Число акций ао 859 млн
Число акций ап 262 млн
Номинал ао 0.0048 руб
Номинал ап 0.0048 руб
Тикер ао
  • STSB
Тикер ап
  • STSBP
Капит-я 6,0 млрд
Выручка 29,6 млрд
EBITDA 1,6 млрд
Прибыль 1,6 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 3,7
P/S 0,2
P/BV 1,5
EV/EBITDA 2,5
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Ставропольэнергосбыт Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Ставропольэнергосбыт акции

ао: 5.02  +3.29%ап: 6.4  +1.59%
  1. Аватар Василий
    Дмитрий, цена акций вряд ли зависит от наших комментов тут.
    Вопрос почему меняется цена — кто то покупает. А почему? Может потому что это од...

Александр Стаин, а почему вам в голову не приходит вопрос: если это такая замечтательная, дешёвая, перспективная компания, то кто тот дурак, кот её сейчас продаёт? По 5-7 млн в день😂
    И если товарищ Пинкин «исключительно случайно» делится никому не всратым своим мнением, то может он это делает с какой то целью?
  2. Аватар Дмитрий
    Вопрос почему меняется цена — кто то покупает. А почему? Может потому что это од...

Александр Стаин, так никто не спорит — сбыт по мультам дешевый. Только дешевый то он именно потому, что очень плохо платит, в отличии от более дорогих конкурентов.
    А весь спрос тут на тех же надеждах как и у вас, что смена собственника благотворно повлияет на выплаты.
    Теперь про надбавки — их доля в тарифе вообще не говорит о «перспективе роста». Потому что это у сбытовиков не так работает.
    Кроме того, вы и сами можете воочию убедиться по их динамике — она год от года всё скромнее. Именно поэтому замедляется и процентная динамика ЧП.
    Уже в 2026м почти всю их динамику сожрёт плановый рост зарплат персонала. А бОльшую часть и так замедлявшегося роста прибыли будет сгенерировано лишь процентным доходом увеличившейся кубышки нераспределёнки. Конечно, если ставка ЦБ снизится не сильно резко, столь же динамично обвалив и депозитные ставки.
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, в связи со сменой хостинга с 28 января на сайте идут технические работы. Они заранее предупредили об этом в своем телеграм канале.

Анатолий Селянин, а в своём канале они дают качнуть сами приложения описанные тут?
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=XvQu03dp8k6t-C6083hTGIQ-B-B
    Или там канал только для потребов ЭЭ?
  4. Аватар Александр Стаин
    Анатолий Селянин, зачем вы даже после разьяснений продолжаете распространять ложь?
    Ещё раз, если чудо таки случится и раздадут 50%, то див б...

Вопрос почему меняется цена — кто то покупает. А почему? Может потому что это один из самых дешевых сбытов по B/v, или может потому, что доля сбытовой надбавеи в тарифе всего 10%, хотя у большинства сбытов выше, а у котго то в разы, т.е. есть куда расти...
    Обратите внимание на объемы торгов. До 5-7 млн в день. А цена растет. А если бы обьемы были как в Перми последнее время по 80 — 120 млн?
    Поэтому ничего странного в росте нет. Сбыт недорогой. Перспективный. Вероятность хорошего развития событий более 50%.
    Может просто оценивать его ее через призму текущей див доходности, а спрогнозировать на пару лет вперед?
    Конечно всё возможно, но инвестиции на фонде всегда предполагают риск.
    А что мы тут пишем, Пинкин, Анатолий и иные уж точно мало влияет на котировку
  5. Аватар Анатолий Селянин
    Кстати, любопытное дело. Сейчас хотел зайти на сайт эмитента посмотреть решение недавнего собрания набл.совета по новому совдиру и уточнить ...

Дмитрий, в связи со сменой хостинга с 28 января на сайте идут технические работы. Они заранее предупредили об этом в своем телеграм канале.
  6. Аватар Дмитрий
    Кстати, любопытное дело. Сейчас хотел зайти на сайт эмитента посмотреть решение недавнего собрания набл.совета по новому совдиру и уточнить куда там они чего и сколько решили безвоздмезно отправить, а сайт не работает:
    www.staves.ru/
  7. Аватар Дмитрий
    Prosto, нет. 50% чп скорее всего распределят. Может, что-то из кубышки добавят. Но не как при старом собственнике только 10% на префа это то...

Анатолий Селянин, зачем вы даже после разьяснений продолжаете распространять ложь?
    Ещё раз, если чудо таки случится и раздадут 50%, то див будет по 67 коп. на обе бумаги.
    Если не случится, то 57 коп. и только на префы. А обычка опять грохнется. Только не к трём, а вероятно к 4 рублям. Ибо прибыль останется в компании и будет участвовать в генерации депозитного дохода по текущей неплохой ставке, что за вычетом налога прибавит его к прибыли уже за 2026й. А к тому времени вероятно появится и конечный собственник и по нему возможно станет понятнее будущая дивполитика компании. Где кроме плюшек возможны увы и риски: напр. забирание мамой не только текущей кубышки, но и будущих прибылей дочки себе беспроцентным займом, а выплатой только на префы несчастных 10%. Такое у нас на русфонде любят практиковать мажоры. В т.ч. даже государственные.
  8. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, это ведь смелое предположение, а не выдержка из Устава?

Prosto, предвидение🙂
  9. Аватар Prosto
    Prosto, нет. 50% чп скорее всего распределят. Но не как при старом собственнике только 10% на префа это точно. Горизонт 10 лет плюс-минус.

Анатолий Селянин, это ведь смелое предположение, а не выдержка из Устава?
  10. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, а у меня дивы за 2025 выходят 0.59 рубля. Какую годовую прибыль планируете? 10% от нее на количество Преф, верно?

Prosto, нет. 50% чп скорее всего распределят. Может, что-то из кубышки добавят. Но не как при старом собственнике только 10% на префа это точно. Горизонт 10 лет плюс-минус.
  11. Аватар Prosto
    Напоминаю основные параметры: дивиденды за 2025 год 1 рубль 20 копеек, цена акции в районе 10 рублей. Долгосрочный рост до 65 рублей☝️

Анатолий Селянин, 65 рублей — это к какому году?
  12. Аватар Prosto
    Напоминаю основные параметры: дивиденды за 2025 год 1 рубль 20 копеек, цена акции в районе 10 рублей. Долгосрочный рост до 65 рублей☝️

Анатолий Селянин, а у меня дивы за 2025 выходят 0.59 рубля. Какую годовую прибыль планируете? 10% от нее на количество Преф, верно?
  13. Аватар Анатолий Селянин
  14. Аватар Анатолий Селянин
    Взяли курс на 7 рубликов. Твердо и четко!
  15. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, не надо горяситься. Может кто то не такой опытный как вы, но заработал на сбвтах не менее вашего.
    Кстати, вам как математику должно...

Александр Александр, да что-то вчера раскипятился. Выбесили необходимостью оправдываться и раскрываться ради иллюстраций, а я и повёлся.
    Что касается вашего вопроса, то если там речь про префы — то модель очевидно кривая или её нет вовсе. А если про обычку, то про то же и я ниже написал: если базой принять 50%-ую раздачу ЧП-2025, то обычная арифметика даёт вполне конкретные 67 коп на лист. Если делать расчет цены на десятую дивдоху к отсечке, то малорисковый преф почти уже там, а вот (наоборот сверхрисковая) обычка имеет до 6,7 руб ещё 40% апсайд, но т.к. по ней обязательств дивполитики, насколько я помню, нет, то остаётся риск следующих годов. Отчего какой-то дисконт к префам, даже в случае текущего положительного решения, будет всё равно оставаться. Если Финам принимает его напр. десятипроцентным — вот оттуда и могут расти ноги описанного вами 29% апсайда от текущей.
    Ну а лично моя база, как там же расписывал, иная: у меня мнение, что текущий собственник высоковероятно не конечный и поэтому 50% распределение ЧП уступает вероятности простого повторения прошлого года, поэтому я и обычку тут обхожу стороной. Тем более и так есть где припарковаться с дохой более этих 29%, да ещё и без дополнительно дисконтирующего апсайд риска лотерейной угадайки. Но это уже совсем другая история.
  16. Аватар Александр Александр
    Александр Стаин, у меня давно ачучение, что здесь какое то коллективное умопомешательство. Причём именно среди тех, кто постит активнее всег...

Дмитрий, не надо горяситься. Может кто то не такой опытный как вы, но заработал на сбвтах не менее вашего.
    Кстати, вам как математику должно быть интересно, что на сайте финама Al показывает рост Ставрополя на 29% в ближайшей перспективе.
    Не знаком с их алгоритмами, наверное как и у вас заумная модель, но любопытно
  17. Аватар Анатолий Селянин
    STSB = еще вверх?

STSB = при отработке паттерна актив вырастет еще на 10%. Фундаментальные показатели хороший. Я вышел из сделки в первом и...

YA.RUS, все верно рисуете. В ближайшее время стрельнем вверх еще на десяточку.
  18. Аватар YA.RUS
    STSB = еще вверх?
    STSB = еще вверх?

STSB = при отработке паттерна актив вырастет еще на 10%. Фундаментальные показатели хороший. Я вышел из сделки в первом импульсе.

Спасибо всем кто вместе со мной читает и продолжает пользоваться идеями.

t.me/+Q5FtqpSjZf1hY2Ey

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Анатолий Селянин
    Приветствую. Хочется сказать еще вот о чем. Сейчас многие инвесторы могут попасть в ловушку страха повышения средней цены. То есть начнут думать, что акция достигла своей справедливой стоимости и дальше покупать ее не стоит. Это большая ошибка так думать☝️. Ставрополь существенно недооценен. Потенциал роста бумаги еще 1259% плюс-минус. Так что спокойно и методично добираем.
  20. Аватар Александр Стаин
    Посмотрим, посмотрим что будет в итоге.
  21. Аватар Pinkin
    Александр Стаин, у меня давно ачучение, что здесь какое то коллективное умопомешательство. Причём именно среди тех, кто постит активнее всег...

Дмитрий,

«И так свой дневной лимит по комментам в разделе, тут ещё и в бесполезной для меня ветке, второй день превышаю»
    -
    Не превышайте лимит, «благородный опытный участник» Нарцисс Димка

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️

22. Аватар Дмитрий
    Кстати, формула дивов около 120 копеек проста.
    Если при выплате 10% чп на 25% префов получаем около 60 коп, то при выплате 50% чп на 100% ак...

Александр Стаин, у меня давно ачучение, что здесь какое то коллективное умопомешательство. Причём именно среди тех, кто постит активнее всего.
    Вот неужели так трудно половину от 1,5 ярдов разделить на сумму обоих акций, число которых прямо указано в Квике?
    Ну, ладно, тем «инвесторам» кто мож и Квик не осилил поставить, а гуглить не менее непосильно, напишу прямо: сумма обоих акций составляет 1121175000 шт.

Что касается меня, то я уже написал не единожды, что мой основной сценарий при текущем промежуточном(?) собственнике — это 10% от ЧП на одни префы. Вероятность этого оцениваю минимум в 60%. Тогда остаётся на альтернативы:
    10% на префы и такой же размер дива на обычку — вероятность 19%
    50% ЧП одинакового дива на префы и обычку — вероятность тоже 19%
    50% ЧП одинакового дива на префы и обычку плюс раздача денежной позиции (строка 1250 баланса) — вероятность 2%.
    (Из расчета ЧП 4-го квартала в районе 500 млн. надеюсь сами осилите посчитать что приблизительно в этой строке по году выйдет. Ну или просто дождаться отчета)

Кто посмышлёнее, рассуждая далее догадается какие диапазоны считать ценовыми таргетами при каждом из этих исходов у каждой из бумаг. Вычтет из них текущую цену получив апсайды. А умножив на них мои (или свои, какие желаете) вероятности получит матожидание и вооружившись наконец то хоть чем-то обоснованной инфой будет принимать взвешенное решение, вместо той беспросветной тупости и самозомбирования, что творится тут уже столько месяцев.
    А мне наблюдение местного цирка в очередной раз надоело и сейчас уже только раздражает, извиняюсь за прямоту. И так свой дневной лимит по комментам в разделе, тут ещё и в бесполезной для меня ветке, второй день превышаю.
    Ну а адекватным — искренне желаю удачи!

23. Аватар Pinkin
    Pinkin, сорян. Вы над схваткой же

Александр Стаин,

Братулечка
    Братишка
    Братушоночек

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️
  24. Аватар Александр Стаин
    Кстати, ничто не мешает выплатить 100% чп на дивы. И даже не трогая нераспределенку получится 150 коп на лист
  25. Аватар Александр Стаин
    Александр Стаин,

Что значит «только Анатолий хотя бы дает свои цифры» !?

Ранили Вы прям меня!

А Pinkin 🏴‍☠️?
    А как же бедный-бедный Pin...

Pinkin, сорян. Вы над схваткой же

Ставропольэнергосбыт - факторы роста и падения акций

• Товарный отпуск электроэнергии растёт в 2021-2022гг. (17.10.2023)
  • Чистый долг снизился с 1,44 млрд.руб. на конец 2019г. до -0,28 млрд.руб. на 30.06.2023г. - стал отрицательным (17.10.2023)
  • Население Ставропольского края с 01.01.2016г. по 31.12.2022 г. выросло на 3,6% (17.10.2023)
  • Доля сбытовой надбавки в итоговом тарифе потребителям в 2 раза ниже, чем в РЭСК (17.10.2023)
  • Payout Ratio за 2022г. 10% на префы, но в 2023г. впервые заплатили и на обычку в итоге Payout Ratio за 2023г. = 57,3%, за 2024г. думаю будет как в 2023г.! (28.03.2025)
  • Доходы в значительной степени зависят от решений по тарифам местных властей (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Ставропольэнергосбыт - описание компании

Ставропольэнергосбыт - является самым крупным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Ставропольском крае и одной из авторитетных энергосбытовых компаний Юга России, имеющей прямой выход на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности.

http://www.staves.ru/ 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: