Число акций ао 959 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • RAGR
Капит-я 114,1 млрд
Выручка 372,2 млрд
EBITDA 54,9 млрд
Прибыль 31,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,6
P/S 0,3
P/BV 0,6
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русагро (old: AGRO) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русагро (old: AGRO) акции

119  -0.57%
#smartlabonline
  1. Аватар артемидий
    что это у русагро с утра эрекция, пока остальные ловят вялого. что нас так возбудило, инвесторы есть мысли. и объем пошел больше чем обычно. новостей пока не вижу. инсайды наверно.
  2. Аватар Positive Investments
    Позитивный обзор. Русагро

Русагро представила отчет за первое полугодие 2025 года, и цифры выглядят уверенно: выручка выросла на 21%, до 167,8 млрд руб., скорректированная EBITDA прибавила 22%, до 17,7 млрд руб., а чистая прибыль составила 5,2 млрд руб. (+20% г/г). Рентабельность по EBITDA удержалась на уровне 10,5%, что для диверсифицированного агробизнеса остается достойным показателем.

Но что произошло по сегментам? Давайте разберем.

Масложировой бизнес остался главным драйвером выручки (104 млрд руб., +13%). Компания сделала ставку на экспортные рынки, где маржинальность выше, но результат ограничила плановая остановка Аткарского МЭЗ для масштабной модернизации. После её завершения мощности вырастут на 56%, что даст задел на будущее.

Мясное направление показало сильный рост (+21%, до 27,3 млрд руб.), чему способствовало восстановление Приморского кластера и рост спроса на свинину в России. EBITDA сегмента поддержал и белгородский актив «Агро-Белогорье», принесший за полугодие 20 млрд руб. выручки и 4 млрд EBITDA.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар FEO
    FEO,
    я за мошковича хотя бы потому что у него это всë работает в прибыль.
    а из действий бурова уже видно что актив был проблемный.

jatesk,

Я за Русагро!
    Я за то чтобы экономтстов, владельцев, руководящий менеджмент не пресовали по уголовным статьям.

Уголовщину можно создавать — когда договора разорваны хоз.судом по причине подлога документов!!!

А если всё происходило по закону без запугивания, шантажа и вымогательтва — сначала дорога в хоз.суд.

Бизнес!!! Это бизнес!!!
    И перестраховка с покупкой кредитов чтобы положить руку на залоговое имущество (если что не так) нормальная практика!!!
    А «что не так» тут явно случилось.

Как по мне Машковичу и Басову пора давно домой к детям..
    А всем несогласным лицам ведущим бизнес (который по определению является коммерческой деятельностью с рисками) идти в хоз.суд…
  4. Аватар артемидий
    Сидел перебирал множество статей по структуре сделки с Солпро, и о хронологии что проходила, их с 10ток...

вот мысли по отдельной статье с ...

FEO,
    я за мошковича хотя бы потому что у него это всë работает в прибыль.
    а из действий бурова уже видно что актив был проблемный.
  5. Аватар FEO
    Сидел перебирал статьи по структуре сделки с Солпро, и о хронологии что проходила, их с 10ток...

вот мысли по отдельной статье с информацией о кусочке вывода Суда:
    чтобы ко мне не было претензий все мысли и домыслы сказочные, не правдивые!!!
    Сказка на на ночь для тех кто хочет подумать!!!

shoppers.media/articles/21601_kak-pokupka-solnecnyx-produktov-privela-k-arestu-osnovatelia-rusagro

цитирую:
    Cуд установил, что признаки объективного банкротства у всей группы наступили задолго до этих событий — еще 27 августа 2015 г., то есть на следующий день после аварии на «Волжском терминале». В суд с заявлением о банкротстве о должен был сам обратиться не позднее 27 сентября того же года (на это по закону дается месяц).

а теперь по тексту самое интересное:

Документ от 1 октября 2018 г. «Договоренность о покупке акций и долга «Солнечных продуктов» сам Буров рассматривал как план по выводу компаний из кризиса, сообщал суд. Суд критически отнесся к этому: с учетом имевшихся на тот момент признаков неплатежеспособности (это «скорее поиск нового собственника»). В самом документе было указано, что Буров обязан был погасить прочий долг (то есть долг за минусом обязательств перед Россельхозбанком) и обеспечить размер чистого оборотного капитала 5 млрд руб. Доказательств, что эти требования исполнены, суд не обнаружил.

Как по мне!!! Это ключевой фрагмент, который МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ восприятие всей истории вокруг «Солнечных продуктов» и уголовного дела против Мошковича.

Что же именно установил суд (из текста shoppers.media):

“Документ от 1 октября 2018 г. «Договоренность о покупке акций и долга «Солнечных продуктов» сам Буров рассматривал как план по выводу компаний из кризиса, сообщал суд. Суд критически отнесся к этому: с учетом имевшихся на тот момент признаков неплатежеспособности (это «скорее поиск нового собственника»).
    В самом документе было указано, что Буров обязан был погасить прочий долг (то есть долг за минусом обязательств перед Россельхозбанком) и обеспечить размер чистого оборотного капитала 5 млрд руб.
    Доказательств, что эти требования исполнены, суд не обнаружил.”

Что это означает?:

1. Буров заключил с Русагро / структурой Мошковича соглашение (договоренность о продаже акций и долгов SolPro)
    2. Это было в октябре 2018 года, когда SolPro уже был в тяжёлом финансовом положении.
    3. Суд прямо сказал: на тот момент у группы уже были признаки банкротства (ещё с 2015 года!), то есть она де-факто не могла платить по долгам.
    4. Следовательно, суд не поверил, что документ был «антикризисным планом» — он выглядел как способ передать собственность новому владельцу, чтобы тот взял на себя контроль.

Что означает пункт о “погашении прочего долга и обеспечении оборотного капитала”
    Этот пункт — ядро экономической сути сделки:

“Буров обязан был погасить прочий долг (за минусом Россельхозбанка) и обеспечить размер чистого оборотного капитала 5 млрд руб.”

Это стандартное условие для pre-closing obligations в крупных M&A сделках (я хороший экономист, надеюсь!!!) :
    продавец обещает “очистить” актив от долгов и передать бизнес с определённым уровнем ликвидности (чистый оборотный капитал ≥ 5 млрд ₽).

Почему я считаю это критичным?!

Суд отметил, что Буров не выполнил эти обязательства.!!!
    Не доказал, что погасил долги и что оборотный капитал был на уровне 5 млрд +-
    То есть он фактически передал не “чистый актив”, а кризисную компанию.
    Следовательно, Русагро получила не то, что ожидала, а глубоко проблемный актив с признаками банкротства.

Это ломает исходный нарратив, что Русагро “забрала прибыльный бизнес” — наоборот, она получила обременённую, убыточную компанию.

Юридическая трактовка (очень важна!)
    Позиция Бурова: «Я передал бизнес для спасения»
    Суд: компания уже была банкротом, это поиск нового собственника, а не спасение.
    Буров: «Русагро не исполнила обязательства»
    Суд: Буров сам не исполнил ключевые условия сделки — очистку долгов и обеспечение оборотного капитала.
    Буров: «Русагро вывела активы»!!!
    Суд: активы уже были “минусовые”, а долги — системные и старые.

Экономический вывод
    Если Буров действительно передал закредитованный актив,
    и при этом в договоре (1.10.2018) он гарантировал “чистый оборотный капитал”,
    но не выполнил эти условия,
    тогда любые его обвинения в адрес Мошковича ослабляются или становятся несостоятельными.

Потому что в уголовно-правовой логике: нельзя считать хищением получение актива, который изначально передавался с долгами и при нарушении условий продавцом.

Правовые последствия (если рассматривать как доказательство): Если следствие примет это решение суда в качестве доказательства, то:

Состав преступления по 159 УК РФ (мошенничество) отпадает — нет обмана, если покупатель действовал по договору, а продавец не исполнил обязательства.

Дело может быть переквалифицировано в гражданско-правовой спор о неисполнении договора.
    Возможно даже встречное требование к Бурову (если его неисполнение повлекло ущерб).

Итак… финальная моя сказочная мысль:
    Если это решение суда реально и вступило в силу, если описываемый в Решении суда документ действительно существует и его материалы приобщены к делу, то уголовное преследование Мошковича может быть прекращено за отсутствием состава преступления — поскольку сделка выглядела законной, пусть и с коммерческим риском.

6. Аватар артемидий
    Invest_Palych,

Всё хорошо, если на заказ статейки выдают, интересно все шорты закрыли по русагро?
    сомневаюсь...
    как мо мне до 0,8 млрд шор...

FEO,
    он уже полгода про дербан русагро пишет а сам сидит в магните с минусами.
  7. Аватар Freedom Finance Global
    Акции «Черкизово» и «Русагро» растут на новостях об обязательной маркировке мясной продукции

Сегодня на фоне небольшого роста российского фондового рынка лучше рынка растут акции группы «Черкизово», подорожавшие на 1,24%, до 3262 руб. за бумагу и акции ПАО «Русагро», выросшие на 1,06% до 116,62 руб. за бумагу.

В Минпромторге РФ сообщили о подготовке проекта постановления правительства о поэтапном введении обязательной маркировки мясной продукции. В случае принятия этого документа с 1 августа 2026 года обязательной станет маркировка всех видов сырого мяса, а с 1 октября — колбасных изделий. Цель этой меры — сокращение незаконного оборота соответствующей продукции и выявление подделок известных брендов.

По данным НИИ Высшей школы экономики, доля незаконного оборота мяса и мясопродуктов в России составляет высокие 18%. Для крупных производителей, таких как Черкизово и Русагро, обязательная маркировка — это способ защиты бренда и деловой репутации, поддержания спроса. Также в случае усиления регулирования снизится их конкуренция с недобросовестными игроками сектора.

8. Аватар FEO
    Субъективные мысли по Русагро
    Хоть история с арестом в марте основного мажоритария Русагро Вадима Мошковича немного подутихла в инвестиционн...

Invest_Palych,

Всё хорошо, если на заказ статейки выдают, интересно все шорты закрыли по русагро?
    сомневаюсь...
    как мо мне до 0,8 млрд шорт есть :)

P.S. — Статья не то чтобы слабенькая, вообще никакая…
  9. Аватар Invest_Palych
    Субъективные мысли по Русагро

Хоть история с арестом в марте основного мажоритария Русагро Вадима Мошковича немного подутихла в инвестиционном сообществе, но акции продолжают торговаться на бирже и их судьба остается неясной.

В этом посте поделюсь мыслями стороннего наблюдателя и почему не лезу в акции несмотря на привлекательные цены!

📌 Мысли вслух 🧐

Кейс ЮГК ⛏. Недавно прошла история с претензиями государству к другому российскому олигарху — Константину Струкову. Да, кейсы неоднородные, но любопытно, что государство со скоростью света получила контроль над жирным активом (скоро продаст), а бывший мажоритарий с молчаливым согласием все отдал, но стали миноритарии ЮГК счастливее от этого, пока незаметно!

В случае с Русагро процесс перехода активов/разбирательство с мажоритарием заглох! И если ход событий и финал в ЮГК был более менее предсказуем, то в Русагро финал вообще непонятен! Безумная неопределенность не лучший друг рационального инвестора в такой истории!

Суд. С момента ареста Мошковича прошло полгода, а новый суд назначен на ноябрь, но кто сказал, что судебные дела не могут длиться годами? Меня такие перспектива не радует, чтобы морозить деньги при 17 ключевой ставке!

10. Аватар Сергей Гаврилюк
    Китайский след в деле основателя Русагро Вадима МошковичаУже полгода основатель Русагро Вадим Мошкович находится за решеткой, даже обещанный...

Юрий Шабалов, Мне бы Ваши заботы. Китай какой-то… А надо все акции продавать. ЧУдно. Выходит одна фигура вышла — компания «0»… Им хоть какие-то чёрные ленты б подвязывали… Придётся продавать. Толку там уже никогда не будет. Хоть купил немножечко.
  11. Аватар Юрий Шабалов
    Китайский след в деле основателя Русагро Вадима Мошковича
    Уже полгода основатель Русагро Вадим Мошкович находится за решеткой, даже обещанный миллиард залога и кипа справок от врачей о неподходящем здоровье для суровых условиях СИЗО не позволяют ему выйти хотя бы под домашний арест. Хватило ли этого времени для судьи, чтобы разобраться в хитросплетениях поглощения Солнечных продуктов Владислава Бурова, который потерпев фиаско в арбитраже смог перевести разбирательство на уголовный уровень? 
    Китайский след в деле основателя Русагро Вадима Мошковича

В марте правоохранители выпотрошили офисы Русгаро, арестовав основателя компании Вадима Мошковича и бывшего гендиректора Максима Басова. Акции агрохолдинга на таких новостях устремились вниз, но её деятельность это не остановило. Вскоре появились и подробности: зачинателем уголовного дела стал предприниматель Владислав Буров, владевший компанией Солнечные продукты. Она являлась крупным производителем масла, с не менее крупными финансовыми проблемами (один взрыв Балаковского маслоэкстракционного завода чего стоит).

Русагро поглотил Солпро несколько лет назад.

12. Аватар FEO
    FEO,
    а по закону если покупаешь банкрота с долгами то его долги к тебе не переходят?

кто образованый поясните.

jatesk,
    я так понимаю вместе с этим они купили их долги у банка (огромный кредит) обеспеченные основными средствами и имущественными ООО

и когда бизнес дырявый не было возможности реабилитировать — они обратили взыскание на основные средства и т.п. реализовав приоритетное право залогодержателя...

я так мыслю
  13. Аватар артемидий
    Свин Копилкин (Дмитрий),
    а где ты видел у него статью кража?
    ему мошенничество инкриминируют… он что то купил и купил законно, а вот продав...

FEO,
    а по закону если покупаешь банкрота с долгами то его долги к тебе не переходят?

кто образованый поясните.
  14. Аватар FEO
    FEO,
    Если бы он лично у меня что-то украл я бы суде сидел как свидетель. Но вот у суда есть основания считать что он украл — иначе бы не си...

Свин Копилкин (Дмитрий),
    а где ты видел у него статью кража?
    ему мошенничество инкриминируют… он что то купил и купил законно, а вот продавец не доволен сделкой, считает что ему что то остались должны по устным обещаниям.
    продавец был по сути банкрот, у него огромное количество кредиторов кто остался без денег, и он говорит — это все вопросы к русагро, они обещали в меня денег влить....

15. Аватар Попов Андрей
    FEO,
    Если бы он лично у меня что-то украл я бы суде сидел как свидетель. Но вот у суда есть основания считать что он украл — иначе бы не си...

Свин Копилкин (Дмитрий), миллиард не заработать в РФ. Если только футболеры с хоккеистами. Но и там откаты. Жду когда и у этих спортсменов лавочка закроется. Нехай в НХЛ едут
  16. Аватар Свин Копилкин (Дмитрий)
    Свин Копилкин (Дмитрий),

А что он украл?
    или в априори — если есть деньги — значит украл?
    ты лично знаешь что он украл? у тебя лично что т...

FEO,
    Если бы он лично у меня что-то украл я бы суде сидел как свидетель. Но вот у суда есть основания считать что он украл — иначе бы не сидел. Оправдают — значит не украл. Лично моё оценочное суждение, не претендующее на экспертность, что все владельцы компаний, созданных на основе предприятий приватизированных в период ельцинской эпохи, т.е. почти все, так или иначе воровали, крали и обманывали. Сажать их можно почти всех.
  17. Аватар ИнвестВзгляд
    Арестованный агрогигант: что ждать от РусАгро ⁉️

Арестованный агрогигант: что ждать от РусАгро ⁉️
    💭 Анализируем, как юридические проблемы влияют на компанию...

💰 Финансовая часть (1 п 2025)

📊 Компания продемонстрировала рост основных финансовых показателей в первом полугодии 2025 года. Выручка выросла на 21% до 167,8 млрд рублей благодаря увеличению экспорта и улучшению структуры продаж. Показатель EBITDA увеличился на 22% до 17,7 млрд рублей, рентабельность составила 10,5%. Чистая прибыль также показала положительную динамику, увеличившись на 20% до 5,2 млрд рублей.

💳 К концу 2024 года показатель долговой нагрузки группы компаний (соотношение чистого долга к EBITDA) увеличился до 1,8х против 1,2х на начало периода. Такой прирост обусловлен инвестициями в развитие бизнеса и заключением сделки по приобретению полного пакета акций Группы Компаний «Агро-Белогорье», что привело к уменьшению ликвидности на сумму около 14,8 миллиардов рублей. Несмотря на увеличение задолженности, её общий уровень остаётся приемлемым благодаря значительной доле заимствований, полученных на льготных условиях с поддержкой Министерства сельского хозяйства.

18. Аватар артемидий
    А Арсагера пока свои 3% не покупала....

FEO, а чья она кто там хозяин
  19. Аватар Eduard_X
    Суд оставил под стражей основателя Русагро Вадима Мошковича и бывшего гендиректора компании Максима Басова. В деле могут появиться новые фигуранты, включая арбитражных управляющих и оценщиков — Ъ

Мосгорсуд оставил под стражей основателя «Русагро» Вадима Мошковича и бывшего гендиректора компании Максима Басова, обвиняемых в хищении активов холдинга «Солнечные продукты» на сумму не менее 47 млрд рублей. Потерпевшая сторона заявила, что в уголовном деле могут появиться новые фигуранты, включая арбитражных управляющих и оценщиков.

По версии следствия, в 2018 году Мошкович, будучи президентом «Русагро», убедил владельца холдинга Владислава Бурова продать 85% акций кипрской Quartlink Holding Ltd за €1 за штуку, при фактической стоимости пакета свыше 1 млрд рублей. Взамен бизнесмен обещал инвестиции и восстановление платежеспособности, но средства не поступили. Впоследствии активы холдинга перешли под контроль «Русагро» и были, по данным следствия, доведены до контролируемого банкротства.

Следователи утверждают, что предприятия холдинга намеренно лишали платежеспособности, разбивая их на отдельные комплексы и выкупая по заниженной цене. Ущерб, по данным следствия, причинен 16 кредиторам, включая «Сингента» и УФНС по Саратовской области — более 1 млрд рублей.

20. Аватар FEO
    А Арсагера пока свои 3% не покупала....
  21. Аватар Максим
    у экстремистов просто забирают имущество? и не объявляют в розыск? для посадки
  22. Аватар артемидий
    наличие валек или конфеток от холдинга кдв не означает что холдинг туда поставили

Максим,
    там одновременно вели бизнес и в РФ и на Украине, по нашенски — сидели на двух стульях сразу. по уму с началом СВО надо было решать либо там либо тут. а раз он проживал в дубаях то предвидел такой исход.

Ответчиками по иску выступали гражданин Украины Николай Штенгелов* и его сын Денис Штенгелов*, являющийся гражданином Австралии,
    (*терористы экстремисты иноагенты)
  23. Аватар Максим
    Максим,
    Также суд признал экстремистским объединением Дениса Штенгелова и его семью и обратил в доход государства имущество его отца Никола...

jatesk, ладно старший Николай Штенгелов накосячил созадл нацбаты а страдают все… непонятно Каржилова тут причем она же не входила в экстремистское сообщество… а изъяли тоже акции
  24. Аватар Максим
    Максим,
    Также суд признал экстремистским объединением Дениса Штенгелова и его семью и обратил в доход государства имущество его отца Никола...

jatesk, mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/cases/kas/details/1d252950-818a-11f0-b4c4-b39060b53acc

Административный истец: Заместитель Генерального прокурора РФ
    Административный ответчик: АО «Кондитерус Ком», Каржилова М.Г., Штенгелов Д.Н., Штенгелов Н.В.
  25. Аватар артемидий
    jatesk, бизнес принадлежит сыну его Денису Штенгелову я не удивлюсь что это наглое отжатие бизнеса в пользу одной крупной сети ритейла

Максим,
    Также суд признал экстремистским объединением Дениса Штенгелова и его семью и обратил в доход государства имущество его отца Николая Штенгелова и супруги Марии Коржиловой.

ну там всех замели.

Русагро (old: AGRO) - факторы роста и падения акций

• Динамично развивающаяся компания с доступом к дешевому кредиту (10.02.2017)
  • Компания осваивает Приморский край с выходом на азиатские рынки - главный триггер для роста, которого ждём (цены там выше на 20-30%) (20.09.2018)
  • Основные капзатраты завершены. Компания может наращивать FCF (15.11.2022)
  • Компания регулярно платила дивиденды (пока на паузе из-за того что расписка) (08.03.2023)
  • Переговоры по открытию рынка Китая идут 7 лет, при поддержке Путина, пока безрезультатно. (13.02.2020)
  • Все сегменты, где работает Русагро, имеют очень высокую конкуренцию. Подсолнечное масло, сахар и мясо - везде перепроизводство в России. (17.08.2020)
  • меры государства по квотированию экспорта и повышению экспортных пошлин (17.12.2020)
  • Есть риски "раскулачивания" со стороны правительства из-за высоких цен на продовольствие (27.07.2021)
  • Себестоимость выросла, доходы компании снизились, цикл изменился. (15.11.2022)
  • Существенная доля активов граничит с Украиной (Белгородская и Курская области). (08.03.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русагро (old: AGRO) - описание компании

Русагро — группа компаний сельхоз и продовольственного сектора России. 
с 2014 акции торгуются на ММВБ
2016 покупка активов банкротного холдинга Группа Разгуляй
SPO на LSE $250 млн.
2018 покупка «Солнечных продуктов»
3 квартал 2019, интеграция результатов «СП» в отчетность
2019 — первые поставки маиса в Китай
Экспорт в 50 стран, 29% выручки — экспорт (по итогам 2021 года).

Структура бизнеса, по данным годового отчета 2019:

Русагро в России:
№1 вертикально-интегрированный производитель еды
№2 производитель сахара
№3 производитель свинины
№3 землевладелец по площади

Группа компаний «Русагро» /холдинговая компания — Ros Agro Plc./ объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га. Также группа развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 г. компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры. Кроме того в планах «Русагро» приобретение пакета акций группы «Разгуляй». В ноябре 2015 г. ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций «Разгуляя».
Основной пакет акций /75%/ «Русагро» принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича,1,8% находится в собственности группы /казначейские акции/, еще 7% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 16,2% акций компании.

В апреле 2011 года Компания провела публичное размещение своих акций и листинг на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).

На ММВБ торгуются расписки Русагро.
5 ГДР=1 акция Ros Agrо PLC.
Уставной капитал составляет 27 333 333 акций или 136 666 665 ГДР

http://www.rusagrogroup.ru/

Русагро экспортирует продукцию в 14 стран СНГ и мира.
Русагро занимает 15% рынка сахара России и №2 рынка свинины

Цены на сахар можно смотреть тут: http://sugar.ru/regpricesgraph 
Новости по сахару можно смотреть тут: http://ikar.ru/sugar/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: