Число акций ао 222 779 млн
Номинал ао 0.001 руб
Тикер ао
  • UGLD
Капит-я 105,0 млрд
Выручка 85,9 млрд
EBITDA 35,6 млрд
Прибыль 10,7 млрд
Дивиденд ао
P/E 9,8
P/S 1,2
P/BV 1,9
EV/EBITDA 5,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Южуралзолото | ЮГК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Южуралзолото | ЮГК акции

0.4712  +0.32%
Облигации Южуралзолото
  1. Аватар Rami_009
    Rami_009,
    Купить хочется:)?

Dimas_, )))
  2. Аватар Dimas_
    И сегодня не торгуются акции.Хоть бы сказали когда начнут, если вообще будут.

Rami_009,
    Купить хочется:)?
  3. Аватар Витя
    Здесь полный облом. Полнейший.
  4. Аватар Максим
    РОССИЯ-ЮГК-СУД
    08.07.2025 12:22:13

Суд в Челябинске начал процесс по иску о передаче РФ доли Струкова в ЮГК

Челябинск. 8 июля. ИНТЕРФАКС — Советский районный суд Челябинска начал предварительное заседание по иску Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства доли основного владельца ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) Константина Струкова в обществе и УК ЮГК, а также долей связанных с ним лиц в ряде компаний, передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.
    На входе в зал находятся пять сотрудников ФССП в камуфляжной форме и масках. Для заседания выбран самый большой зал в здании райсуда. От истца в заседании участвуют четыре представителя. Сам Струков не присутствует.
    Заседание началось чуть позже намеченного времени из-за большого количества представителей СМИ.
    Как сообщалось, Генпрокуратура РФ 2 июля подала в Советский районный суд Челябинска иск об обращении в доход государства доли Струкова в «Южуралзолоте» (это 67,85%), его 100%-й доли в УК «ЮГК», а также долей нескольких связанных с ним лиц в компаниях «Хоум», «Уралвент», «Арбат-Сити», «Агрокомплекс „Экомодуль“, „Сады Предгорья“, „Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод“. Всего ответчиками по делу выступают 8 физических лиц.
    В рамках иска Советский райсуд по ходатайству Генпрокуратуры принял обеспечительные меры. Их суть не уточнялась. Позднее приставы открыли в отношении Струкова исполнительное производство с мерой „арест“.
    4 июля Струков сообщал „Интерфаксу“, что не планирует уезжать из России.
    Между тем, газета „Коммерсантъ“ сообщила, что вечером 5 июля Струков пытался вылететь в Турцию на личном бизнес-джете Bombardier, но Росавиация запретила взлет судна из-за его ареста судебными приставами. По данным газеты, на борту у бизнесмена приставы изъяли заграничный паспорт, аннулированный к моменту вылета миграционной службой МВД России. Позднее ряд СМИ со ссылкой на представителя ЮГК опроверг информацию о попытке Струкова покинуть страну. В частности, в ЮГК заявили, что Струков в субботу 5 июля весь день находился в офисе ЮГК в Москве.
    »Южуралзолото" — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Ведет добычу в рамках двух хабов — Уральского (Челябинская область) и Сибирского (Красноярский край, Хакасия).
  5. Аватар Максим
    МОЛНИЯ
    08.07.2025 12:25:01

ОТВЕТЧИКИ ПРОСЯТ СУД РАССМОТРЕТЬ В ЗАКРЫТОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ИСК О ПЕРЕДАЧЕ РФ ДОЛИ СТРУКОВА В ЮГК

ИНТЕРФАКС
  6. Аватар Все Верно
    Заседание суда по делу об изъятии акций Южуралзолота началось в Челябинске - ТАСС
    Заседание суда по делу об изъятии акций «Южуралзолота» началось в Челябинске — ТАСС

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Заседание по иску о передаче РФ доли Струкова в ЮГК

см. календарь по акциям
  8. Аватар Dannip
    Нефть, газ, природные ресурсы, металлы РФ будет продовать меньше, новые санкции и т.д. А знаете что будем продовать больше? Правильно самоле...

DoxodVoborot, ага, в убыток себе отдавать государству они будут самолёты
  9. Аватар DoxodVoborot
    Нефть, газ, природные ресурсы, металлы РФ будет продовать меньше, новые санкции и т.д. А знаете что будем продовать больше? Правильно самолеты!!! Го на ОАК!!!
  10. Аватар DoxodVoborot
  11. Аватар chastnyjinvestor
    Обвал акций ЮГК на 32%, много дивидендов, продажи сельхозтехники обвалились, у Росстата пропала демография!

Разбираем самые важные новости финансовых рынков и экономики за прошедшую неделю.

Помимо биржевых обзоровпрогнозов и полезных образовательных материалов, еженедельно из нескольких сотен новостей я отбираю самые важные и интересные новости за последнюю неделю по экономике и финансам и составляю из них дайджест с моими краткими пояснениями:  

Минфин в III квартале 2025 года планирует разместить ОФЗ объемом ₽1,5 трлн. В I и II кварталах ведомство перевыполнило план по размещению ОФЗ на 40,3% (₽1,403 трлн) и 12,7% (₽1,465 трлн) соответственно. —полагаю, в этом году разместят ОФЗ почти на ₽5 трлн, на 10-15% больше, чем в 2024 году.

— Акционеры Сургутнефтегаза утвердили решение по дивидендам за 2024 год:₽8,5 на привилегированную акцию и ₽0,9 — на обыкновенную. — доходность 16% и 4% соответственно.

— Акционеры X5 утвердили решение о дивидендах в размере ₽648 на акцию. Последний день для покупки под выплату — 8 июля. — доходность 18%.

12. Аватар SILA_Investora
    💼 «ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги $UGLD из топ-10 акций России

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили подборку наиболее перспективных акций российского рынка. В топ-10 акций российских компаний, добавлены бумаги судоходной компании «Совкомфлот», в то же время из подборки исключены акции золотодобытчика «Южуралзолото».

Эксперты исключили из подборки акции ЮГК, поскольку торги приостановлены на неопределенный срок, пояснил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.

Компания ЮГК на минувшей неделе попала в центр внимания на новостях об обысках в офисах ЮГК и иске Генпрокуратуры об изъятии доли мажоритарного акционера. Акции золотодобытчика за три дня рухнули более чем на 29%.

В пятницу, 4 июля, Мосбиржа и СПБ Биржа  приостановили торги акциями ЮГК по предписанию Банка России. Зампред ЦБ Филипп Габуния сообщил, что торги были приостановлены в связи с высокой волатильностью и эта мера носит временный характер.

Бумаги $FLOT были включены в подборку лучших российских акций в ожидании улучшения операционных и финансовых показателей компании.

13. Аватар Dune Will
    Dune Will, ну ты и фламинго, статья, одна муть, воды налил как в черном море🤦 и в конце подарок, когда возобновят торги хз. Внатуре фламинг...

Сергей Станиславович, критерий, который по моему мнению отвечает на вопрос, когда возобновят торги, я указал. Если вы там ожидали увидеть конкретную дату, то могу только посочувствовать. Подпишитесь на какой-нибудь телеграмм-канал «с сигналами» и будет Вам счастье.
  14. Аватар SolomonTrade
    Как устроен инвестиционный бизнес, на примере рекомендации акций ЮГК.

Как устроен инвестиционный бизнес, на примере рекомендации акций ЮГК.

$€ Сегодня мне попалась вот такая статья по поводу акций ЮГК (Южуралзолото), которые были исключены из списка «Топ-10» у «ВТБ Мои Инвестиции».

15. Аватар Shneider_Investments
    Защита миноритариев ЮГК: повторится ли сценарий Башнефти? Экспертная оценка дела Струкова.

Размышляя о текущей ситуации с ЮГК, невольно возникает сравнение с известной историей из прошлого, связанной со сменой контроля над Башнефтью. Для меня лично тот кейс был знаковым – это была моя одна из первых крупных сделок и, что приятно, довольно удачная.

Защита миноритариев ЮГК: повторится ли сценарий Башнефти? Экспертная оценка дела Струкова.

Логика действий тогда была проста: ожидалась смена основного владельца компании. Ключевой вопрос заключался в том, насколько это повлияет на сам бизнес (потенциальные негативные последствия стали видны позже).

Начав скупать привилегированные акции примерно с уровня 800 рублей, я в итоге не прогадал – бумаги показали хороший рост после перехода контроля, позволив выйти из позиции с прибылью.

Почему же аналогия с ЮГК кажется уместной?

1. Защищенность миноритариев: В случае Башнефти смена собственника не привела к ущемлению прав мелких акционеров, дивидендные выплаты продолжились в обычном режиме. 2. Наличие крупного миноритария: Появление значительного миноритарного акционера (Республика Башкортостан) создало противовес, препятствующий резкому ухудшению качества управления.

16. Аватар Сергей Станиславович
    Сергей Станиславович, на этот счет пост написал
    smart-lab.ru/blog/1176491.php

Dune Will, ну ты и фламинго, статья, одна муть, воды налил как в черном море🤦 и в конце подарок, когда возобновят торги хз. Внатуре фламинго 🤣
  17. Аватар SILA_Investora
    ❗️ Что делать с акциями ЮГК?

Инвесторы еще не успели отойти от шока после ареста Мошковича и претензий к Русагро, как люди в погонах пришли в ЮГК. Итак, что конкретно произошло, объясняю простыми словами:

☝️ Генпрокуратура выразила претензии главному акционеру ЮГК Константину Струкову. По их мнению, Струков незаконно завладел имуществом будущего золотодобытчика, пользуясь служебным положением депутата в Челябинской области. Струков владеет почти 68%-й долей в ЮГК, так что дело серьезное.

👨‍⚖️ Генпрокуратура подала иск в суд на изъятие всей доли Струкова в пользу государства. Фактически, речь идет о национализации, так как государство после этого станет контролирующим акционером.

❓Хочешь закрывать 90% сделок в «+»❓, тогда тебе сюда: INVESTR_RU

Там публикуются спекулятивные и среднесрочные идеи, на которых можно хорошо заработать. Также ежедневно размещается аналитика и мнение по рынку.

🤔 Станет ли ЮГК «новым СМЗ»? Из текущих формулировок этого не следует. Речь идет лишь о конфискации доли Струкова, но НЕ миноритариев. Не будем забывать, что помимо Струкова, в ЮГК есть еще один крупный акционер — это управляющая компания из периметра Газпромбанка с долей в 22%. Эта доля может выступить страховкой от полного поглощения ЮГК государством и изъятия долей у миноритариев.

18. Аватар Dune Will
    Кто-нибудь в курсе, когда возобновят торги по этой шляпе?

Сергей Станиславович, на этот счет пост написал
  19. Аватар Сергей Станиславович
    Кто-нибудь в курсе, когда возобновят торги по этой шляпе?
  20. Аватар Dannip
    Аналитики ВТБ Мои Инвестиции обновили ТОП-10 российских акций: включили Совкомфлот и исключили ЮГКТоп-10 российских акций от аналитиков ВТБ ...

Редактор Боб, обожаю аналитиков от избушек. Это примерно как звонарей из «службы безопасности» слушать и переводить деньги на безопасный счет
  21. Аватар Редактор Боб
    Аналитики ВТБ Мои Инвестиции обновили ТОП-10 российских акций: включили Совкомфлот и исключили ЮГК

Топ-10 российских акций от аналитиков ВТБ Мои Инвестиции:

Новые позиции: 🔹Совкомфлот

Ожидаем операционный и финансовый разворот во 2-м квартале. Компания продолжает наращивать денежную позицию благодаря обслуживанию шельфовых проектов. По нашим оценкам, доходность свободного денежного потока может вырасти с 21% по итогам 2025 года до 30% в 2027 году, — рассказал инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Станислав Клещёв.

Исключённые позиции: 🔹ЮГК

Исключаем акции из подборки — торги приостановлены на неопределённый срок.

Аналитики ВТБ Мои Инвестиции обновили ТОП-10 российских акций: включили Совкомфлот и исключили ЮГК

Источник

22. Аватар Dune Will
    И сегодня не торгуются акции.Хоть бы сказали когда начнут, если вообще будут.

Rami_009, к вопросу о том, когда начнут
  23. Аватар Борода Инвестора
    Уроки Башнефти: почему акции ЮГК могут не обрушиться, несмотря на смену собственника
    Уроки Башнефти: почему акции ЮГК могут не обрушиться, несмотря на смену собственника

Если проводить аналогии к новостям по ЮГК, то мне на ум сразу пришла история с Системой и Башнефтью. Запомнилась мне та ситуация потому, что это была моя первая и сразу довольно успешная сделка на рынке.
    Идея у меня тогда была простая. Ну сменится собственник компании с Системы на на Роснефть или государство. Бизнес-то от этого хуже не станет (на самом деле станет, но это будет понятно позднее)? Вот я и начал покупку префов по-моему примерно от уровня 900 рублей. В целом получилось удачно, акции хорошо выросли после смены собственника, и я продал их с прибылью.

Почему аналогия напрашивается?
    1) В истории с Башнефтью никто не стал трогать миноритариев и они продолжают получать регулярные ежегодные дивиденды.
    2) Появился крупный миноритарий (Башкирия), который не дает скатиться компании в полное говно. В ЮГК это Газпромбанк, пакет которого никто трогать не будет (а вот деньги, полученные Струковым от Газпромбанка, государство может конфисковать).
    3) Государство вероятно не будет долго владеть активом и передаст его в правильные руки. Возможно это будет Ростех.

24. Аватар Все Верно
    Свыше 300 исполнительных листов выдали по делу об изъятии акций Южуралзолота — ТАСС
    Свыше 300 исполнительных листов выдали по делу об изъятии акций «Южуралзолота» — ТАСС

Новость дополняется…

25. Аватар SILA_Investora
    👀 Золотая ловушка: как Южуралзолото из актива превратилось в груз для 220 тысяч инвесторов.

Успели ли вы выпрыгнуть?

Всего за 48 часов одна из крупнейших золотодобывающих компаний России — ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) — превратилась в эпицентр финансового и политического урагана. Силовики в офисах, иск Генпрокуратуры РФ о полной национализации, паника на бирже, а главный акционер — миллиардер-депутат Константин Струков — остановлен при попытке вылететь в Турцию на личном Bombardier. Что происходит и что делать инвесторам, вложившимся в акции и облигации?

🔻Суть претензий: власть как бизнес-инструмент

Генпрокуратура РФ требует изъять в госсобственность 100% акций ЮГК и связанных структур. Основа иска — системное нарушение антикоррупционного законодательства за 24 года депутатства Струкова в Заксобрании Челябинской области (с 2000 г., вице-спикер с 2017 г.):
    Конфликт интересов: будучи депутатом комитета по экологии и недропользованию, Струков фактически монополизировал золотодобычу на Урале и в Сибири через ЮГК, лоббируя выгодные себе нормативы.

Южуралзолото | ЮГК - факторы роста и падения акций

• компания планирует удвоить добычу золота к 2028 году (20.11.2023)
  • Главный акционер г-н Струков платил сам себе зарплату в миллиарды рублей, неизвестно, продолжится ли такая практика после IPO (20.11.2023)
  • Суд 10 сентября начнет рассматривать иски к ЮГК о вреде экологии на 4,6 млрд рублей (03.09.2024)
  • Ростехнадзор ограничил добычу на четырёх активах Южуралзолота. (03.09.2024)
  • Компания не выполнила свой прогноз добычи который давала перед IPO (03.09.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Южуралзолото | ЮГК - описание компании

ЮГК разместила свои акции на Мосбирже 22 ноября 2023 года.

smart-lab.ru/finansoviy-slovar/IPO-UGK
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: