Число акций ао | 35 372 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 19,3 млрд |
Выручка | 64,8 млрд |
EBITDA | 13,3 млрд |
Прибыль | 4,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 4,0 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 3,4 |
Див.доход ао | 0,0% |
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Прикол)
Вчера инлекс дал 4%, все энергетики дали рост кроме енела, почему энел не дал.
Возможнл потому что его не кто не покупает
🔌 ЭЛ5-Энерго опубликовала финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2024 г. Компания продолжает улучшать свои финансовые показатели, после крутого пике в 2022 г. Середина 2024 г. вселяет надежды в умы акционеров, ибо финансовые и операционные показатели намного выше прошлогодних, такие положительные изменения связаны с тем, что главным мажоритарием компании стал ЛУКОЙЛ (в 2024 г. увеличил свою доле до 63,84%). Перейдём же к основным показателям:
⚡️ Выручка: 32,6₽ млрд (+12,7% г/г)
⚡️ EBITDA: 7,3₽ млрд (+15% г/г)
⚡️ Чистая прибыль: 3,1₽ млрд (+23,7% г/г)
💡 Полезный отпуск электроэнергии увеличился на 10,5%, повышение произошло за счёт газовых электростанций, но во II кв. начались плановые ремонтные работы на ПГУ Невинномысской ГРЭС и Среднеуральской ГРЭС. Ветроэлектростанции продемонстрировали снижение полезного отпуска из-за Кольской ВЭС (более слабые ветра). Как вы понимаете продажи электроэнергии тоже возросли на 9,2%, а продажи тепла наконец-то вышли в плюс, выросли на 12%, из-за низких температур в регионах присутствия компании.
Бывший Энел – а теперь Эл5 – опубликовал отчёт. Я не держу акции этой компании (и ранее советовал не держать), но теперь ключевым акционером компании является Лукойл, а я являюсь акционером Лукойла (и вообще доля Лукойла в портфеле наибольшая). Поэтому смотреть за «дочками» надо. Далее объясню, что происходит с компанией, почему я не держу Эл5, но почему Лукойлу выгодно владеть её бумагами.
Эл5 – одна из крупнейших электроэнергетических компаний России. Ей принадлежит 3 ГРЭС и 2 ветропарка совокупной мощностью почти 5300 МВт. До 2023 года 56,43% акций принадлежало итальянской Enel SpA. Но из-за санкций зарубежный Энел вышел из активов – причём Лукойлу контрольный пакет акций достался за сущие копейки – за 137 млн евро (там ещё был промежуточный владелец в виде Газпром-Фрезии).
Судите сами: в 2021 году выручка Энела составила 690 млн евро, а чистая прибыль – 37 млн. Т.е. Лукойл получил компанию с огромнейшим дисконтом! Плюс он объявил оферту на выкуп акций у миноритариев за 105,68 млн долларов, чтобы в перспективе стать единоличным владельцем компании.
Компания ЭЛ5-Энерго опубликовала финансовые и производственные показатели за Q2 2024 г.:
👉Выработка электроэнергии — 4,37 млрд кВт*ч (-2,4% г/г)
👉Полезный отпуск электроэнергии — 4,17 млрд кВт*ч (-1,7% г/г)
👉Продажи электроэнергии — 5,06 млрд кВт*ч (-2,4% г/г)
👉Продажи тепла — 0,78 млн. Гкал (+18,2% г/г)
За 6 месяцев картина следующая:
👉Выработка электроэнергии — 11,50 млрд кВт*ч (+9,8% г/г)
👉Полезный отпуск электроэнергии — 10,96 млрд кВт*ч (+10,5% г/г)
👉Продажи электроэнергии — 12,74 млрд кВт*ч (+9,2% г/г)
👉Продажи тепла — 2,27 млн. Гкал (+12,0% г/г)
10 июля писал пост “Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в мае 2024г. Каких производственных результатов ждать по компаниям в Q2 2024г.?” и мне приятно, что я практически все мои прогнозы оказались верными, в том числе и по ЭЛ5 Энерго, кроме Интер РАО:
Влад Шубин, у вас есть кредит, который надо гасить, а денег не хватает, поэтому ты от безвыходности вынужден рефинансировать по текущим став...
Invest_Palych, Зачем рефинансировались под более высоки ставки?
ЭЛ5-Энерго 🔋. Иксы через пару лет 🔼
Вышел отчёт за 6 месяцев у компании ЭЛ5-Энерго, которая с недавнего времени принадлежит Лукойлу ⛽️. Эт...