Rami_009,
Купить хочется:)?
Dimas_, )))
| Число акций ао | 222 779 млн |
| Номинал ао | 0.001 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 105,0 млрд |
| Выручка | 85,9 млрд |
| EBITDA | 35,6 млрд |
| Прибыль | 10,7 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 9,8 |
| P/S | 1,2 |
| P/BV | 1,9 |
| EV/EBITDA | 5,0 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Южуралзолото | ЮГК Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Разбираем самые важные новости финансовых рынков и экономики за прошедшую неделю.
Помимо биржевых обзоров, прогнозов и полезных образовательных материалов, еженедельно из нескольких сотен новостей я отбираю самые важные и интересные новости за последнюю неделю по экономике и финансам и составляю из них дайджест с моими краткими пояснениями:
— Минфин в III квартале 2025 года планирует разместить ОФЗ объемом ₽1,5 трлн. В I и II кварталах ведомство перевыполнило план по размещению ОФЗ на 40,3% (₽1,403 трлн) и 12,7% (₽1,465 трлн) соответственно. —полагаю, в этом году разместят ОФЗ почти на ₽5 трлн, на 10-15% больше, чем в 2024 году.
— Акционеры Сургутнефтегаза утвердили решение по дивидендам за 2024 год:₽8,5 на привилегированную акцию и ₽0,9 — на обыкновенную. — доходность 16% и 4% соответственно.
— Акционеры X5 утвердили решение о дивидендах в размере ₽648 на акцию. Последний день для покупки под выплату — 8 июля. — доходность 18%.
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили подборку наиболее перспективных акций российского рынка. В топ-10 акций российских компаний, добавлены бумаги судоходной компании «Совкомфлот», в то же время из подборки исключены акции золотодобытчика «Южуралзолото».
Эксперты исключили из подборки акции ЮГК, поскольку торги приостановлены на неопределенный срок, пояснил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
Компания ЮГК на минувшей неделе попала в центр внимания на новостях об обысках в офисах ЮГК и иске Генпрокуратуры об изъятии доли мажоритарного акционера. Акции золотодобытчика за три дня рухнули более чем на 29%.
В пятницу, 4 июля, Мосбиржа и СПБ Биржа приостановили торги акциями ЮГК по предписанию Банка России. Зампред ЦБ Филипп Габуния сообщил, что торги были приостановлены в связи с высокой волатильностью и эта мера носит временный характер.
Бумаги $FLOT были включены в подборку лучших российских акций в ожидании улучшения операционных и финансовых показателей компании.
Dune Will, ну ты и фламинго, статья, одна муть, воды налил как в черном море🤦 и в конце подарок, когда возобновят торги хз. Внатуре фламинг...

Размышляя о текущей ситуации с ЮГК, невольно возникает сравнение с известной историей из прошлого, связанной со сменой контроля над Башнефтью. Для меня лично тот кейс был знаковым – это была моя одна из первых крупных сделок и, что приятно, довольно удачная.

Логика действий тогда была проста: ожидалась смена основного владельца компании. Ключевой вопрос заключался в том, насколько это повлияет на сам бизнес (потенциальные негативные последствия стали видны позже).
Начав скупать привилегированные акции примерно с уровня 800 рублей, я в итоге не прогадал – бумаги показали хороший рост после перехода контроля, позволив выйти из позиции с прибылью.
1. Защищенность миноритариев: В случае Башнефти смена собственника не привела к ущемлению прав мелких акционеров, дивидендные выплаты продолжились в обычном режиме. 2. Наличие крупного миноритария: Появление значительного миноритарного акционера (Республика Башкортостан) создало противовес, препятствующий резкому ухудшению качества управления.
Сергей Станиславович, на этот счет пост написал
smart-lab.ru/blog/1176491.php
Инвесторы еще не успели отойти от шока после ареста Мошковича и претензий к Русагро, как люди в погонах пришли в ЮГК. Итак, что конкретно произошло, объясняю простыми словами:
☝️ Генпрокуратура выразила претензии главному акционеру ЮГК Константину Струкову. По их мнению, Струков незаконно завладел имуществом будущего золотодобытчика, пользуясь служебным положением депутата в Челябинской области. Струков владеет почти 68%-й долей в ЮГК, так что дело серьезное.
👨⚖️ Генпрокуратура подала иск в суд на изъятие всей доли Струкова в пользу государства. Фактически, речь идет о национализации, так как государство после этого станет контролирующим акционером.
❓Хочешь закрывать 90% сделок в «+»❓, тогда тебе сюда: INVESTR_RU
Там публикуются спекулятивные и среднесрочные идеи, на которых можно хорошо заработать. Также ежедневно размещается аналитика и мнение по рынку.
🤔 Станет ли ЮГК «новым СМЗ»? Из текущих формулировок этого не следует. Речь идет лишь о конфискации доли Струкова, но НЕ миноритариев. Не будем забывать, что помимо Струкова, в ЮГК есть еще один крупный акционер — это управляющая компания из периметра Газпромбанка с долей в 22%. Эта доля может выступить страховкой от полного поглощения ЮГК государством и изъятия долей у миноритариев.
Кто-нибудь в курсе, когда возобновят торги по этой шляпе?
Аналитики ВТБ Мои Инвестиции обновили ТОП-10 российских акций: включили Совкомфлот и исключили ЮГКТоп-10 российских акций от аналитиков ВТБ ...
Топ-10 российских акций от аналитиков ВТБ Мои Инвестиции:
Новые позиции: 🔹Совкомфлот
Ожидаем операционный и финансовый разворот во 2-м квартале. Компания продолжает наращивать денежную позицию благодаря обслуживанию шельфовых проектов. По нашим оценкам, доходность свободного денежного потока может вырасти с 21% по итогам 2025 года до 30% в 2027 году, — рассказал инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Станислав Клещёв.
Исключаем акции из подборки — торги приостановлены на неопределённый срок.
И сегодня не торгуются акции.Хоть бы сказали когда начнут, если вообще будут.

Если проводить аналогии к новостям по ЮГК, то мне на ум сразу пришла история с Системой и Башнефтью. Запомнилась мне та ситуация потому, что это была моя первая и сразу довольно успешная сделка на рынке.
Идея у меня тогда была простая. Ну сменится собственник компании с Системы на на Роснефть или государство. Бизнес-то от этого хуже не станет (на самом деле станет, но это будет понятно позднее)? Вот я и начал покупку префов по-моему примерно от уровня 900 рублей. В целом получилось удачно, акции хорошо выросли после смены собственника, и я продал их с прибылью.
Почему аналогия напрашивается?
1) В истории с Башнефтью никто не стал трогать миноритариев и они продолжают получать регулярные ежегодные дивиденды.
2) Появился крупный миноритарий (Башкирия), который не дает скатиться компании в полное говно. В ЮГК это Газпромбанк, пакет которого никто трогать не будет (а вот деньги, полученные Струковым от Газпромбанка, государство может конфисковать).
3) Государство вероятно не будет долго владеть активом и передаст его в правильные руки. Возможно это будет Ростех.
Успели ли вы выпрыгнуть?
Всего за 48 часов одна из крупнейших золотодобывающих компаний России — ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) — превратилась в эпицентр финансового и политического урагана. Силовики в офисах, иск Генпрокуратуры РФ о полной национализации, паника на бирже, а главный акционер — миллиардер-депутат Константин Струков — остановлен при попытке вылететь в Турцию на личном Bombardier. Что происходит и что делать инвесторам, вложившимся в акции и облигации?
🔻Суть претензий: власть как бизнес-инструмент
Генпрокуратура РФ требует изъять в госсобственность 100% акций ЮГК и связанных структур. Основа иска — системное нарушение антикоррупционного законодательства за 24 года депутатства Струкова в Заксобрании Челябинской области (с 2000 г., вице-спикер с 2017 г.):
Конфликт интересов: будучи депутатом комитета по экологии и недропользованию, Струков фактически монополизировал золотодобычу на Урале и в Сибири через ЮГК, лоббируя выгодные себе нормативы.