Hock, А в чем конфликт интересов? Севморпуть — крутая история (посмотрите на длину пути), если его раскатать. Ключевое — раскатать, то есть ...
Андрей Аперов,
а зачем таксист везёт своего пассажира по длинному маршруту, вместо того, чтобы провезти по короткому? Зачем производитель закладывает в своё изделие заранее запрограммированную поломку? Зачем арабам тратить деньги, развивая СевМорПуть, если после этого их услуги станут стоить дешевле? Так мало того, им ещё и Росатому придётся отдавать половину, а сейчас они забирают себе всё. Поэтому я и говорю, никому кроме нас этот СевМорПуть не нужен. И они тоже, предлагая купить ВМТП, как из Вашей ссылки на статью следует, развивать СевМорПуть не собирались.
А если уникальное географическое расположение даёт нашим такие преимущества, что позволит монопольно захватить хорошую часть рынка — зачем этим уникальным ресурсом, которого больше никогда не будет, с кем-то делиться? А будущие возможные политические проблемы? Сегодня отношения нормальные, грузы идут, а завтра испортились — и грузы перестали через СМП идти. И чего делать? Вроде с газопроводами уже нахлебались такого, неужели ещё хочется?
А по поводу грузов — я уже писАл. Разве грузы принадлежат арабам?
В конце-концов, сотрудничать с арабами можно и не объединяясь с ними. Вот интересно, за проход по проливам суда платят странам? Наверняка за проход по тому же Малаккскому проливу арабы платят деньги, проводят свои суда. Но их почему-то за это никто в бизнес не пускает, долю им не предлагает. Да и турки нашим тоже вряд ли проливы продадут, хоть за какие деньги.
Короче, я не знаю, как там и что. Аргументов можно разных привести в обе стороны. Я сомневаюсь, что решение принято. Вернее, думаю и надеюсь, что оно принято, но не в пользу арабов. Да и не единственные они перевозчики в этом регионе. Если проход через СевМорПуть ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДЕН, его и без арабов загрузят. Вон в телевизерах пишут, что европейские авиаперевозчики дюже сильно плачут, что их самолёты перестали пропускать через территорию России, а азиатские — пропускают. И европейцы тоже хотят через Россию летать, потому что экономически это выгоднее, и у азиатов появляется конкурентное преимущество. Вот так и СМП будет — если там будет дешевле — он и без арабов без грузов не останется. А деньги на развитие, Вы сами пишете, можно и так найти, без арабов.