На прошлой неделе рубль достиг уровня 90 за доллар. Что дальше?

На прошлой неделе рубль достиг уровня 90 за доллар. Что дальше?

Bloomberg отмечает, что российская валюта показала динамику курса доллара среди всех мировых валют.

Мы поддерживаем взгляд на вероятное ослабление до 100 и последующее укрепление в районе 85-90, начиная с июня.

Реализация этого прогноза заставляет задуматься, что будет дальше?

Хронология наших постов на тему:
📎 9 июня 2023 г.
📎 5 июля 2023 г.
📎 11 сентября 2023 г.
📎 12 октября 2023 г.
📎 31 октября 2023

3 основных фактора определения курса в 2024 году:

1. Потребности бюджета. Рост расходов бюджета более чем на 6 трлн. руб. Правительство вынуждает заложить проект среднегодовой высокой цены доллара (90,1) и цены российской нефти (71,3). Для оценки состояния бюджета на курсе можно оценить формулу: 6424₽ / текущая цена нефти. На прошлой неделе цена Урала колебалась в пределах $65-70 за баррель, что означает комфортный для бюджета курс USD/RUB = 91,8-98,80.

2. Динамика мировых цен на нефтьКолебания всего лишь в течение одной недели выглядит как сложное удержание курса рубля в пределах узкого коридора. Ситибанк, точно спрогнозировавший рост, а затем падение нефти (мы писали об этом в июле) ждет дальнейшего снижения стоимости Brent до $70 в 2024 году. Это создает риск падения стоимости российской нефти ниже $60 с соответствующим влиянием на курс рубля.

( Читать дальше )

Взлет биткойна – сигнал о начале новогоднего ралли в американских акциях?

На этой неделе биткойн обновил максимум с апреля 2022 года, достигнув отметки $37 000. С начала года стоимость крупнейшей криптовалюты выросла более чем в 2 раза! Эфир превысил уровень $2000 впервые с апреля этого года на новости о том, что Blackrock подал заявку на спотовый ETF на эфир.

ETF optimism had been building earlier in the morning, with bitcoin climbing and giving a big lift to crypto assets across the market to start the day. The rise in bitcoin price triggered a wave of short liquidations overnight, which propelled crypto prices higher… Over the past year, crypto markets have been desperately searching for a catalyst amid a sea of bad news, and the ETF news have been a welcome respite… Should [an ETF approval] come, we may see another big surge, or we could be witnessing the extent of it right now. Ultimately, it is too early to tell if the rally has legs, but things look promising, – пишет CNBC со ссылкой на Kaiko.

Ранее мы неоднократно писали про биткойн как индикатор отношения к риску.



( Читать дальше )

Что будет с курсом рубля в ноябре?

Что будет с курсом рубля в ноябре?
В октябре наши ожидания по получению рубля были реализованы.

Этому способствовали дополнительные меры поддержки:
обязательная продажа экспортной выручки и повышение ставки ЦБ с 13% до 15%, но
особенно позитивно было то, что основное укрепление произошло без новостей, за счет продаж экспортёров в налоговый период.

Что мы ждём от рубля в ноябре?
После окончания налогового периода доллар может подрасти до 94-95 в начале месяца, но в целом в ноябре тренд на укрепление рубля должен продолжиться.

Факторы за:

⚡️С учетом лага 1-2 месяца на счета российских компаний начинает поступать выручка от продажи нефти по максимальным ценам этого года. Основной нефтегазовый налог — НДПИ в ноябре будет посчитан на основе максимального среднемесячного курса рубля (в сентябре — 96,62, в октябре — 97,12). Для уплаты НДПИ экспортерам придется продавать валюту по более низкому курсу, а значит ещё увеличить объем предложения;

⚡️Заработает обязательная продажа экспортной выручки. Некоторые высказывают сомнения в работоспособности меры (что мешает экспортерам откупить на рынке валюту после её продажи?). Но с учетом «высадки комиссаров» из Росфинмониторинга, скорее всего, крупнейшим экспортным холдингам придется показать увеличение продаж валюты.



( Читать дальше )

Герой фильма «Игра на понижение» рекомендует делать ставку на акции «старой экономики»

Стив Эйсман стал известен благодаря ставкам против обеспеченных ипотечных облигаций перед кризисом 2008 года: облигации с устойчивыми рейтингами неожиданно сильно упали вслед за обвалом на рынке жилой недвижимости в США, что и большинство остановить миры невозможным. Позднее про это был снят фильм «Большая игра на понижение» (на русском обычно переводится как «Игра на понижение»). На прошлой неделе Стив Эйсман поделился своим взглядом на рынки, рекомендуя поставлять акции «старой экономики»: строительство, коммунальные услуги и производство материалов. По его мнению, протекционистская промышленная политика в США приводит к масштабному буму в индустриальном мире, который до сих пор не отражается на ценах на акции.

Это первая промышленная политика в США, которую мы наблюдаем за несколько десятилетий… Деньги еще не потрачены — это правительство, это не займет неделю. На данный момент это не повлияло на доходы, и я не думаю, что большая часть расходов была вложена в какие-либо акции.

( Читать дальше )

Спекулятивные позиции физ. лиц на укрепление рубля достигли нового максимума

Спекулятивные позиции физ. лиц на укрепление рубля достигли нового максимума

Укрепление рубля на прошлой неделе после указа об обязательной продаже экспортной выручки придало «второе дыхание» ставкам на укрепление рубля. Короткая позиция физических лиц по валютным фьючерсам обновила максимум и достигла 16 октября нового рекорда -$845 млн.

Популярность стратегии несет и плюсы, и минусы.

➕С одной стороны, позиционирование физических лиц во фьючерсах в последние полтора года было правильным. Как видно на графике, с конца июня 2022 до конца июня 2023 частные инвесторы поддерживали длинную валютную позицию в объеме $600-1000 млн. (с тактическими разгрузками во время новогодних праздников и в конце апреля).

В июле-августе 2023 физические лица сократили длинную валютную позицию.

Переворот в активную короткую позицию состоялся во второй половине августа после резкого повышения ставки ЦБ и сигналов властей о готовности защищать рубль от дальнейшей девальвации.

➖С другой стороны, есть ощущение, что рубль слабо реагирует на крайне позитивный новостной фон. Ставка ЦБ = 13%, нефтегазовые доходы бюджета РФ вблизи исторических максимумов, а рубль после быстрого укрепления в августе с 101 до 94, так и не смог укрепиться дальше.🧐



( Читать дальше )

Легендарный инвестор Howard Marks рекомендует корпоративные облигации вместо акций

Говард Маркс – легендарный инвестор, основатель Oaktree Capital Management, крупнейшей в мире управляющей компании, специализирующейся на дефолтных (проблемных) активах. Говард Маркс иногда публикует в общем доступе обзоры («меморандумы») о текущей ситуации на рынке и своих наблюдениях. 11 октября стал общедоступным опубликованный еще в мае в мае обзор радикальных изменений в рынках в связи с ростом ставок. Говард Маркс утверждает, что высокие ставки – это не конкретный текущий цикл, а структурное изменение («морское изменение»), продолжающееся на рынке, и которое задерживает переход к новым стратегиям.

Низкие процентные ставки, преобладавшие в 2009–2021 годах, сделали это прекрасное время для владельцев активов (более низкие ставки дисконтирования делают будущие денежные потоки более ценными) и для заемщиков. Это, в свою очередь, заставило владельцев активов успокоиться и заинтересовать потенциальных покупателей. И FOMO стало главной проблемой большинства людей.

( Читать дальше )

теги блога warwisdom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн