IT сектор это не нефтянка. IT не стоит на месте, а развивается. По этому и акции растут. Шортить IT сектор это большая ошибка!
Дмитрий Старченко, Скоро этот айти пузырь лопнет, циферки на бумаге и проприетарный код в реальности имеет куда меньшую стоимость чем та, что преподносится!
Илья Ильф, лопнет, конечно. Откатится процентов на 30 и потом снова пойдет наверх :)
Вы не учли только одного — раньше IT это были «сайтики», а сейчас IT это а-ля Amazon Web Services.
Без этих циферок, к сожалению или к счастью, очень многие компании просто умрут.
Даже NVIDIA уже думает отказаться от выпуска игровых видеокарт для ПК и сосредоточиться на корпсекторе, который у всех почти «железячников» растет в разы.
А софт для этого как раз и есть тот самый «проприетарный код».
На секунду — AWS делаеть Амазону 12% прибыли уже сейчас.
Это то, что у вас в тексте «циферки».
Ну а Яндекс это, все же, не только «циферки»… такси, еда, то, се…
Банда Анонимов, только вот вы не учитываете множество вещей, таких как например стремительно растущий и разросшийся до небес сектор GPL-лицензированных отраслей информатики, так например сегодня Майкрософт больше не владеет серверным сектором и скоро потеряет настольный, так например большинство сайтов крутятся на Апач\NginX которые опять таки — открытые, множество сервисов переходит на открытый стандарт, вся прибыль ИТ сектора формируется за счёт привязывания конечного потребителя к своей «экосистеме» и инфраструктуре, создание т.н. «проприетарных» продуктов, то есть продуктов с закрытым кодом, где производитель волен формировать любые ограничения в том числе и по совместимости и по циклу жизни того или иного продукта. Тогда как это всё по-большей части рудименты отсутствующие в мире свободного кода, где программы, окружения и системы могут поддерживаться десятилетиями и больше.
Иными словами, то, что предлагает амазон как вы говорите, легко замеянется кластерами хостинг-провайдеров с крутящимися на их серверах свободными гипервизорами, разделяющими VDS/VPS по потребителям хостинг сервисов, то же самое касается «облачных» сервисов, Dropbox был выкинут на помойку и заменён на OneCloud, FreeCloud, NextCloud и тому подобное, в конечном итоге любой проприетарный продукт будет реплицирован в свободном коде доведен до совершенства сообществом в процессе его существования и никогда проприетарному закрытому продукту его будет не обойти из-за многих факторов, вроде недоступности аудита для кода и финансового ограничения на штат разработчиков.
Илья Ильф, без обид, но вы абсолютно не в теме и потому пишете глупости.
Во-первых, все сайты всегда были на Апаче, сейчас на Ngnix.
Они ничего не захватывают — их доля последние 100 лет — 90% или типа того.
Сайтов на IIS было ВСЕГДА крайне мало.
Но открою вам удивительный мир — и Апач и Ngnix ЗАРАБАТЫВАЮТ на энтерпрайзе, предлагая платный саппорт и всякие прочие штуки.
Майкрософт как зарабатывала на корпорантах лицензиями так и зарабатывает, никакой GPL пока их не двигает.
«Закрытый код»? Ахахах… ну приведите пример. Linux открытый код — и что?
Их много стоит на ПК?
Может быть вы лично работаете на своей сборке Линукса? :)
Убунту так же зарабатывает на корпорантах.
То, что предлагает Амазон/Гугл/МС по странному стечению обстоятельств никем не заменяется.
Просто потому, что не потянет никто разработку и поддержку такой платформы.
Закрытость кода в ваших примерах ни о чем, простите. Как и связь с «крахом» яндекса.
Банда Анонимов,
Перво-наперво — ДА, я использую сборку GNU/Linux повседневно, более того, всё мое ПО либо лицензировано GPL либо открыто так или иначе(за исключение особо специфичных драйверов и прошивок отдельных узлов).
>Но открою вам удивительный мир — и Апач и Ngnix ЗАРАБАТЫВАЮТ на энтерпрайзе
Как и RedHat и многие другие, только это совершенно иная игра, в таких условиях исчезает монополия или олигополия которой обладает Майкрософт и которая зафиксирована в цене, именно закрытый код Windows(как основного продукта) есть их изначальный священный грааль который позволял получать коллосальные прибыли и держать рынок настольных ОС к примеру, в мире GNU/Linux совершенно другая игра и этот мир побеждает.
>«Закрытый код»? Ахахах… ну приведите пример. Linux открытый код — и что?
Привожу пример — в рейтинге 500 суперкомпьютеров уже 2 года как остался только Linux.
>То, что предлагает Амазон/Гугл/МС по странному стечению обстоятельств никем не заменяется.
Касается только product-as-serivce, но никак не конечного кода, да и тот продукт как сервис тоже активно и массово переводится на открытые рельсы, никому не хочется иметь дело с проприетарной экосистемой одного производителя, где он бог и царь, а конечный пользователь просто ничтожество временно арендующее продукт\устройство.
>Закрытость кода в ваших примерах ни о чем, простите. Как и связь с «крахом» яндекса
Мой тезис крайне прост — Яндекс использует стратегию создания проприетарного продукта и привязки клиента к своей экосистеме это довольно стандартный тактический ход, большинство инвесторов осознает и принимает это, но без учёта того, что в нынешних реалиях такой номер пройдёт лишь в концепции product-as-serivce, а в ней здесь есть свой потолок и не стоит быть наивными на счёт IT.
Илья Ильф, простите, но повторю, что, вероятно вы не в теме, что все сейчас и развивается по PaaS и SaaS :)
Амазон, Яндекс, Майкрософт тот же со своим приприетарным Офис...
Вы пишете глупости и на результат открытость кода прямо не влияет.
Oracle, SAP — закрытый код хулиард лет. Работают на никсах.
И что? Все у них хорошо.
Или, типа, покупая Open Office куча народу бросается в исходники его дорабатывать? Не смешно вам? :)
Банда Анонимов, Простой пример, я занимаюсь переводом малых предприятий на СПО рельсы, так например, один лишь плановый отдел, одного лишь небольшого «свечного» заводика это от 10 до 15 бухгалтеров с компьютерами, мог бы прибарахлиться лицензиями на Майкрософт Офис и Виндоуз и обогатить Майкрософт на несколько тысяч долларов, но нет, не обогатит и не прибарахлит, почему? Да потому, что Libre Office и Ubuntu/Debian теперь там стоит и будет стоять долго и будет экономить средства предприятию, нервы админам. Это идущий процесс и конечная точка определена, надо иметь это ввиду рисуя циферки капитализации компании. То же самое относится к Яндекс. Джин выпущен из бутылки, монополия окончена.
Илья Ильф, и чего?
1С вы тоже туда не ставите, у вас бухгалтерию ведут в nano?)))
Мой склад, AmoCRM… все это не оупенсорс.
Простите, но вы просто не видите дальше своего носа.
Банда Анонимов, 1C это 1С, речь была про огромного ИТ мастодонта и его капитализацию, речь была о том, что цена бумаги растёт вопреки тому, что реальные позиции в реальных рабочих моментах по факту ослабляются.