кто то щедро сдает по 2к лотов, но даже его вынесли, посмотрим надолго ли еще хватит позитива, P/E 86 это вам не шутеечки
Просто Егор,
У «компаний роста» трудно адекватно оценивать мультипликатор P/E.
Не буду отождествлять TESLA и YANDEX (это, безусловно, разные компании), но до недавнего времени P/E у TESLA была и вовсе отрицательной. Но это не помешало ей расти в 10 раз за 12 месяцев.
Если прибыль по какой-то причине будет около нуля в момент времени P/E покажет бесконечность.
Правильнее смотреть всё-таки на DCF. А рост цифровых сервисов (по всему: облачные сервисы, услуги, реклама, кино, такси, перевозки, продажи, взимание платы за парковки, проезды по платным трассам — возможно в будущем; а также Hard-овые вещи в виде лидаров) от YANDEX позволяет надеятся на увеличение этого потока в геометрической прогрессии, чему также поспособствует снижение WACC (которое сейчас в оценках экспертов пока ещё 12%, а реально может быть скоро около 8-9%). Вообщем, лично я очень надеюсь, что многие начинаемые проекты ЯНДЕКС будут приносить хорошие ДП (CF). Они ещё не поступают в таких объёмах, но актив растёт на ожидании. Но тот, кто будет ждать прибыль от компании сейчас, купят её позже по 20.000.
А преславутый нефтяной сектор в РФ, по примеру Exxon и прочих в США против FAAMNG, очень скоро может уступить и Яндекс, и MAIL. Не думаю, что Мишустин и Путин снизили налог до 3% только чтобы ИТ отрасль увеличилась в 2 раза (как сейчас вырос ЯНДЕКС) — задача у ИТ сектора расти такими темпами каждый год. Металл, нефть, газ давно уже не являются основной составляющей GDP во многих странах мира. УСЛУГИ — сейчас очень большая часть GDP (если не бОльшая) у развитых стран. И ЯНДЕКС собирается их контролировать!!! Отсюда (по моему мнению) и рост!
P.S. Cписок Стейкхолдеров Яндекс также очень впечатляет — с такими людьми они даже в боковике не будут — будут в канале роста с периодической лёгкой коррекцией.