Юань продолжил падение на российском рынке

Юань продолжил падение на российском рынке

На фоне стабильного курса на глобальном рынке, внутри России согласно ЦБ РФ (курс доллара на 19.06 = 87.0354, курс юаня =11,7964) юань девальвировался к доллару до уровня 7,3781. Таким образом, дисконт по отношению к глобальному курсу вырос почти до 1,5%.
На срочном рынке кросс-курс USD/CNH (как отношение котировок активных фьючерсов на доллар и юань) достиг 7,48.

Снижение юаня к доллару отражает проблемы с поиском импортерами валют западных стран. Если раньше, по всей видимости, между экспортерами, продававшими на Мосбирже юани, и импортерами со спросом на доллар и евро, была прослойка посредников, готовых провести расчеты за арбитражную комиссию менее 1%, то теперь процедура усложнилась. Возникает информационный вакуум, проблемы в открытии торговых линий для внебиржевых межбанковских сделок, плюс банки, сохранившие возможность для переводов в западных валютах, в принципе не готовы работать с санкционными лицами. Все это вполне может довести размер дисконта юаня к доллару до нескольких процентов.



( Читать дальше )

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Курс оншорного юаня (CNY, не путать с офшорным юанем CNH, который котируется на зарубежных рынках, в т. ч. в России) сегодня опустился до минимума с начала года, что может служить индикатором готовности китайских властей, в конце концов, провести девальвацию национальной валюты.

Снижение оншорного юаня напрямую регулируется центральным банком, в последнее время устанавливающего все более низкий так называемый reference rate.
Сегодня ЦБ зафиксировал курс доллара на отметке 7,1149. Регулятор позволяет отклоняться рыночному курсу юаня в пределах 2% в обе стороны от “reference rate”, и рыночный курс отреагировал снижением до 7,2559, нижнюю границу диапазона, отражая сильное рыночное давление на юань.

Почему юань ослабляется и какой может быть девальвация?

Стабильность юаня является ключевой задачей Банка Китая, поэтому девальвация — последнее средство, которое может быть испробовано, если остальные меры стимулирования экономики не сработают.

Именно это сейчас происходит. Масса точечных мер дала лишь временный эффект, и майская статистика показала замедление экономики из-за продолжающегося кризиса девелоперов.

( Читать дальше )

Что будет с рублем и валютными облигациями после введения санкций на Московскую биржу? Практические советы российским инвесторам.

Вчера США внесли в санкционный лист (SDN) Московскую биржу и ее структуры НРД и НКЦ. Из-за новых санкций биржа объявила о приостановке с 13 июня биржевых торгов долларом, евро, а также ценными бумагами с расчетами в данных валютах.

Как это повлияет на курс рубля и внутренние валютные облигации?

Рубль
Первая реакция на новость – позитивная. Рубль укрепился к юаню на 2% (с 12,25 до 12,0). По международному курсу CNH/USD = 7,268 это эквивалентно укреплению рубля к доллару до 87,22.
Однако данное укрепление рубля, скорее всего, следствие краткосрочного дисбаланса – экспортеры и Банк России продолжают продавать юаневую экспортную выручку, а импортеры и физические лица, нуждающиеся в западных валютах, пока не наладили новые каналы их приобретения. Когда новые каналы будут налажены, рубль вновь упадет, а доллар и евро, скорее всего, будут котироваться с дополнительной премией к юаню, отражая повышенные трансакционные издержки и меньшую прозрачность.

Валютные облигации
Влияние санкций на замещающие облигации будет зависеть от методики определения валютных курсов ЦБ РФ.



( Читать дальше )

Нефть упала к уровню начала года. Причины и последствия для рынков.

За два дня нефть подверглась резкой распродаже. WTI подешевел более чем на 5% до $73 за баррель, российский сорт Urals упал на 4% до $68,50. Таким образом, нефть растеряла практически весь 20% рост с января по середину апреля и торгуется вблизи уровня на начало года.

Почему так произошло, что будет дальше, какие последствия для рынков?

Медленное снижение цен в мае перешло в резкое падение после заседания ОПЕК+ на выходных.
Неожиданно для участников рынка нефтедобывающие страны объявили о постепенном отказе от добровольного ограничения добычи на 2,2 млн. баррелей в день, начиная с 4 квартала 2024 года.
Как написал Goldman Sachs в обзоре: «хотя ОПЕК+ всегда стремилась «постепенно вернуть» 2,2 млн./день экстра добровольных сокращений, мы удивлены, что данные страны объявляют сейчас детальный план в контексте недавних сюрпризов по запасам, оказавшимся выше ожиданий».
По мнению американского банка, страны ОПЕК+ хотят задействовать свои простаивающие мощности и анонсируют увеличение добычи заранее, чтобы не поощрять рост добычи за пределами картеля.

( Читать дальше )

Коррекция или конец растущего тренда? Практические советы российским инвесторам.

Российские акции за последние 2 недели попали в настоящий шторм. Индекс Мосбиржи, упав на 10% от апрельского максимума, вернулся к уровню начала года.
Что происходит? Что мы думаем о перспективах и что делаем в фондах?

Причины коррекции
Столь сильное падение, на наш взгляд, вызвано не одной, а несколькими причинами.

✔️Во-первых, налоговая реформа становится фактом. Повышение налога на прибыль с 20% до 25% отнимет у акционеров 7% чистой прибыли, что для большинства крупнейших компаний означает стагнацию или даже уменьшение дивидендов за 2025 год. Помимо налога на прибыль Минфин точечно «собирает» дополнительные доходы с самых разных отраслей. Так что только на налоговой реформе акции должны подешеветь на 7-10%.

✔️Второй фактор — возможное повышение ставки ЦБ. 16% при 8% инфляции — самая жесткая монетарная политика среди крупных стран. Мы считаем, что вероятность дальнейшего повышения ниже 50%, и тем не менее, такой сценарий стал активно обсуждаться в последнее время.
Ставка = 17% или 18%, безусловно, сделает акции ещё менее привлекательными и может обусловить дополнительное снижение индекса на 5-10%.

( Читать дальше )

Коррекция на рынке замещающих облигаций. Что будет дальше? Практические советы валютным инвесторам.

За последний месяц замещающие облигации заметно просели в цене. Среднесрочные (3-5 лет) выпуски подешевели на 3-5%. Ценовой CBonds индекс замещающих облигаций со своего пика, достигнутого 16 апреля, упал на 3%.

Для валютного инвестора, рассчитывающего заработать 6% за год, потерять за месяц на переоценке 3% достаточно болезненно. Как мы проходим коррекцию в фонде внутренних валютных инструментов «Арикапитал – Мировые рынки» и что думаем о перспективах рынка.

Что происходит с рынком замещающих облигаций?
Высокие рублевые процентные ставки начали влиять и на валютный рынок.
Российские компании, по видимому, потеряли надежду на снижение ставки ЦБ и, наконец, обратили внимание на внутренний валютный рынок как более дешевую альтернативу. Активность на первичном рынке достигла максимума с 2022 года. За последний месяц прошло 4 рыночных размещения (Акрон, ЕвроСибЭнерго, Новатэк и Русал). Еще 4 эмитента (ГТЛК, Полюс-Золото, Русал, Фосагро) анонсировали размещения.
Новые выпуски размещаются по более высоким ставкам, ранее выпущенные замещающие облигации падают в цене и растут в доходности.

( Читать дальше )

Акции Газпрома упали до минимума с 2018 года. Пора покупать?

Вчерашняя директива Правительства голосовать за невыплату дивидендов по Газпрому обвалили акции «народного достояния». За понедельник-вторник стоимость акции Газпрома снизилась на 10%, что много для такой крупной компании. Мы в фондах удачно избегали акций Газпрома и неоднократно предупреждали о рисках. После распродажи встает вопрос: достаточно ли сильно они упали? Стоит ли их покупать сейчас, и если нет — то когда?

Наше мнение по этому вопросу состоит в следующем:

⚡️Высокая долговая нагрузка, отрицательный денежный поток, необходимость в крупных инвестициях и отсутствие крупных изменений в выручке в текущем 2024 году не позволяет рассчитывать на возобновление дивидендов.

⚡️В 2025 году будут как положительные, так и отрицательные сюрпризы. Экспорт в Китай может вырасти до +20 млрд кубометров (Сила Сибири-1 и дальневосточный трубопровод), плюс увеличится мощности в Среднюю Азию. Но при этом может полностью прекратится транзит через Украину. Это значит, что общая экспортная выручка также принципиально не изменится, а индексация цен на газ будет скорее снова уходить в бюджет.

( Читать дальше )

Насколько ещё может вырасти индекс Мосбиржи? Практические советы инвесторам в российские акции.

Насколько ещё может вырасти индекс Мосбиржи? Практические советы инвесторам в российские акции.

С декабря прошлого года мы оставались оптимистами в отношении российских акций.
Результат можно оценить по динамике Фонда «Харизматичные идеи»  — с начала года пайщики заработали +23% на фоне полного дохода по индексу Мосбиржи +14%.

В последнее время на рынке растущий тренд явно замедляется. С одной стороны, индекс пробивает очередной максимум и настраивается на дальнейший рост. С другой стороны — абсолютная доходность индекса полной доходности с учетом дивидендов за период с начала сентября 2023 года составляет всего 9% — т.е. практически неотличима от дохода на денежном рынке при значительных просадках.

С момента апрельского поста цены на нефть упали более чем на 10%, а рубль укрепился. ЦБ отложил планы по смягчению монетарной политики. Кроме того, впереди налоговая реформа, грозящая сократить чистую доходность портфельных инвесторов.

Перед нами как управляющими стоит сложная дилемма: как продолжить зарабатывать на рынке акций и при этом сильно не пострадать от возможной коррекции?

( Читать дальше )

Коллапс инфляционных ожиданий - как это может повлиять на рынки?

Коллапс инфляционных ожиданий - как это может повлиять на рынки?

Почему то СМИ не обратили внимание на самый сильный с 2022 спад инфляционных ожиданий в США.
С 12 апреля по 7 мая годовой Breakeven rate (рыночный прогноз долларовой инфляции на ближайший год, определяется как разница между доходностью обычных и инфляционных US Treasuries) упал с 4,3% до 2,2%.

Что это значит?
Возвращаясь в конец 2023 года, когда на фоне снижения инфляционных ожиданий ниже 2% ФРС дала сигнал к снижению ставки, случился казус. Кот ещё не вышел из дома, как мыши пустились в пляс:) «Ралли всего», которое за этим последовало, привело к всплеску инфляции.

В ФРС сделали выводы и решили сделать процесс выхода из режима жесткой монетарной политики более растянутым.

Но зато теперь работа выполнена! Это означает, что, скорее всего, рынки прошли локальный пик по доходностям долларовых облигаций и курса доллара к мировым валютам. Также это означает пройденный пик цен на золото, о чем мы писали, как раз, 12 апреля.

Важно, что дезинфляционный процесс продолжается.

( Читать дальше )

Газпром превращается в российский Pemex?

Газпром впервые с 1999 закончил год с убытком. В 2023 г. чистый убыток составил 629 млрд руб. против прибыли в 1,23 трлн руб. годом ранее.
Новость оказала давление и на котировки акций Газпрома (падение за 2 дня на 5% до 155руб., годового минимума), и на весь российский рынок (вес Газпрома в индексе МосБиржи – 10,7%).

Чем примечательна отчетность ?

На первый взгляд, все на так уж плохо:
✔️Газпром больше не газовая компания:) Продажа газа теперь всего лишь 36% от общей выручки, тогда как нефть генерирует 48% выручки.

✔️Несмотря на убытки, Газпром прошел нижнюю точку кризиса. Динамика выручки: 2 полугодие 2022 – 4,6 трлн., 1 полугодие 2023 – 4,1 трлн., 2 полугодие 2023 года – 4,4 трлн. рублей. Важный сегмент бизнеса сейчас – продажа газа внутри РФ, где рост выручки в 2023 году составил 14%.

✔️Наконец, убытки Газпрома обусловлены «бумажными» факторами: списанием активов (-1,1 трлн. руб.) и начислением резервов по дебиторской задолженности (-0,3 трлн. руб.). Кроме того, у Газпрома в виде «нашлепки» к НДПИ до 31.12.2025 года изымается 50 млрд. руб. в месяц. Без учета этих факторов, Газпром по-прежнему способен генерировать 1,0-1,5 трлн. рублей чистой прибыли в год.

( Читать дальше )

теги блога warwisdom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн