<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...

Bampi_Johnson в своем посте про евро и т.п. на смартлабе просил обновить графики по TARGET2, счетам текущих операций и т.п. 

TARGET2

Дисбалансы между европейскими periphery и core countries продолжают сокращаться c июля 2012 года. Фондовые рынки Европы растут с тех же времен, а доходности гособлигаций — падают. Снижение доходностей гособлигаций периферийных стран с 2012 года вызвано не только вербальными интервенциями Драги и псевдозапущеной программе OMT, но и положительной динамикой в счетах текущих операций европейских периферийных стран.

Дисбалансы внутри еврозоны, которые наглядно прослеживаются через изменение баланса европейской межбанковской системы TARGET2, устраняются через выправление счета текущих операций платежного баланса и слабого евро.

*про TARGET2 в моем блоге можно почитать здесь


** Endeavour — Европа: кризис завершен


Жесткие ограничения по дефицитам бюджета, т.н. “austerity measures”, инициатором введения которых была Германия в ответ на кризис, запустили процесс внутренней девальвации в периферийных странах. Страны валютного блока не могут проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и в условиях кризиса девальвировать валюту, поэтому им пришлось пойти по пути “девальвации” заработных плат, оптимизации рынка труда и т.п.

Процесс внутренней девальвации при значительном сокращении уровня государственных расходов привел к тому, что импорт резко сократился, а экспорт вырос. Это привело сокращению дефицита счета текущих операций. И это же привело к тому, что зависимость Италии и Испании от внешнего фондирования (особенно со стороны Германии – см. график TARGET2) значительно снизилась – доходности суверенных гособлигаций пошли вниз. Почему? Все достаточно просто. В макроэкономике есть одно важное уравнение, отражающее баланс между частным сектором, государством и внешним миром:

(S — I) = (G — T) + (Ex — Im), где

· S – сбережения частного сектора;
· I – инвестиции частного сектора;
· G – государственные расходы;
· T – налоги;
· Ex – экспорт;
· Im – импорт.

Взаимоотношения страны с внешним миром находит свое отражение в счете текущих операций, где ведется учет по торговому балансу (разность между объемом экспорта и импорта). Когда счет текущих операций выходит в плюс, зависимость от внешнего фондирования просто отпадает (в случае PIIGS — это зависимость от Германии) – дефициты бюджета финансируются за счет внутренних сбережений. Исходя из представленной формулы, по-другому просто и быть не может.

Графики в подтверждение вышесказанного:

Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...


Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...

Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...

Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...
Источник: Bloomberg

Процесс сокращения дефицита по счету текущих операций в периферийных странах сегодня идет полным ходом:

Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...

Немного про Европу: TARGET2, счета текущих операций, LTRO, eur/usd...

*обратите внимание на инвертированный график eur/usd по правой шкале.

Банки возвращают кредиты LTRO

На фоне улучшения макроэкономических показателей и спокойствии долгового рынка европейской периферии банки начали досрочно возвращать 3-летние кредиты LTRO, выданные в рамках двух траншей ЕЦБ в конце 2011 и начале 2012 года в объеме 1 трлн. евро.

7

На сегодняшний день досрочно погасили 35%, или 359 млрд. евро, от всего объема LTRO.

Досрочное погашение кредитов LTRO является главной причиной сокращения баланса ЕЦБ. Напомню, что в условиях сломанного трансмиссионного механизма и рецессии в экономике, коммерческие банки направили деньги от долгосрочных операций рефинансирования не на выдачу новых кредитов реальному сектору, а обратно в ЕЦБ на счета депо (в то время под 0,25%). Таким образом, банки формировали избыточные “неработающие в экономике” резервы, доведя их в марте 2012 года до 800 млрд евро. Огромная масса избыточных резервов прижала ставки денежного рынка близко к нулю – фондирование на межбанковском рынке стало очень дешевым. Это спасло финансовую систему еврозоны от полного коллапса.

Сегодня ситуация на межбанковском рынке полностью нормализовалась, поэтому потребности в таком объеме кредитов LTRO нет. Досрочные выплаты с января 2013 года привели к сокращению объема избыточных резервов ниже уровня в 200 млрд евро (ниже этого рубежа ставки на межбанковском рынке как правило начитают сильнее реагировать на изменение объема избыточных резервов). 

8

Спреды долгового рынка и eur/usd

Здесь представлю основные графики по спредам долгового и денежного рынка как внутри еврозоны, так и между еврозоной и США.

9

10

11
12

Напоследок, как справедливо отметил Endeavour, главной причиной роста евро в последние месяцы является мощный приток как прямых, так и портфельных инвестиций в Европу на фоне формального окончания рецессии в еврозоне и no tapering со стороны ФРС.

По мне, так евро против доллара сегодня дорог.

Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа
 
 

Как всегда, отличное исследования! Интересные вещи пишите.
avatar

Standarter

давно не читал хорошего технического исследования .++++
))+ супер
avatar

miro

Спасибо!
avatar

ProfFit

Начидавшись Вас, Дмитрий, Янукович захотел вступить в Евросоюз! )))
Отлично! Спасибо.
avatar

kahuna

Прекрасное исследование рынка! Импонирует полное отсутствие даже намеков на тех.анализ! Молодец. Жаль только, что очень редко пишешь. Постарайся писать почаще.
avatar

Balans

Дим, еще раз спасибо за дополнение) Оно как раз кстати, чтоб проследить мягкую монетарную политику ФРС и ЕЦБ, и какую роль сыграл риск он по Евро долам.

Ну и от себя) Поздравляю с Днем Рождения) Желаю здоровья крпкого, успехов во всех начинаниях и счастья)
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, спасибо большое!
Шагардин Дмитрий, спасибо, шикарная статья!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP