Внимание, возможно ускорение роста
Александр Шадрин, отрицательного?
| Число акций ао | 22 516 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 317,6 млрд |
| Опер.доход | 313,6 млрд |
| Прибыль | 53,3 млрд |
| Дивиденд ао | 0,35 |
| P/E | 6,0 |
| P/B | 0,8 |
| ЧПМ | 5,0% |
| Див.доход ао | 2,5% |
| Совкомбанк Календарь Акционеров | |
| 13/03 Отчет по МСФО за 2025 год | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Торги 14 ноября на российских фондовых площадках начались в красном секторе. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС теряли по 0,54% каждый, торгуясь на отметках 2530 и 988 пунктов соответственно, а индекс голубых фишек опускался на 0,56%.
Лучше рынка выглядели Группа Позитив (+0,45%), Мечел (ап: +0,25%) и Роснефть (+0,1%). В лидерах снижения оказались Совкомбанк (-2,77%), Совкомфлот (-2,48%) и Селигдар (-1,66%).
Привилегированные акции Мечела позитивно реагируют на статистику, зафиксировавшую увеличение экспорта угля из России на 10% г/г в октябре и на 3,6% г/г за 10 месяцев текущего года.
Распродажи в бумагах Совкомбанка вызвали его результаты по МСФО (прибыль эмитента за январь – сентябрь упала на 38% г/г, до 35 млрд руб.), а также решение менеджмента не выплачивать вторую часть дивидендов за 2024 год.
Акции Совкомфлота снижаются, так как его выручка по МСФО за девять месяцев сократилась на 40% г/г, до 79,4 млрд руб., а чистая прибыль в объеме 45,52 млрд, полученная годом ранее, сменилась убытком на сумму 33,89 млрд.

Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев:
sovcombank.ru/articles/novosti-kompanii/sovkombank-zarabotal-po-msfo-35-mlrd-rub-chistoi-pribili-za-9-mes-2025-g-«Мы возвращаемся на траекторию роста. Маржа и прибыль начали расти, стоимость риска стабилизируется. Рост в страховании и платёжном бизнесе — значительный. Отдельно хочу отметить рост бизнеса электронных торговых площадок. Несмотря на уже значительную долю рынка, он продолжает эффективно расти».
— Вы сохраняете прогноз, что прибыль в 2025 году вырастет по отношению к 2024 году?
Сергей Хотимский:
— В целом да, сохраняем. Есть некоторые элементы, влияющие на прогноз. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Происходящее снижение ставок положительно влияет на наш прогноз, тут все хорошо. С другой стороны, есть сегменты, в которых риски подрастают выше нашего плана. Например, в лизинге и автокредитовании. Рынок техники и первичной, и вторичной сейчас достаточно слабо себя чувствует, там cost of risk выше плана. Этот сегмент для экономики в целом небольшой, но для нас достаточно материальный. Пока мы ожидаем, что более раннее снижение ставки даст больший эффект, чем те аспекты, где идем хуже прогноза.
(https://www.interfax.ru/interview/1035764 )
Такс. Теперь. Если это вранье, то: а зачем? Хотя надо подметить что ответ не типа бил себя в грудь, и божился.
Потом мб типа не посчитал разовые факторы прошлого года?
Тогда все еще есть хороший шанс.
Другой вариант… Мы сильно недооцениваем взрыв ЧП во второй половине года, а на 11 июля еще можно было не знать пиздец резервов июля. Т.е. у нас кв к кв резервы лучше, в кв3, но июль — все еще Ж.
Причем, большую часть этого опережения акции сделали с начала этой недели (10 ноября). Думаю, причина в том, что завтра банк отчитается за 3 квартал.
И рынок предполагает, что отчет будет сильнее 2-го квартала (во-первых, потому что хуже сложно, и представители банка сами сказали, что будет лучше; во-вторых, потому что в отчете Сбера виден рост процентной маржи и снижение резервов, те же тенденции мы можем увидеть и в Совкомбанке).
Сделал для вас конспект главных высказываний управляющего директора Совкомбанка Андрея Осноса на Смартлабе, про дивиденды, байбек и почему они считают текущую цену акций смешной: t.me/Vlad_pro_dengi/2018

Отчеты Совкомбанка наиболее непредсказуемые из всего банковского сектора (за исключением, пожалуй, ВТБ) из-за большого кол-ва разовых статей. Консенсус прогноз по прибыли 12,6 млрд руб. (мой прогноз, от 10 до 15).
При этом, важна даже не сама прибыль 3 кв., а то, за счет чего она будет показана — разовые факторы или тенденции по росту маржи и снижению резервов.Если второе — то супер.
Аналитики расширили список краткосрочных идей и открыли ещё две:
Ozon
Начало выплаты дивидендов и обратный выкуп акций должны поддержать котировки Ozon. Также в SberCIB ждут высокий спрос со стороны неквалифицированных инвесторов, которые не могли инвестировать в бумагу.
Совкомбанк
Уже завтра, 14 ноября, эксперты ждут сильных финансовых результатов «Совкомбанка» — благодаря восстановлению чистой процентной маржи.

Источник
Пресс-служба Совкомбанка:
Приглашаем на звонок, посвящённый итогам Группы Совкомбанк по МСФО за 9 месяцев 2025 года
🔗 Звонок пройдет в формате вебинара 14 ноября в 15:00
Подключиться можно будет по ссылке
Во время звонка вы сможете задать вопросы в чате платформы или в комментариях к этому посту
Консолидированная отчетность по МСФО будет опубликована 14 ноября
t.me/irsovcombank
Все еще выходной. Так что очередной пост ниочем, не про рынок. Только я забыл тему которая вертелась всю неделю, но спецом вот хотел дождаться выходных чтобы на правах рубрики выходного дня(
Короче опять про СКБ. Все что докатывается до формального комментируемого компанией отчета по МСФО( а именно отчеты ЦБ и отчет по РСБУ) — намекают на то что МСФО будет очень крутой.
Но цена этому полностью противоречит. Глобально так бывает, ближайшее что приходит в голову — БСП в позднем 2023. Упал с 300 до 200 вообще не ясно почему. Не помешало потом быстро улететь на 400, по по пути отгружая мощнейшие дивы. Т.е. если кто-то тупо продает большие объемы — совсем не значит что он знает больше вашего, у него инсайд и т.д
Я около 200 тогда кстати покупал… Правда счет на дне был в пару раз больше чем щас. Впрочем это мне не помешало и щас «на дне покупать» — Совка у меня щас рекордный для меня объем в штуках акций, та продажа на «санкциях» откуплена, а для понижения рисков МК класса «все пропало» — у меня шорты индекса.
Все, что нужно знать об этом банке начинающему инвестору-справедливая цена при оценке EPS
7.24 руб.
у ВТБ кстати по этой модели спр.цена 106...