Индийская рупия имеет древние корни, которые прослеживаются более чем за тысячу лет. Впервые упоминание о рупии в Индии относится к VI-VII векам н.э. По мере течения времени, рупия стала символом стабильности и культурного наследия.
С санскрита рупия («rupya») переводится как «чеканенное серебро», «обработанное серебро». Слово стало использоваться в XVI веке для обозначения монет, введенных Шер-шахом Сури. С тех пор монета не выходила из обращения, даже во времена «британской Индии».
По другой версии слово «рупия» происходит от «rura» — «скот». На территории Индии скот долгое время выполнял роль так называемых натуральных денег.
Монеты с изображением рупии в разных формах использовались различными индийскими династиями. В период могольского правления (1526–1857 гг.), на территории Индии циркулировали могольские рупии. С их разнообразным искусством и высоким качеством были связаны золотые периоды индийской нумизматики.
С британской колонизацией в середине XIX века в Индии были введены изменения в денежную систему. Британская Индия имела свою собственную индийскую рупию, которая существовала до момента независимости в 1947 году.
С созданием Республики Индии в 1950 году, была введена новая индийская рупия. Это событие отмечено высоким уровнем самоопределения и стремления к финансовой независимости.
Отличительной чертой современных индийских банкнот является то, что на лицевой части каждой из них изображен Махатм Ганди. Различаются они только цветом и изображением на оборотной стороне купюры. Банкноты бывают 7 номиналов — от 5 до 1000 рупий, монеты — 6 номиналов — от 10 пайсов до 5 рупий.
Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.