Число акций ао | 562 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4,0 млрд |
Выручка | 3,5 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | -0,2 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -19,5 |
P/S | 1,1 |
P/BV | -2,7 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
Звезда Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Петербургский двигательный завод «Звезда» оформил сразу два патента на свою разработку силовых агрегатов нового поколения, получивших название «Пульсар». Об этом сообщается в пресс-центре компании.Представители завода отмечают, что серьезную поддержку проект получил от Министерства промышленности и торговли.
Современные силовые установки будут производиться в различных модификациях. Разработчики утверждают, что двигатель М150 «Пульсар» является уникальной разработкой, которая будет применима практически во всех отраслях. К примеру, их можно будет использовать в качестве тяговитого агрегата на подвижных железнодорожных составах, кораблях, на специальной строительной технике и прочем.
Отличительной особенность разработки является также возможность использования двигателей в дизель-генераторах, вырабатывающих электроэнергию. Отмечается, что патенты выписаны лишь на имя самого предприятия, поэтому помощь государства можно назвать безвозмездной. Таким образом и должна работать настоящая поддержка, уверяют представители компании. Государство сделало все возможное, чтобы проект был реализован, поэтому не создавало никаких препятствий для деятельности. Теперь данный двигатель можно будет выпускать в серийное производство.
vpk.name/news/181061_Rossiya_nachinaet_razrabotku_dvigatelei_novogo_pokoleniya.html
Сбербанк уже дал денег оказывается сегодня под редукторы. Ждём одобрения под новое производство «Пульсара»:
Кредитную линию на 570 млн рублей под 11% годовых для ПАО «Звезда» одобрил Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк». «Средства выделят в течение 2 месяцев после согласования кредитной документации. Они пойдут на дооснащение испытательного стенда редукторного производства, а также приобретение дополнительного оборудования», — пояснили на предприятии.
Кредитные средства получит АО «Звезда-Редуктор», учрежденное в ноябре 2013 года для организации производства российских редукторов вместо украинских. Изделиями «Звезды» будут комплектовать десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена», фрегаты проекта 22350 и другие корабли.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 4,3 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей предоставил Минпромторг (его доля в АО «Звезда-Редуктор» — 90,11%). Вклад ПАО «Звезда» в проект — земля и производственные помещения (доля «Звезды» — 9,89%).
Из–за обострения внешнеполитической ситуации и последовавших экономических проблем — девальвации рубля, роста процентных ставок — выделенных бюджетных средств на завершение проекта не хватило, пришлось сокращать парк импортного оборудования и занимать средства в коммерческих банках. Поручителем по кредиту Сбербанка выступила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), так как без редукторов предприятия корпорации не смогут исполнить гособоронзаказ. За поручительство ОСК рассчитывает получить контроль над АО «Звезда-Редуктор», а именно 90,11% акций, ранее писал «ДП». Росимущество уже внесло пакет акций Минпромторга в план приватизации.
Официально редукторное производство запущено 15 марта 2017 года. Хотя предприятие готово еще не полностью: станки введены в эксплуатацию, а испытательный стенд не построен. Первую его часть достроят к лету, а вторую, которая позволит испытывать изделия на полную мощность, запустят к концу 2017 года.
ПАО «Звезда» — держатель контрактов с Минобороны и Минпромторгом — арендует производственные мощности АО «Звезда-редуктор» (собственного производственного персонала у АО нет). Как ранее писал «ДП», было намерение взять в аренду все предприятие, но пока совет директоров, а точнее его члены, представляющие интересы Минпромторга, не приняли соответствующего решения.
Сбербанк заткнул девальвационную дыру «Звезды»
В течение мая завод получит кредит на Центр редукторостроения
Завод «Звезда» в течение мая получит деньги на завершение проекта по созданию Центра редукторостроения. Создание нового производственного корпуса на территории завода было профинансировано Минпромторгом в размере 2 млрд рублей, но девальвация увеличила стоимость проекта на 570 млн рублей, из-за чего предприятие не смогло купить механообрабатывающее оборудование и оборудование для испытательного стенда. Потери от ослабления рубля компенсирует Сбербанк, кредитный комитет которого одобрил финансирование проекта под поручительство ОСК.
Завод «Звезда» завершит проект создания Центра редукторостроения при помощи кредита Сбербанка. Как рассказал «Ъ» собственник ПАО «Звезда» Павел Плавник, кредитный комитет финансовой организации принял решение о предоставлении заводу денег. Поручителем, по решению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, выступила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
«Звезда» получит доступ к кредитным средствам в течение мая, после прохождения корпоративных процедур. «Планируем, что во второй декаде мая деньги будут получены. Или мы начнем их выбирать», — сказал господин Плавник.
На полученные средства «Звезда» докупит иностранную механообрабатывающую технику и оборудование для испытательных стендов. Кредит позволит завершить вторую очередь проекта.
Производственный корпус был построен на федеральные средства. Минпромторг выделил из федерального бюджета 2 млрд рублей. «Звезда» внесла свой земельный участок и инженерную инфраструктуру, стоимость которых оценивается в 1 млрд рублей. Весь проект оценивается в 3,2 млрд рублей, оставшаяся часть проекта была профинансирована банками.
Новый производственный комплекс позволит предприятию расширить линейку изготавливаемых редукторов, увеличив их максимальную массу с 25 до 50 тонн. Редукторы, в частности, будут поставляться на Северную верфь в составе газотурбинного агрегата (ГТА), который изготовит рыбинское НПО «Сатурн». По окончании разработки ГТА должен заменить иностранные силовые установки на российских боевых кораблях, строящихся на Северной верфи.
www.kommersant.ru/doc/3289514
www.kommersant.ru/doc/3289710
ПАО «Звезда» поставило НПО «Сатурн» опытный образец редуктора воздушного винта для газотурбинного агрегата силовой установки десантного корабля на воздушной подушке «Зубр»
Напомним, в марте «Звезда» запустила цех по производству редукторов повышенной мощности. Площадь производственный участок запущен в промышленную эксплуатацию в январе, его площадь составляет 11,5 тыс кв м. Площадка позволит заводу увеличить максимальную массу производимых редукторов с 25 тонн до 50 тонн, что предоставит возможность поставлять продукцию завода на крупные военные корабли, в том числе корветы и фрегаты, строящиеся на «Северной верфи».
www.kommersant.ru/doc/3282702
«Лиман-трейд» построит стендовый комплекс для завода «Звезда» за 1,5 млрд рублей площадью 1,8 тыс. кв. м.
Работы над стендовым комплексом планируется завершить к концу лета текущего года. Проект реализуется в рамках дооснащения редукторного производства «Звезды».
Напомним, инвестиции в новое производство ПАО «Звезда» составили около 4 млрд руб. Около 3 млрд рублей вложило государство, еще миллиард – завод «Звезда». Первая очередь проекта уже завершена. В январе этого года участок начал работу.
abnews.ru/2017/04/27/liman-trejd-postroit/
www.i-mash.ru/news/nov_predpr/90932-liman-trejjd-nachal-stroitelstvo-kompleksa-po.html
www.dp.ru/a/2017/04/26/Liman-trejd_pojmal_svoju/
sudostroenie.info/novosti/19120.html
Президент России дал старт испытаниям газотурбинного агрегата для десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр».
В состав агрегата входит редуктор воздушного винта разработки и производства ПАО «ЗВЕЗДА», отгруженный в Рыбинск 24 марта.
zvezda.spb.ru/
ВМФ России нуждаются в расширении поставок малых ракетных кораблей проекта 21631, заявил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин на церемонии закладки 10-го корабля этого проекта — «Град».
«Есть потребность насыщения такими кораблями Черноморского флота, на который накладывались ограничения в силу нахождения (Севастополя) в составе Украины… Но, по сути дела, это может быть и Балтика, и северные моря, Тихий океан, любые акватории», — сказал зампред правительства.
vpk.name/news/180194_rogozin_vmf_nuzhdaetsya_v_rasshirenii_postavok_korablei_proekta_21631.html
Это те самые корабли, которые «Звезду» «Разогнали»:
«Каракурты» ускорили «Звезду»
Вал заказов для ВМФ вынуждает завод в срочном порядке набирать персонал
kommersant.ru/doc/3082595
2.4.Размер доли соответствующего лица в уставном капитале эмитента до изменения, а также размер доли принадлежавших данному лицу обыкновенных акций акционерного общества до изменения: 26,61%, 26,61%
2.5. Размер доли соответствующего лица в уставном капитале эмитента после изменения, а также размер доли принадлежащих данному лицу обыкновенных акций акционерного общества после изменения: 26,84%, 26,84%
e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Ex-C-Cy-A3dMkekEmTBgsruBw-B-B
disclosure.1prime.ru/portal/default.aspx?emId=7811038760
Военно-морской флот РФ планирует в этом году получить 40 кораблей и судов. Об этом сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Королев.
«В этом году мы планируем получить 40 кораблей и судов, в том числе фрегаты „Адмирал Горшков“, „Адмирал Макаров“. Мы планируем также получить малые ракетные катера», — сказал он.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства сообщил, что в 2016 году ВМФ России в получил две подводные лодки и пополнился 24 кораблями и судами обеспечения.
vpk.name/news/179786_vmf_rossii_planiruet_poluchit_v_2017_godu_40_korablei_i_sudov.html
ПАО «Звезда» ускорило производство силовых установок для МРК проекта 22800 «Каракурт» за счет увеличения численности работников. Об этом сообщает FlotProm со ссылкой на генерального директора предприятия Павла Плавника.
За семь прошедших месяцев к 350 станочникам прибавилось около 100 сотрудников. В результате объемы производства выросли на 30% ежемесячно.
Дизели для силовых установок «Каракуртов» в России изготавливает только ПАО «Звезда» — дополнительный набор персонала и ускорение темпов производства объясняются, главным образом, этим.
sudostroenie.info/novosti/18674.html
На рейдовом разъездном катере Черноморского флота проекта 21270 «Сапсан» торжественно поднят Андреевский флаг.
Для справки: в состав силовой установки катера входят дизель-редукторные агрегаты ДРА-473 производства ПАО «ЗВЕЗДА».
zvezda.spb.ru/index.php
Новые возможности «Пульсар»: корабли России поплывут на газовых двигателях.
Сегодня без лишней скромности можно сказать, что российский завод «Звезда» находится на «острие атаки», так как конструирует самую передовую и востребованную продукцию для отечественной судостроительной отрасли.
Ярким примером может служить инновационный модульный универсальный двигатель «Пульсар». На данный момент известно, что мотор судостроительного предприятия «Звезда» спроектирован таким образом, что его можно использовать не только на кораблях различного класса, но и на поездах, а также на автомобилях. Этого удалось достигнуть за счет уникальной технологии сборки. В зависимости от потребностей заказчика, завод снабжает мотор необходимыми «ингредиентами». Потенциал модернизации у такой силовой установки практически безграничный. Универсальность, соотношение цены и качества, собственная российская разработка делают силовую установку желанным приобретением.
Однако есть еще одно уникальное свойство «Пульсара», о котором ранее упоминали вскользь. Речь идет о том, что мотор сконструирован для использования разного вида топлива, одним из которых запросто может стать сжиженный природный газ.
politexpert.net/34658-novye-vozmozhnosti-pulsar-korabli-rossii-poplyvut-na-gazovyh-dvigatelyah
finobzor.ru/show-35594-novye-vozmozhnosti-pulsar-korabli-rossii-poplyvut-na-gazovyh-dvigatelyah.html
Производственная база ПАО «ЗВЕЗДА» расположена на территории 68,1 га рядом со станцией «Обухово» Октябрьской железной дороги и развязкой кольцевой автодороги.
В производственный комплекс предприятия входят литейное, кузнечное, гальваническое, термическое, сварочное, механообрабатывающее и инструментальное производства. Сборочно-испытательные комплексы включают линии сборки дизельных двигателей 16/17 и 18/20, редукторных и реверс-редукторных передач, дизель-генераторов и автоматизированных электростанций, комплексы специальных испытательных стендов. Весь цикл конструкторско-технологической подготовки производства осуществляется собственным инженерным центром.