Тредер, дивы от 12 до 15 копеек будут
Алексей Антонов, почему дивы вырастут в 2 раза, если прибыль только на 42%? Дивы же с прибыли платятся в одинаковой пропорции примерно.
| Число акций ао | 42 218 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 32,9 млрд |
| Выручка | 147,7 млрд |
| EBITDA | 35,9 млрд |
| Прибыль | 9,4 млрд |
| Дивиденд ао | 0,067638 |
| P/E | 3,5 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | 0,5 |
| EV/EBITDA | 1,9 |
| Див.доход ао | 8,7% |
| Россети Центр Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

MrEsaen, дивы были 0.0676, если прибыль выросла на 42%, то и дивы вырастут на 42%, получаем дивы 0.09, то есть 12% к текущей цене.
Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.
Выручка компании за отчётный период увеличилась на 9,8% в годовом выражении, до 107,7 млрд рублей против 98,1 млрд годом ранее, что отражает индексацию тарифов и устойчивый спрос на технологическое присоединение в регионах Центрального федерального округа. Доходы растут быстрее инфляции и опережают динамику затрат, что особенно заметно на фоне прошлогоднего давления расходов, когда услуги подрядчиков и материалы дорожали быстрее отраслевых индексов.
Операционные расходы за девять месяцев составили 91,1 млрд рублей против 86,2 млрд годом ранее, то есть выросли на 5,68% г/г, но медленнее выручки. На этом фоне операционная прибыль увеличилась до 18,1 млрд рублей с 13,7 млрд (+32,12% г/г), а маржа по операционной прибыли поднялась примерно до 17% против 14% год назад. Дополнительную поддержку дают прочие доходы, в том числе восстановление резервов, и более аккуратная работа с прочими расходами.

💭 Разберём, почему, несмотря на рост прибыли, могут сократиться дивидендные выплаты...
💰 Финансовая часть (9 мес 2025)
📊 Компания сообщила о росте чистой прибыли на 23,8%, составившую 8,32 млрд рублей против 6,72 млрд рублей годом ранее. Выручка увеличилась на 12,3%, достигнув отметки в 105,53 млрд рублей. Долгосрочная задолженность значительно снизилась почти вдвое — с 30,84 млрд рублей на начало года до 14,84 млрд рублей на конец третьего квартала, однако краткосрочная задолженность существенно выросла — с 4,44 млрд рублей до 20,43 млрд рублей.
🤔 Объем инвестиций сократился. Причина связана с оптимизацией инвестиционных проектов и уменьшением потребности в новых мощностях. Важно отметить, что системы электроснабжения находятся в хорошем состоянии — аварийных нет. Тем не менее компания уже запланировала статьи расходов на модернизацию сетей.
🧐 Деятельность группы регулируется государством, что обеспечивает стабильность доходов, но создает ограничения на тарифы и инвестиции. В 2025 году прогнозируется средний уровень индексации тарифов примерно на 12,6%, что позволит сохранить высокую маржинальность бизнеса и высокие темпы прироста выручки.
Компания Россети Центр опубликовала финансовый отчет за Q3 2025г. по РСБУ:
👉Выручка — 35,91 млрд руб. (+14,3% г/г)
👉Себестоимость — 31,69 млрд руб. (+17,3% г/г)
👉Прибыль от продаж — 4,22 млрд руб. (-4,5% г/г)
👉EBITDA — 7,50 млрд руб. (-1,3% г/г)
👉Сальдо прочих доходов/расходов (с процентами) — 0,32 млрд руб. (-1,38 млрд руб. в Q3 2024г.)
👉Прибыль до налогообложения — 4,54 млрд руб. (+49,6% г/г)
👉Налог на прибыль — 0,90 млрд руб. (+5,7% г/г)
👉Чистая прибыль — 3,64 млрд руб. (+66,8% г/г)
Отчет слабоватый, да да слабоватый, Вы правильно прочитали, понятно что рост чистой прибыли на +66,8% до 3,64 млрд руб. выглядит очень сильно, но о причинах такого роста я напишу ниже, а мне не понравилось снижение прибыли от продаж на -4,5% до 4,22 млрд руб., потому что я ждал больше — давайте разбираться в отчете:
Выручка от услуг по передаче электроэнергии по итогам 3 квартала 2025 года выросла на +13,2% г/г до 33,36 млрд руб. только за счет роста тарифов, потому что объем оказанных услуг по передаче электроэнергии снизился на -2,0% г/г до 10,95 млрд кВт.*ч. — это четвертый подряд квартал с отрицательность динамикой по объему передачи (напомню ВСУ Украины вторглись в Курскую область в августе 24г.), но как дело обстоит с рентабельностью от продаж при передаче электроэнергии:

Рентабельность от передачи снизилась продолжает снижаться г/г и в третьем квартале, с 11,0% в Q3 24г. до 8,1% видимо снижение полезного отпуска дает о себе знать, себестоимость передачи 1 кВт*ч выросла на +19,3%, а выручка от 1 кВт*ч. на +15,6%, отсюда и снижение рентабельности — слабый результат, потому что для сравнения рентабельность у ЦиП наоборот увеличилась с 15,8% 16,2%.

В ноябре будет конфколл — послушаем прогноз менеджмента. Реакция рынка как всегда неадекватна)
Акции Россети Центра снижаются на отчете РСБУ (-3%).

Рынок не верит в выполнение планов компании по прибыли.
Я солидарен с тем, что показать 14+ млрд руб. чистой прибыли будет непросто, в моей модели было 12,9 млрд руб., НО, скорее всего, прибыль будет ниже, думаю, около 12 млрд руб.
А это значит, что дивиденд смещается с 16-17% в диапазон 13-14,5%.
Тоже очень неплохо, но уже не так хорошо, как было ранее.
Сегодня также отчитался Яндекс, разобрал отчет для вас вот тут: t.me/Vlad_pro_dengi/1991
Приглашаю вас подписаться на канал, чтобы читать больше качественной аналитики по российскому рынку!