках и при поездках за границу, рудо должен отвоевать себе (с помощью Банка России) те же «права», что и евро или доллар.

У Банка же России, в свою очередь, появится реальная возможность эмитировать практически полный аналог доллара, но вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо долларовых резервов.

Рекламным же слоганом новой валюты должно стать что-то типа: «Рудо – это как доллар, только немного лучше».

Счета в рудо вместо валютных счетов

Граждане и предприятия, как мы уже сказали выше, должны иметь возможность открывать счета в рудо – точно также, как они сейчас имеют право открывать валютные счета. Это может стать очень привлекательной альтернативой. Как известно, многие граждане покупают иностранную валюту не потому, что собираются за границу или хотят купить недвижимость за рубежом. Мотив многих людей при покупке валюты проще – защититься от возможного падения курса рубля.

Рудо для таких целей очень удобен. И даже менее рискован. Сегодня коммерческие банки вводят большие комиссии за ведение валютных счетов, ограничивают приём наличных долларов или евро. С рудо такие риски будут отсутствовать: ведь их обращение и конвертация не зависят от наличия или отсутствия валютных резервов и гарантированы Центробанком.

Рудо во внешней торговле

Мы начали с того, как новая валюта может обращаться внутри страны. Если коротко, нельзя использовать в расчётах, но можно с ней делать всё то же самое, что и с долларом (открывать счета, обменивать и т.д.).

Но главная задача и важнейшая миссия рудо – стать новой валютой для международных расчётов. Граждане и предприятия должны иметь законную возможность использовать рудо во внешнеторговых сделках (импорт-экспорт) и непосредственно при поездках за рубеж в страны, где рудо будет разрешён к приёму или обмену. Обеспечить техническую возможность таких расчётов должен будет ЦБ, а на политическом уровне содействовать расширению сферы использования рудо должен будет МИД и в целом политическое руководство страны.

Как отмечал ещё Ирвинг Фишер, один из основоположников количественной теории денег,

«выбор пользования теми и другими деньгами остается главным образом за тем, кто платит их в обмене, а не за тем, кто получает»

Поэтому платить в рудо за импортируемые в Россию товары должно стать предпочтительней и удобней как российским импортёрам, так и их зарубежным поставщикам.

Кредитование внешней торговли в рудо

Очевидно, что и российские банки должны получить возможность выдавать кредиты в рудо как зарубежным покупателям товаров из России, так и импортёрам зарубежных товаров в Россию, и хорошо зарабатывать на этом. Вместо того, чтобы продавать экспортные товары за неконвертируемые внешние валюты (например, индийские рупии) «дружественных» стран, российская банковская система могла бы кредитовать импортёров российских товаров и услуг в рудо на взаимовыгодных условиях.

В этом случае вместо сумм в неконвертируемых валютах оплата за российский экспорт происходила бы в абсолютно понятной форме. Страна-импортёр, чтобы рассчитаться по долгам в рудо, будет заинтересована экспортировать свои товары и услуги в третьи страны с расчётами в тех же рудо. Это естественным образом будет непрерывно расширять сферу обращения новой российской валюты в мировой торговле.

Банку России, в свою очередь, предстоит организовать всё необходимое для обеспечения обращения рудо, включая корсчета банков в рудо, ключевую ставку в рудо и – непременно! — организацию наличного обращения рудо.

Рудо в интересах собственных и зарубежных граждан, желающих избежать навязчивого контроля финансовых органов разных стран и блоков стран, обязан иметь наличную форму (банкноты, монеты), в том числе — максимально крупные купюры. Кстати, над дизайном наличных рудо стоит потрудиться: они должны символизировать надёжность, некоторыми элементами дизайна напоминать свою связь как с Россией, так и с долларом.

Хорошим подспорьем и подсказкой Банку России может служить пример доллара: вся инфраструктура, что обеспечивает мировое обращение доллара, должна появиться и у рудо. Только быть современнее и удобнее для пользователей.

Цифровой рудо (по аналогии с цифровым рублём) – тоже перспективное направление действий.

Долговые инструменты в рудо

Важнейшее конкурентное преимущество и действенный фактор глобальной привлекательности американского доллара — наличие глубокого и объёмного рынка надёжных долговых инструментов в этой валюте. Точно так же и у любого владельца рудо должна быть аналогичная альтернатива. Вместо желания сразу «бежать и потратить» свои рудо на что-то, у граждан, предприятий и банков должна быть возможность вложить рудо в выгодные и надёжные финансовые инструменты.

И, слава Богу, Банку России опять ничего не надо придумывать. Бенчмарком, проверенным в деле ориентиром здесь может служить рынок госдолга США: только хранить деньги в инструментах, номинированных в рудо, должно быть надёжнее и выгоднее, чем в американском долларе.

Надёжность финансовых инструментов лучше всего обеспечат гарантии эмитента рудо – Банка России. По сути, такие инструменты стали бы аналогами нынешних облигаций Банка России (ОБР). Только номинированы они должны быть в рудо и доступны они должны быть не только банкам (как ОБР), но и любым другим покупателям, включая физических лиц.

Стабилизирующая роль рудо для курса рубля

Стоит отдельно отметить, что рудо откроет Банку России новые и беспрецедентные по эффективности возможности стабилизировать обменный курс национальной валюты – российского рубля. Мы уже упоминали выше, что Бразилия вводила вторую валюту – реал – ради того, чтобы стабилизировать курс крузейро и снизить инфляцию.

Этот удачный бразильский опыт следует использовать и нам. Повторим, что во время внешних шоков и банковской паники граждане бросаются покупать валюту не потому, что все они вдруг собрались за границу. Граждане пытаются таким образом спасти свои рублёвые активы и сбережения, справедливо опасаясь, что они обесценятся.

Рудо эффективно решает эту частную проблему людей и огромную социальную проблему государства. И для этого не придётся тратить золотовалютные резервы. В случае паники ЦБ просто эмитирует ровно столько рудо, сколько купят обеспокоенные судьбой своих активов и сбережений граждане.

Дополнительная эмиссия рудо в этом случае аналогична валютным интервенциям, только не будет связана с продажей дефицитной иностранной валюты. ЦБ, таким образом, будет использовать инструмент, который находится под его абсолютным контролем.

Краткое резюме идеи «русского доллара»

Изложенная выше идея «русского доллара» – рудо – всего лишь эскизный набросок системы. Широкими мазками мы показали, что Банк России имеет возможность эмитировать аналог американского доллара как минимум для внутреннего пользования. Если ставить перед страной более амбициозные внешнеполитические цели, ЦБ РФ может внедрить эту новую валюту во внешнеторговые операции.

Важно отметить, что такой рудо отвечает всем основным требованиям к новой мировой валюте, описанным выше в виде трёх тезисов (см. Первую часть):

Банк России может эмитировать новую валюту практически в неограниченных объёмах (тезис первый).

Новая валюта легко сопоставима и совместима с долларом, потому что, по сути, привязана к его биржевым котировкам (тезис второй).

Новая валюта изначально чётко территориально привязана к Российской Федерации. Само название «русский доллар», или рудо, это подчёркивает (тезис третий).

Начальным количественным ориентиром для массы рудо в обращении можно обозначить 9 триллионов. В этом случае объём рудо в долларовом выражении сразу обойдёт японскую денежную массу в йенах (см. рис. 4).

Идея вторая: новая валюта ЕАЭС

Выше мы описали идею создания новой валюты одной Россией. Если же такую валюту создаст (пусть и при ключевой ответственности России) группа стран, объединённых с Россией союзническими отношениями и общим экономическим пространством, это будет дополнительным преимуществом как для новой валюты, так и для участников проекта.

Во-первых, такая валюта сразу же получит дополнительных «пользователей» и начнёт оборачиваться в межстрановой торговле. И «домашняя территория» новой валюты будет ещё более обширной.

Во-вторых, возможен вариант, когда новую валюту, рудо, создаёт одна Россия и отвечает рублями за её устойчивость тоже Россия. В то же время ближайшие союзники России по ЕАЭС создают в своих странах инфраструктуру для обращения этой новой валюты такую же, какую они сейчас имеют для обращения доллара.

Идея третья: Страновой free banking, или как реанимировать идею общей валюты БРИКС+

Создавая «русский доллар» (см. выше описание первой идеи), Россия, безусловно, бросает вызов американскому доллару, и делает это в одиночку.

Но если российская практика последовательного применения «бивалютной» системы окажется успешной, свои аналоги доллара начнут создавать и другие страны. Что без всяких громких деклараций приведёт к постепенному вытеснению доллара США из международных расчётов. В результате доллар вытеснит не какая-то одна валюта и не одна отдельная страна, а одна идея: идея создания «аналога доллара» каждой отдельной страной.

Сопоставление этих валют будет достаточно простым, ведь все они изначально будут привязаны к доллару США.

При этом ценность и привлекательность таких «аналогов доллара» от разных стран-эмитентов будет неизбежно колебаться. И это — нормально. В истории мировой экономики такой валютной системе есть полный аналог: эпоха «свободных банков» (free-banking) в США.

В США 19-го и начала 20 века (до создания ФРС в 1913 году) при отсутствии Центрального банка (ФРС) каждый банк эмитировал свои банкноты самостоятельно. Однако законодательно было установлено, что на территории США одна унция золота должна стоить 22 американских доллара. Коммерческий банк, выпустивший банкноты, был обязан в любой момент и по первому требования выдать предъявителю эмитированной им банкноты золото (в виде слитков или монет) в этой пропорции. Например, принёс человек в банк 220 долларов банкнотами этого банка – будь добр, выдай ему 10 унций золота.

Банков было много (тысячи). Соответственно, в обращении находилось великое множество банкнот разных банков. И в межбанковском обороте эти банкноты котировались по-разному. Банкноты солидных известных банков принимались по номиналу. А банкноты мелких региональных банков принимались с дисконтом, то есть, котировались ниже.

Нечто подобное будет происходить, если многие страны возьмутся выпускать свои аналоги доллара (по аналогии с описанным выше «русским долларом» – рудо). Долларовые аналоги крупных и надёжных стран будут котироваться выше. Долларовые аналоги стран мелких или ненадёжных будут котироваться ниже.

Но сам факт выпуска таких аналогов откроет новые широкие возможности. Например, это может реанимировать идею единой валюты БРИКС+.

Идея четвёртая: валюта БРИКС

Саммит БРИКС, состоявшийся в 2023 году, по сообщениям в СМИ должен был принять судьбоносное решение по новой валюте этого объединения. Но вопрос не только отсутствовал в повестке – он не обсуждался даже в кулуарах. Слишком уж разные интересы у участников. Говоря грубо, каждая страна БРИКС хочет тянуть шкуру неубитого ещё медведя на себя.

Нужна идея, когда каждый принесёт шкуру своего медведя, чтобы сшить общее одеяло. И такая идея есть. Примерная схема могла бы быть такой.

А. Каждая из стран Брикс создаёт аналог рудо (забавы ради попробуем дать им имена:

  • ChiDo – китайский доллар;
  • InDo – индийский доллар;
  • BraDo – бразильский доллар;
  • ZuDo – южноафриканский доллар)

и в определённой заранее пропорции вносит суммы в этих валютах в качестве уставного капитала эмиссионного банка БРИКС (далее – БРИКС-Банк).

Б. БРИКС-Банк получает эксклюзивное право эмитировать «БРИКС-доллары».

В. Страны-учредители на законодательном уровне закрепляют «права» новой валюты внутри своих стран (подробности есть в описании идеи «русского доллара»).

Создание новой денежной системы и единой валюты существенно облегчается тем, что ничего принципиально нового изобретать и придумывать не надо. Всё уже придумано, создано и проверено в работе добрым старым американским долларом.

Г. Как Федеральная Резервная Система США состоит сегодня из 12 резервных банков, так и Эмиссионный банк БРИКС может состоять из филиалов в каждой из стран участниц.

Д. Все филиалы должны действовать по единым правилам.

Единая валюта Брикс (БРИКС-доллар), эмитируемая таким банком, изначально получит целый ряд конкурентных преимуществ перед долларом, евро, юанем или специальными правами заимствования МВФ:

  1. Объёмы эмитируемой единой валюты БРИКС могут быть сразу значительными, значительно больше, чем в случае эмиссии одной страной.
  2. Условно «домашней территорией» такой валюты автоматически станет в таком случае вся территория всех стран БРИКС. Хотя по замыслу она (валюта) не будет валютой внутренних расчётов, но её можно будет использовать в расчётах международных, а так же свободно конвертировать, хранить внутри этих стран, и вообще, делать с ней всё, что сейчас можно делать с долларом.

РЕЗЮМЕ

С момента изобретения денег человечество решает проблему их дефицита. Страны, которым это удавалось сделать, способствовали развитию не только собственной, но и всей мировой экономики, причём с получением огромных геополитических выгод для себя.

Сейчас в мировой системе господствует американский доллар. Однако власти США своими действиями сами снижают доверие к своей валюте, замораживая долларовые активы уже не только граждан, но и суверенных стран.

Вместе с тем стоит отметить, что, хотя все эти процессы подтачивают доверие к американскому доллару, изменить его доминирующее положение они пока не в силах. И прежде всего потому, что достойной альтернативы американскому доллару всё ещё нет.

Альтернативная мировая валюта сможет легче сменить доллар, имея три важных атрибута:

  • Количественный, если её будет много;
  • Качественный, если она будет легко сопоставима с долларом;
  • Территориальный, если она будет иметь свою «домашнюю территорию» – страну или группу стран, где её можно будет использовать.

Россия тоже могла бы создать такую валюту (русский доллар – «рудо»), последовательно расширяя сферы её применения:

  • начать со счетов граждан и предприятий внутри страны,
  • продолжить, распространив на сферу внешнеторговых расчётов, и
  • увенчать созданием линейки долговых инструментов, котирующихся в этой новой валюте.

Это позволило бы только на первом этапе влить в мировую экономику остро необходимую ей дополнительную ликвидность в объеме, эквивалентном девяти триллионам долларов. Такое дополнительное вливание «средств обмена» (по выражению Маркса) неизбежно подстегнёт развитие мировой торговли и экономики в целом.

Крайне важно, что новая валюта не будет зависеть от прихотей или санкций властей США. Россия же с нею обретёт новые возможности финансировать не только собственное развитие, но и развитие готовых к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией стран Африки, Азии, Латинской Америки.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

69 Комментариев
  • Сергей Нагель
    09 апреля 2024, 12:03
    Можно не изобретать, а слегка модифицировать уже известный велосипед-инвалютный рубль.


  • Ив Ив
    09 апреля 2024, 12:27
    Вся эта «печать рудо» без обеспечения валютными резервами — до первого кризиса, когда «рудо» внезапно станет неконвертируемым.
    • Сергей Нагель
      09 апреля 2024, 12:32
      Ив Ив, помните как в 2008ом США экспортировало свой кризис на весь мир? так рудо как раз снижает риск кризиса
      • Ив Ив
        09 апреля 2024, 14:40
        Сергей Нагель, помним, в результате 'экспорта' доллар резко взлетел. А теперь вопрос — кто и чем оплатит такой рост 'рудо'? Обычных рублей напечатают? Или скажут не получилось, ребята, проект закрывается'?
        • Сергей Нагель
          09 апреля 2024, 16:02
          Ив Ив, так именно вследствие привязки к доллару рубль и упал, и Россия в числе другиз стран оплатила американскую катастрофу.
          • Ив Ив
            09 апреля 2024, 17:22
            Сергей Нагель, а ветер дует потому, что деревья качаются? )) Допустим, если «рудо» привяжут не к доллару, а к золоту, то в случае кризиса точно так же взлетит стоимость, и при отсутствии РЕАЛЬНОГО золота, обеспечивающего эти самые «рудо», придется банкротить идею. Ситуаций, когда виртуально «привязанные» к серебру/золоту/твердой валюте бумажки обнулялись — вагон и маленькая тележка.
            • Сергей Нагель
              09 апреля 2024, 17:31
              Ив Ив, вы суть идеи не уловили. Рудо не привязан к доллару. Это фактически и есть доллар, но эмитированный в России. И этим деревьям все равно, какие ветры дуют за тысячи км от места их произрастания😁
              • Ив Ив
                09 апреля 2024, 17:48
                Сергей Нагель, и какой в нем смысл, если его стоимость не будет меняться синхронно с долларом? В чем тогда отличие от обычного рубля?
                А если будет, то каким образом предполагается обеспечивать жесткую привязку к стоимости доллара и что с ним будет при очередном скачке стоимости «настоящего» доллара? Обнулят при попытке предъявить к погашению?
                • мнгнкбзлк
                  09 апреля 2024, 19:54
                  Ив Ив, читайте, там на все ваши вопросы есть ответы.
                  • Ив Ив
                    09 апреля 2024, 20:07
                    мнгнкбзлк, я как раз прочитал, а вы этим не утруждались. Помогу, процитирую:
                    ===

                    Главное обязательство ЦБ –

                    покупать рудо у любого их предъявителя за российские рубли в соответствии с текущим курсом американского доллара и/или,

                    продавать рудо за рубли любому желающему их купить тоже в соответствии с текущим курсом доллара США.
                    ===
                    А теперь снова задам вопрос: за счет чего при резком росте курса доллара и массовой фиксации прибыли держателями «рудо» ЦБ будет покрывать возникший убыток, если фактического обеспечения базовым активом у «рудо» не планируется?

                    • мнгнкбзлк
                      09 апреля 2024, 20:34
                      Ив Ив, 
                      за счет чего при резком росте курса доллара и массовой фиксации прибыли держателями «рудо» ЦБ будет покрывать возникший убыток, если фактического обеспечения базовым активом у «рудо» не планируется?
                      Эта ситуация не убыток для ЦБ, а его звёздный час! Скупая рудо, ЦБ добавляет обычные рубли в экономику, которые ей необходимы для роста.
                      Так происходило в период 1999-2008, средний рост ВВП за эти годы составлял 7%.
                      • Ив Ив
                        09 апреля 2024, 21:12
                        мнгнкбзлк, ахаха ))) То есть просто напечатать рубли в вашей воображаемой Вселенной ЦБ не может? И как же тогда денежная база на 20% в год растёт, по волшебству?
                        • мнгнкбзлк
                          10 апреля 2024, 08:37
                          Ив Ив, просто напечатать может, но как их в экономику воткнуть? Как вы себе это представляете? Позвонили из ЦБ приезжайте за деньгами? Это же дико будет выглядеть.
                          А в сделку эмиссия заходит гармонично, не возбуждая инфляционный ажиотаж.
                          Понимаете?
                          • Ив Ив
                            10 апреля 2024, 08:44
                            мнгнкбзлк, что именно 'дико будет выглядеть'? ЦБ прекрасно эмитирует рубли без всяких 'сделок' и в экономику их может через банки вливать, увеличивая предложение ликвидности.
                            Вот только есть нюанс — это влечет за собой инфляцию.
                            • мнгнкбзлк
                              10 апреля 2024, 09:00
                              Ив Ив, 
                              через банки вливать, увеличивая предложение ликвидности.
                              Вы сможете как глава ЦБ, заставить комбанк взять у вас деньги под 16%?
                              И заметьте, тут сделка а не деньги в дар.
                              =============
                              Вот только есть нюанс — это влечет за собой инфляцию.
                              Вот вам и прекрасно.)
                              • Ив Ив
                                10 апреля 2024, 09:11
                                мнгнкбзлк, глава ЦБ как раз с помощью ставки управляет предложением ликвидности. Если бы ЦБ считал необходимым нарастить денежную массу — понизил бы ставку и вливал эмитированные деньги, но проблема обратная. ЦБ пытается давить чрезмерную инфляцию, вызванную вливанием кучи рублей за 2022-2023 годы, а вы предлагаете еще бабла напечатать, чтобы по турецкому образцу получить 50% инфляции?
                                • мнгнкбзлк
                                  10 апреля 2024, 09:41
                                  Ив Ив, 
                                  ЦБ пытается давить чрезмерную инфляцию, вызванную вливанием кучи рублей за 2022-2023 годы
                                  Да, видим, давить инфляцию ставкой у ЦБ получается, осталось понять денежно кредитным политикам и вам вместе с ними, что параллельно контролю инфляции высоким ключом, можно и денежную массу наращивать заливая деньги в сделку, а не в кредит за дорого. Инфляция под контролем, Набиуллина в экстазе и деньги добавили, парадокс у Белоусова  — красотень, С.Блинов улыбается!)
                                  • Ив Ив
                                    10 апреля 2024, 09:54
                                    мнгнкбзлк, с одной стороны пожар тушить, с другой — бензина подливать? Интересная тактика, но слишком на биполярочку похоже )
                                    • мнгнкбзлк
                                      10 апреля 2024, 10:06
                                      Ив Ив, примерно так, поточнее — денежное смягчение (количественное), ужесточённых кредитных условий.
                          • Сергей Хорошавин
                            10 апреля 2024, 10:50
                            мнгнкбзлк, вряд ли он поймет, судя по его вопросам... 
                            • мнгнкбзлк
                              10 апреля 2024, 10:53
                              Сергей Хорошавин, этот всё понимает, издевается сам над собой, это да.)
                      • Ив Ив
                        10 апреля 2024, 08:48
                        Сергей Блинов, у ЦБ проблемы не с печатью рублей, а ровно с обратным — инфляцией, вызванной ростом денежной массы.
                        Ну и что касается 'бесконечного количества рублей' — 1998 годт помните? Могли ведь напечатать и получить курс не 24, а 48 рублей за доллар, но предпочли дефолт по рублевым бумагам.
                • Сергей Нагель
                  10 апреля 2024, 09:23
                  Ив Ив, ну смотрите: есть долларовый вклад. Но доллары вы получить не можете, а можете получить рубли по курсу. Это такая реальность. Даже то что сегодня на бирже торгуется как «безналичный доллар» с учетом множества ограничений в его использовании американским долларом по факту не является (т.к. главное свойство реального доллара-свободное его обращение во всем мире( за редким исключением) .

                  Во вермена союза были т.н. инвалютные рубли. они имели отношение к рублям советским только то, что на черном рынке за эти т.н. чек-рубли давали 9-10 рублей внутренних. И на эти чек-рубли (тогда их чеками называли в обиходе просто)можно было в магазинах «Березка» купить импорт недоступный другим гражданам. 

                  «Рудо» предполагается единицей, которая имеет движ на равне с долларом без обязательства обмена на доллар. Только на рубли по рыночному курсу доллара. 
                  • Ив Ив
                    10 апреля 2024, 09:59
                    Сергей Нагель, и кто помешает при резком увеличении стоимости доллара ввести специальный курс для выкупа «рудо»? Близкие друзья России, Венесуэла, Иран и Беларусь как раз известны играми с двойными-тройными «курсами».
      • Ив Ив
        10 апреля 2024, 09:12
        Сергей Блинов, а зачем зарубежным покупателям эти самые «рудо»? Чтобы им их заморозили?
        • Сергей Нагель
          10 апреля 2024, 09:26
          Ив Ив, так морозятся как раз доллары. И этим рудо может подчеркнуто отличаться. 
          • Ив Ив
            10 апреля 2024, 09:57
            Сергей Нагель, правда? То есть о заморозке активов иностранных инвесторов в РФ вы не слышали?! Удивительное рядом прям.
            • мнгнкбзлк
              10 апреля 2024, 10:01
              Ив Ив, замороженное для кого-то рудо в России, можно обменять в другой стране, торгующей с Россией без ограничения. 
              Заморозили сначала нам, мы лишь отзеркалили.
              • Ив Ив
                10 апреля 2024, 10:12
                мнгнкбзлк, инвесторам это мало интересно, кто там кому чего первым, им важна возможность беспрепятственно получить свои вложения обратно. Ну да, условной Эритрее или Сомали вложить в рудо безопаснее, чем в доллары, но проблема-то в том, что у них вкладывать нечего. А те, кому есть чего, по странному совпадению почти поголовно в «недружественных».
                • мнгнкбзлк
                  10 апреля 2024, 10:22
                  Ив Ив, для покупок рос.рынок открыт даже врагам, не то что недругам. Это уже не наши вопросы, снимайте все свои дикие ограничения и продолжим торговать, а не воевать.
                  • Ив Ив
                    10 апреля 2024, 11:09
                    мнгнкбзлк, вы, похоже, сова-стратег из анекдота про «мышки, станьте ежиками». Не надо выдумывать какие-то иллюзорные ситуации, в существующей реальности, сейчас, никакие инвесторы ничего вкладывать в РФ не будут. Это факт.
                    • мнгнкбзлк
                      10 апреля 2024, 11:15
                      Ив Ив, 
                      не будут. Это факт.
                      «не будут» — это про будущее, а «факт» — это про прошлое, так выпьем за «посмотрим».)
                • Сергей Нагель
                  10 апреля 2024, 10:53
                  Ив Ив, и как, российские инвесторы вложившие в американские ценные бумаги, в европейские заводы свободно получили все обратно?..
                • Сергей Нагель
                  10 апреля 2024, 10:55
                  Ив Ив, Это у Китая, который только штатам одолжил триллион долларов нечего вкладывать? Батенька, вы живете 60 ыми годами прошлого столетия))))
                  • Ив Ив
                    10 апреля 2024, 11:05
                    Сергей Нагель, а зачем Китаю вкладываться в такую же развивающуюся страну, если он может инвестировать в себя?! Китай как раз и покупал долларовые трежерис для балансировки экономики, а сейчас их же распродает, решая проблемы в собственной экономике.
                    А сколько в России было «китайских, индийских, вьетнамских и прочих активов»? На уровне погрешности. Никому из перечисленных стран попросту неинтересно вкладываться в российские активы.
                    • Сергей Нагель
                      10 апреля 2024, 11:20
                      Ив Ив, К весне 2023 г. объем китайских инвестиций в РФ достиг $165 млрд. и продолжает расти и это без учета китайских денег поступивших через другие страны.На начало 2022 г. в структуре прямых иностранных инвестиций в нашу страну относятся у Китая было всего около $3 млрд (если вместе с Гонконгом – то чуть менее $6 млрд).

                      зачем вкладываться в Россию?
                      1) безопасно и предсказуемо
                      2) выгодно 
                      3) широкие возможности для применения капитала

                      Всё что и требуется инвесторам. 
                      • Ив Ив
                        10 апреля 2024, 11:38
                        Сергей Нагель, вы откуда эти удивительные цифры взяли-то? ЦБ РФ не публикует статистику структуры прямых инвестиций с 2022 года, а по данным МГИМО (проект «Эксперты МГИМО подводят итоги 2023 года», доклад Ведущего научного сотрудника Центра Китая, Восточной Азии и ШОС ИМИ А.Д.Дикарева) «прямые китайские инвестиции в Россию 2023 г. составляют всего около 2,35 млрд долл.… почти половина китайских инвестиций, по данным РАСПП, приходится на операции с недвижимостью». Вот тут весь текст доклада — mgimo.ru/about/news/experts/russia-china-2023/
            • Сергей Нагель
              10 апреля 2024, 10:34
              Ив Ив, правда, а сколько  китайских, индийских, вьетнамских и прочих бразильских активов в России заморожено? Нисколько? Тогда может не стоит страны развязавшие против России экономическую войну называть «иностранными инвесторами» очерняя иностранных инвесторов?
              А сколько было активов принадлежащих компаниям стран вводившим санкции после 2014го года было заморожено? тоже нисколько? Ну а на секунду представьте как поступили бы США с находившимися у них активами введи какая страна против них санкции (т.е. начавшую экономическую войну)?
              А что помешает ввести американский закон объявляющий все доллары обращающиеся за пределами США незаконными? Ровно ничего. Так что в принципе ситуация с рудо ничем не будет отличаться от ситуации с долларами кроме того что Россия в этом плане более исторически надёжный контрагент не предпринимающий действий против иностранных государств первым. никогда.
          • Ив Ив
            10 апреля 2024, 11:11
            Сергей Блинов, чем отличается связка «ГКО+форварды» от «рудо»? Да в общем-то ничем.
              • Ив Ив
                10 апреля 2024, 11:27
                Сергей Блинов, рудо как производная от валюты сама по себе иностранных инвесторов вообще не заинтересует, когда они могут напрямую базовый актив покупать.
                • Сергей Нагель
                  10 апреля 2024, 11:34
                  Ив Ив, да рудо не производная от валюты, а сама по себе задумана как валюта. Валюта Российской Федерации. В этом базис ее устойчивости и востребованности.
                  • Ив Ив
                    10 апреля 2024, 11:40
                    Сергей Нагель, «сама по себе валюта» с фиксированной стоимостью к другой является производной. Или вы и USDT «самой по себе криптовалютой» считаете?
                    • Сергей Нагель
                      10 апреля 2024, 11:43
                      Ив Ив, USDT как раз производная. А валюта любой страны не производная ( за редким исключением) а расчетная единица. Как «переводной рубль» в СССР, это не производная ни от доллара ни от чего. это такая валюта была.
                      • Ив Ив
                        10 апреля 2024, 11:52
                        Сергей Нагель, переводной рубль не имел жесткой привязки ни к доллару, ни к дойчмарке, да и евро вполне себе самостоятельная валюта, в довольно широких пределах колеблющаяся к другим.
                        А здесь предлагают буквально сделать производную от доллара, но в рублях.
                        • Сергей Нагель
                          10 апреля 2024, 12:14
                          Ив Ив, вы никак не можете переварить идею, что «рудо»это не производная от доллара, а сама по себе валюта. валюта равная рублевой стоимости доллара.
                          • Ив Ив
                            10 апреля 2024, 12:24
                            Сергей Нагель, скажите, а фьючерс в вашем мире — тоже не производная от базового актива, а отдельный актив?
                            • Сергей Нагель
                              10 апреля 2024, 12:55
                              Ив Ив, фьючерс это производная, но рудо то не фьючерс))) он не привязан к базовому активу.
                              • Ив Ив
                                10 апреля 2024, 13:19
                                Сергей Нагель, обождите. То есть мы сначала говорим «один рудо строго равен стоимости доллара по курсу ЦБ», а потом добавляем «но он не привязан к доллару»?!  Вы сами-то понимаете, как это бредово звучит?
                                • Сергей Нагель
                                  10 апреля 2024, 14:00
                                  Ив Ив, объясняю: привязка к базовому активу подразумевает обмен производного на это актив-нет доллара-нет ни usdt ни фьючерса на доллар.  Прекращение существование американского доллара как-то скажется на существовании к примеру ЕВРО? никак не скажется. Исчезновение американского доллара как-то скажется на существовании РУДО? никак не скажется. Просто эта валюта будет жить своей жизнью как и любая другая валюта любой другой страны. Это просто расчётная единица стоимость которой равна рублёвой стоимости доллара внутри РФ. Возможно что на внешнем рынке у РУДО сформируется самостоятельный курс. НО при предъявлении к платежу внутри РФ он будет обменян на сумму равную рыночной стоимости доллара и наоборот. Далее эту расчётную единицу можно покупать для оплаты импорта из России при этом не нести издержки на конвертации.
                                  • Ив Ив
                                    10 апреля 2024, 14:40
                                    Сергей Нагель, > Исчезновение американского доллара как-то скажется на существовании РУДО?
                                    Конечно, скажется. Если рудо по определению равен стоимости американского доллара в рублях, то каким образом без наличия курса доллара будет определена его стоимость?!
                                    Фьючерс безпоставочный тоже нельзя напрямую на базовый актив обменять, это никак его природы производного актива не меняет.
                                    • Сергей Нагель
                                      10 апреля 2024, 15:14
                                      Ив Ив, давайте смоделируем ситуацию: допустим есть РУДО, который обменивается по рыночному курсу на рубли и обратно. Есть Евро, который торгуется допустим 1,2 к доллару. Значит на открытом рынке РУДО также можно при желании купить за евро по близкому курсу (страновый арбитраж никто не отменял). 
                                      Для восстребованности РУДО используется для оплаты экспортируемых Россией товаров.
                                      Доллар исчнзает. Згачит ли это что РУДНО нельзя будетт купить за евро? Конечно нет. Означает ли что его нельзя купить или продать за рубли? Нет. Означает ли это что ЦБ не сможет предоставлять кредиты в РУДО? Нет. Означает ли это что ЦБ РФ откажется покупать и продавать  РУДО за условно внутренние рубли? Нет. По какому курсу? По рыночному. Расчетный фьючерс зависит от наличия базового товара. Валютаа-не зависит. Это как с долларом случилось после отвязки от золота. Просто американская валюта стала жить своей прекрасной и независимой жизнью.
                                      • Ив Ив
                                        10 апреля 2024, 15:55
                                        Сергей Нагель, ваша «модель» в корне отличается от описанного в статье. Никаких «рыночных курсов» автор не описывал, он писал ровно о фиксированном курсе.
                                        • мнгнкбзлк
                                          11 апреля 2024, 20:16
                                          Ив Ив, доллар исчезнет, значит по курсу евро будет котироваться, будет не рудо, а руевро. Исчезнут все конкуренты, значит обычный рубль станет резервной валютой №1 в мире.
  • Юра Папироскин
    09 апреля 2024, 18:58
    думаю валюта БРИКС это мертворожденная идея, связанная с потерей суверенитета, все будут недовольны
    • Сергей Нагель
      10 апреля 2024, 09:28
      Юра Папироскин, прикиньте, если общая валюта БРИКС будет именоваться «Доллар БРИКС+» и реально как в идее с рудо привязана к рыночному курсу доллара в странах участниках)))) В США тут же в суд (свой же побегут) с требованием запретить наименование «доллар»
  • Колечкин
    10 апреля 2024, 17:08
    Мне кажется, это чем-то похоже на попытки изобрести вечный финансовый двигатель. Или считать, что разбогатеть можно от печати бумаги. США, прежде чем стать мировым эмиссионыым центром, с возможностью печтать безнаказанно доллары, вышел из 2-ой мировой победителем (да, СССР тоже победил, но его эконмика сильно постардала, а США наоборот, получила выгоду). К чему это я? Сначала надо России одержать какую-то значимую победу, нарастить экономику до мирового лидерства, а уж там и рудо не понадобится, простые рубли пойдут. Но пока до этого очень далеко, скорее Китай это осуществит. Как и в прошлый раз, пока одни воюют, другие извлекают выгоды.

    Кстати, и насчёт доллара. Как только мировое могущество США пошатнётся, сразу же исчезнет и возможность пачатать доллары (это и начинает происходить сейчас). Раньше они печатали, и рассовывали в Китай, Японию, в Россию. А сейчас они печатают, а рассовывать не получается, наоборот, встречный долларовый ветер дует от Китая и арабов в США
  • Колечкин
    10 апреля 2024, 17:13
    Вернее возможность печатать доллары то останется, но появятся (появились уже) последствия в виде долларовой инфляции, росте ставок, падения курса доллара и рост золота и пр. материальных активов, что будет сводить на нет весь смысл работы печатного станка, а в перспективе убьёт экономику и страну (как в СССР это случилось)
  • Колечкин
    10 апреля 2024, 17:18
    Так что сначала мировое господство — потом печатный станок (см. мировую историю, и кстати за печатным станком следующая остановка — конечная) А по другому это не работает)
  • Алексей
    11 апреля 2024, 09:28
    Условные единицы, у.е., «квазидолларовые» ценники в у.е. практиковавшиеся в 90-х годах прошлого тысячелетия, чем отличаются от рассматриваемой в теории валюты «рудо»?
    «Рудо», это «у.е.» 90-х годов адаптированные для международных расчётов?
    У.е. были виртуальные, а «рудо» могут быть в виде банкнот или монет, для безналичных расчётов и использоваться для внешнеторговых сделок?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн